ЭВОЛЮЦИЯ КАЗНЕЙ ПОВЕШЕНИЕМ
(THE EVOLUTION OF EXECUTIONS BY HANGING)
Традиция умерщвлять преступников, подвешивая их на веревке за шею, зародилась давным-давно. Известно, что она, например, использовалась еще в Иудее. О чем свидетельствует упоминание в Книге Чисел: «И сказал Господь Моисею: возьми, всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня» (Числа, 25.4). В Европе законодателями моды на повешение стали кельты. Сначала они использовали веревочную петлю для умерщвления человеческих жертв воздушному богу Езусу, но потом стали вешать и преступников. Этот обычай у них переняли франки и саксы. Казнь очень нравилась варварам в силу простоты и некой назидательности. Враг, висящий в петле, гадил в собственные штаны, испускал отвратительное зловоние, хрипел и нелепо дергался. А от того был уже не страшен, а смешон.
ПОВЕШЕНИЯ НА РУСИ
Повешение преступников стали практиковать на Руси при князе Владимире. А первым официальным повешенным стал казненный в Киеве Федор Бык, обвиненный в убийстве своего отца.
Правда, приживался этот вид казни на Руси непросто. Путешественник Коллинс писал: «Русские долгое время затруднялись принять повешение как способ казни, думая, что душа человека повешенного, будучи принуждена выходить из тела через нижний проход, тем оскверняется».
В Уложении царя Алексея Михайловича 1649 года указывалось: «Воров, которые довелись смертной казни, татей и разбойников вешать, а смертных убойцев казнить, сечь головы». Казнь путем повешения в назидательных целях часто устраивалась на площадях, где воздвигали виселицы в форме букв «Т» или «Г». Правда для пойманных разбойников виселицы колотить было лень, и их вздергивали просто на деревьях. Для бунтовщиков виселицы иногда возводились на плотах, которые после совершения казни отправлялись вниз по большим рекам — для устрашения окрестного населения.
Так же к бунтовщикам порой применялось повешение за ребро. В 1676 году воевода Мещеринов, взяв Соловецкий монастырь, «многих за ребра вешал». При таком виде повешения железный крюк вонзался осужденному в бок, поддевался под ребро и высовывался наружу. Повешенный принимал, таким образом, изогнутое положение: ноги и голова свешивались вниз. Руки иногда связывались, иногда – нет. Но сползти с крюка даже со свободными руками было почти невозможно. К женщинам на Руси применялся схожий, но еще более страшный вид казни. В русских летописях начала XVII века есть рассказы о том, как женщинам прорезали груди и, продев в раны веревки, подвешивали на перекладинах.
ВИСЕЛИЦЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
В Средние века в Европе повешение стало самым популярным видом казни. Если плаха предназначалась знати, то виселицу отвели для простолюдинов. Вздернуть на ней человека большого труда не составляло, однако, оказывается, умертвить его в петле было непросто. Поэтому процедура казни через повешение была довольно сложной. Например, известный французский правовед Марк Ансель описывает средневековое повешение так:
«Закрепив на шее жертв три веревки, то есть две тортузы — веревки толщиной в мизинец, и жет, названный так потому, что его назначение — сбросить преступника с лестницы, палач первый поднимается задом и с помощью веревок помогает подняться осужденному. Затем… палач ударом колена при помощи жета заставляет жертву оттолкнуться от лестницы, и та повисает в воздухе, а скользящие узлы тортуз сдавливают ей шею. Затем палач, держась руками за столбы виселицы, поднимается над связанными руками жертвы и ударами колена в желудок и толчками завершает казнь».
Палачи создали свою профессиональную гильдию, в которой ценился профессионализм. У палача-неумехи осужденный мучился сам и мучил своей агонией впечатлительных граждан. Например, стоило палачу неверно рассчитать длину веревки, как драма превращалась в цирк. Повешенный цеплялся ногами за землю, барахтался в незатянувшейся до конца петле и подпрыгивал, чтобы ее ослабить. Приходилось палачу приканчивать осужденного ударами топора или меча, лишая его головы. Браком палача считался и обрыв веревки. Он отвечал за исправность своего инвентаря.
Эшафоты в средневековую эпоху преимущественно воздвигались только для отсечения головы, поскольку это была казнь аристократов. А потому вешали порой на первом попавшемся дереве. Но все же правильным считалось использовать для этих целей виселицу. Во Франции, на знаменитой громадной виселице, устроенной на холме Монфокон, одновременно находилось до 60 тел висельников. Которые хорошо было видно на возвышенности из близлежащих кварталов.
