Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РУССКИЙ РОКАМБОЛЬ (IVAN MANASEVICH-MANUILOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РУССКИЙ РОКАМБОЛЬ

(IVAN MANASEVICH-MANUILOV)

Личность Ивана Манасевича-Мануйлова французский посланник Жорж-Морис Палеолог охарактеризовал так: «Мануйлов – субъект интересный, ум у него быстрый и изворотливый; он любитель широко пожить, жуир и ценитель предметов искусства; совести у него нет и следа. Он в одно и то же время и шпион, и шулер, и подделыватель, и развратник – странная смесь Панурга, Жиль Блаза, Казановы, Роберта Макэра и Видока. А в  общем – милейший человек».

ТУМАННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Когда в стране бардак, махровым цветом цветет воровство и коррупция, а в умах граждан разброд и шатания, наступает благодатное время для авантюристов. В этом плане Россия начала ХХ века очень напоминает Россию конца ХХ века.

Происхождение Ивана Федоровича Мануйлова туманно. Предположительно он родился в 1870 году в результате любовной связи князя Мещерского с еврейской красавицей Ханкой Мавшон. Воспитывал его купец 1-й гильдии Федор Манасевич.

Впрочем, в книге «Нечистая сила» Валентин Пикуль указывается, что папой Вани был ребе Тодрес Манасевич, который на широкую ногу поставил выпуск фальшивых акцизных марок для бандеролей. Когда русская казна подсчитав убытки от этих фальшивых копеечных акцизов, ахнула, полиция вдрызг разнесла станки подпольных фабрик, а Тодреса Манасевича навеки упекли в Сибирь. После этого Ваню усыновил богатый купец из евреев Мануйлов.

РЫЦАРЬ ПЛАЩА И КИНЖАЛА

Темное происхождение и репутация выкреста закрыли Ивану Федоровичу в молодости путь в высшее общество. Зато бойкого парня приметило руководство политического сыска. С 1990 года он – сотрудник охранного отделения. Но работал Мануйлов «под прикрытием». Официально он значился журналистом в газете «Новости». И хотя Иван Федорович регулярно подворовывал вознаграждения, которые ему следовало выплачивать иностранной агентуре, его разведывательную деятельность во Франции, Италии, Голландии и других странах оценили весьма высоко.

В 1904 году Иван Мануйлов совместно с Михаилом Комиссаровым возглавил образованное при МВД Секретное отделение по наблюдению за иностранными посольствами и военными агентами. Комиссаров был под стать Мануйлову. Его коллеги по Отдельному корпусу жандармов, характеризовали его нелицеприятным образом: «совершенно беспринципный человек, способный на что угодно, вплоть до убийства мешавшего ему по каким-либо причинам человека, пьяница, развратник, наглец и провокатор…». Но из этих двух авантюристов и прохиндеев получился блестящий дуэт. При том, что их подразделение фактически дублировало функции разведочного отделения Главного штаба русской армии, оно превзошло конкурента. Хотя в целом, японская разведка работала лучше, например, она смогла добыть секретные чертежи военно-морской крепости Порт-Артур, но и русская работала совсем неплохо. Тот же Мануйлов заполучил шифры японской дипломатической почты. В 1905 году за некие тайные заслуги по указу российского императора коллежский асессор Иван Мануйлов был причислен к дворянскому сословию и ему пожалован орден Св. князя Владимира. Кроме морального поощрения, он получал вознаграждения Департамента полиции, Главного артиллерийского управления, и Адмиралтейства.

В декабре этого же года министр внутренних дел Петр Дурново поручил Мануйлову встретиться с попом Гапоном, одним из вдохновителей рабочих забастовок, и убедить его уехать за границу. Иван Федорович убедил Гапона уехать, вот только 30 тысяч рубликов, предназначенных для передачи ему, судя по всему, зажал. Во всяком случае, с государственной службы после этого он вылетел с треском. Правда уголовного преследования за крупную растрату избежал.

НА ВОЛЬНЫХ ХЛЕБАХ

Лишившись государственной службы, Мануйлов в поисках новых источников дохода не гнушался ничем. Например, в январе 1910 года в департамент полиции поступила информация, что Мануйлов продал революционеру из партии эсэров Владимиру Бурцеву разоблачительные документы за 150 000 франков и получил задаток 20 000 франков. После этого полиция тут же нагрянула к Мануйлову с обыском в поисках других секретных документов, которые он подтянул со службы в бытность чиновником полицейского ведомства.

