Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПОХОРОНЫ СТАЛИНА (STALINS FUNERAL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПОХОРОНЫ СТАЛИНА

(STALINS FUNERAL)

Похороны Сталина стали самыми масштабными и самыми трагическими в истории России и СССР. Но по ряду причин их теперь стараются если не забыть, то пореже вспоминать.

СМЕРТЬ ВОЖДЯ

Ныне бытует мнение, что Сталин был в атеистическом Советском Союзе воплощением Бога на земле. А потому его кончина якобы воспринималась в стране вселенской трагедией. Однако воспоминания современников свидетельствуют о том, что никакого религиозного фанатизма по отношению к его персоне в народе не было. Людей потрясла не сама смерть вождя, а крушение привычной жизни. Казалось, что с кончиной Сталина ушла целая эпоха, а новая представлялась неопределенной, а потому пугающей. Да и сама смерть Сталина была не «божественной», а весьма прозаичной. 1 марта 1953 года на Ближней даче в Волынском сотрудник охраны Лозгачёв обнаружил разбитого параличом Вождя народов на полу в малой столовой. Тот в беспомощном состоянии провалялся там несколько часов. Потом да дачу приезжали вызванные охранной ближайшие соратники Сталина, однако никто из них не торопился вызывать медицинскую помощь. Только в четверть девятого утра следующего дня на Ближней даче появились врачи. 4 марта советский народ оповестили по радио о болезни вождя, сообщили о параличе и «дыхании Чейна-Стокса». Людям, разбирающимся в медицине, все сразу стало ясно. Выражение «дыхание Чейна-Стокса» означало, что у Сталина началась агония. Он скончался 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут московского времени. Его почти 30-летнее правление страной закончилось.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОРЕ

Смерть Сталина имела огромный мировой резонанс. Новость о кончине советского лидера мигом стала главной мировой новостью. Говорят, что даже на Западе кондукторы городского транспорта обращались к пассажирам со словами: «Встаньте, господа, умер Сталин». А в СССР кончина Иосифа Виссарионовича без преувеличения вызвала общенациональное горе. На всех предприятиях и во всех учебных заведениях проходили траурные митинги. На них суровые мужчины смахивали слезы, а женщины падали в обморок. Такое поведение людей и ныне остается загадкой и кроется где-то в области психологии. Чем-то оно напоминает поведение наложниц древних русских князей, которые добровольно просили похоронить их вместе с усопшим вождем. Во всяком случае позже современники в своих воспоминаниях так и не могли объяснить отчего они так убивались от известия о смерти Сталина. Например,  Анастасия Александровна Баранович-Поливанова в своих воспоминаниях рассказывала: «Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: «Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет, — я бы согласилась».

Но возможно наиболее яркий пример – это стихи, которые написала на смерть Вождя известная ленинградская поэтесса Ольга Берггольц. В 1938 году она была арестована по обвинению в «связи с врагами народа и участии в контрреволюционном заговоре». Ее мужа расстреляли, а ее, беременную, на допросах били ногами в живот, отчего она разрешилась мертвым ребенком. Но когда Сталин умер в газете «Правда» вышли ее стихи:

Обливается сердце кровью…

Наш любимый, наш дорогой!

Обхватив твоё изголовье,

Плачет Родина над Тобой.

Причем слово «Тобой» было написано с большой буквы, так в Библии пишут местоимения, относящиеся к слову «Бог». И очень трудно заподозрить Ольгу Берггольц в лицемерии. Видимо она действительно так чувствовала, как написала.

Власти поддерживали такие народные настроения. Чтобы подчеркнуть значимость утраты в стране был объявлен 4-дневный траур. Все учебные заведения и многие предприятия встали. В Москве срочно заклеивали белой бумагой все афишные щиты и тумбы, чтобы ничего не отвлекало людей от траура. По радио круглые сутки передавали классическую музыку.

