Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 20 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 20) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

20 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 20)

По версии Олега Логинова

КУРЬЕЗ ДНЯ

Отношение к самоубийцам в Средние века было крайне отрицательным. Общество и церковь однозначно высказывало свое отношение к осмелившимся лишить себя жизни. Мало того, что их запрещали хоронить на общем кладбище, так еще и порой после смерти подвергали наказанию.

Так случилось например с жителем Эдинбурга Томасом Добби, который утопился в карьере недалеко от аббатства Холируд 20 февраля 1598 года. Когда его тело извлекли из воды, то хоронить сразу не стали, а поволокли в суд. Там мертвеца подвергли пыткам. И видимо тот сознался, что не просто так утонул, а именно утопился по наущению дьявола. В средневековых застенках похоже даже мертвые сознавались. В результате судьи приговорили Томаса Добби к повешению. На следующий день его тело протащили по городу и вздернули на виселице.

КАЗНЬ ДНЯ

Андреас Гофер (Andreas Hofe) — тирольский народный герой, бывший трактирщик, ставший организатором и руководителем партизанской войны против французских и баварских оккупантов в 1809 году.

Гофер нанес несколько поражений баварским и французским войскам, но потом был вынужден бежать , с женой и детьми в тирольские горы, где они крылись в наспех построенном шалаше. Некий юноша по имени Франц Раффль, сосед и недруг Гофера, прельщенный наградой в 1500 гульденов, выдал французам их убежище.

Гофер был схвачен и привезен в итальянскую Мантую. По приговору военного суда главнокомандующий Тироля Андреас Гофер был расстрелян 20 февраля 1810 года. Он не позволил французам завязать себе глаза, отказался встать на колени, и сам скомандовал: «Стреляй!». Первый залп ранил Гофера, он удержался на ногах и воскликнул: «Да здравствует добрый кайзер Франц!».

Второй залп повалил Гофера на землю и раздробил ему лицо, но Андреас был ещё жив. Тогда солдат-люксембуржец Мишель Эйфес подошёл к Гоферу и выстрелил ему в висок.

Известие о последних словах народного героя устыдило и повергло в смущение австрийский двор, к тому времени уже примирившийся с Наполеоном и ведший дело к женитьбе французского завоевателя на дочери императора Франца — Марии-Луизе.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Оливер Кертис Перри вошел в историю уникальным преступлением – он дважды в одиночку ограбил поезд. Причем один и тот же. Летом 1981 года он совершил налет на поезд American Express Special и поживился 5 тысячами долларов. Но деньги утекали как вода сквозь пальцы, и вскоре он оказался на мели. После чего Перри не придумал ничего лучше как ограбить тот же самый поезд.

Вечером 20 февраля 1892 года Оливер Перри стоял на платформе нью-йоркский вокзала Сиракузы, когда прибыл American Express Special. Он тайком заскочил на состав, вскарабкался на крышу вагона, надел на лицо маску и по веревке попытался спуститься в вагон. На звук разбившегося стекла среагировал сопровождающий груз Даниэль Макинерни. Он выхватил свой пистолет, и они с Перри обменялись выстрелами. Макинерни промазал, а выстрел грабителя поразил Даниэля в руку с оружием. Макинерни дотянулся и потянул за шнур экстренной остановки поезда, но грабитель выстрелил ему в бедро, затем выстрелил снова, задев голову Даниэля. Пока Оливер шарил в вагоне в поисках ценностей, поезд сделал остановку, и члены поездной бригады зашли в вагон, откуда раздавался шум. Перри навел свой пистолет на них и приказал, чтобы они вели поезд дальше. Те подчинились, они доехали до станции Порт Байрон, Нью-Йорк. Когда поезд остановился, члены поездной бригады вооружились и отправились задерживать преступника, но оказалось, что того и след простыл. Они решили, что он спрыгнул с поезда, и отправились дальше в путь. Но Пери не спрыгнул, а перебрался на крышу вагона. Сошел он только на следующей станции. Но тут его заметили железнодорожники. Когда Оливер понял, что его обнаружили, он выкинул неожиданный фортель. Заскочил в локомотив, запустил его и тронулся. Два железнодорожника «оседлали» другой локомотив и пустились в погоню. Спустя некоторое время возле деревни Ньюарка в локомотиве Пери закончилось топливо. Перри спрыгнул вниз, добрался до ближайшей фермы и украл там лошадь. Когда лошадь пала от бессилия он продолжил путь пешком, но погоня шла по пятам. Наконец, он вымотался настолько, что решил отдохнуть в заброшенном доме. Там его и настигли стражи порядка. Зная, что преступник вооружен, они окружили дом и предложили Оливеру сдаться. Для переговоров к нему вышел Джерри Коллинс. Во время переговоров Перри на мгновение отвлекся шумом позади него, а Коллинс воспользовался этим, разоружив Перри, и защелкнув на его руках наручники.

