Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА (THE BORGIA FAMILY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЕМЕЙСТВО БОРДЖИА

(THE BORGIA FAMILY)

При том, что Борджиа — испанский дворянский род из Арагона, они считаются итальянским семейством. Просто самые яркие представители этого рода жили в Италии и там прославились на весь мир ядами, по части которых Борджиа были большими доками.

ГЛАВА СЕМЕЙСТВА

Самым известным главой этого семейства был Родриго Борджиа — Римский Папа Александр VI. Когда Родриго получил кардинальское звание, его алчность стала беспредельной: он проворачивал выгодные дела, как с маврами, так и с евреями, вопреки нравам того времени. На этом сказочно разбогател. А благодаря деньгам сумел достичь папского престола. При этом новоиспеченный папа Римский еще в свою бытность кардиналом прославился отнюдь не как праведник. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата» за сожительство с собственной дочерью и многочисленные любовные связи. У него была куча внебрачных детей, только одна любовница Ваноцца деи Каттанеи родила от него трёх сыновей и дочь. Кроме того, недоброжелатели создали Родриго Борджиа репутацию маниакального отравителя, «аптекаря сатаны», который ядами расправлялся с недругами. По легенде его фирменный яд назывался «катанея» в честь испанской куртизанки Ваноцци деи Катанеи, которая дала его рецепт своему любовнику Родриго Борджиа. Этим же ядом частенько пользовались и их дети — Чезаре и Лукренция.

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

У Родриго от Ваноцци было три сына – Джованни, Чезаре и Джоффре, а также дочка Лукренция. Семья Борджиа оказалась настолько дружной, что с малолетней Лукренцией спали все по очереди – и папа, и братья – Джованни и Чезаре. В 1492 году Лукреция Борджиа родила от Джованни девочку, которую тут же отдали на воспитание в крестьянскую семью, а юную грешницу поспешно обвенчали с арагонским дворянином доном Эстебаном. А вскоре, заплатив Эстебану отступные, 13-летней Лукренции нашли более выгодную партию — богатого вдовца графа Джованни Сфорца. Граф благоразумно старался держаться подальше от супруги и ее семейства, и, может быть, благодаря этому остался жив.

Между тем Родриго Борджиа, став Папой Александром VI, не забыл своих детишек. Джованни получил герцогство Гандийское, Чезаре — Валенсию и Романью, а Лукренция получила в подарок от папы дворец в дорогом квартале Рима. Лукренция оказалась девушкой способной во всех отношениях. Она покровительствовала поэтам и музыкантам. А когда Александр VI назначил ее губернатором городов Сполетто и Фолиньо, поправ непреложное доселе правило, гласившее, что столь высокий пост мог занимать лишь мужчина с кардинальским титулом, Лукренция блестяще проявила себя и на политическом поприще. Ей удалось предотвратить вооруженное противостояние между городами Терни и Сполетто.

Любовный четырехугольник Борджиа сильно раздражал Чезаре. А Лукренции и трех любовников было мало. В 17-летнем возрасте она близко сошлась с камергером Педро Кальдесом по прозвищу Перотто, который был приставлен к ней для надзора. Они столь удачно скрывали свою связь, что родные Лукренции узнали о ней, только обнаружив, что она беременна. Когда Чезаре узнал кто «обрюхатил его сестру, он выхватил кинжал и погнался за Перотто по залам папского дворца. Камергер в поисках защиты припал к стопам Папы Римского. Но тут подоспевший Чезаре вонзил ему в спину кинжал и мантия Александра VI обагрилась кровью. Впрочем, в тот раз Перотто выжил. Однако это его не спасло. Вскоре труп Кальдеса выловили в Тибре вместе с телом камеристки, поплатившейся за недоносительство.

Картина Джона Кольера. «Бокал вина от Чезаре Борджиа». (1893)

Потом Чезаре приревновал Лукренцию к брату Джованни. А когда в 1497 году узнал, что отец назначил своим преемником брата, то вполне вероятно, что именно он подослал к Джованни убийц. Те в ночь на 14 июня 1497 года недалеко от пьяццы дела Джудекка нанесли ему 9 ножевых ранений, перерезали горло и утопили в Тибре. Явно, что это было не ограбление. Когда труп Джованни извлекли из воды, при нем нашли кошель с 30-ю золотыми дукатами, на которые убийцы не польстились. Вероятно, им заплатили намного больше. Хотя смерть Джованни была больше всех выгоднее его брату Чезаре, который занял его место во главе папской армии, но не исключено, что заказчиком убийства был не он, а Пико, граф Мирандола, чью 14-летнюю дочь обесчестил Джованни Борджиа.

ДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

Чезаре Борджиа был хорош собой, отлично образован, блестяще владел оружием. Возглавив папскую армию, он проявил себя незаурядным полководцем, стремительно захватывая крепости и города. Чезаре пригласил к себе Леонардо да Винчи и назначил военным инженером. Именно тогда известный художник явил свои другие таланты по части изобретения военных приспособлений и механизмов.

