Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 22)

По версии Олега Логинова

22 февраля — Международный день поддержки жертв преступлений

22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim’s Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений.

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала волновать сообщество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года седьмой конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная Ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.

В России, следует признать, что жертвам преступлений мало кто помогает кроме родственников. Материальный ущерб преступниками практически не возмещается. До 70% из 700-тысячной армии российских зеков не трудоустроены. А зарплату, равную МРОТ, получает лишь каждый 10-й из получивших работу. И у осужденных просто нет возможности выплачивать ущерб. Да они к этому и не особо стремятся. Но, может быть, в будущем что-нибудь и изменится.

УБИЙСТВО ДНЯ

Марсель Этьен в покоях Карла V. Внизу убитые маршалы.

Карл пытался свести на нет все требования парламентариев, в ответ вспыхнул мятеж, именуемый «Парижское восстание». 22 февраля 1358 года предводители восставших во главе с Марселем Этьеном ворвались в покои дофина и в целях устрашения зарезали на его глазах престарелых маршалов Нормандии и Шампани, заставив тем самым подписать ордонанс. Карл бежал из Парижа в Компьен.

БОЙНЯ ДНЯ

Через 12 лет после «Черного обеда» король Шотландии Яков I пригласил к себе в Стерлинг графа Уильяма Дугласа, которому дал письменные гарантии безопасности. Во время ужина 22 февраля 1452 года Яков II потребовал от Дугласа разорвать союз с главами мятежных кланов. Уильям ответил, что он «не может и не хочет». Взбешенный король ударил графа ножом в горло. Пока Уильям задыхался и исходил кровью, король неспешно взял в руки топор. Вероятно, он хотел отсечь Дугласу голову, но палач из него вышел аховый. Он лишь отсек у него верхушку головы, по сути дела, сняв скальп. А потом выбросил графа в окно на площадь у замка, где расправу над гостем довершили его придворные. Позднее на теле графа Дугласа было обнаружено 26 ран.

Вследствие этого убийства в Шотландии вспыхнула Гражданская война.

Статья по теме «Шотландские резни».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Катрин Монвуазен родилась примерно в 1640 году. Некоторое время она была замужем за парижским ювелиром, а после смерти мужа стала зарабатывать деньги, гадая по ладоням и предсказывая судьбу. Кроме того, она была акушеркой и проводила домашние нелегальные аборты. Когда ее арестовали, ей предъявили обвинение в организации «черных месс». Для этих таинств Катрин и ее помощники — любовник Лесаж, химик Гибур и сводня, мадам Филатр покупали живых младенцев, которых им поставляли несколько сотен женщин, занимавшихся похищением новорожденных. Впрочем, подчас нежеланных грудничков отдавали Монвуазен и матери младенцев, совсем бесплатно. Когда в ходе расследования были проведены обыски в саду Ла Вуазен, то полиция обнаружила больше тысячи крошечных трупиков, закопанных в землю. Это были останки принесенных в жертву сатане детей.

Однако главным обвинением Монвуазен была продажа ядов для клиентов. В основном, это были жертвы любовных страстей из числа аристократов, стремившиеся устранить соперников или супругов. Как оказалось, Монвуазен даже была связана с заговорщиками, стремившимися отравить Людовика XIV. Якобы и она сама однажды пыталась убить его, протянув монарху пропитанное ядом прошение. По совокупности обвинений Катрин Монвуазен была признана ведьмой и приговорена к сожжению на костре в центре Парижа.

Монвуазен, которую порой называют Ла Вуазен, признавшаяся в многочисленных убийствах, была казнена 22 февраля 1680 года. Мадам де Севинье так описала ее смерть: «В соборе Парижской Богоматери она отказалась произносить публичное покаяние, а на Гревской площади она так отчаянно защищалась, что ей удалось вырваться из рук палача; её приковали к позорному столбу в центре костра и обложили соломой. Выкрикивая проклятия, она пять или шесть раз разбрасывала солому, но, наконец, огонь набрал силу и она исчезла в дыму. Прах её до сих пор витает над нами».