Англии для дворян завели особое «гламурное» повешенье. Их вздергивали на шелковом шнурке. Последний раз такой элитарный шнурок затянулся 4 мая 1760 года на шее лорда Ферреса, приговоренного Палатой лордов к смерти за убийство. К виселице в Тайдберне Феррес подкатил в собственной парадной карете, запряженной шестеркой лошадей. В общем, казнь получилась красивой. И в память о ней шелковый шнурок, отправивший лорда на тот свет, сохранили. Ныне он хранится в музее Тайберна.
Для устрашения закононепослушных граждан в Англии Указом короля Ричарда II от 3 августа 1381 года ввели «повешение в цепях». Указ гласил: «… выковать железные цепи и подвешивать ими злодеев на виселице, где они были казнены; и висеть злодеи должны до тех пор, пока с них не начнет сползать плоть, а жителям — терпеть зловоние». Теперь нередко после обыкновенного повешения на веревке преступника обматывали цепями и на многие месяцы их гниющие тела становились зловещим украшением городских ворот, либо рыночных площадей, и видом своим отвращали честных граждан от противоправных действий.
Такой вид устрашения в Англии практиковался довольно долго. Последним «повешенным в цепях» стал в 1834 году некий Роберт Кук.
В королевском флоте моряков за преступления вешали на реях. Правда, это не помешало Англии стать владычицей морей. Последняя в истории британского флота казнь через повешение на нок‑рее произошла 13 июля 1860 года на военном корабле «Левен», где по обвинению в покушении на двойное убийство был казнен королевский морской пехотинец Джон Дэллиджер.
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ АНГЛИЙСКИЕ ПАЛАЧИ
Определенной гуманизацией казни можно назвать и придуманный англичанами способ повешения – «нью-дроп».
Медики, изучая трупы повешенных, обнаружили, что быстрей всего в петле умирают моряки, которых вешали на реях, сталкивая с марса. На основании этого наблюдения медиков палачи начали стараться вешать приговоренных так, чтобы те падали с некоторой высоты и успевали набрать скорость до того как петля затянется. Это обеспечивало тем быстрый перелом шейных позвонков и легкую смерть, при которой не приходилось несколько минут извиваться в петле и дрыгать ногами. Впервые методом «нью-дропа» был повешен в 1760 году Лоуренс Ширли, граф Феррерз.
В 1880 году государственный палач Уильям Мервуд предложил усовершенствовать метод «нью-дропа». Согласно его предложения высота падения тела осужденного зависела от его тяжести. Исходя их этого, уже подбиралась длина веревки.
Английский полковник Олтон Бишем в 1885 году предложил еще одно усовершенствование – проваливающийся пол под ногами осужденного на эшафоте. К 1890 году все виселицы в Англии снабдили проваливающимся полом. Поскольку виселицы размещались в зданиях обыкновенно не ниже третьего этажа, под ними прорубали пол вплоть до подвала таким образом, чтобы под люком образовывался своего рода колодец глубиной никак не менее 5 метров. Именно в этот колодец и проваливался смертник с петлей на шее.
Ответственное отношение английских палачей к своей работе обеспечивало качество выполнения ими казней. В этой плане российские палачи намного уступали им. Например, у англичан было заведено, при использовании новой веревки, за сутки до казни привязывать к ней мешок с песком, чтобы она растянулась. Известно, что при казни пятерых декабристов в Санкт-Петербурге 25 июля 1826 года этим правилом пренебрегли. Когда из-под ног декабристов выбили скамейку, то головы двух из пяти – Рылеева и Бестужева выскользнули из петель. Получился большой конфуз.
НА КРАНЕ
В начале ХХ века изобретательные янки долго думали, как им казнить слониху по прозвищу Большая Мэри. Сначала ее подвергли расстрелу. Но выстрелы 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. В конце концов, пятитонную слониху повесили на подъемном кране.
А в конце ХХ века повешение на кране получило широкое распространение в Азии. Например, такой казни 27 сентября 1996 года в Кабуле был подвергнут талибами экс-президент Афганистана Наджибулла. А ныне с помощью крана совершаются публичные казни в Иране. Чтобы толпе лучше было видно жертву, ее вешают на стреле крана и поднимают высоко вверх.
Олег Логинов
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги про виды казни: