Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ В РОССИИ (THE MOST FINANCIAL PYRAMIDS IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ В РОССИИ

(THE MOST FINANCIAL PYRAMIDS IN RUSSIA)

В первой половине 1990-х в России случился настоящий бум строительства финансовых пирамид. В день их создавалось столько же, сколько было возведено усыпальниц фараонов за всю историю Египта. Какие-то из них ограничивали свою деятельность территорией небольших городов, какие-то собирали деньги по всей России.

АО МММ

(11 млн. вкладчиков; ущерб — 10 трлн. неденоминированных рублей) Обмани меня: Самые гениальные финансовые пирамиды

Самым крупным, известным и амбициозным пирамидостроителем в России стал Сергей Мавроди. А его АО МММ, зарегистрированное в 1992 году, стало символом финансовых пирамид. Высокие проценты по вкладам обещали в начале 1990-х многие, но никто не делал это столь завлекательно, как Мавроди. Говорят, что персонажей для своей рекламы придумал он сам. В ней Мавроди воплотил извечную русскую мечту о халяве и даже подвел под нее философскую базу. Голубков стал воплощением героя русских сказок Иванушки-дурачка. Сказка, как известно, ложь, да в ней намек. И этот намек, что теперь можно безбедно прожить на халяву, дошел до сердец сограждан.  Как азартно спорил рекламный Леня Голубков со своим брательником-работягой, и ведь, шельма, переспорил, доказал таки, что лучше снимать сливки с МММ, чем горбатиться на производстве. А пока Фомы-неверующие продолжали горбатиться, Леня с брательником отправились на чемпионат мира по футболу в США. Естественно после такой пропаганды от желающих стать обладателем акций «МММ» просто отбоя не было. Этих бумажек накопилось у населения страны аж на 10 триллионов рублей. А это составляло почти 5 процентов государственного бюджета.

В сказку, рассказанную Мавроди устами Лени Голубкова, поверило свыше 11 миллионов россиян, которые отнесли в «МММ» свои кровные.  Вот только в сказку, рассказанную им налоговым органам, те не поверили. И обязали его уплатить в казну 49,1 млрд.  рублей. Мавроди настолько не хотел платить налоги, что он распорядился закрыть все приемные пункты «МММ», а сам закрылся в своей квартире, где безвылазно просидел 16 суток. Налоговая полиция сама пришла к нему домой, спустилась с крыши на балкон восьмого этажа дома 41 на Комсомольском проспекте и добрались таки до него.

Чтобы избежать уголовного преследования Мавроди создал партию «Народного капитала», которой в 1994 году был выдвинут кандидатом в Госдуму, и выиграл выборы. Однако собратья-депутаты в октябре 1995 года после долгих колебаний все же лишили его депутатской неприкосновенности. Но Мавроди скрылся, хотя и на нелегальном положении продолжал заниматься пирамидостроительством. Задержали его лишь в 2003 году, после чего приговорили 4,5 годам неволи и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Арифметика получилась впечатляющая: меньше года отсидки за каждые два миллиона одураченных сограждан. И примерно по рублю штрафа за каждый миллион, выкаченный из кошельков вкладчиков.

Подробнее в статье «Семейство Мавроди».

Компания «Русский дом Селенга»

(2,4 млн. вкладчиков; ущерб — 2,8 трлн. неденоминированных рублей).

Известен дом, который построил Джек. Но еще более известен в России русский дом Селенга, который построили в Волгограде Александр Саломадин и Сергей Грузин. Он вошел в историю России как одна из самых крупных финансовых пирамид.

Бывшие комсомольские вожаки  Грузин и Саломадин  в чем-то перещеголяли самого Мавроди. И дело даже не в том, что они обобрали 2,4 миллиона вкладчиков на 2,8 триллиона неденоминированных рублей. Дело в том, на что они тратили эти деньги. Александр с Сергеем создали собственную империю, получившую название производственно-финансовое объединение «Союз С». Чего в нем только не было: рекламные агентства, собственные самолеты, системы спутниковой связи, магазины, транспорт, недвижимость. Они своему «Союзу» даже собственную Конституцию написали, законы которой главенствовали над Конституцией РФ.  А еще в подвластной им империи они ввели особую валюту – рэсы, номинал которых примерно равнялся немецкой марке.

Поскольку даже президент у нас живет на зарплату, то Саломадин и Грузин для приличия тоже назначили себе оклад – миллион долларов в год на двоих. Наверное, могли бы и больше, да совесть не позволила. А денег у ребят было море. Когда в Сибири задержали самолет с собранными в регионе деньгами для РДС, то никто не мог назвать сумму. Сказали просто, что там бабок на две тонны.

Следствие по уголовному делу в отношении Саломадина и Грузина длилось два года. Итогом его стали 410 томов, повествующих об их махинациях. Еще год длился суд. А его итогом стал приговор – 9 лет каждому с конфискацией имущества.