Всего по «делу отравителей» за годы расследования было арестовано 319 человек, из них 104 вынесен приговор. 36 человек приговорены к смерти, 4 – к галерам, 34 – к изгнанию и 30 оправдано.

Статья по теме «Убийственная французская мода».

ПЕРСОНА ДНЯ

2 ноября 1911 года Франсиско Мадеро победил на выборах и был провозглашен президентом Мексики. Столь триумфальное восхождение подтолкнуло Франсиско к фатальным ошибкам, стоившим ему впоследствии жизни.

 К примеру, новоиспеченный правитель отрекся от предвыборного обещания возвратить крестьянам их земли. Это привело к перевороту в стране, произошедшему 18 февраля 1913 года. Франсиско Мадеро был арестован и подготовлен для переправки в тюрьму. 22 февраля 1913 года по дороге в Мехико его убили члены конвоя.

АРЕСТ ДНЯ

Уроженец Херсона Шевцов (он же Ермошкин, он же Цимбалист) появился в Одессе в конце 1934 года. На тот момент он был прожженным рецидивистом и имел пять судимостей. И без того беспокойная Одесса с его появлением вздрогнула. Шевцов быстро сколотил шайку с которой им только в первом квартале 1935 года были ограблены пятнадцать магазинов и четыре квартиры. Во время одного из ограблений бандиты в перестрелке убили постового милиционера Турицкого. После этого уголовники решили «залечь на дно» и покинули Одессу.

Помочь одесским сыщикам выйти на след Швецова пытались их московские коллеги. Из МУРа пришла ориентировка, что Швецов в августе вернулся в Одессу с неизвестной девицей. Но разморенные от жары одесские оперативники поленились проверять эту информацию и отправили на проверку молоденького стажера Аркадия Ройзмана. Парень, увидевший в проеме двери Шевцова, даже не успел схватится за кобуру и получил пулю в лицо. После этого поимка убийцы стала для одесских сыщиков делом чести.

22 февраля 1936 года они выследили банду Шевцова. В ходе жестокой перестрелки один из бандитов был убит, начальник ОУР Корнутенко ранен в лицо. К сожалению, погибли два простых одессита, которые пытались задержать Шевцова. Но цель операции была достигнута. Главарь банды и его правая рука Городецкий были задержаны. Уже через два месяца Шевцов был приговорен к высшей мере наказания и вскоре расстрелян.

УБИЙСТВО ДНЯ

Альфред Носсиг родился в Львове в 1864 году. Потом учился в немецких университетах, получил ученые степени по юриспруденции, медицине, философии. Писал пьесы, критические и музыковедческие статьи, сочинил либретто для оперы Падеревского. Его скульптуры были посвящены чаще всего библейским героям – «Царь Соломон», «Иуда Маккавей», «Вечный жид». K тому же он — основоположник еврейской статистики и демографии. В общем, весьма разносторонняя личность.

После того как к власти в Германии пришли нацисты, Носсига выслали из Берлина, где он прожил больше 30 лет, в Варшаву. Там он занялся осуществлением своей давней мечты — лепил скульптуру «Священная гора», которую хотел поставить в Палестине на вершине горы Kармель как символ всеобщего мира и еврейского национального дома.

