ФОТОРЕЙТИНГ «КАК ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЛА СВОИХ ОТЦОВ» (ЧАСТЬ 2) (OCTOBER REVOLUTION DEVOURED ITS FATHERS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАК ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПОЖИРАЛА СВОИХ ОТЦОВ» (ЧАСТЬ 2)

(OCTOBER REVOLUTION DEVOURED ITS FATHERS).

По версии Олега Логинова.

Первое советское правительство выглядит сборищем непрофессионалов. В обычной ситуации им не то, что министерский портфель, а место обычного сотрудника в министерстве не доверили бы. Но все они участвовали так или иначе в Октябрьской революции, а потому могут считаться ее отцами.

Первое правительство после победы Октябрьской революции было сформировано в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров». Все члены правительства были большевиками, то есть теоретически все были свои. В целом все меньшевистские фракции, как «левые», так и «правые», отказались поддерживать Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде, охарактеризовав его, как установление «большевистской диктатуры» путём «военного заговора». Меньшевики демонстративно бойкотировали II Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, отказались принять участие в формировании нового правительства.

Председателем первого Совета народных комиссаров стал Владимир Ульянов (Ленин). А в первый состав Совета Народных Комиссаров вошли 14 человек. Только спустя некоторое время оказалось, что большинство из народных комиссаров были врагами народа. Из них позже казнили девятерых. Еще одно – убили. Сделано это было Иосифом Сталиным, который в этом правительстве тоже присутствовал в качестве наркома по делам национальностей. Так что он казнил не абы кого, а людей, которых знал, пил с ними чай в перерывах, общался. Только, может быть, они ставили себя тогда выше грузина с национальной окраины, имеющего 4 класса церковно-приходской школы, а он затаил обиду и позже жестоко отыгрался.

Нарком по внутренним делам Алексей Рыков

Алексей Рыков родился в Саратове пятым ребёнком в семье крестьянина. Благодаря помощи сестры, Алексей окончил Саратовскую 1-ю классическую гимназию. В 1900 он поступил на юридический факультет Казанского университета, но из-за ареста в 1901 году с учением пришлось «завязать».

С 1904 года Рыков находился в «постоянном розыске». И вся его жизнь до 1917 года состояла из арестов, ссылок и побегов. Наверное это ему зачлось, когда после Октябрьской революции он был назначен первым наркомом внутренних дел. И хотя он пробыл в своей должности всего девять дней, однако успел подписать исторический документ о создании милиции. Покинув пост наркома, Рыков перешёл на работу в Моссовет.

Рыков и Бухарин на Третьем Московском процессе.

На пленуме партии в феврале 1937 года Рыков был исключён из ВКП(б) и 27 февраля 1937 года арестован. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». 13 марта 1938 года был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян.

Подробнее о Рыкове в рейтинге «Рекорды министров внутренних дел советского периода».

Нарком земледелия Владимир Милютин

Владимир Милютин родился в деревне Александрово,  Курской губернии в семье сельского учителя. Окончил Курское реальное училище, после чего поступил на юридический факультет Петербургского университета, но через год выслан из столицы, позже учился в Московском коммерческом институте.

В царское время  Милютин за революционную деятельность подвергался арестам 8 раз; провел в тюрьме около 5 лет, из них два года в одиночке тюрьмы «Кресты»; 2 раза был в ссылке в Вологодской губернии.

В июне 1914 года добровольно поступил на воинскую службу в качестве вольноопределяющегося царской армии. В Октябрьской революции Милютин принимал самое непосредственное участие. С июля 1917 года он был товарищем (заместителем председателя) городской думы Петрограда. В октябре 1917 — член Петроградского военно-революционного комитета.

В 1917 году в первом Советском правительстве Милютин занял пост народного комиссара земледелия. Правда, через девять дней после этого он выступил за создание коалиционного правительства и в знак протеста против решения ЦК о том, что в правительстве должны быть только большевики, подал заявление о выходе из ЦК и СНК. Но после Милютин признал ошибочность своих заявлений и отозвал свое заявление о выходе из ЦК.

Впоследствии он занимал высокие посты в правительстве, с 1928 по 1934 годы был заместителем Председателя Госплана СССР. Стал профессором экономического отделения факультета общественных наук (1919) и профессором кафедры экономической политики факультета советского права (1926).

26 июля 1937 года Владимир Милютин был арестован. 29 октября 1937 года приговорен к смертной казни за принадлежность к контрреволюционной организации «правых». 30 октября 1937 года расстрелян.

