Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АДСКАЯ КУХНЯ (HELLS KITCHEN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

АДСКАЯ КУХНЯ

(HELLS KITCHEN)

Рисунок Чарльза Грэма. «Адская Кухня».

Ныне район Манхэттена под названием  «Клинтон» считается самым дорогим в Нью-Йорке, в нем находится большое количество театров, модных ресторанов и роскошных многоквартирных домов. А в XIX веке его называли «Адской кухней», и он был одним из самых криминальных в городе Большого Яблока.

ЖУТКОЕ МЕСТО

Когда в XVII веке голландцы впервые оказались на острове Манхэттен, они были очарованы этим местом и возвели на нем город под названием Новый Амстердам. Но особенно голландцам понравился район на западе Манхэттена с его зелеными лугами и прозрачной чистоты ручьями, они назвали его «Цветочной Долиной».

Однако этот райский ландшафт испортила американская индустриализация. В этом районе как грибы росли пивоварни, фабрики, скотобойни и склад, которым нужны были рабочие руки. И главной рабсилой на них стали ирландцы, бежавшие от голода в своей стране в середине XIX века. Они приезжали страшно исхудавшими и бедными, из еды могли позволить себе лишь картофель, отчего их прозвали «картофельными скелетами». Ирландцев расселяли в наспех сколоченных домиках и полуразрушенных особняках, предназначенных к сносу. Ранее проживавшие в этих местах голландцы и немцы не доставляли особых хлопот полиции. Если они и дебоширили, так это по-пьяни в пабах, где завели моду разбивать глиняные кружки о голову собутыльника. Из-за этого хозяева пабов стали заменять глиняные кружки деревянными или обязывать посетителей приходить пить пиво со своей посудой.

Но с появлением ирландцев все изменилось. Мало того, что условия жизни становились все хуже, отчего для местных обитателей самой рядовой болезнью был туберкулез, так еще и люди озлоблялись. Убийства и ограбления стали обыденным явлением. Район деградировал и превратился в рассадник бандитизма. Главную скрипку в тамошней криминальной жизни играла банда «Гоферов», названная в честь североамериканских ночных грызунов. Ее лидерами были туберкулезник Курран по прозвищу «Курран Без Легкого» и Джек Мулрани по прозвищу «Счастливчик». Это прозвище он получил не за везение, а из-за непроизвольного тика лицевых мышц, отчего он вечно улыбался. Как-то хозяин салуна по имени Падди спросил его, почему тот не смеется второй половиной лица. Мулрани не захотелось рассказывать ему про свой недуг, он попросту пристрелил Падди и ушел, обчистив его кассу на прощание.

Но самое любопытное, что «Гоферы» не были тупыми головорезами. Курран сочинял баллады, прославлявшие его банду и отправлял их в газеты. А еще они создали женское ответвление своей группировки под названием «Атлетик клуб». Бандитские амазонки по руководством некой дамы по прозвищу «Боевая Анни» имели собственный спортзал, где накачивали мышцы, боксировали и учились владеть оружием. Анни считалась настоящей королевой бандиток и изрядно обогатилась на конфликтах профсоюзов и работодателей. Она поставляла женщин-бойцов обеим конфликтующим сторонам. Любопытно было видеть, как отчаянные амазонки гоняют то пикетчиков, то штрейкбрехеров.

«Гоферы» выглядели особенно привлекательно на фоне соседствовавшей с ними банды «Гудзонские чистильщики», которые были непредсказуемыми «торчками». В то время кокаин был дешев и считался наркотиком бедноты, а «чистильщики» им регулярно злоупотребляли.

Полиция не только не могла справиться с этими бандами, но и сама изрядно страдала от них. Как-то девушка Куррана пожаловалась ему на то, что надвигается промозглая осень, а у нее нет подходящего пальто. Курран не захотел, чтобы она тоже подхватила туберкулез, и решил вопрос кардинальным образом. Он напал на улице на полицейского и снял с него теплую шинель, которую подарил своей девушке. А та сделала себе из шинели элегантный жакет военного стиля. Подружки других бандитов загорелись желанием тоже обзавестись подобными жакетами. Гоферы устроили форменную охоту на стражей порядка и их шинели. Положение изменилось, только когда полиция ответила тем же. Она отправила в этот район спецгруппу, которая избивала каждого гофера, попавшегося ей на глаза.

ОТКУДА НАЗВАНИЕ?

Достоверно известно, что район Нью-Йорка получил свое почти официальное название «Адская кухня», после того, как в 1881 году его так назвали в газете New York Times. Но почему газетчики его так окрестили осталось загадкой. На этот счет есть множество версий. Наиболее вероятно считается, что когда корреспондент New York Times для сбора материала отправился в патруль с двумя полицейскими, то стал свидетелем диалога между ними. Коп-ветеран Фред сказал напарнику-новичку, что уличные драки тут обычное дело, на что тот заметил:

— Это место — настоящий ад.

