ОПАСНЫЕ СЛОНЫ (DANGEROUS ELEPHANTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ

ОПАСНЫЕ СЛОНЫ

(DANGEROUS ELEPHANTS)

Рисунок Акилле Бельтраме (1926)

Слоны — самые крупные наземные животные, обитающие на Земле. Из-за огромных размеров для слонов среди животных достойных противников нет. Благодаря мощному хоботу, бивням и сильным ногам-ступам они одолеют любого. Выглядит странным, но эти спокойные увальни, отнюдь не хищные, а травоядные в год убивают порядка 500 человек. В гневе слон страшен. И становится настоящей машиной для убийства. Его 11-фунтовый мозг делает его расчетливым, отличные обоняние и слух – прозорливым, а высокая скорость бега – быстрым. Люди это давно приметили. И попытались сделать из слонов воинов и палачей.

БОЕВЫЕ МАШИНЫ

Кроме физической мощи слоны обладают и определенным интеллектом, что способствует их приручаемости. Со стародавних пор люди обнаружили, что при должной дрессировке слона можно превратить в подобие боевой машины, которая будет сокрушать врагом направо и налево, но при этом и повиноваться командам погонщика. Даже боевые кони обычно стараются переступать через лежащих на земле людей, а слоны не ведают жалости – они не только наступят на лежащего, но и раздавят его без жалости. Из-за этих их особенностей многие народы использовали боевых слонов. Например, в битве при Рафии в 218 году до н.э. в ходе Четвертой Сирийской войны у Птолемея 4 Филопатора было 73 ливийских (африканских) слона, а в войске Антиоха 3 Великого — 103 индийских слона. Причем животные являлись главной ударной силой обеих армий, и сражение началось с их схватки на передней линии войск. Слоновья битва получилась очень жестокой, но индийские слоны оказались более злыми и они одолели африканских.

А самым известным боевым слоном стало животное царя Пора. Во время битвы с Александром Македонским слон вынес Пора из кольца врагов. Отвага животного так впечатлила македонского царя, что он выменял его у Пора. После чего нарек его Аяксом. Однако отважно проявивший себя в битве Аякс испугался переходить реку. Тогда Александр распорядился снять с него серебряную попону и повесить ее на слона, который первым перешел реку. Аякс так расстроился, что отказался принимать пищу и умер.

Впрочем, те же македонцы и особенно древние римляне наглядно доказали, что какими бы страшными не казались боевые слоны с ними можно сражаться и побеждать. Зато использование слонов в качестве палачей еще много лет не переставало удивлять европейцев.

КАЗНИ СЛОНАМИ

Казни слонами были несколько тысяч лет весьма распространены в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии. В Империи Великих Моголов раздавливание слонами вообще было самым распространённым видом казни. Такой способ публичного умерщвления преступников с одной стороны вселял страх в сердца подданных, а с другой стороны вызывал у них священный трепет перед всевластным правителем. Во время казни создавалось впечатление, что правитель повелевает этими огромными животными, а те ему покорно повинуются. На самом деле слоны повиновались командам погонщика и были так искусно выдрессированы, что как настоящие палачи превращали казнь в некий спектакль. Животные терпеливо и послушно ожидали сигнала правителя к началу казни и потом выполняли свою палаческую роль неспешно и жестоко. Иногда, повинуясь командам погонщика, слон сначала переступал, раздавливая приговоренному руки и ноги. И лишь раздробив их, приступал к последнему акту казни – наступал на живот или на голову человеку, лежащему внизу. Чтобы казни не выглядели однообразно, в разных странах придумывали их вариации. В Империи Великих Моголов на бивни слонов надевали специальные резаки, которыми дрессированные животные кромсали жертв. А в Шри-Ланке на бивни надевали трехгранные наконечники, которые пронзали приговоренных, словно копья.

Цари Сиама в этом виде казни большое значение придавали внешним эффектам, превращая наказание преступников в настоящее представление. Там слонов дрессировали таким образом, чтобы они сразу не расправлялись с жертвами, а словно бы играли с ними – обвивали хоботом и подбрасывали, но так, чтобы человек остался жив. А когда несчастный уже переставал сопротивляться, сиамские правители являли народу свою доброту и объявляли, что милуют беднягу.

Говорят, что древние македонцы и римляне переняли у азиатских народов способ казни слонами, который в основном использовали для расправ над мятежниками и солдатами-дезертирами. И хотя в более поздние времена они ее не применяли, но не особо мешали применять другим. Например, в Индии она просуществовала при британском правлении до середины ХХ века. Последняя имела место в индийском городе Биканер в апреле 1947 года, когда гигантский слон Гавай, весивший более восьми тонн, раздавил приговоренного к смерти человека. А всего на счету Гавая за время его палаческой службы было более 150 казненных преступников.

КАЗНИ СЛОНОВ

В ХХ веке казнили не только слонами, но и слонов. Две экзекуции над этими животными в США получили большую известность.