Нарком труда Александр Шляпников

Александр Шляпников родился в городе Муроме  Владимирской губернии  в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 году окончив к десяти годам три класса Муромского начального училища, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье. С 1908 по апрель 1914 года работал на заводах Франции, Германии и Англии. Потом трудился на завода Петербурга.

Шляпников также выступал за включение в состав правительства членов других политических партий, однако, в отличие от коллег, свой пост не покинул, продолжив работу в правительстве. Спустя три недели в дополнение к обязанностям наркома труда на него были возложены также обязанности наркома торговли и промышленности.

Назначение простого рабочего, имеющего три класса образования, наркомом труда, конечно, выглядело профанацией. Но зато простой работяга Шляпников отстаивал интересы трудового народа, невзирая на авторитеты. Он выступал против Л. Троцкого с его идеей о милитаризации трудовой жизни страны.

В партии большевиков Шляпников являлся лидером так называемой «рабочей оппозиции», особенно ярко проявившей себя в партийной дискуссии о роли профсоюзов. Он полагал, что задачей профсоюзов является организация управления народным хозяйством, и они должны забрать эту функцию у партии.

Прогибавшийся перед Сталиным, Вячеслав Молотов нравоучительно вспоминал: «Шляпников принадлежал к большевистской группе. Мы его считали лидером… Потом очень погорел. «Рабочую оппозицию» создал… Неподготовленный рабочий человек». Приспособленец Молотов умер в почете, а независимый Шляпников попал под репрессии. Сначала в 1934 году его выслали на север Карелии, на Кольский полуостров. Потом ссылка показалась недостаточным наказанием бывшему наркому труда за собственное мнение.

В 1936 году Шляпников был вновь арестован. Его обвинили в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации «Рабочая оппозиция», он осенью 1927 года дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935–1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина. Шляпников виновным себя не признал, но по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 2 сентября 1937 года был расстрелян.

НАРКОМАТ ПО ПОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ

(Комитет в составе: Владимир Овсеенко (Антонов), Николай Крыленко и Павел Дыбенко) Представительство наркомата выглядело просто дико: дезертировавший из армии поручик, прапорщика в 13-м Финляндском стрелковом полку и корабельный электрик).

Владимир Антонов-Овсеенко

Владимир Антонов-Овсеенко, поручик царской армии, дезертировавший из нее во время русско-японской войны считался у большевиков крупным военным специалистом. Главным образом он прославился тем, что во время вооружённого восстания в Петрограде участвовал в аресте Временного правительства. Однако он заслуженно считался одним из создателей Красной Армии. Крови на его руках было немало. По одной из версий именно по его инициативе восставших тамбовских крестьян травили боевыми отравляющими веществами.

Во время Гражданской войны в Испании он был генеральным консулом СССР в Барселоне, оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. По возвращении из Испании был арестован, 8 февраля 1938 года приговорён к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 года.

Николай Крыленко

Николай Крыленко (партийная кличка – Абрам) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Член ЦКК ВКП(б) в 1927-1934 годах. Один из организаторов массовых репрессий.

В 1918 году Крыленко было поручено руководить деятельностью революционных трибуналов, с чего и началась его деятельность организатора органов судебной власти и прокуратуры Советского государства. В 1918-1922 годах Крыленко был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, затем прокурором РСФСР и СССР.

Государственный обвинитель Крыленко выступает на процессе меньшевиков. Москва. 1931 г.

В 1931 году стал наркомом юстиции. Автор более ста трудов по советскому праву. Выступал обвинителем на главных политических процессах, среди которых знаменитые «Шахтинское дело» (1928), процесс «Промпартии» (1930), «Процесс Союзного Бюро Меньшевиков» (1931), «Дело Главтопа», «Дело польских ксёндзов» и т. д.

В 1938 году на первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва Н.  Крыленко подвергся критике, формально — за то, что тратил слишком много времени на альпинизм, «когда другие работают». Крыленко действительно увлекался альпинизмом. Возглавил экспедицию 1932 года к пику Гармо (Памир). Одним из первых был удостоен звания «Заслуженный мастер альпинизма», учреждённым в 1934 году ЦИК СССР. А еще он возглавлял шахматную организацию СССР. Но это ему аукнулось. Было сфабриковано дело о «контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов»

Крыленко считается одним из «архитекторов Большого террора» 1937–1938 годов. По иронии судьбы, Крыленко сам стал его жертвой. По приказу народного комиссара внутренних дел СССР Ежова Крыленко был арестован 31 января 1938 года, ему предъявили обвинения в создании в органах юстиции вредительской организации и подрывной деятельности; в вербовке во вредительскую организацию 30 человек. В аресте и рассмотрении дела Крыленко с последующим расстрелом принимал участие его личный враг Вышинский. Также Вышинский активно участвовал в репрессировании почти всех членов группы Крыленко.

