Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СУПЕРУБИЙЦЫ НИНДЗЯ (NINJA SUPERKILLERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СУПЕРУБИЙЦЫ НИНДЗЯ

(NINJA SUPERKILLERS)

В большинстве стран мира бытует убеждение, что ниндзя – символ и гордость Японии. Однако если посмотреть японские фильмы, то оказывается, что краса и гордость Японии – самураи, а ниндзя – подлые убийцы, которые на них охотятся. Ниндзя в переводе с японского – «тот, кто прячется». А прячется обычно лазутчик и наемный убийца. Ими по сути дела они и были.

НЕ ЯПОНЦЫ, А КИТАЙЦЫ

В Японии почитают благородных воинов, самураев, встречавших врага лицом к лицу. На их фоне ниндзя, для которых доблестью считалось проникнуть как тень в дом спящего врага и зарезать его во сне, выглядели антигероями. Но самое главное, японцы не питают к ним особых симпатий из-за того, что ниндзя изначально были китайцами.

В VII веке в Китае танские императоры сделали буддизм государственной религией, а потому китайские власти боролись с нищенствующими бродячими монахами, обвиняя их в извращении учения Будды и в колдовстве. Бродячие монахи («люгай») вынуждены были выживать, нередко примыкая к шайкам разбойников. В их среде сложилась своеобразная система выживания, получившая название «люгай мэнь» — «врата учения нищих монахов». Она включала в себя искусство использовать подручные средства в качестве оружия, методы маскировки и технику гипноза. Всего того, что потом довели почти до совершенства ниндзя. Однако тягаться с государственной системой в Китае бродячим монахам было трудно и они начали переселяться в другие страны в Корею, Вьетнам, а потом и в Японию.

Однако в Стране Восходящего Солнца нищие, бродячие монахи тоже не пользовались благоволением властей. Они вынуждены были укрываться в потайных горных скитах и для обороны создавать отряды из воинов-монахов (сохэй), которые защищали горные общины от солдат, посылаемых властями для их разгона.

Впрочем, японские феодалы были больше озабочены войной друг с другом. С середины X до середины XVII века в этой стране шли непрекращающиеся междоусобные войны. А поскольку в царившей кровавой неразберихе японские князья зачастую не знали, от кого из соседей стоит ждать удара, то у них возникла большая потребность в лазутчиках. И тут оказалось, что лучше всего на эту роль подходят сохэй. Большинство удельных феодалов (даймё) стали стремиться привлечь на свою сторону какой-нибудь клан сохэй. Оказавшись востребованными, воины-монахи стали превращаться в ниндзюцу, т.е. в ниндзя.

СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ

К XVII веку в Японии насчитывалось до 70 кланов ниндзя, из которых самым был Кога, к которому принадлежали Каваками, и Ига. Их нанимал на службу даже Иэясу Токугава, объединивший Японию.

Ниндзя были «демонами ночи». Днем их, как бы, не существовало. И только они сами знали, кто есть кто в их тайных организациях. Во главе клана стоял дзенин. Командиром среднего звена являлся тюнин, а рядовыми бойцами — генины. Но внешне представлялось весьма проблематичным распознать – где вождь, а где рядовой разведчик. Все они надевали на себя личину простого странствующего люда — торговца, циркового акробата или крестьянина. И под этим видом проникали во вражеские земли. На всех дорогах средневековой Японии, у всех городских и деревенских ворот стояли заставы. Подозрительных путников подвергали тщательному обыску. Поэтому ниндзя имел при себе минимум снаряжения. Самым распространенным оружием у них были отнюдь не мечи и нунчаки, а обычный посох путника, который в их руках становился смертоносным. Также в виде оружия использовались и сельскохозяйственные орудия, особенно серп.

Но их главным оружием было собственное тело. Обучение шпионскому ремеслу будущих ниндзя начиналось еще в младенческом возрасте. Их сильно раскачивали в колыбели, чтобы малыши инстинктивно учились группироваться. Потом, когда те подрастали их кроме обучения боевым искусствам, изводили тренировками тела. Ниндзя овладевали способностью смещать свои суставы, чтобы освобождаться от пут, умели змеей заползать в очень узкое отверстие. Беговая подготовка у них была на «олимпийском» уровне. Ниндзя должен был бежать с такой скоростью, чтобы соломенная шляпа, прислоненная к его груди, удерживалась только напором ветра.

Умение быстро бегать, прятаться в норах и освобождаться от пут должно было сохранить им жизнь. Если ниндзя живым попадал в руки врагов, у него было мало шансов остаться в живых. Тогда как самурай захваченный в плен мог рассчитывать быть отпущенным на свободу за выкуп, то с ниндзя расправлялись как со шпионами, обрекая на мучительную смерть. С них сдирали кожу, посыпая раны солью, поджаривали на медленном огне, отрезали один за другим пальцы ног, а затем и сами конечности, подвергали «муравьиной» пытке, привязывали к полому металлическому столбу, внутри которого горел огонь. Поскольку ниндзя часто в Японии считали китайцами, то их порой и казнили по китайскому «рецепту», превращая в «человека-свинью» — отрубали руки и ноги, выкалывали глаза, протыкали барабанные перепонки, вырывали язык и в таком виде оставляли на медленную погибель в страшных мучениях.

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ КИЛЛЕРЫ

Ненависть к ниндзя со стороны самураев была обусловлена тем, что те часто выступали в роли наемных убийц. Именно в тех случаях, когда ниндзя шли не шпионить, а убивать, они надевали свои знаменитые черные костюмы с капюшоном, оставляющим открытым на лице только небольшой участок вокруг глаз. И в этих случаях они уже действительно вооружались своим экзотическим арсеналом. Может быть, ниндзя и не столь виртуозно владели мечом, как самураи, но зато он был для них универсальным оружием. С помощью него они взбирались по каменным стенам, взламывали запоры. В ножнах меча имелась полость для смеси песка и перца, которую можно было метнуть в лицо противнику, чтобы ослепить его. А еще ножны могли использоваться и как дыхательная трубка для нахождения под водой. Не производя шума, ниндзя швыряли сюрикэны – метательные звезды с заточенными лучами, и стреляли отравленными иглами из духовых трубок-фукибари.

Наиболее знаменитое убийство, совершенное ниндзя, было убийство знаменитого полководца и богатейший из японских даймё Уэсуги Кенсин в его уборной 9 марта 1578 года.

Этот могущественный даймё был одним из главных врагов Ода Нобунага, первого объеденителя Японии. Нобунанга, решив избавиться от конкурента, отправил для его ликвидации служившего ему ниндзя Укифунэ Кэмпати. Однако телохранители Нобунаги поймали его и убили. Тогда выполнять задание отправился брат погибшего ниндзя, Укифунэ Дзиннай. У второго ниндзя был свой собственный фирменный стиль. Дзиннай был карликом от рождения, и он с детства готовил себя к прятаться в жиже, простаивая долгие часы в чане с жидкой глиной. Это свое искусство он и решил использовать. Карлик прокрался во дворец Кенсин и спрятался там в выгребной яме с нечистотами. Он терпеливо ждал и, наконец, дождался своего часа. Уэсуги всюду передвигался под усиленной охраной и только в отхожем месте оставался один, считая, что эта комната совершенно безопасна. Единственное ее окошко было забрано мощной решёткой с мелкими ячейками, а у наружных дверей стояла охрана. Кенсин присел в уборной над ямой в полу по большой нужде, но вдруг снизу вылетел клинок и вонзился ему в задний проход. Уэсуги громко закричал и в уборную ворвались его телохранители. Они обшарили каждый сантиметр комнаты, но ничего не нашли. Осмотрели отхожую яму, но там была только густая жижа фекалий, опускаться в которую никто из них не захотел. А между тем Укифунэ Дзиннай именно в этой жиже и укрылся, дыша через ножны меча. Через канализационный тоннель он благополучно выбрался наружу. А Уэсуги Кенсин в возрасте 49 лет скончался через несколько дней 13 марта 1578 года. После этого началась междоусобная война между его наследниками, что было на руку Нобунага.