Прошло полтора года. И суд по ходатайству административных комиссий колоний общего режима Самары и Астрахани, где Саломадин и Грузин раздельно отбывали наказание за мошенничество, принял решение ополовинить их срок путем условно-досрочного освобождения.

Подробнее в статье «Русский дом Селенга».

ИЧП «Властилина»

(ущерб — около 1,5 млрд. неденоминированных рублей)

"Властилина"

Кассирша из парикмахерской в подмосковном Подольске Валентина Соловьева к строительству своей пирамиды приступила позднее других, лишь в 1994 году. Но зато обещала вкладчикам не проценты, а машину. Тем, кто сдаст 3 900 тыс. рублей, в течение месяца обещался автомобиль «Москвич» стоимостью 8 млн. рублей. Вскоре первые счастливчики стали колесить на новеньких «Москвичах» за полцены, тем самым, делая отличную рекламу Соловьевой. Весть о волшебнице из Подольска быстро дошла до Москвы, а потом распространилась по всей России. Чтобы сдать деньги, во «Властилине» выстраивались очереди.

Соловьева расширяла свою деятельность. Вскоре она предлагала не только автомашины за полцены, но и квартиры, и даже коттеджи. И успела набрать с людей 1.5 трлн. неденоминированных рублей, хотя ее деятельность продолжалась сравнительно недолго. Уже, в 1995 году Соловьева была задержана и заключена под стражу. В 1999 году она была приговорена к семи годам лишения свободы, в 2000 году освобождена условно‑досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона («за хорошую работу и поведение»). Пострадавшими по делу были признаны 16 тысяч клиентов, лишившихся 536,7 миллиардов неденоминированных рублей и 2,6 миллионов долларов. После освобождения из тюрьмы Соловьева открыла новый лохотрон «Интерлайн», а затем «Русский купеческий фонд». Летом 2005 года ее снова приговорили к тюремному сроку.

Подробнее в статье «Властелина Соловьева»

ТОО «Хопер‑инвест»

(4 млн. вкладчиков; ущерб — 500 млрд. неденоминированных рублей)

"Хопер‑инвест"

«Хопер-Инвест» из Волгограда стал четвертой по величине финансовой пирамидой в России. При этом по количеству вкладчиков он уступил только МММ. Фундамент этой финансовой пирамиду в 1993 году заложили четыре волгоградца: Лия Константинова, преподаватель института физкультуры, ее сын Лев, их родственник, выпускник консерватории Тагир Аббазов и хороший знакомый Олег Суздальцев. Они создали около полусотни коммерческих структур, из которых главными стали: инвестиционная компания ТОО «Хопер-Инвест», чековый инвестиционный фонд «Хопер-Инвест-Фонд» и АОЗТ «Хопер-Инвест-Центр».

Часть получаемых средств направлялась на развитие ряда проектов, в частности, конструкторского бюро «Люлька‑Сатурн» и дома моделей «Кузнецкий мост», другая ‑ обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль. По данным правоохранительных органов, обманутыми «Хопром» оказались более 4 миллионов человек, а общая сумма выманенных у них средств составила порядка 500 млрд. неденоминированных рублей.

Точка в деле «Хопра» была поставлена 19 апреля 2001 года в Таганском суде города Москвы. Из четверки создателей этой финансовой пирамиды на скамье подсудимых сидели только двое — Лия Константинова, которая получила 8 лет лишения свободы, и Олег Суздальцев, отделавшийся 4 года неволи. Лев Константинов и Тагир Абазов успели уехать в Израиль.

Подробнее в статье «Лев Константинов».

Банк «Чара»

(ущерб — 131 млрд. неденоминированных рублей).

Банк «Чара» в 1993 году создали Владимир Рачук и Мария Францева. Его называли интеллигентным банком, в числе клиентов было немало деятелей культуры. Банк обещал высокие проценты по вкладам, поэтому люди охотно отдавали в «Чару»  сбережения. Рачук и Францева зажили, ни в чем себе не отказывая. Но банкиры из них были еще те, да тут еще с бандитами пришлось делиться. Когда банк прекратил выплаты по вкладам, 25 ноября 1994 года Рачука вызвали в московское отделение ЦБ, где в присутствии известных деятелей культуры, доверивших ему свои капиталы, крепко отчитали. Банкир так сильно расстроился от общественного порицания, что, придя домой, говорят, сунул голову в петлю, хотя официальной причиной его смерти был назван сердечный приступ.

Теперь Францевой предстояло одной оправдываться перед клиентами «Чары» куда делись их 131 млрд. неденоминированных рублей. Два года она провела в СИЗО. А в 1998 году Марию отпустили под подписку о невыезде, и она начала знакомиться с 1875 томами своего уголовного дела. Ее этот процесс настолько увлек, что знакомилась она с ним семь с половиной лет! В 2004 году истек срок давности по ее афере. Пришлось следователям дело прекращать.

Подробнее в статье «Мария Францева».

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language