Первый протокол допроса бывшего наркома юстиции СССР Н. В. Крыленко был оформлен 3 апреля 1938 года. Крыленко дал признательные показания и даже назвал 30 человек, которых он вовлек в организацию правых. Причем, одним из своих сообщников назвал маршала СССР В. Блюхера, который с его слов готовил свержение социализма в стране.

Василий Ульрих (в середине)

В судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР 29 июля 1938 года Крыленко признал себя виновным. Весь судебный процесс по делу бывшего наркома юстиции продолжался всего 20 минут! После чего Председатель Военной коллегии Василий Ульрих объявил приговор: высшая мера наказания — расстрел с конфискацией имущества.

В тот же день приговор был приведен в исполнение. Говорят, что Крыленко расстрелял лично Василий Ульрих.

Павел Дыбенко

Простой матрос Павел Дыбенко в Красной армии сделал военную карьеру, носил звание командарма 2-го ранга, командовал войсками в различных военных округах.

В феврале 1938 году был арестован уже сам Дыбенко. Он признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 года приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян.

Любопытные метаморфозы произошли в годы Октябрьской революции с анархистом Павлом Дыбенко. Из простого матроса он стал командармом 2-го ранга, командовавшим войсками в различных военных округах. Из красного командира — наркомом лесной промышленности. Из противника смертной казни – палачом. И, наконец, из защитника революции – «врагом народа» и американским шпионом.

Павел Дыбенко и Нестор Махно. 1919

В начале «красного террора» суровый матрос Дыбенко публично через газету протестовал против восстановления смертной казни в молодой Советской республике: «Мы не повинны в этом позорном актe восстановления смертной казни и в знак протеста выходим из рядов правительственных  партий. Пусть правительственные коммунисты послe нашего заявления-протеста ведут нас, тeх, кто боролся и борется против смертной казни, на эшафот, пусть будут и нашими гильотинщиками  и палачами».

Однако прошло несколько лет, и Дыбенко из противника смертной казни превратился в ее ярого поборника. Он принимал самое деятельное участие в расстрелах в 1921 году матросов в мятежном Кронштадтe, где в первый же день после подавления восстания было расстреляно 300 человек. В 1937 году принимал активное участие в репрессиях в рядах армии. Дыбенко входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» в июне 1937 года.

Накануне вынесения ему смертного приговора, отчаявшись объяснять следователям абсурдность возводимых против него обвинений, Павел Ефимович написал Сталину, что не может быть американским шпионом по причине того, что не владеет американским языком. Но этим аргументом Дыбенко не убедил ни Сталина, ни суд. Последнему хватило 17 минутного разбирательства, чтобы осудить легендарного полководца на смерть.

Однако в наследство советскому народу Дыбенко оставил праздник. День Советской Армии и Военно-морского флота, ныне известный как День защитника Отечества, был учрежден после того, как отряды Красной Армии под командованием Павла Дыбенко остановили 23 февраля 1918 года немецкое наступление под Нарвой.

Про приговору Военной коллегий Верховного Суда СССР Дыбенко был расстрелян 29 июля 1938 года. Кроме него в этот день были казнены также глава ЦКК Рудзутак и старый революционер, один из лидеров Коминтерна Осип Пятницкий

Нарком по иностранным делам Лев Троцкий (Бронштейн)

Лев Троцкий (имя при рождении — Лейба Давидович Бронштейн) родился на хуторе неподалеку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии, в семье богатого землеарендатора из числа еврейских колонистов. Получил только среднее образование.

12 октября 1917 года Троцкий в качестве председателя Петросовета сформировал Петроградский военно-революционный комитет, состоявший в основном из большевиков, а также левых эсеров. ВРК стал основным органом подготовки вооруженного восстания. Фактически, Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции. Троцкций объявил о начале большевистского террора, еще до начала «красного террора».17 декабря 1917, в своем обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции и пообещал, что их будет ждать гильотина. Само понятие «красный террор» было сформулировано Троцким в работе «Терроризм и коммунизм», как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать.