Оливер Кертис Перри был приговорен к 49 годам тюремного заключения за грабеж. После многократных попыток побега, и нескольких наказаний одиночным заключением, он сошел с ума и был передан в государственную больницу для безумных преступников в Маттиване, Нью-Йорк. В больнице Оливер вел себя неадекватно, выдалбливая себе оба глаза металлическими предметами. Но дожил до 64 лет.

ЗАГАДКА ДНЯ

Гарри Алонсо Лонгбау прославился как Санденс Кид. В так называемой «Дикой банде» он познакомился с Робертом Лероем Паркером по прозвищу Буч Кэссиди. Дикая банда осуществила самую продолжительную и успешную серию ограблений поездов и банков в истории Дикого Запада и Америки в целом. И самое непосредственное участие в ее успехах приняли Буч и Санденс.

Но когда за членами банды начало охоту агентство Пинкертона, Буч Кэссиди и Санденс Кид быстро смекнули, что земля начинает гореть у них под ногами и спрятались в ущелье «Дыра в стене» в горах штата Вайоминг, откуда хорошо просматривалась близлежащая территория во всех направлениях. Однако детективы агентства «Пинкертон» во главе с Чарли Сиринго обнаружили их логово. Кэссиди и Киду оставался только один путь к спасению – эмиграция из США.

Достоверно известно, что 20 февраля 1901 года Лонгбау вместе со своей «женой» Эттой Плэйс и Паркером сели в Нью-Йорке на корабль и отправились в Аргентину. Дальнейшая их судьба окутана легендой. Но легендой весьма красивой. Эта легенда нашла отражение в вышедшем в 1969 году на экраны фильме «Буч Кэссиди и Санденс Кид», который стал самым кассовым вестерном в истории Голливуда. По фильму налетчики стали олицетворением дружбы до гробовой доски. Даже на граю гибели в Сан Висенте, они отстреливались и обменивались шутками. Бандитов сыграли знаменитые актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд. Фильм стал кульминацией кинокарьеры Ньюмана и в одночасье сделал Редфорда суперзвездой.

Подробнее в статье «Кид и Кэссиди».

ПАМЯТЬ ДНЯ

Отправляясь к Северному полюсу Георгий Седов более всего рассчитывал на несгибаемый русский характер. Так же, как Скотт шел на штурм Южного полюса, веря в британскую стойкость. Оба они выказали незаурядное мужество и оба погибли.

2 февраля 1914 года больной Георгий Седов отправился на собачьих упряжках к Северному полюсу с двумя матросами — Линником и Пустошным. Но чем дальше, тем ему становилось все хуже. Через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Седов скончался посреди ледяной пустоши. Спутники похоронили его тело на острове Рудольфа, а в могилу положили флаг, который он мечтал водрузить на полюсе.

Подробнее в статье «Навстречу смерти».

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

Джеймс Ховард Снук (James Howard Snook) — американский ветеринар, двукратный олимпийский чемпион по стрельбе из пистолета.