ОДЕЯНИЕ ВОЖДЯ

Похороны Сталина были назначены на 9 марта 1953 года, а 6 марта тело вождя было выставлено в Колонном зале Дома Союзов для прощания. Если с процедурой похорон для его соратников было все более или менее понятно, то над вопросом в чем хоронить Сталина они серьезно озадачились. По идее напрашивался вариант с парадным мундиром генералиссимуса. Но, похоже, что соратники, которые все без исключения боялись вождя при жизни, решили выказать пренебрежение ему мертвому. Сталина положили в гроб в его повседневном мундире с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. Единственно для придания торжественности на мундир нашили золотые пуговицы и погоны генералиссимуса с золотым шитьем. Но при прощании в Доме Союзов некоторые, особо внимательные, подмечали, что мундир на Сталине поношенный. На груди над орденскими колодками к мундиру прицепили две звезды – ордена Героя Социалистического труда и Героя Советского Союза. Любопытно, что вторую награду Сталину при жизни так и не вручили. Она пылилась в Совмине, откуда ее срочно доставили. А затем в первый и последний раз прикрепили ее к сталинскому кителю.

 По иронии судьбы спустя 8 лет, в 1961 году, когда тело Сталина выносили из Мавзолея, его «лишили» и немногочисленных похоронных атрибутов. Срезали с мундира золотые пуговицы и заменили их на латунные, сняли звезду Героя Социалистического труда, а звезды Героя Советского Союза у него на одежде почему-то не оказалось.

ТРАГИЧЕСКОЕ ПРОЩАНИЕ

На три дня и три ночи тело Сталина выставили для прощания с народом. В Колонном зале Дома Союзов на постаменте, утопая в цветах, стоял гроб с телом усопшего. У гроба в почетном карауле стояли руководители партии и правительства, а мимо них, нескончаемым потоком, шли люди. Иностранные делегации, которые из многих стран съехались в Москву, пропускали без очереди через специальный вход. А через весь центр столицы протянулась очередь из советских граждан, которые хотели попасть в Дом Союзов.

В том, что такое огромное количество людей хотело попрощаться с умершим Сталиным кроется еще одна загадка. При том, что население Москвы тогда составляло порядка 5 млн. человек, а приезжих с области на электричках заворачивали домой, в Дом Союзов пытались попасть порядка 2 млн. человек. Вряд ли можно говорить, что все они так скорбели, что непременно хотели отдать последние почести вождю. Многие шли в «обязаловку». На предприятия и в учебных заведениях формировали группы, как на демонстрацию. Но подавляющее большинство москвичей отправилось по собственной воле. Те, кто дожил до наших дней, и ныне затрудняются ответить, почему пошли. Отправились не от великой любви или великой скорби. А скорее всего, от желания приобщиться к истории, ощутить значимость момента. Живым Сталина практически никто из них не видел. Или только издалека, на демонстрации. А когда представилась возможность взглянуть на него вблизи, пусть даже на мертвого, очень многим захотелось это сделать.

Многотысячные толпы людей, двигающиеся к Дому Союзов со всех концов Москвы, пытались сдерживать солдаты. Были выставлены грузовики и отряды конной милиции, но это только усиливало давку. В пределах Бульварного кольца происходило массовое столпотворение. Люди оказывались зажатыми со всех сторон, а народ все пребывал и пребывал, усугубляя ситуацию. Основная масса людей скопилась в районе Трубной площади. В этом месте соединяются Петровский, Рождественский, Цветной бульвары, Неглинная и Трубная улицы. Кто-то пустил слух, что через Трубную проще всего попасть на Большую Дмитровку. И люди устремились туда.

Почему-то вид толпы никого не пугал. Это можно объяснить менталитетом советских людей, которые привыкли толпиться в теплушках, в трамваях, на митингах. Москвичи пробирались по крышам домов, лезли под милицейскими лошадьми, проныривали под троллейбусами, втискивались сквозь заграждения из здоровенных «Студебеккеров». Лезли, карабкались, вминались и в результате давились в толпе.

На Трубной площади для ограничения людского потока тяжелыми военными грузовиками выгородили два узких прохода на Неглинку. Эти проходы вдоль линии домов по ту и по другую сторону площади были к тому же изогнуты буквой «Г». Там народ в основном и давился.

Толпа рушила заборы и ворота, разносила витрины магазинов, но само страшное происходило внутри ее. Людей сдавливало так, что они уже не могли ничего сделать. Людское море отрывало их от земли и несло, сжимая до боли ребра и легкие, отчего казалось, что невозможно дышать. Кто пытался выбраться, лез по головам или взбирался на фонарный столб. Но срывался, оказывался внизу и был безжалостно затоптан. Путь в Колонный зал превращался в борьбу за выживание. Но очень многие не выжили. Число погибших не известно, никакой официальной статистики по этому поводу не велось. Наоборот власти пытались тщательно скрыть размеры трагедии. Но очевидцы рассказывали страшные вещи. Про то, как на опустевших улицах валялись сотни галош и башмаков, потерянных людьми, словно следы какого-то грандиозного побоища. Про морги, забитые раздавленными людьми. Про то, что многих погибших тайно хоронили за городом в братских могилах, чтобы мир не узнал о масштабах трагедии.

