Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КОВАРСТВО МЕФИСТОФЕЛЯ И МИЛИЦЕЙСКАЯ ЧЕСТЬ (CASES OF FALSE BILLS OF EXCHANGE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОВАРСТВО МЕФИСТОФЕЛЯ И МИЛИЦЕЙСКАЯ ЧЕСТЬ

(CASES OF FALSE BILLS OF EXCHANGE)

Мефистофель и Фауст.

Эта история чем-то напоминает знаменитую трагедию Гете «Фауст». Впрочем, Гете не был первым, кто использовал в своем произведении сюжет о человеке, продающем душу Мефистофелю. Фауст – продукт народного творчества, и многие авторы представляли его по-своему. У Кристофера Марло он был вольнодумцем, стремящимся раскрепостить личность от косных законов мироздания, у Иоганна Шписа – чернокнижником, желающим «исследовать и небо и землю – все до основания», у Клингера – гением, рвущимся к познанию и свободе.

КОВАРНЫЙ ИСКУСИТЕЛЬ

Увы, в наше прагматичное время Фаусты как-то обмельчали. Наверное, и сейчас можно отыскать гениев и вольнодумцев, чернокнижников и колдунов, но только с трудом верится, что они готовы отдать душу за высокие устремления. Скорее просто продадут ее за хорошую цену. Да и Мефистофель стал иным. Нет, его сущность – «то что мысль связала с понятьем разрушенья, зла, вреда» — осталась прежней. Но он явно стал более циничным, безжалостно «кидая» корыстолюбцев, торгующих душой. В этом на собственной шкуре смогли убедиться многие из тех, кто решил поменять честь на криминальные деньги. Например, Евгений Долгоруков.

Конечно, Долгорукова вряд ли можно назвать гением или вольнодумцем. Судя по биографии, он – самый обычный человек. До 37 лет Евгений вел жизнь скромную, но достойную. Закончил школу, отслужил в армии, работал машинистом тепловоза, женился, завел детей. Однако в какой-то момент, похоже, в его жизни наступила черная полоса. Он развелся с женой, получил травму, в результате которой лишился мизинца правой руки, появились проблемы и с деньгами. Вернее, с их отсутствием.

Вероятно, от всех этих неурядиц Долгорукова, подобно Фаусту, охватила депрессия – «Безволье и упадок. И вялость в мыслях и разброд». В этот самый момент пред ним предстал коварный искуситель. Нет, отнюдь не в образе черного пуделя, а всего лишь в лице некоего Василия, приятеля армейского сослуживца. Мефистофеля Василий совсем не напоминал. Но, в принципе, вполне мог сойти за его подручного. Поскольку сделал Евгению дьявольски изощренное предложение. 5-10 тысяч долларов в месяц за непыльную работенку – чертовски большие деньги для обычного трудяги. Но, как известно, Мефистофель и его помощники никогда не занимаются благотворительностью. Вот и на сей раз Долгорукову поставили стандартное для нечистой силы условие: высокая зарплата в обмен на душу. Василий не скрывал, что предлагаемая им Евгению работа связана с противоправной деятельностью и будет заключаться в сбыте поддельных ценных бумаг. Чаша весов с деньгами оказалась для Долгорукова гораздо тяжелей, нежели та, на которой лежали: честь, совесть и страх. И он согласился продать свою бессмертную душу Криминалу.

Для начала Василий вручил Долгорукову поддельный паспорт на фамилию Сотникова и доверенность на операции с ценными бумагами от руководства ООО «Спецметаллстрой». С этими документами тот съездил в Невьянск и Верхнюю Пышму, где в законном порядке в отделениях Сбербанка РФ обменял вексель номиналом 100 тысяч рублей на десять 10- десятитысячных и приобрел еще несколько векселей номиналом 10 тысяч рублей. Потом несколько раз он съездил в Екатеринбург, где получал справки, подтверждающие законность выдачи данных векселей, и продавал по указанию руководства ООО «Спецметаллстрой» ценные бумаги в различные коммерческие организации. Внешне работа Евгения выглядела вполне пристойной и законной. Однако имелась в ней и некая подоплека, накладывавшая на его действия определенный отпечаток. Словно шпион в стране потенциального противника, он тщательно соблюдал меры конспирации. О своей работе не рассказывал никому, даже сожительнице. Из Алапаевска приезжал в Екатеринбург на обычном автобусе. Возле Автовокзала его встречал на автомобиле Василий и отвозил либо в Сбербанк, либо в какую-нибудь фирму. В машине Долгоруков менял куртку, чтобы после визита его запомнили в другой одежде, и не снимал в офисе перчатки, скрывая отсутствие мизинца на руке. Впрочем, еще большими конспираторами были его начальники.