Джеймс Снук 1908 году окончил Университет штата Огайо, а впоследствии возглавил в этом университете кафедру ветеринарии. В 1920 году на Олимпийских играх в Антверпене Джеймс Снук стал чемпионом в командном первенстве в стрельбе из произвольного пистолета на дистанции 50 м, а также в командном первенстве в стрельбе из скорострельного пистолета.

В июне 1929 года профессор Джеймс Снук был арестован и обвинён в убийстве 29-летней студентки Теоры Хикс. Следствием было установлено, что они в течение трёх лет жили как муж и жена, снимая помещение неподалёку от кампуса. Снук заявил, что Хикс потребовала от него развестись с женой и жениться на ней, угрожая в противном случае убить его жену и ребёнка; Снук сознался, что несколько раз ударил Хикс молотком, а затем перерезал её горло ножом, «чтобы избавить от страданий». 14 августа 1929 года суд признал Джеймса Снука виновным в совершении убийства первой степени тяжести. Неделю спустя он был приговорён к смерти.

50-летний Снук был казнён на электрическом стуле 20 февраля 1930 года.

ПРИГОВОР ДНЯ

Отец Павлика Морозова до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов пользовался ей в корыстных целях: присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных, спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, что давало им возможность покинуть место ссылки.

Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству — Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно пил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Так что отношения Павки с отцом были сложными. А тут еще в ходе следствия по злоупотреблениям отца на мальчишку вероятно райуполномоченный ОГПУ надавил. Он и подписал в ходе следствия в отношении Трофима Морозова, что его папаня, «будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам».

20 февраля 1932 года Тройка при ПП ОГПУ по Уралу рассмотрела дело Трофима Морозова и записала в протоколе: «Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти». Тройка постановила: «Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет».

За это отцовская родня и порешила мальчонку. 76-летний дед Павлика Сергей Морозов и 19-летний его дядя Данила замыслили убийство. Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровавые пятна на одежде преступников. Преступников будут судить за умышленное убийство из корыстных побуждений. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал об этом случае Сталину. После этого из Павлика Морозова стали делать героя – пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. А после перестройки из него стали делать антигероя и памятники начали сносить.

А Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

20 февраля 1974 года был похищен редактор американской газеты «Атланта Конститьюшн» и генеральный директор «Балтимор Сан» Джон Реджинальд Мерфи.

Он был освобожден через два дня, когда редакция заплатила за него выкуп в 700 тысяч долларов. Уильям А. Х. Уильямс был арестован всего через шесть часов после освобождения Мерфи, и все деньги были возвращены. Он был приговорен к 40 годам тюремного заключения, но отсидел только девять.

Мерфи был хорошо известен своей позицией против войны во Вьетнаме, но мотив похищения до сих пор неизвестен. Уильямс утверждал, что представляет группу правых ополченцев под названием «Американская революционная армия» и добивался отставки всех федеральных выборных должностных лиц.

МАНЬЯК ДНЯ

Стюарт Уилкен (Stewart Wilken) по прозвищу «Boetie Boer» — серийный убийца из Южной Африки. Уилкен охотился на людей двух различных типов: женщин-проституток и молодых мальчиков. Стюарт убил двух приемных детей. Он убил сына второй жены, Генри Бейкерса. А потом признался полиции, что у него был секс с разлагающимся трупом Генри. И еще убил свою дочь, Вуан, которая родилась от его первого брака. Он сказал, что она подверглась сексуальному насилию со стороны ее отчима и поэтому хотел отправить ее душу к Богу. Он также заявил, что он съел соски одной из своих жертв.