Но основной доход Мануйлов получал практически ничего не делая. Он усиленно распускал о себе слухи, что занимает высокое положение и обладает еще большим влиянием, а потому способен улаживать сложные дела в департаменте полиции и других государственных организациях. В результате в просителях у него не было недостатка. Все это очень напоминает деятельность современных «решальщиков», которые за деньги обещают «решить» вопрос на каком угодно высоком уровне.  Деньги Мануйлов брал исправно, но предпринимать какие-либо действия в интересах просителей отнюдь не торопился. Известно, например, что он вытянул из жандармского полковника А.Массакуди 18 тыс. рублей за освобождение из тюрьмы его младшего брата, но ровным счетом ничего для этого не сделал. Мануйлов совершенно точно рассчитал, что, если Массакуди прекратит выплаты, то потеряет надежду на вызволение брата. И тот платил фактически за эту самую надежду. Массакуди-младший был спасен усилиями его жены, после этого его старший брат потребовал от Мануйлова вернуть хотя бы часть денег, но получил отказ.

Как журналист подвизался Мануйлов и в «черном пиаре». Так, по заказу определенных кругов участвовал в кампании в прессе против Распутина. Однако Иван Федорович быстро сориентировался на чьей стороне сила. Переметнулся к Распутину, и вскоре стал личным коммерческим агентом Старца.

Но основной деятельностью Мануйлова так и остались хлопоты по улаживанию дел через государственные организации. Причем, он достиг большого профессионализма в искусстве водить клиентов за нос. В 1916 году  Иван Федорович, находясь на посту управляющего канцелярией председателя Совета министров Бориса Штюрмера, пользуясь служебным положением, с блеском «развел» товарища директора Московского соединенного банка И. Хвостова. Продолжительное время он вешал ему лапшу на уши и пугал репрессиями правительства против этого банка. Например, рассказывал, что деятельность Московского соединенного банка рассматривается специальной комиссией под председательством генерала Батюшина, и что только его заботами Хвостов может отделаться выговором, а не лишением свободы. Правда, для этого товарищу директора банка нужно было раскошелиться на 25 тысяч целковых. После передачи указанной суммы Мануйлов был с поличным задержан полицией. А через некоторое время приговорен судом в полутора годам арестантских отделений.

Из тюрьмы освободила Ивана Федоровича революция. Потом его еще дважды на короткое время арестовывали при временном правительстве и большевиках. Вскоре после Февральской революции, 4 марта 1917 года его водворили в Петропавловскую крепость. Впрочем, в то смутное время он большого интереса для властей не представлял, и уже 20 мая 1917 года его выпустили на свободу. Говорят, что после Октябрьской революции он  подделывал мандаты Чрезвычайной комиссии и занимался шантажом от ее имени. После этого революционер Бурцев, которому Иван Федорович когда-то продал документы, настоятельно посоветовал ему покинуть Россию ради спасения собственной жизни.

Станция Белоостров.

Несмотря на сложную ситуацию, Мануйлов и на сей раз все продумал и просчитал для беспрепятственного выезда за границу. Когда чекисты пришли к нему на квартиру на улице Жуковского в Петрограде, она была уже пуста. А Иван Федорович в образе солидного иностранца с поддельными документами на чужое имя тем временем подъезжал в поезде к границе с Финляндией. На пропускном пограничном посту на станции Белоостров его документы не вызвали подозрений. Однако вид его показался знакомым одному из пограничников, который в свое время нес караул в Петропавловской крепости, где сидел Мануйлов. Иностранец выразил возмущение, но его попросили с переходом границы малость обождать. И тут, в самый неподходящий момент, возникла драматург Надежда Доренговская.

— Ванечка! – сорвался с ее губ радостный возглас.

Радость оказалась предательской. Тут же обыскали саквояж Мануйлова и нашли в нем спрятанные бриллианты. Вызвали чекистов, которые по законам революционного времени не стали рассусоливать с Мануйловым, а просто вывели его в чистое поле и шлепнули. Смерть он встретил спокойно, от последней папиросы отказался.

ЭПИЛОГ

Личность Манасевича-Мануйлова стала определенным символом изъянов царского режима, поэтому в 1925 году об его похождениях  К. Бецкий и П. Павлов выпустили книгу под названием «Русский Рокамболь». Рокамболь – главный персонаж французского писателя Понсона дю Террайя  XIX века, чье имя стало нарицательным для обозначения авантюриста.

Но ныне высказывается мнение, что Манасевич-Мануйлов был одним из самых успешных российских разведчиков начала ХХ века. А остался он недооцененным из-за своей репутации выскочки и афериста.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Виктор Люстиг 

Семейство Мавроди 

Грегор Макгрегор 

Кеннет Маклеод 

Майкл Марковиц 

Оставьте отзыв