Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 ФЕВРАЛЯ (FEBRUARY 24)

По версии Олега Логинова

24 февраля – Еврейский праздник Пурим

Праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур», что означает «жребий».

В 486 году до н. э. персидским царём стал сын Дария Асвир, которого греки назвали Артаксерксом, а евреи — Ахашверошем. У него был советник Аман, которого очень раздражало, что родственник жены царя Мордехай не преклоняет перед ним колен. Мол, на колени евреи становятся только перед Богом. Аман пошел к царю и доложил — в царстве твоем есть народ гордый, непочтительный, вышестоящим не кланяющийся. Разреши, мол, чтобы в назначенный день любой мог убить еврея, а его имущество взять себе. А я, дескать, за это еще и пожертвую в казну 10000 серебренников. Царь разрешил. Тогда с помощью жребия советник царя Аман определил день — 13 адара, когда следовало истребить евреев в Персии. Но не один Аман имел доступ к царскому телу. У Артаксеркса была жена-красавица Эстер (Эсфирь) – еврейка.

Эстер пригласила царя (и Амана) на пир, который так понравился ему, что он обещал исполнить любое ее желание. Бросившись царю в ноги, Эстер стала молить его отменить указ об истреблении евреев. Ахашверош страшно разгневался на Амана, вышел в сад обдумать ситуацию и, вернувшись, застал Амана у ложа Эстер! Тот молил ее о заступничестве, но, объявив, что Аман покушался на честь царицы, Ахашверош приказал повесить его на том самом дереве, на котором советник собирался повесить Мордехая.

Но царский указ об истреблении евреев не мог быть отменен, и пришлось царю издать еще один: евреям разрешалось защищать свою жизнь и свое имущество и забирать, в случае победы, имущество того, кто на них нападал. Евреи немедленно воспользовались этим и принялись истреблять своих врагов. Они уничтожили 76 тысяч человек, в том числе десять сыновей Амана. В ознаменование этих событий (спасение от истребления) у евреев был установлен праздник Пурим.

С тех пор два дня после этой даты стали днями празднования и пира, в еврейских общинах проводятся театрализованные представления, карнавальные шествия, принято посылать знакомым праздничное угощение. Пекут маленькие треугольные пирожки с джемом, они называются гоменташи (уши Амана). Хотя к вину в еврейской традиции отношение сдержанное, именно про этот день в Талмуде сказано: В Пурим обязательно напиться так, чтобы не отличать «проклятий Амана» от «благословений Мордехая». В канун праздника в синагогах читают «Свиток Эстер» и при каждом упоминании имени Амана стучат трещотками (на картинке — именно они и сам «Мегилат Эстер»).

В високосный год по еврейскому календарю (семь раз за каждые 19 лет) два месяца адар, и Пурим, который празднуется в первый из них, называется Пурим-катан (малый Пурим). В 2013 году Пурим празднуется 24 февраля.

ПЕРСОНА ДНЯ

Боевой офицер, участник Отечественной войны 1812 года, и помещик Александр Алябьев ныне известен в основном своими романсами: «Соловей, мой соловей», «Вечерний звон» и «Зимняя дорога». Но в начале 1825 года его настоящим триумфом как музыканта стал аллегорический пролог «Торжество муз», написанный им в соавторстве с  композитором Верстовским и дирижером Ф.Е.Шольцем, по случаю открытия нового здания московского Большого театра. Казалось впереди его ждут новые успехи и приятная помещичья жизнь. Увы, композитора сгубили карты, до которых он был большой любитель.

Рисунок Бориса Кустодиева. «Игра в вист».

24 февраля 1824 года он устроил карточную игру в своем доме в Леонтьевском переулке в Москве. Во время игры ему показалось, что один из игроков, отставной полковник Тимофей Времев мухлюет. Алябьев вспылил, назвал его шулером и отвесил пару оплеух. Времев позорно ретировался, не предлагая отстоять свою честь на дуэли. А через три дня после этого инцидента – возьми да умри от разрыва селезенки. Через две недели после похорон Времева, его сосед по имению заявил, что причиной гибели усопшего стали «телесные страдания» причиненные ему Алябьевым. Композитор попал в тюрьму, где провел три года в ожидании суда. Правда, в тюрьме он устроился довольно неплохо. Родственники смогли добиться разрешения поставить в его камеру фортепьяно. И три года Алябьев писал музыку в неволе. Именно находясь в тюрьме, он написал свой знаменитый романс «Соловей». Там же сочинил комический балет «Волшебный барабан, или Следствие волшебной флейты», который был поставлен в 1827 году в Московском Большом театре.