Евгений не имел понятия где находится ООО «Спецметаллстрой», которое он представлял, и в глаза не видел руководство своего предприятия. Единственно знал, что заправляет там некий человек по фамилии Грохот. Этот Грохот заранее обговаривал с коммерсантами по телефону условия продажи ценных бумаг, поэтому Долгорукову по приезду в ту или иную фирму оставалось только предъявить поддельный паспорт, доверенность, отдать вексель и получить деньги за вычетом дисконта.

Работа и впрямь оказалась непыльной. Только и не очень денежной. За первые два месяца работы Долгоруков так и не получил обещанных тысяч долларов. Ему лишь оплачивали проезд из Алапаевска и обратно, выдавали по 150 рублей в день на обед, да еще как-то раз выдали аж три тысячи рублей. Думается, что такое положение вещей отнюдь не устраивало Евгения, и он периодически напоминал об обещанной зарплате в 5-10 тысяч долларов. И вероятно, получал ответ, что за законную продажу векселей таких денег не платят, а вот когда начнется незаконная…….

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

И этот период скоро наступил. Таинственный Мефистофель, который являлся главным организатором аферы с фальшивыми векселями, посчитал, что пришло время большой игры.

В назначенный день Долгоруков как обычно был встречен Василием у Автовокзала и получил у него векселя для последующей продажи. Только на сей раз у большинства из них был подделан номинал. 10-тысячные векселя неизвестный умелец переделал в гораздо более ценные, например номиналом 468,300,310,370,468,500 тысяч рублей. Всего Евгений получил 13 фальшивых векселей на общую сумму 5 488 тысяч рублей, а также парочку настоящих на сумму 63 800 рублей.

Организаторы аферы положили немало сил, чтобы наилучшим образом подготовить свою криминальную операцию. Провернув несколько сделок с настоящими ценными бумагами, они решили, что достаточно усыпили бдительность коммерсантов, и теперь собирались «нагреть» их на 4 миллиона рублей. А самая рискованная роль в этой операции отводилась Долгорукову.

Привычным маршрутом Евгений приехал в ООО «Стандарт», где сбыл три поддельных векселя на сумму 980 тысяч рублей с дисконтом в размере 1% от номинала. Правда, в «Стандарте» не оказалось такой большой наличности. Долгорукову выдали в качестве предоплаты 600 тысяч рублей, а за оставшейся суммой предложили заехать через часик, но в качестве залога передали ему 3 векселя «Уралпромстройбанка» на сумму 410 тысяч рублей.

Следуя принципу «Куй железо, пока горячо», из «Стандарта» Евгений отправился в Уральскую риэлтерскую группу, где сбыл еще 6 поддельных векселей на  сумму 2 318 тысяч рублей и два настоящих на сумму 63 88 рублей, после чего получил за вычетом дисконта 2 367 509 рублей наличными.

Уже на тот момент прибыль мошенников составляла около 3 млн. рублей, но, как известно, нет предела человеческой алчности. Долгоруков отправился в третью фирму «Актив», где намеревался сбыть оставшиеся у него 4 поддельных векселя на сумму 2 190 тысяч рублей.

Пытаясь урвать как можно больше денег, организаторы аферы допустили один существенный просчет. Они не учли, что круг людей, работающих с ценными бумагами, тесен. Сотрудники «Стандарта», после визита Долгорукова попытались сбыть полученные от него векселя в фирму «Актив» и при этом выяснилось, что ценные бумаги «Спецметаллстроя» на сумму около миллиона рублей на самом деле гроша ломаного не стоят, поскольку являются поддельными. Когда Евгений «нарисовался» в «Активе», его уже ожидали представители фирмы «Стандарт» и сотрудники УБЭП ГУВД Свердловской области во главе с подполковником милиции Игорем Мальчиковым. Задержанный ими Долгоруков тут же прикинулся добропорядочным курьером и заявил, что не имел понятия о подделке векселей, а деньги за них он уже отдал водителю. В общем, объяснил, что он человек маленький, и все вопросы нужно решить с руководством предприятия «Спецметаллстрой», а именно с Грохотом.