После оккупации Польши немецкими войсками в Варшавском гетто органы управления формировали из местных кадров. Носсинга назначили членом юндерата. Любопытно, что юндерату немцы поручили сформировать еврейскую службу порядка с ограниченными полномочиями — контроль уличного движения, соблюдение чистоты во дворах, подъездах, предупреждение преступлений (не совсем ясно, что под этим подразумевалось), участие вместе с немецкой и польской полицией в охране входов в гетто и выходов из него, борьба с контрабандой. В службу порядка вошло около 2 тысяч евреев. Но профессионалов, за исключением ее начальника, бывшего полковника польской полиции Юзефа Ширинского, практически не было. Зато было много адвокатов и бывших офицеров польской армии. Сначала в гетто относились к своим стражам порядка с симпатией. Но потом они стали ассоциироваться с так называемыми «лапанками» (от слова «лапать»). Весной 1941 года еврейская полиция хватала на улицах гетто прохожих, отпуская только тех, кто был в состоянии откупиться, и отправляли их в трудовые лагеря…

В гетто ощутимо наметился раскол между теми, кто служил власти и теми, кто боролся с ней. В еврейской подпольной организации не простили Носсига, сотрудничавшего с немцами в качестве члена юндерата. Там посчитали его агентом абвера и приговорили к смерти. В результате Носсинг, один из виднейших теоретиков сионизма, был застрелен молодым боевиком подпольной сионистской организации в Варшаве 22 февраля 1943 года.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Произошедшее 22 февраля 2006 года ограбление денежного хранилища шведского инвестиционного банка Securitas Cash Management Ltd. в городке Тонбридж, графства Кент, где из сейфов было похищено 53 млн. фунтов (92 млн. долларов), стало самым крупным в истории Великобритании. Шестеро вооруженных преступников в масках осуществили вооруженный налет на объект, окруженный забором с колючей проволокой и снабженный кодовой пропускной системой. Преступники остановили машину директора депозитарного центра Колина Диксона и вернули его на работу, где, угрожая оружием, связали 14 сотрудников. Одновременно двое сообщников грабителей появились у дверей директорского дома и, представившись сотрудниками полиции, сказали, что он попал в аварию, после чего забрали с собой его жену и ребенка. Шантажируя директора жизнью его близких, преступники вынудили его открыть сейфы. После чего загрузили две тонны похищенных денег и отбыли в неизвестном направлении. Причем, они могли бы забрать и больше денег, в хранилище оставалось еще около 150 млн. фунтов, однако в автомашине преступников уже не было для них места.

На поиск грабителей понадобилось три месяца.

Подробнее в статье «Ограбление в Тонбридже».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Кафе «Чародейка» было в Комсомольске-­на­-Амуре возможно самым популярным у молодежи местом. Особенно по вечерам. И судя по всему оно приносило его хозяину, предпринимателю Эдгарду Зайцеву. Вимо на этой почве у хозяина «Чародейки» произошел конфликт с криминальным дальневосточным лидером Евгением Васиным по кличке «Джем», хозяином небезызвестного ОПС «Общак». И Джем дал команду своим подчиненным проучить строптивого бизнесмена.

22 февраля 2001 года около 21 часа, когда «Чародейка» была заполнена молодежью, через ее двери неожиданно полетели в зал бутылки с «коктейлем Молотова». Помещение и посетителей кафе начали охватывать языки пламени. В огне заживо сгорели четверо человек, еще четверо умерли в больницах Комсомольска. Тела погибших были обуглены до костей. А с тех, кому повезло вырваться из огненного ада, прямо на улице слезала кожа. Это происшествие вызвало народные волнения в городе. Взрослое население Комсомольска вышло на улицы, требуя наказать виновных. Милиция, прокуратура и ФСБ бросили на раскрытие этого преступления все силы, а, главное, перестали церемониться с «Общаком».

Одного из поджигателей нашли уже на следующее утро. Он был повешен недалеко от места преступления, у гаражей. Двух других поджигателей вскоре вычислили и задержали. Все они принадлежали к ОПС «Общак». После этого взялись и за главу этого криминального сообщества.

20 сентября 2001 года стражи порядка нагрянули домой к Евгению Васину, которого застали лежащим в постели. Джем не стал упираться и отправился под арест, прихватив с собой уже приготовленную заранее сумку с вещами. Спустя некоторое время Васин скончался в Хабаровском следственном изоляторе от сердечного приступа.

