Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 21)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Якова I Стюарта называли «лучшим из правителей и первым поэтом Шотландии». Он стал жертвой заговора, организованного против него крупными шотландскими магнатами во главе с дядей короля Уолтером Стюартом, графом Атоллским.

20 февраля 1437 года родич короля Роберт Стюарт, участвовавший в заговоре, оставил дверь королевской опочивальни незапертой, да еще покорежил замки и щеколды, чтобы ее нельзя было закрыть. А около полуночи он положил доски через канаву, что окружала сад, и по этим доскам три сотни человек под предводительством сэра Роберта Грэма проникли во двор. Джеймс I, услышав лязг стали снаружи, выглянув в окно и увидел вооруженных людей с факелами. Обнаружив, что запоры на дверях сломаны, он поднял половицу и укрылся под полом в уборной. Раньше оттуда выходило отверстие, чтобы чистить уборную, но король сам три дня назад велел заложить отверстие камнем, потому что во время игры мячи закатывались в эту мерзкую дыру. Так что он сам лишил себя пути к бегству.

Между тем заговорщики ворвались в дом и принялись искать короля. Искали они его довольно долго, пока один из заговорщиков, Роберт Чамберс, не догадался, что он может быть в уборной. Он подняли половицу, заглянул внутрь с факелом и увидел короля. После чего крикнул сообщникам: «Сэры, дичь попалась в ловушку». Сэр Джон Холл спустился вниз с кинжалом в руке, но король повалил его на пол. На выручку Джону устремился его брат, но король свалили его. Тогда под пол спустился сэр Роберт Грэм, который не позволив королю исповедоваться перед смертью, зарубил его, безоружного, мечом. Это случилось ночью 21 февраля 1437 года.

КАЗНЬ ДНЯ

После Великой французской революции в Англии нашлись люди, проникшиеся ее идеями и тоже пожелавшими устроить кровавую вакханалию во имя свободы. Одним из них стал полковник Эдуард Деспард, планировавший убить английского короля Георга III и совершить в стране государственный переворот. Но его заговор был раскрыт.

За измену Эдуард Деспард и шестеро участников его заговора были приговорены к тройной казни —  повешению, потрошению и четвертованию.

21 февраля 1803 года приговоренных вывели из тюрьмы Хосмонгер-Лейн, где они содержались, усадили их на деревянные салазки, запряжённые лошадьми, и  проволокли несколько раз вокруг тюремного двора, чтобы собравшаяся публика смогла получше рассмотреть заговорщиков. А поглазеть на расправу собралось около двадцати тысяч зрителей. Потом приговоренных вывели на крышу тюрьмы, где стояли виселицы. Осуждённым натянули на глаза колпаки. Без семи минут девять был дан сигнал, помост упал. Но не все повешенные быстро ушли из жизни. Тех, кто продолжал болтаться на веревках, палачи принялись тянуть за ноги вниз. Один из очевидцев казни писал:

«Через тридцать семь минут, в половине десятого, тело Полковника срезали с верёвки, стащили с него сюртук и жилет и уложили труп на опилки, головою на плаху. Хирург, пытаясь отрезать голову от тела простым скальпелем, пропустил необходимое сочленение и кромсал шею до тех пор, пока палач не схватил голову руками и не провернул её несколько раз; лишь тогда её с трудом удалось отделить от туловища. После сего палач воздел голову над собой, возгласив: «Смотрите на голову Эдуарда Маркуса Деспара, предателя!» Ту же церемонию поочерёдно исполнили над остальными, и к десяти часам всё было кончено».

Фоторейтинг по теме «Английская казнь для изменников».

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 февраля 1862 года в США казнен работорговец Натаниэль Гордон. За полтора года до этого он решил подзаработать и в Западной Африке загрузил на борт своего судна «Erie» 897 рабов, половина из которых была детьми, чтобы продать их на Кубе. Но в море его перехватил военный фрегат США «Mohikan». Поскольку американцы тогда стали ярыми противниками рабства, то в США Гордон был приговорен к повешению, работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США. Его должны были казнить 7 февраля 1862 года, но тут свое веское слово сказал президент США Авраам Линкольн, который перенес дату казни на 21 февраля, чтобы, как он это мотивировал, у приговоренного к смерти было достаточно времени для осознания своих прегрешений. За день до казни Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно.