14 марта он получил пост наркома по военным делам, 28 марта — председателя Высшего военного совета, в апреле — народного комиссара по морским делам, и 6 сентября — председателя революционного военного совета РСФСР. Фактически Троцкий стал главным создателем Красной Армии.

Троцкий был вторым человеком в партии большевиков после Ленина. Но в 1929 году был вынужден покинуть СССР в качестве политического эмигранта.

В изгнании создал Четвертый интернационал — коммунистическую организацию, противостоящую сталинизму. 20 августа 1940 года был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Мехико.

Подробнее в статье «Убийство Троцкого».

Нарком юстиции Георгий Оппоков (Ломов)

Георгий Оппоков (А. Ломов)  родился  в Саратове в дворянской семье управляющего Саратовским отделением Государственного банка. В 1906-1910 гг. учился на  юридическом факультете Петербургского университета, но государственный экзамен сдал  экстерном в 1913 году.

Для выходца из дворянской семьи Георгия Оппокова пребывание на посту наркома юстиции в течение нескольких дней стало вершиной его политической карьеры. В дальнейшем он продолжил свою деятельность на второстепенных должностях.

В июне 1937 года Оппоков был арестован, по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян 30 декабря 1938 года.

Нарком по делам продовольствия Иван Теодорович

Иван Теодорович родился в Смоленске в польской дворянской семье. После окончания естественного факультета Московского университета в 1902 году посвятил себя революционной борьбе.

Уральский социал-демократ Николай Алексеевич Чердынцев в 1908-1909 гг. сидел в екатеринбургской тюрьме вместе со Свердловым и Теодоровичем. В своём дневнике (он писал: «В тюрьме процветала откровенно групповщина. верховодами были Свердлов и Теодорович, которые поддерживали только своих, пусть они даже совершали любую подлость». Чердынцев отмечал, что поведение этих людей определялось не социалистическими идеалами, а жаждой личной власти, жаждой доминировать в революционном движении. Свои рассуждения о Теодоровиче и Свердлове Чердынце заключил так: «Вся эта манера изображать из себя что-то важное, имеющее силу и волю везде, могущее карать и миловать, я считаю за признак низости ума и сердца».

Как и другие сторонники создания правительства из числа членов различных социалистических партий, Теодорович объявил о выходе из правительства, но свои обязанности исполнял до декабря 1917 года. Получив отставку Теодорович выехал в Сибирь для отдыха и лечения на несколько месяцев, но после начала чехословацкого мятежа был вынужден остаться там. В 1919-1920 годах участвовал в партизанском движении в Сибири против режима Колчака.

В 1920 году выехал в Москву, был назначен членом коллегии Наркомзема, а с 1922 года заместителем наркома земледелия, занимал эту должность до 1928 года. Одновременно с 1926 года был директором Международного аграрного института. Но в аграрных вопросах он выбрал «неправильную» линию по мнению партии. И хотя 22 ноября 1930 года в «Правде» было напечатано «покаянное» письмо Теодоровича, в котором он признавал своё понимание НЭПа ошибочным, тем не менее он фактически вышел из власти в тираж. В 1929-1935 годах был редактором издательства Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев и журнала «Каторга и ссылка».

Теодорович был арестован 11 июня 1937 года. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 20 сентября 1937 г. по обвинению в участии в антисоветской террористической организации к смертной казни и в тот же день расстрелян.

Нарком почт и телеграфов Николай Авилов (Глебов)

Родился в Калуге. С 1899 года работал там в типографии. Высшего образования не имел

Авилов занимал пост до решения о создании коалиционного правительства с левыми эсерами, после чего сменил должность наркома на пост помощника директора Государственного банка.

В мае 1918 года назначен комиссаром Черноморского флота, причём на него была возложена задача провести в жизнь постановление правительства о потоплении флота. В дальнейшем работал как член президиума и секретарь ВЦСПС, председатель Черниговского ревкома, нарком труда Украины. В 1922 году работал в Центральном райкоме г. Петрограда, на XVII Петроградск. партконференции в сентябре 1922 года избран членом Губкома и затем назначен ответственным редактором «Красной Газеты».

С 1923 по 1926 год Авилов был лидером ленинградских профсоюзов и стал одним из лидеров так называемой «ленинградской оппозиции», что десять лет спустя стало для него роковым обстоятельством.

19 сентября 1936 года Николай Авилов арестован по обвинению в террористической деятельности. 12 марта 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937 года.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Золото партии 

Как революция пожирала своих отцов ч.1

Смерть и похороны Кирова 

Клуб веселых и находчивых 

Гибель Владимира Комарова 

Оставьте отзыв