ПОБЕГ ДНЯ

Василис Палеокостас получил в Греции почетное прозвище «король побегов». Он долго уходил от полиции. Один раз даже прорвался на автомобиле через тройное кольцо оцепления, но 1999 году за серию грабежей, вымогательство и похищение местного бизнесмена был осужден к 25-летнему сроку заключения.

В июне 2006 года ему удалось сбежать из тюрьмы афинского района Коридалос. Тогда Василис вышел прогуляться в тюремный дворик в компании со своим сокамерником-албанцем. Вдруг во дворик залетел вертолет, в который запрыгнули Палеокостас с сокамерником. Охранники тюрьмы открыли

22 февраля 2009 года Василис Палеокостас со своим подельником Алкетом Риджаем опять сбежали на вертолете. Их привезли опять в тюрьму Коридалос для проведения судебного заседания как раз по факту побега 2006 года. И тут произошло своеобразное де жавю. Вертолет, нанятый сообщниками преступников приземлился на крышу самой охраняемой греческой тюрьмы. Из него спустили вниз веревочную лестницу, по которой успешно взобрались находившиеся во внутреннем дворе тюрьмы Палеокостас и Риджай. Второй побег нанес разящий удар по репутации всей правящей партии консерваторов, начальник тюрьмы, главный инспектор по тюрьмам и глава греческого Минюста были вынуждены подать в отставку.

Подробнее в статье «Василис Палеокостас».

КАЗНЬ ДНЯ

Дойл Ли Хэмм рос десятым ребенком в семье плотника и сборщика хлопка (всего в семье было 12 детей). Отец Дойла был алкоголиком, он бил детей прутьями и часто попадал за решетку. Сестра Хэмма позже описывала свое детство как «беспросветный ад». Она также утверждала, что отец подстрекал детей к преступной деятельности, говоря им: «Если вы, выходя из дома, не стащите что-нибудь, — вы не члены семьи Хэмм».

Все шестеро его сыновей попали в тюрьму. И сам Дойл пошел по кривой дорожке: пьянствовал, плохо учился, употреблял наркотические препараты (например, диазепам). И в конце концов, он доигрался.

Дойла Хэмма приговорили к казни за убийство управляющего отелем Cullman Патрика Каннингема в январе 1987 года. Потерпевший был застрелен во время ограбления, в котором участвовали двое мужчин. Их добычей стали 60 долларов, взятые из кошелька жертвы, и 350 долларов, лежавшие в кассе.

Хэмм провел в камере смертников на протяжении трёх десятилетий в камере смертников на протяжении трёх десятилетий. И наконец настало его время умирать.

22 февраля 2018 года Дойла Ли Хэмма доставили в помещение Алабамского исправительного учреждения имени Холмана, где ему должны были сделать смертельную инъекцию. Но еще до этого, было установлено, что ввиду употребления наркотиков, а также лечения рака, его руки были не пригодны для введения смертельных препаратов через иглу, поэтому было решено использовать для этой цели ноги Хэмма.

Но в момент казни медицинские работники не нашли ни одной подходящей вены на ногах Хэмма. Тем не менее они сделали несколько уколов: первые – в ноги, а остальные (после того как у них ничего не вышло) – в область паха. Медики больше двух часов протыкали иглами его плоть, тщетно пытаясь обнаружить вены. Боль была настолько сильной, что Хэмм желал поскорее умереть. Во время этих попыток ему, как полагают, повредили мочевой пузырь, а также бедренную артерию, судя по количеству выступившей крови в одном месте. Когда стрелки на часах приблизились к полуночи, казнь отменили – вышло отведенное для нее время.

В марте 2018 года власти договорились с адвокатом Хэмма. Подробности не известны, однако похоже, что в дальнейшем попытки казнить Хэмма предприниматься не будут.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language