Индийская слониха Топси 28 лет исправно трудилась. Она исколесила с цирком всю Америку. Участвовала в строительстве парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Однако время шло, а отпускать ее на пенсию никто не торопился. Возможно, поэтому характер у слонихи испортился настолько, что она как-то задавила троих людей. За это Топси приговорили к повешению. Но за нее вступились защитники животных, заявившие, что вешать слониху не гуманно. Тогда нашли компромисс – казнить ее током.

В воскресенье 4 января 1903 года в Луна Парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек, на шею слонихи Топси был привязан трос, один конец которого  был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.

Правда Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.

Две с половиной тысячи человек собралось в Теннеси (США) 13 сентября 1916 года, чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри. Хотя ее казнили без суда, но ни у кого не возникало сомнений в обоснованности наказания животному. Большая Мэри задавила дрессировщика и еще то ли трех, то ли восемь человек. Сначала ее подвергли расстрелу. Но выстрелы 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

ЦИРКОВЫЕ ЛЮБИМЦЫ

Вообще-то люди в массе своей любят слонов. Им нравится, что эти махины умны и послушны человеку. Но даже самые послушные слоны все равно таят в себе опасность для человека. В цирках СССР произошло по крайней мере два трагических происшествия с участием этих животных.

Видимо, как у автомобилей есть так называемая «мертвая зона», когда часть пространства выпадает из поля обозрения зеркал, так и слоны не всегда видят, куда сдают задом. 3 октября 1997 года в театре Дурова рабочий Юрий Ставрицкий зашел прибраться в клетку к «звезде» цирка – слонихе Маше. Он работал недавно, и оказался в «запретной зоне» — между задом слонихи и стенкой клетки. Ни о чем не подозревающая Маша повернулась и придавила Юрия насмерть.

Слониха Маша, которая стала невольной виновницей гибели Юрия Ставрицкого была уже старенькой и после трагического инцидента «сошла со сцены». Но у нее в Уголке Дурова в Москве появилась преемница, которую тоже назвали Машей. Ее отдали на попечение дрессировщика Александра Терехова. У него уже была питомица Даша. Причем Дашу буквально с детства растила вся семья Тереховых. Она была подарком Леониду Брежневу от руководителя Лаоса Кесона Фомбихана и попала к семье дрессировщиков совсем маленькой. А когда Александр Терехов получил еще слониху Машу, то Даша, похоже, приревновала дрессировщика к новой «актрисе». 22 февраля 2001 года во время обычной репетиции она затоптала Александра на манеже. Вольно или невольно – не известно, в этот момент рядом никого из людей не оказалось.

СЛОНЫ – ЖЕРТВЫ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Как известно, люди много лет убивали слонов ради их бивней. Изделия из слоновой кости ценились во всем мире. Уже давно во многих странах Африки и Азии пытались ввести полный или частичный запрет на добычу слоновой кости из-за сокращения популяции слонов. В 1989 году ООН даже ввела 9-летний мораторий на торговлю слоновой костью, однако браконьеры упорно пренебрегают любыми запретами. Ситуация усугубляется тем, что браконьерскую добычу и контрабанду слоновой кости давно взяли под свой контроль организованные преступные группировки, которые попросту откупаются от властей в разных странах. И даже там, где с ними сурово борются, они не прекращают своей деятельности. Так, в Бирме и в ЮАР созданы специальные отряды по отстрелу охотников за слонами, и там в год убивают порядка 30-50 браконьеров, но и эти суровые меры не помогают.

Любопытная ситуация сложилась в Индии. Там бандитские группировки тоже давно промышляют контрабандой слоновой кости. Особенно этим во второй половине ХХ века прославилась группировка известного бандита Вирапана. Он нажил десятки миллионов долларов на незаконной добыче и контрабанде слоновьей кости и сандалового дерева. А своего первого слона убил в 14 лет. Его банда промышляла в лесах штатов Карнатака и Тамил Наду и за время своей деятельности истребила там более двух тысяч слонов. Безжалостно она расправлялась и со стражами порядка, которые препятствовали ее криминальному промыслу. Вирапану приписывают убийство 130 полицейских, их информаторов и лесничих. На охоту за Вирапаном правительство штата Тамил Наду истратило почти 30 млн. долларов и, в конце концов, добилось своего. В ходе перестрелки с полицией, он был убит.

Слон выпал из поезда.

А у индийских мафиози с некоторых пор возникла мода на живых слонов. Изделиями из слоновьей кости «братву» в Индии удивить трудно, зато можно произвести на нее эффект, если выехать к ней подобно магарадже на слоне. Однако торговля этими животными в Индии запрещена, и даже получение разрешения на перемещение слона из одного штата в другой сопряжено с многочисленными бюрократическими препонами. Но спрос рождает предложение. И появился новый вид криминального бизнеса – контрабанда живых слонов. Недавно была задержана банда, которая нелегально перевезла из северо-восточного штата Ассам в другие районы страны не менее 92 слонов.

Так что слона с полным основанием можно признать самым большим предметом контрабанды живым товаром.

Олег Логинов

Фоторейтинг по теме: «Нападения слонов».

Предыдущая статья  —  Следующая статья

Статьи и фоторейтинги по теме:

Опасные свиньи 

Скаты 

Собаки 

Убитые на охоте 

Шакалы и койоты 

Оставьте отзыв