Вот только порой становился совершенно неуправляемым. Например, в своей ревности к сестре Чезаре распоясался настолько, что нанял убийц, которые 2 января 1500 года, на площади Святого Петра попытались заколоть кинжалами очередного законного супруга Лукренции — 17-летнего Альфонсо Арагонского, герцога Бисалью, побочного сына короля Альфонсо II. Наемники нанесли ему пять ран, но Лукренция выходила мужа. Однако от брата его не спасла. Альфонсо был задушен неизвестными в собственной постели.

Папа Александр VI на кровожадного сыночка гневался, но неизменно его прощал.

Все семейство Борджиа любило травить мешающих им людей ядами. Яд Борджиа стал легендарным. Папские химики изготовили для нужд Александра VI рецепт отравленного вина. У отведавших его гостей через некоторое время выпадали волосы и зубы, отслаивалась кожа, а смерть наступала в результате паралича дыхательного центра. Этим вином Александр VI обычно угощал знатных вельмож и богатых священников, на чье состояние положил глаз.

Его сынок Чезаре носил смертоносный перстень, с внутренней стороны которого выступали два львиных когтя, смазанные ядом. В момент рукопожатия Чезаре легко царапал руку собеседника внутренней стороной перстня и тот вскоре отправлялся к праотцам. Так же он владел искусством разрезать отравленным ножом персик так, чтобы самому, съев одну половинку, оставаться невредимым, в то время как отведавший другую часть плода погибал в страшных мучениях.

У Лукренции на вооружении был свой фокус. Она вручала надоевшим любовникам ключ от своей спальни, нетерпеливый кавалер в спешке ранил пальцы о едва заметный на рукоятке острый шип и через сутки расставался с жизнью. Для прочих мужчин и женщин Лукреция имела набор полых колец, где хранился яд, чтобы незаметно отравлять пищу.

БРЕННОСТЬ БЫТИЯ

Картина Джузеппе Лоренсо Гаттери. «Чезаре Борджиа покидает Ватикан».

В 1503 году Александр VI сам стал жертвой своих козней. Он позвал на званный обед кардиналов, которых хотел отравить. Но слуга перепутал бутылки, и отравленное вино выпили сам Папа Римский и его сын Чезаре. Отведав своего вина, оба сразу почувствовали сильные рези в желудке. У понтифика тотчас начались конвульсии, и лишь только смерть прервала его жестокие страдания. Чезаре разбавлял вино водой и благодаря этому, сумел оклематься. Хотя на выздоровление ему понадобился год.

После смерти своего отца и покровителя судьба Чезаре Борджиа сложилась незавидно. Все ополчились на него. Деньги стремительно таяли, и Чезаре даже вынужден был наняться на королевскую службу.

12 марта 1507 года он попал в засаду. Сопровождаемый только двумя воинами он был атакован отрядом рыцарей. Борджиа отважно вытащил меч и устремился в безнадежный бой, тогда как его спутники поворотили коней и бежали. Говорят, что он тоже мог спастись. Под ним был отличный конь и он, в отличие от рыцарей, был легко одет. Но видимо красивой смертью Чезаре решил скрасить свою жизнь, полную злодеяний.

Лукренция же с очередным нелюбимым мужем стала набожной и умерла при родах в возрасте 39-ти лет.

ПОСМЕРТНАЯ СЛАВА

Картина Данте Габриэля Россетти. «Семейство Борджиа».

Может быть, семейство Борджиа и не было столь злодейским, как про него говорят. Оно многое сделало для объединения Италии. Так, Александр VI организовал Святую Лигу — союз городов-государств для отражения агрессии французского короля Карла VII, нацелившегося на итальянские земли.

Легенды о коварстве Борджиа во многом раздуты литераторами более позднего периода. Например, Виктор Гюго в своей пьесе «Лукренция Борджиа» выдумал зловещую историю о Джованни, сыне Лукреции. Якобы отцом мальчика был брат Лукренции, тоже Джованни. Мать опасаясь, что с сыном расправится другой ее брат Чезаре, так же как он это сделал с Джованни Борджиа, распорядилась, чтобы мальчика растили вдали от общества. Когда Джованни превратился в юношу, они встретились с Лукренцией, и она решила устранить его друзей, мешавших их отношениям. Лукренция отравила их на пиру, но по случайности отравленную еду отведал и Джованни. Узнав, что отравлен, он отказывается принять противоядие и перед смертью убил свою мать.

Так что семейству Борджиа уже не отмыться от растиражированного в кино и книгах образа «аптекарей сатаны».

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Жизнь и смерть Уолтера Рэли 

Сид Вишес 

Учредительное собрание 

Оставьте отзыв