Натаниэль Гордон стал единственным человеком в США, казненным за работорговлю.

УБИЙСТВО ДНЯ

21 февраля 1919 года убит Курт Эйснер, немецкий политик и журналист, первый премьер-министр Баварии. Когда в феврале 1919 Независимая Социал-Демократическая партия Германии, в которой состоял Эйснер, фактически проиграла выборы в ландтаг Баварии, он отправился в ландтаг, чтобы официально сложить полномочия премьер-министра, но не успел. По дороге его застрелил монархист граф Антон фон Арко-Валли.

ПЕРСОНА ДНЯ

Малкольм Икс (Malcolm X), урождённый Малкольм Литтл (Malcolm Little) в двадцать лет он был осуждён за кражу, взлом и проникновение. Находясь в тюрьме, он присоединился к религиозной и националистической афроамериканской организации «Нация ислама», и после освобождения в 1952 году Икс быстро стал одним из её лидеров. На протяжении двенадцати лет он являлся лицом этой группы. В соответствии с доктриной организации Икс распространял точку зрения о превосходстве чёрных, призывал к разделению американцев европейского и африканского происхождения и насмехался над интеграционными чаяниями активистов движения за гражданские права чернокожих.

Малкольм Х (Malcolm X) выступает на черном мусульманском митинге в Нью-Йорке в июле 1963 года.

В марте 1964 года Икс разочаровался в деятельности «Нации ислама» и её главы Элайджи Мухаммада и в результате отрёкся от организации и её учений. Вскоре он обратился к исламу суннитского толка и   приступил к формированию Организации афроамериканского единства и «Корпорации «Исламская мечеть». По-прежнему поддерживая права чёрных на самоопределение и самооборону, Икс отказался от своих расистских взглядов, сказав: «Я многое натворил, будучи [чёрным] мусульманином, и теперь я сожалею. Тогда я был зомби… мне указали некоторое направление и приказали маршировать».

«Нация ислама» не простила своему бывшему лидеру отступничества. Сначала она сожгла дом Малькольма, который некогда ему купила. А потом добралась и до него. 21 февраля 1965 года Икс готовился к выступлению перед Организацией афроамериканского единства в манхэттенском танцевальном зале «Одюбон». Внезапно в зале, где собралось около четырёх сотен человек, раздался крик «Ниггер! Убери руку от моего кармана!». В то время, как Икс и его телохранители пытались успокоить взволновавшуюся аудиторию, мужчина, сидевший в первом ряду, бросился вперёд и выстрелил Иксу в грудь из двуствольного обреза. Потом ещё двое мужчин несколько раз выстрелили в Малкольма из пистолетов.

Сторонники склоняются к Малкольму Х, который лежит смертельно раненным на сцене Audubon Ballroom в Нью-Йорке, 21 февраля 1965 года.

Позднее в теле Мальколма было обнаружено 21 огнестрельное ранение, 10 из них стали результатом выстрела картечью, сделанного первым нападавшим.

Один из убийц, член Нации ислама Талмадж Хэйер был схвачен и избит толпой за несколько минут до прибытия полиции. Свидетели опознали двух других нападавших, Нормана Батлера и Томаса Джонсона, которые также являлись членами организации. Все трое были признаны виновными. Батлер получил условно-досрочное освобождение в 1985 году, а в 1998 году он стал главой гарлемской Седьмой мечети. Джонсон отрёкся от учения Нации в тюрьме и стал исповедовать ислам суннитского толка. Он обрел свободу в 1987 году, а Хэйер — в 2010 году.

Ныне Икс считается одним из наиболее влиятельных афроамериканцев в истории США.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Самым известным и самым жестоким террористом в мире по сей день считается Карлос Шакал. Он появлялся в разное время и в разных местах под разными именами: Карлос Андрее Мартинес Торрес, Гектор Луго Дюпон, Сенон Мария Кларк, Адольф Хосе  Мюллер Бернал, Флик Рамирес, Гленн Гебхард и Ахмед Адил Фаваз. Настоящее же его имя — Ильич Рамирес Санчес. Но всегда и везде после себя оставлял смерть и разрушения.