Коммерсанты позвонили Грохоту и предложили ему вернуть деньги. Тот, быстро осознав, что Долгоруков влип, и теперь «дело пахнет керосином», сменил тон важного руководителя на развязный и спросил:

— Старичок, а где гарантии?

Гарантий ему, естественно, не дали, но сумели убедить вернуть деньги. Еще не зная, что переговоры происходят под контролем оперативных сотрудников УБЭП, Грохот предпринял попытку решить дело полюбовно. Через посторонних лиц он передал сотрудникам фирмы «Стандарт» полученные у них 600 тысяч рублей и три векселя на 410 тысяч рублей.

ВЗЯТКА В ДОХОД ГОСУДАРСТВА

Игорь Мальчиков.

Между тем, для Игоря Мальчикова и его коллег из УБЭП ГУВД ситуация оставалась очень сложной. У задержанного ими Долгорукова словно бы наступила частичная амнезия, отчего тот вдруг забыл свои настоящие фамилию-имя-отчество и многие другие вещи. В общем, Евгений уперся и отказался идти на какой-либо контакт с оперативниками. Пришлось им самим вступить в сложную психологическую игру со злоумышленниками. Когда аферистам стало ясно, что Долгоруков находится в руках милиции, они попытались его выкупить.

Грохот самоуверенно позвонил в офис фирмы «Актив» и попросил пригласить к телефону старшего по должности сотрудника органов внутренних дел. Коммерсанты, не ожидавшие такого поворота событий, передали трубку Мальчикову. Грохот, не мудрствуя лукаво, напрямик предложил Игорю 10 тысяч долларов в обмен на Долгорукова и его сумку с поддельными векселями. И, похоже, не сомневался, что его предложение будет принято. Ситуация опять стала напоминать сюжет о Фаусте и Мефистофеле.

10 тысяч долларов для любого сотрудника милиции – очень большие деньги. Фактически — зарплата за пять лет связанной с риском службы. Но только для настоящего офицера – честь не эфемерное понятие, а образ жизни. Грохот, пытавшийся купить Игоря, этого не учел, а потому просчитался. Мальчиков, не зря считается одним из лучших оперативников в области. Он мигом сориентировался и решил использовать ситуацию в интересах дела. Сделав вид, что соглашается на предложение новоявленного Мефистофеля, Игорь предпринял попытку выйти на организаторов аферы. Установить их и доказать участие в мошеннической операции было чрезвычайно трудно. Теперь же они сами дали козырь в руки Игорю, поскольку появилась возможность задержать их за покушение на дачу взятки.

Однако, чтобы использовать этот козырь Мальчикову предстояло еще проделать кучу формальностей. Процесс согласования оперативной комбинации, когда сотрудник органов внутренних дел намеренно выступает в качестве мнимого взяткополучателя, весьма сложный. В результате, пока шло согласование, кажется, уже все управление знало о предстоящей миссии их коллеги. Провожали Мальчикова на операцию примерно как одного героя в мультфильме «Ограбление по…..». С восклицаниями «Игорь идет получать взятку!» и пожеланиями удачи.

Свои 10 тысяч долларов Мальчиков в тот раз получил. Но тут же по соответствующему рапорту сдал их в кассу ГУВД. Эти деньги были приобщены в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела. Однако на сей раз нужно отдать должное предусмотрительности организаторов аферы. Они организовали передачу денег через постороннего реализатора уличного киоска и сумели остаться в тени. Однако самое главное, что их афера была сорвана. А неким показательным финалом в этой истории стал приговор Долгорукову. Сделка с Мефистофелем обошлась Евгению очень дорого. Суд определил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы. Почти по году за каждый из чертовой дюжины поддельных векселей, которые ему вручили для продажи. А 10 тысяч долларов, полученных Мальчиковым, по решению суда были обращены в доход государства.

История с Евгением Долгоруковым может стать хорошим назиданием всем тем, кто, позарившись на сладкоречивые посулы криминальных лидеров, идет на совершение преступления. Авторитеты нередко безжалостно бросают криминальную «пехоту» под каток правоохранительной машины и имеют обыкновение не выполнять щедрых обещаний.

Сатана правит бал там, где люди гибнут за металл.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Впереди России всей 

Гостей города встречали грабители 

Кража из Центробанка 

Самые пожары на Среднем Урале 

Виктор Терняк 

Уральские хитники 

Оставьте отзыв