А Фред сказал:

— В аду умеренный климат. Это – Адская кухня.

Но есть и еще одна более экзотическая версия возникновения названия. Будто бы оно возникло в 1870-е годы из-за дыма валившего из подвалов домов, которые итальянцы превратили в ресторанчики. Уже в то время эти ресторанчики были прибежищем итальянских бандитов, которые на заморачивались вопросом, куда деть тела своих жертв, а попросту заливали их в бетон в своих подвалах. Говорят, что в одной такой общепитовской точке итальянца Луки Бенасио полицейские извлекли из под пола 16 тел.

В ХХ ВЕКЕ

Организованная и сплоченная итальянская мафия держала район «Адская кухня» под своим контролем в ХХ веке. Но под их патронажем заправляли в нем ирландские банды. Вероятно, благодаря этому Адская кухня отличалась до середины ХХ века от всех прочих районов Нью-Йорка тем, что в здесь практически отсутствовала наркоторговля. С залетными пушерами разговор был короткий, из убивали, а тела демонстративно подвешивали на деревьях или фонарных столбах. Так в Адской кухне бандиты заботились о здоровье подрастающего поколения.

Наибольшую известность в этом районе в ХХ веке получила банда «Вестис». В начале 1960-х ее возглавлял Микки Спиллейн, который заботился о своей репутации и отправлял индейки на День Благодарения бедным семьям. Благодаря женитьбе на Морин Макманус, семья которой играла важную роль в местном отделении демократической партии, Спиллейн приобщился к истеблишменту и крупному строительному бизнесу, в котором итальянская мафия имела свою долю за счет так называемого «бетонного рэкета». Сумел заполучить свою долю и Микки, но его сгубило другое направление его криминальной деятельности. Спиллейн практиковал похищение людей за выкуп. В середине 1960-х он похитил состоятельного бухгалтера по имени Кунан, над которым издевался пока тот был у него в плену. 18-летний сын бухгалтера Джимми Кунан решил отомстить за отца. Он организовал собственную банду, с которой начал войну против Спиллейна при поддержке итальянской «семьи» Дженовезе. Война между ними продолжалась почти 10 лет. И закончилась убийством Спиллейна на пороге собственной квартиры в 1977 году, после чего Джимми Кунан стал главарем банды «Вестис» и хозяином «Адской кухни».

Джимми Кунан.

Спустя некоторое время Кунану стало казаться, что его намеревается подсидеть ближайший помощник, ветеран Вьетнама, Микки Физерстоун. И он решил избавиться от него руками полиции. В 1986 году Джимми послал Билли Бокуна расправиться с бывшим членом банды Майклом Холи. Но при этом он обрядил с помощью парика Бокуна под Физерстоуна и отправил его на дело на такой же машине как у Микки.

Свидетели убийства Холи дали описание преступника и на основании них Физерстоуна арестовали. Когда он за решеткой понял «откуда ветер дует», то не на шутку разозлился. И пошел на сделку с властями. На тот момент прокурором в Нью-Йорке был будущий мэр этого города Рудольф Джулиани, прославившийся борьбой с Коза Нострой. Но Джулиани и «Вестис» считал угрозой городу. А потому на основании показаний Физерстоуна сам стал обвинителем против этой банды на судебном процессе в 1987 году. С его подачи Кунан был отправлен за решетку на 60 лет, а сама банда понесла серьезные потери.

Обескровленную «Вестис» возглавил серб Боско «Юго» Радонжич, начинавший «шестеркой» у Джимми Кунана. Но в 1992 году он попал под следствие за профсоюзный рэкет и сбежал из США в Югославию. К руководству бандой по главе с Люком Мораном пришла молодая поросль ирландских гангстеров, у которых были амбициозные планы по созданию на безе «Вестис» ирландского криминального альянса. Но их планы разрушила полиция, которая фактически разгромила эту банду в 2005 году, арестовав ее лидеров.

Так что ныне на Адской кухне наступило спокойствие. Из-за близости к деловому и культурному центру Нью-Йорка Мидлтауну в этом районе стала селиться элита – крупные бизнесмены и деятели искусства.

В проспектах для туристов пишут, что в районе Клинтон в Нью-Йорке проживает множество знаменитостей, что он славится своими ресторанчиками этнической кухни, веселой ночной жизнью и местной гей-культурой. Кто бы мог подумать в XIX веке во что превратится Адская кухня через 150 лет.

Олег Логинов

Оставьте отзыв