А самым легендарным ниндзя стал Сарутоби, имя которого переводится как «обезьяний прыжок» и отражает его главное искусство. Сарутоби был ловок как обезьяна. Учитель отправил его шпионить за сегуном, жившим в бльшом дворце. Он благополучно выполнил задание, но при попытке покинуть дворец, был замечен стражей. Используя заранее спрятанный переносной трамплин, Сарутоби запрыгнул на стену, но при приземлении точнехонько угодил ногой в медвежий капкан. Он без раздумий отрезал себе попавшую в ловушку ногу и попытался убежать от преследователей, прыгая на другой ноге. А когда понял, что ему не уйти, обезобразил свое лицо до неузнаваемости и сделал себе харакири, чтобы под пытками не выдать учителя, отправившего его со шпионской миссией.

Развитию кланов ниндзя в Японии способствовала междоусобная война, а мир подорвал их силу. С приходом к власти сёгунов династии Токугава, подчинившего себе всю страну и установившего в ней мир, начался медленный процесс умирания искусства ниндзя. Часть ниндзя поступила на службу сёгунату в качестве тайных полицейских агентов мэцукэ, часть вошла в особые разведывательные группы, но большинство переквалифицировалось в тех, кем раньше прикидывалось – в крестьян и торговцев.

ЛЕГЕНДЫ

Большинство легенд о себе ниндзя создавали сами. В средневековой Японии люди искренне верили в различные мифы, связанные с мистикой. И ниндзя использовали это, распуская слухи о том, что являются могущественными колдунами, могут вызвать нечистую силу и дьявольское пламя, а то и превращаться в чертей. Зная, что ниндзя произошли от странствующих монахов, которые на короткой ноге с высшими силами, люди искренне верили, что те действительно наделены сверестественными способностями. А ниндзя убеждали их в этом, специально используя различные трюки. В опасной ситуации они могли внезапно надеть на себя маску черта и исторгнуть изо рта пламя. Любая погоня после такого впадала в ступор.

Однако легенды об удивительных способностях ниндзя прижились, перекочевали в наши дни и часто воплощаются в голливудских фильмах, где они выставляются сверхлюдьми, способными бегать по воде и растворяться в воздухе. Знаменитые киношные полеты и прыжки ниндзя, конечно, преувеличены. Но в реальной жизни те действительно отрабатывали специальную прыжковую технику, позволявшую им зависать в воздухе. А передвигаться по воде, аки по суху им помогали специальные плотики мизугумо, имевшиеся в их арсенале.

Еще одним удивительным качеством ниндзя считается их умение растворяться в воздухе. Однако необходимо отметить, что исчезают они обычно после того, как бросят под ноги некую световую бомбочку. Зрение противника концентрируется на ней, потом следует ослепляющая вспышка, а ниндзя, пользуясь моментом, исчезает в дыму. Но понятно, что он убегает, а не растворяется в воздухе.

Что действительно впечатляет, так это владение ниндзя техникой гипноза. Она была психологическим оружием средневекового клана Накагава-рю из города Накагава. Его представители загоняли окружающих в транс вращением зонтика или шляпы со спиралевидным узором, произнесением звуков особым тоном. А потом спокойно творили свои черные дела.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Мифические убийства в Древней Греции 

Убийства в Древней Греции 

Любовная классика в реальной жизни 

Миссионеры-убийцы 

Ночь длинных ножей 

Операция «Валькирия» 

Оставьте отзыв