20 февраля 1998 года суд приговорил Уилкена за 7 убийств к 7 пожизненным срокам тюремного заключения

РЕКОРД ДНЯ

20 февраля 2007 года суд Свердловской области вынес приговор рекордсменам. Нет, они не были быстрее и сильнее других людей. Но вероятно, были жаднее других наркобарыг. Потому и попались с рекордной партией героина – порядка 255 кг

Этот афганский героин Юсупджон Жураев и Абдували Юсупов доставили в Екатеринбург на автофуре из Узбекистана под грузом гранат и арахиса. Организацией сбыта дури занялся 38-летний зампредседателя по финансам и экономике ассоциации персоязычных народов «Пайванд» Хамса-Али Шомахмадов. Но занялся неудачно, поскольку попался со спрятаннм на его теле киллограмммом героина. Еще 230 кг. извлекли из смотровой ямы его гаража в районе улиц Мира и Малышева. И 23 кг. 600 гр. изъяли при попытке продажи.

Сроки рекордсменам суд выписал солидные, но не рекордные. Перевозчики Жураев и Юсупов «отгребли» 15-ть и 16-ть лет неволи, а Шомахмадову суд «выписал» 17-ть лет колонии строгого режима. Чтобы до них убедительнее дошли будущие жизненные перспективы суд вынес приговор сначала на русском языке, а потом еще продублировал его на таджикском и узбекском языках.

ДРАМА ДНЯ

Самым юным преступником в США, удостоившимся пожизненного заключения без права досрочного освобождения стал 13-летний Джордж Браун, причем это наказание он понес за  преступление совершенное в 11-летнем возрасте.

Его история похожа на сказку про Золушку, вывернутую наизнанку. В этой истории так же присутствует мачеха и две ее родные дочери. Только не мачеха — 26-летняя Кензи Хоук была злой, а злым оказался маленький Золушок.

20 февраля 2009 года около 8 часов утра Джордж Браун взял отцовское ружье, прокрался в спальню, где безмятежно смотрела сны беременная мачеха, и пальнул ей в затылок. Потом Джордж повесил ружье на место и, как ни в чем ни бывало, отправился в школу. Причем, гильзы от дробовика он выбросил в школьном автобусе.

В Пенсильвании, где жили Брауны, уголовная ответственность наступает с 11 лет. Так что Джорджу пришлось отвечать по всей строгости Закона.

 Конечно, это большая драма. И мотивы мальчишки понятны. Еще в младенчестве от него отказалась мать, и он воспитывался отцом, в котором души не чаял. Но тут у отца появилась любимая женщина, которая привела в дом еще двух своих детей — девочек. А затем оказалось, что у будущей мачехи вскоре появится и третий ребенок — мальчик. Джордану, привыкшего чувствовать себя единственным, показалось, что он сможет приватизировать отцовскую любовь устранением мачехи. Столь суровое наказание он получил за то, что не просто убил, а еще и спланировал свое преступление. К тому же на судью произвело сильное впечатление то, что малолетний преступник, не достающий ногами со скамьи подсудимых до земли, упорно хранил молчание и ни разу не раскаялся в содеянном.

УБИЙСТВО ДНЯ

Отец и сын Геннадий и Иван Чернышевы из Красноярской области создали преступный тандем. В ноябре 2010 года они похитили жителя города Железногорска, работавшего в Сбербанке, — Алексея Красногирова. Отвезли его в Большемуртинский район, на берегу Енисея, где заставили записать его видеобращение к матери с просьбой выкупить его из плена за 3 млн. рублей. Затем преступники нанесли Алексею несколько ударов прикладом карабина по голове, от чего мужчина потерял сознание, и держали его голову под водой, пока не утопили. Видеообращение преступники не успели показать матери погибшего, так как местные жители обнаружили труп.

Через два года Чернышевы решили повторить попытку разбогатеть на похищении. В Железногорске они рано утром 20 февраля 2011 года напали на заслуженного врача РФ,  директора красноярской железнодорожной больницы Геннадия Мельникова. Ввели ему психотропное вещество кетамин и отвезли в гараж где вымогали деньги (не менее 3 млн рублей). Но заслуженный врач повел себя мужественно и отказался просить за себя выкуп. Тогда его вывезли в лес в Манском районе и там младший Чернышев выстрелил Мельникову из охотничьего карабина «Сайга-12К» в голову.