На суде не было доказано, что смерть Времева произошло от побоев и факт нанесения побоев был установлен. А потому в 1928 году Алябьев был приговорен к ссылке в Сибирь с лишением всех знаков отличия, чинов и дворянского звания. Композитор был сослан в Тобольск. Там он давал концерты, дирижировал военным оркестром, а также писал оркестровые сочинения. В 1843 году Алябьеву разрешили жить в Москве. Правда, под надзором полиции и без права посещения публичных мест.

КУРЬЕЗ ДНЯ

24 февраля 1942 года в небе у побережья Лос-Анджелеса армия США расстреляла собственный метеорологический аэростат. Помня о недавнем нападении японцев на Pearl Harbor, западное побережье в любой момент ожидало новой атаки со стороны противника. Поэтому когда ночью «заблудившийся» аэростат начал приближаться к берегам Лос-Анджелеса, по подозрительному объекту было выпущено около 1400 снарядов. В результате аэростат даже не замедлил движения, зато на земле три человека были затоптаны толпой, еще трое погибли в результате автомобильной аварии на неосвещенной улице, и один человек скончался от сердечного приступа.

КАЗНЬ ДНЯ

24 февраля 2000 года, была казнена «черная вдова» 62-летняя американка Бетти Лу Битс. Смертельную инъекцию она получила за убийство пятого мужа. Подозревали, что она спровадила но тот свет и четвертого, но доказать не смогли. Что касается пятого, то Бетти на старости лет решила пожить в свое удовольствие и ликвидировала супруга, чтобы получать пенсию и страховку за него. Но вместо этого получила смертельный укол.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Самым громким преступлением в сфере российского туристического бизнеса стало убийство в Таинланде двух туристок из Кемерово — 30-летней Татьяны Цимфер и 25-летней Любови Свирковой. Их тела были обнаружены утром 24 февраля 2006 года на пляже в Паттайе. Преступник выпустил в отдыхающих женщин четыре пули из пистолета и скрылся. Сразу появилось множество версий преступлений. Одним из наиболее часто повторяемых стало предположение, что девушки стали свидетельницами какой-то местной мафиозной разборки и их устранили как нежелательных свидетелей. Но все оказалось банальней. 01 марта полиция Таиланда задержала подозреваемого в убийстве, которым оказался 24-летний житель провинции Чонбури — Анучит Ламлерт, который сказал, что убил девушек с целью ограбления.

3 сентября 2007 года Анучит Ламлерт был приговорен к смертной казни. Он молча выслушал приговор и отказался от комментариев.

Статья по теме про Паттайю.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Карнавал в Бразилии – это яркое и радостное событие. Увы. Порой оно омрачается черными и совсем нерадостными делами.

На карнавал в Рио-де-Жанейро в 2006 году съехалось 700 тысяч туристов со всего света, для которых бразильцы устроили настоящий праздник. Маршрут праздничной демонстрации, танцующей под звуки самбы пролегал неподалеку от бывшего особняка известного в Бразилии мецената и коллекционера живописи Раймундо Оттони де Кастро Майя. После того как дом был передан в собственность министерства культуры Бразилии, в нем расположился Музей «Шакара ду Сеу».

Когда 24 февраля 2006 года карнавальное шествие приблизилось к музею и все вокруг потонуло в шуме, в особняк ворвались четыре человека, одетые в карнавальные костюмы одной из школ самбы. Они были вооружены пистолетами и гранатой. И под угрозой оружия заставили сотрудников музея выключить камеры наружного наблюдения. А посетителей заперли в одном из залов музея, отобрав у деньги и фотоаппараты. Потом сняли со стен самые ценные картины музея: «Танец» Пабло Пикассо, «Два балкона» Сальвадора Дали, «Люксембургский сад» Анри Матисса и один из морских пейзажей Клода Моне. И скрылись в бушующем море карнавала на улицах. Стоимость похищенных произведений искусства составила около 50 млн. долларов США.

Фоторейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

ДРАМА ДНЯ

Следователь по особо важным делам Главного следственного управления при местном ГУВД Санкт-Петербурга Яна Антонова как-то случайно столкнулась в следственном изоляторе №4 (так называемая «Лебедевка») со своим старым знакомым Михаилом Берюковым. Он пожаловался ей, что в тюрьме его «прессует» администрация. Вероятно, что такое было, поскольку его неоднократно отправляли с ШИЗО. Но и сам Бирюков был не ангел. Он был неоднократно судим за совершение тяжких и особо тяжких  преступлений, в том числе за убийство.

Яна прониклась сочувствием к нему и решилась на должностной подлог. Она изготовила подложное постановление о выдаче ей 38-летнего заключенного Берюкова для проведения с ним следственных действий и подделала подпись начальника УВД по Фрунзенскому району Петербурга о согласии на этапирование Михаила в Новгородскую область.

Антонова хотела помочь мужчине, к которому, похоже, «неровно дышала». Она хотела оградить его от «прессовки» в СИЗО и намеревалась отвезти в больницу, чтобы зафиксировать побои, полученные в тюрьме.

24 февраля 2009 года «важняк» Антонова дала указание сотрудникам милиции, которые конвоировали Берюкова, освободить подследственного и на своем автомобиле отвезла его на снятую квартиру. Но иметь дело с рецидивистами себе дороже. На свободе Михаил сразу подсел на наркотики. Яна оплатила 14 тысяч рублей, чтобы в НИИ гриппа ему сделали детоксикацию организма. Но и это не помогло. Осознав, что совладать с ретивым любовником, дорвавшемуся до вольных радостей, ей не под силу, Антонова заявила в милицию о его побеге. Рецидивиста Берюкова задержали и водворили обратно в СИЗО, а после этого и выяснили, что ни в каких следственных действиях он не участвовал, а кололся на квартире, которую сняла Антонова. После этого ее уволили из органов. А 25 февраля 2010 года Куйбышевский районный суд в Санкт-Петербурге приговорил Яну Антонову к 20 месяцам неволи.

ПРИГОВОР ДНЯ

24 февраля 2011 года Петербургский городской суд приговорил к лишению свободы членов так называемой «банды Зарипова». Главарь банды Сергей Зарипов в прошлом был подручным другого криминального авторитета, бывшего депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Шутова. Когда банда Шутова была разгромлена, Зарипов создал собственную группировку. Банда действовала в 1998-2007 годах на территории Петербурга, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областей и специализировалась на заказных убийствах. За десять лет, ее члены совершили 11 заказных убийств, покушение на убийство, приготовление к убийству и два разбойных нападения. Зарипов поддерживал среди подчиненных строгую дисциплину. Например, заставлял их после каждого преступления меняли сотовые телефоны. А когда один из его подручных Алексей Кескюль однажды забыл поменять телефон, ему в духе «якудзы» отрезали мизинец.

Сергея Зарипова приговорили к пожизненному сроку. Остальные члены банды были приговорены к лишению свободы сроком от 9 до 16 лет.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Экс-чемпион мира по боксу в легчайшем и полулегком весе Антонио Серменьо пользовался в Венесуэле огромной народной любовью за свои победы на ринге. Серменьо выступал в 1990-2006 годах, одержав 45 побед (31 нокаутом) и потерпев семь поражений. В 1995-1997 годах владел титулом чемпиона мира WBA в весовой категории до 55,22 кг, в 1998-1999 — в весе до 57,15 кг.

После окончания боксерской карьеры Антонио занялся тренерской работой, пытаясь вытащить перспективных парней из уличных банд. И это совсем не нравилось криминальным лидерам в Каракасе. 24 февраля 2014 года Антонио, его жена Мария Каролина Салас и трое его родственников были похищены средь бела дня прямо в центре столицы. Рядом с ними остановился микроавтобус, и вооруженные преступники, угрожая автоматами, затолкали Серменьо со спутниками к себе в салон. В пути у микроавтобуса закончился бензин, и на автозаправке жене и родственникам боксера удалось сбежать. Но Антонио спастись не удалось. Он находился под особым присмотром налетчиков.

На следующий день его тело с множественными пулевыми ранениями было обнаружено в кустах на шоссе в 78 километрах от Каракаса.

АКЦИЯ ДНЯ

К вековому юбилею Эстонской Республики, который отмечался 24 февраля 2018 года, эстонская полиция устроила танцевальный флешмоб.

Фоторейтинг по теме «Акции полиции».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language