Можно предположить, что число погибших исчислялось сотнями, если не тысячами. Напрашивалась аналогия с Ходынкой. Только та произошла, когда царь взошел на престол, а другая чудовищная давка случилась, когда советский глава государства лишился престола по причине смерти.

ПОХОРОНЫ

Непосредственно похороны Сталина прошли четко и без каких-либо эксцессов. Регламент похорон был расписан поминутно и вся церемония должна была занять ровно 105 минут. Все мероприятие прошло точно по графику — секунда в секунду. В 10 часов 15 минут ближайшие соратники вождя подняли гроб с его телом на руки и водрузили его на орудийный лафет. После этого траурная процессия отправилась от Дома Союзов к Мавзолею. Маршалы и генералы по ранжиру несли на атласных подушечках награды генералиссимуса. За гробом шли высшие руководители страны и партии. Перед Мавзолеем состоялся траурный митинг, который открыл председатель похоронной комиссии Н. С. Хрущев. С прощальными речами выступили Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов. Потом, в 11 часов 50 минут Хрущев объявил о закрытии траурного митинга и дал сигнал внести гроб с вождем в Мавзолей, над входом в который были начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН. Спустя 8 лет по его указанию того же Хрущева Сталина вынесут из Мавзолея. Ровно в 12 часов, после боя Кремлёвских курантов, был произведен артиллерийский салют. За звуками траурного марша зазвучали гудки московских заводов, а на Красной площади начался военный парад.

ПОСЛЕ ПОХОРОН

После смерти Сталин из героя превратился в антигероя. Его бывшие соратники поставили ему в вину и репрессии и культ, который ему создали в стране. Затем приняли решение вынести его тело из Мавзолея и перезахоронить у Кремлевской стены. А потом и вовсе его имя многими стало предаваться откровенному шельмованию. Ему в вину стали ставиться даже его похороны и некоторые последующие после них события.

Окончание похорон Сталина возвестили гудки на заводах по всей стране от Бреста до Владивостока и Чукотки. Позднее Евгений Евтушенко по этому поводу сказал: «Говорят, что этот многотрубный вой, от которого кровь стыла в жилах, напоминал адский вопль умирающего мифического чудовища…». Другие ныне говорят, что в Сталине было нечто сатанинское, мол, не зря он сам всегда работал по ночам и заставлял бодрствовать все свое окружение. А еще, загубив при жизни миллионы людей, несколько сот утащил в могилу и после своей смерти. В этой связи вспоминают, прежде всего, давку на Трубной площади. А также тбилисские события 1956 года. В Грузии Сталина особенно почитали и даже предлагали эту республику назвать его именем. Поэтому в Грузии негативно восприняли критику в адрес Сталина на ХХ съезд партии. И, похоже, что особенно возмутились от того, что с разоблачением культа личности Великого грузина выступил армянин Микоян. Когда, в годовщину смерти Сталина, 5 марта 1956 года ни одна грузинская газета не упомянула про это событие, в Тбилиси произошли массовые беспорядки. 9 марта толпы людей двинулись к Дому правительства. Но на подходе к нему из находившегося поблизости Дома связи раздалось стрекотание пулеметов. Люди бросились спасаться кто куда — в переулки, укрытия, но пулеметы продолжали косить убегающих. На мосту через Куру образовалась воющая толпа, а с двух сторон ее теснили танки. Чтобы не быть раздавленными люди кидались с огромной высоты в ночную реку и погибали в воде. Говорят, что в тот день погибло около восьмисот демонстрантов. Своей кровью они обагряли портреты Сталина, которые несли к Дому правительства.

ЭПИЛОГ

В один день со Сталиным, 5 марта 1953 года, умер и известный композитор Сергей Прокофьев. Его Седьмая симфония звучала на похоронах вождя. А сам композитор скончался в коммуналке, находясь в опале, и был похоронен без всякой помпы.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language