Вскоре сотрудникам полиции удалось установить причастность к этому преступлению 52-летнего жителя Железногорска Геннадия Чернышева. И утром 11 марта 2012 года они нагрянули к нему домой. Однако Чернышев-старший отказался открывать дверь и стал угрожать применением огнестрельного оружия. Квартиру пришлось брать штурмом. Геннадий Чернышев согласился выпустить из квартиры свою жену и внучку, а потом открыл стрельбу по сотрудникам СОБРа и бросил гранату. Полицейские вынуждены были открыть огонь на поражение, смертельно ранив преступника. Так что в суде за похищения и убийства пришлось отвечать только его сыну.

19 декабря 2012 года Красноярский краевой суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима Ивана Чернышева.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

20 февраля 2012 года к пожизненному заключению приговорен «таксист-отравитель» Агарон Галстян.

Он родился в Армении, в небольшом поселке Разданского района. Свою криминальную карьеру Галстян начинал в Белоруссии как мошенник. Как-то он заявился в администрацию «Гомельхимторга» и заключил договор о поставке 8 тонн краски в обмен на комбайн. Комбайн он заполучил, а с краской гомельцев обманул. Потом Агарон посидел в тюрьме за разбойные нападения, но был освобожден по УДО. В 2005 году Галстян перебрался к родственникам в Санкт-Петербург, где таксовал на автомобиле ВАЗ-2115. Однако вскоре убедился, что на частном извозе не озолотишься. И решил брать с пассажиров по максимуму. Он старался подбирать на улице подвыпивших клиентов. Сажал их к себе в машину, а потом говорил, что устал и хочет купить кофе или лимонад. Остановив автомобиль, он покупал напитки в бутылках или стаканчики с кофе, незаметно подмешивал в них азалептин, сильный нейролептик, и предлагал пассажирам. Многие соглашались. Азалептин вызывает у человека снотворный эффект, а при взаимодействии с алкоголем может произвести и умертвляющий эффект. Когда пассажир, терял сознание или впадал в кому, Галстян отвозил его в малолюдное место, где обшаривал. Забирал деньги, драгоценности и дорогие вещи, которые потом сдавал в ломбард. А беспомощных пассажиров выбрасывал из салона автомобиля на улицу. Большинству клиентов Галстяна повезло, и они выжили. Но семь потерпевших скончались. Всего «бомбиле» Агарону инкриминировалось 7 убийств, 26 разбоев, 2 грабежа и 9 похищений документов.

Увы Галстян оказался не единственным в Питере извозчиком-отравителем. До него там в 2009 году приговорили к 10 годам неволи азербайджанца Ниджата Абдуллаева, который угостил 25-летнюю пассажирку Ольгу Попкову коктейлем из кофе, морфина и лепонекса, потом избил ее, ограбил и выкинул ее на улицу умирать.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Режиссер Рэндалл Миллер 20 февраля 2014 года снимал сцену из своего фильма «Полуночный ездок» про рок-певца Грега Оллмэна из группы The Allman Brothers Band.  на железнодорожном мосту в округе Уэйн в штате Джорджия. Неожиданно на мост выехал поезд, который снес часть оборудования и сбил оператора Сару Джонс, не успевшую покинуть пути. Поскольку Миллер не получил разрешения осуществлять съемки на железнодорожных путях, его привлекли к ответственности за гибель Сары Джонс.

Суд приговорил его к двум годам тюрьмы, а также к штрафу в 25 тысяч долларов, 360 часам общественных работ и восьмилетнему условному сроку, во время которого ему будет запрещено заниматься режиссерской деятельностью.

Рэндалл Миллер стал первым в истории американским режиссером, который понес уголовную ответственность за несчастный случай на съемках и получил реальный тюремный срок.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language