Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРАЖА «СВЯТОГО ЛУКИ» (THE THEFT OF «ST. LUKE’S»

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАЖА «СВЯТОГО ЛУКИ»

(THE THEFT OF «ST. LUKE’S»

Картину Франса Хальса «Святой Лука»  многие годы преследовали различные невзгоды, но, к счастью, она неизменно выходила из них уцелевшей и сохранилась для потомков.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАРТИНЫ

Настоящая история возвращения "Святого Луки"

В 1620-х годах голландский художник Франс Хальс написал портреты четырех евангелистов: святых Луки, Марка, Матфея и Иоанна. В 1771 году эмиссары российской императрицы Екатерины II активно скупали заграницей произведения искусства для украшения Эрмитажа и Царского села и приобрели портреты евангелистов Хальса. По легенде, произведения, закупленные в Голландии, загрузили на два корабля, которые отправились в Россию. Одно судно, под название «Фрау Мария», в конце 1771 года попало в шторм и затонуло в Балтийской море, неподалеку от города Турку, унесся с собой на дно около 300 картин фламандских мастеров. Но другое, несмотря на полученную пробоину, дошло по Петербурга и доставило картины Хальса. Их занесли в каталог Эрмитажа, но для украшения сцен дворца сочли недостаточно выдающимися, и убрали в запасник. В 1812 году по распоряжению Александра I их отправили в Малороссию «для украшения католических храмов Таврической губернии». В Годы гражданской войны портреты евангелистов исчезли и стали жить своей жизнью. «Святой Марк» и «Святой Иоанн» позже «всплыли» в частных коллекциях США и ФРГ. А «Святого Луку», говорят, случайно обнаружил в 1950-х годах сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства на известной барахолке под названием «Привоз» и купил ее за 9 рублей. Однако эта история выглядит сомнительной, в духе одесских баек. Трудно представить, что в Одессе все были настолько наивными, что старинную картину продавали вместе с примусами и самоварами, да еще и продали всего за 9 рублей, при том, что в 1950-х годах самая дешевая бутылка водки – «сучок» — стоила 21 рубль 20 копеек.

Скорее всего, оставшиеся в СССР портреты евангелистов Луки и Матфея просто пылись в запасниках Одесского музея с табличками, что это работы неизвестных русских художников, пока на них не наткнулась в 1958 году сотрудница Эрмитажа Ирина Линник, которая обратила внимание на красные номера, нанесенные в углах полотен. Они очень напоминали номера старинной эрмитажной каталогизации. Линник сделала запрос в Эрмитаж, и установила, что это картины Франса Хальса.

ДЕРЗКАЯ КРАЖА

В 1965 году две из этих картин — «Святой Лука» и «Святой Матфей» привезли из Одессы в московский Пушкинский музей  на выставку. Примерно в то же время министр культуры СССР Екатерина Фурцева, будучи в заграничной командировке, пафосно заявила: «В Советском Союзе, в отличие от Запада — музеи не грабят!». Но едва она вернулась на родину, как ее заявление было скомпрометировано.

9 марта 1965 года Пушкинский музей закрыли для публики, повесив на дверях объявление: «Санитарный день». В музее резонно рассудили, что после Международного женского дня посетителей много не будет, и решили использовать этот день для оформления выставки. И на время ее оформления отключили сигнализацию. Утром следующего дня сотрудников музея ждал неприятный сюрприз. На месте картины «Святой Лука» зияла пустая рама. О происшествии доложили Фурцевой. Она рвала и метала, понимая, что эта кража может поставить крест на ее карьере. Фурцева обратилась за помощью к председателю КГБ СССР Владимиру Семичастному и министру охраны общественного порядка РСФСР  Вадиму Тикунову, но те не могли ничем ее порадовать.

Ситуация в СССР в 1960-х годах была такова, что картины в стране действительно из музеев не воровали. Поэтому не было и соответствующих специалистов. В стране не нашлось искусствоведа, который бы смог оценить реальную стоимость «Святого Луки». Ни милиция, ни КГБ не имели опыта борьбы с подобными преступлениями. Специализированный «Антикварный» отдел в МУРе появится только в 1993 году. Даже профессиональных музейных воров не было. Уже при первоначальном осмотре места преступления стало очевидным, что действовал дилетант, который варварски вырезал картину из рамы тупым ножом, вместо того чтобы профессионально отделить раму от подрамника, а затем отделить по внешнему периметру. К тому же он похитил далеко не самую дорогую картину из музея. Но зато «дилетант» не оставил ни одной зацепки для следствия.

Расследование, которым занимались оперативники МУРа, практически зашло в тупик. Не сумев найти вора, муровцы попытались вычислить покупателя. Они рассудили, что вряд ли кто советских антикваров решится на музейную кражу, и принялись разрабатывать всех иностранцев, интересовавшихся живописью. При этом, действовали довольно «топорно». Например, бельгийцу Жаку Ванденбергу, остановившемуся в «Метрополе», «подставили» девушку, которая предложила ему ворованную картину не кого-нибудь, а Рембранта! Ничего удивительного, что сразу после такого предложения Ванденберг свалил из СССР.