Свой первый террористический акт Карлос совершил вместе с палестинцами, с которыми подружился в Москве. 21 февраля 1970 года он заложил бомбу в швейцарский самолет, направлявшийся из Цюриха в Тель-Авив. Бомба взорвалась в багажном отсеке через несколько минут после взлета, начался пожар, и самолет разбился. Погибли все двести человек.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Всю Канаду потрясла трагедия, случившаяся 21 февраля 1991 года с дрессировщицей морских обитателей Келти Бирн, которую убила касатка Тиликум, ее подопечная в океанариуме в Виктории. По заявлению местной администрации, трагедия, разыгравшаяся в океанариуме, была несчастным случаем и ни в коем случае не злонамеренной атакой китов-убийц. Аквапарк не практиковал так называемый «water work», персоналу было запрещено плавать с китами. Поэтому, когда на глазах шокированных посетителей, Бирн поскользнулась и упала в бассейн, это стало стрессом и для касаток, находящихся в воде. Некоторое время Тиликум вместе с Хайдой и Нуткой перебрасывали дрессировщицу пастями между собой. А потом Тиликум утащил Келти под воду, утопив ее.

К сожалению, не было ни единого шанса спасти Бирн. Позднее было обнаружено, что две самки в этом бассейне были беременны, что в некоторой степени объясняло такое агрессивное поведение по отношению к людям.

Статья по теме «Касатки и кашалоты».

АРЕСТ ДНЯ

Утром 21 февраля 1994 года 25 спецагентов ФБР в Арлинтоне, пригороде Вашингтона собрались, чтобы арестовать всего одного человека. Что ж антураж стоил персоны задержанного. Им оказался высокопоставленный сотрудник американской разведки Олдрич Эймс, который долгое время руководил контрразведывательным отделением отдела СССР и Восточной Европы Оперативного управления ЦРУ. В частности с 1985 года Олдрич в течение десяти лет работал в штаб‑квартире ЦРУ в Лэнгли, где имел непосредственный доступ к ведомственным секретным материалам, которые переправлял резиденту КГБ Олегу Калугину. За эти годы он выдал около двух десятков агентов ЦРУ, раскрыл свыше 50 операций своего ведомства.. Самым ценным из выданных Эймсом агентов был генерал-майор ГРУ Дмитрий Поляков, проработавший на ЦРУ почти четверть века. Также полагали, что именно Эймс помог разоблачить работавшего на ЦРУ Адольфа Толкачева, одного из крупнейших советских специалистов по военной радиолокации и авионике. Москва очень ценила его информацию. И это позволило Олдричу стать самым дорогим шпионом в мировой истории. От советской разведки Эймс получил 2,7 миллиона долларов супершпионы, да еще получил 1,5 миллиона за книгу мемуаров после ареста.

11 из выданных Эймсом агентов были расстреляны, остальные получили огромные сроки. Джеймс Вулси, директор ЦРУ в 1993-1995 гг., в сердцах даже обозвал Эймса «серийным убийцей». Эймса приговорили к пожизненному заключению, а его жену и помощницу Марию – к 15 годами неволи.

АКЦИЯ ДНЯ

21 февраля 2012 года пять участниц панк–группы Pussy Riot вбежали в храм Христа Спасителя в Москве. Они надели маски, поднялись на амвон, куда запрещено заходить прихожанам, и исполнили «Богородица, Путина прогони». При этом всячески кривлялись. Видеозапись выступления впоследствии была выложена на Youtube. Понятно, что девчонки сознательно нарывались. Понятна, что при этом хотели заработать бабла и прославиться. Насчет «прославиться» — им это удалось. Исполнительницы антипутинской песни вскоре стали известны всему миру.

Мнения по поводу их выступления совпали – безобразие, но по поводу наказания им разделились. Кто предлагал казнить, кто-то просто выпороть. Золотую середину пытался найти суд. Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич судили по статье «Хулиганство». Прокурор требовал для девушек по 3 года лишения свободы. Суд ограничился двумя годами неволи. По мнению суда, девушки осознавали оскорбительный характер своих действий и собирались проинформировать об акции как можно больше верующих.

Но почему-то внутренне российское дело привлекло большое внимание западных звезд, которые выступили в защиту хулиганок. Мадонна на своем концерте в Москве показала голую спину с надписью Pussy Riot, а Пол Маккартни написал на своем сайте письмо в поддержку группе.

Фоторейтинг по теме «Акции хулиганские».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language