ОПЕРАЦИЯ НАЧАЛАСЬ

Магазин «Грампластинки» на Калининском проспекте.

Раскрыли кражу, главным образом, потому, что похититель действительно был дилетантом и неумело попытался продать украденный шедевр. Спустя полгода в магазине «Грампластинки» на Калининском проспекте в Москве к «буржуйски» одетому покупателю подошел молодой парень и предложил ему купить картину Хальса за 100 тысяч рублей. Но «буржуином» оказался майор Первого главного управления КГБ СССР, работавший в советском посольстве в ФРГ. Он сказал, что сам живописью не интересуется, но готов найти покупателя. После этого представил продавцу под видом богатого немца своего коллегу Леонида Краснова, блестяще владевшего немецким языком, который выступил в роли покупателя.

Первая его встреча с продавцом состоялась у столовой на ул. Метростроевской. Краснов отлично сыграл роль богатого, но прижимистого любителя живописи из Германии. И сумел сбить цену на картину со 100 до 60 тысяч рублей. Впрочем, в Советском Союзе и это были огромные деньги по тем временам. Когда продавец и покупатель, условившись о новой встрече, расстались, продавца «повела» служба наружного наблюдения. И довела его до служебного входа в Пушкинский музей. После этого оперативникам КГБ установить его личность уже не представляло особо труда. Они узнали, что продавцом является реставратор по дереву Валерий Волков, работающий в этом музее и судя по всему причастный к краже картины. Ранее, в 1957 году он был осуждён за кражу личного имущества, но отпущен из заключения досрочно за хорошее поведение.

АРЕСТ

Валерий Волков.

В день, на который была назначена сделка, Краснов приехал на встречу с Волковым на крутом «Мерседесе» из автопарка КГБ с ФРГ-шными номерами, окончательно убедив продавца в своей платежеспособности. Операция прошла отнюдь не идеально. Когда после встречи Волков повел Краснова арбатскими переулками к особнячку, где в квартире его подружки лежала похищенная картина, «наружка» потеряла их из виду. И вновь обнаружила, только через час, когда они уже вместе возвращались с картиной к машине «немца», в которой тот, якобы, оставил деньги. На ул. Метростроевской сотрудники КГБ провели операцию захвата. Волкова с коробкой в руках, в которой лежала похищенная картина, задержали, а Краснову, как и предполагалось по плану, дали улизнуть в неразберихе. Правда, случился казус. Когда Волкова под конвоем везли в КГБ, он увидел застрявший «Мерседес» Краснова и понял, что продавца ему подставили.

СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ

Валерий Алексеев.

На допросе Волков поведал, что мечтал поступить в Суриковское художественное училище, не смог этого сделать из-за судимости. Тогда он решил приобрести фальшивый диплом о высшем образовании, который ему пообещал устроить за тысячу рублей коллекционер Валерий Алексеев. Денег у Волкова не было, тогда они договорились, что он украдет для него картину. Спустя несколько месяцев после кражи Валерий, с его слов, пришел к Алексееву за дипломом, но то тот лишь развел руками. Тогда он забрал у него «Святого Луку» и попытался продать картину, но попался. Правда Алексеев все отрицал, и предъявить ему было нечего.

22 февраля 1966 года Волков был осужден за кражу картины к 10 годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил взыскать с него 901 рубль за реставрацию полотна, которое приглашённый эксперт оценил в 120 тыс. рублей.

Но самое главное, что «Святому Луке», несмотря на существенные повреждения, реставраторам после 2,5 лет кропотливой работы удалось вернуть почти первозданный вид. Удивительно, но реставратор Волков и коллекционер Алексеев, если эта картина у него действительно находилась, хранили ее просто по-варварски. Мало того, что старинное полотно знаменитого голландского художника держали свернутым в трубку, отчего его внешний слой покрылся трещинами, так его еще запихнули за печь в деревянном доме, и оно сильно рассохлось. Специалисты даже говорили, что восстановить его невозможно. Но реставратор Степан Чураков опроверг мнение скептиков и спас картину для потомков.

После реставрации «Святой Лука» был отправлен на свое законное место в Одессу.

РОМАНТИЗИРОВАННЫЙ ФИЛЬМ

По мотивам этой истории в 1970 году в СССР был снят фильм «Возвращение Святого Луки». Но поскольку реальная кража «Луки» была малоромантичной, то в кинодетективе все изменили. В нем вор стал рецидивистом, которого нанял подпольный советский антиквар, в свою очередь, получивший заказ от западного арт-дилера в Москве. А раскрыл киношную кражу не КГБ, а полковник милиции Зорин, детально вникнувший подпольный художественный мир в Москве. Фильм получился довольно удачным для того времени, и про полковника Зорина сняли еще несколько кинолент.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Грабители банков 

Гроза Лас-Вегаса 

Анатолий Дейнеховский 

Деревенское ограбление 

Жеребец Шергар 

Кража из ризницы 

 

Оставьте отзыв