Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ДЕЛО ПО КРАЖЕ ИЗ ЦЕНТРОБАНКА (1996г.)(THEFT FROM THE CENTRAL BANK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ДЕЛО ПО КРАЖЕ ИЗ ЦЕНТРОБАНКА (1996г.)

(THEFT FROM THE CENTRAL BANK)

За всю историю существования Центрального банка России известно лишь три случая совершения хищений в подразделениях расчетно-кассового центра. Поэтому, когда в начале 1996г. из РКЦ Свердловской области пропало 50 млн. неденоминированных рублей, это вызвало настоящий шок в этой организации. Дело даже заключалось не в сумме, а в том, что хищение было допущено в святая святых — в учреждении, где за деньгами осуществляется самый строгий учет и контроль. Но самое неприятное заключалось в том, что никто не знал где и когда произошла кража, поскольку она выявилась только в ходе плановой ревизии, проводившейся в январе ГУ ЦБ.

Все же вскоре удалось установить, что деньги пропали из хранилища в период предыдущего месяца. Но и за этот месяц в хранилище успело побывать несколько десятков людей, а кто из них оказался нечист на руку оставалось загадкой. Причем, дополнительную сложность в работе оперативникам УБЭП УВД области, подключившимся к расследованию преступления, придавала необходимость проводить проверку очень тактично. Было очень важно, чтобы в главном финансовом учреждении Свердловской области не сложилось атмосферы недоверия и всеобщей подозрительности, не пострадали невинные люди.

В виду особой важности дела оперативники, можно сказать, «носом рыли землю», но время безвозвратно уходило. С каждым днем раскрыть преступление становилось все труднее. Тщательно скрываемая информация о краже в РКЦ просочилась. По городу пошли слухи. Областная Дума потребовала заслушать отчет Начальника ГУ ЦБ РФ по Свердловской области на своем заседании.

Но к этому времени Мальчиков уже с большой долей вероятности догадался кто является виновником преступления. Однако догадки к делу не пришьешь. Требовались доказательства. Главным подозреваемым стал инкассатор Тихонов, который в то время находился в больнице на излечении от гепатита.

За ним установили наблюдение и детально проверили всю биографию. И тут удалось выяснить, что недавно Тихонов изъявлял желание продать доллары. В принципе, никакой связи с кражей из РКЦ в этом не просматривалось. Были похищены рубли, а он хотел продать доллары. Но оперативники сумели добиться разрешения на проведение у него обыска. Однако результата это мероприятие не принесло. Дома у Тихонова ничего подозрительного обнаружено не было. Опять наступило затишье. И тут Мальчиков получил информацию о том, что подозреваемый устанавливает связи с одной преступной организацией для покупки оружия, и вызвал его к себе.

Наверное, только опера знают, как трудно убедить человека сознаться в совершенном преступлении. Особенно, когда нет никаких улик, подтверждающих его вину. Игорь сумел убедить. Тонко построив тактику допроса, он просто ошарашил инкассатора объемом информации, которую знал о нем. После того, как Тихонов понял, что оперативник в курсе относительно того, как он пытался купить оружие, то уже не сомневался — Мальчиков знает о совершенной им краже из РКЦ. И предпочел чистосердечно сознаться.

В РКЦ при переносе денег в хранилище обязательно должен присутствовать кто-то из руководства. В тот день порядок был нарушен и деньги таскал один инкассатор. Не устояв перед соблазном, Тихонов раскрыл мешок, вытащил из него пачку и положил за пазуху. Потом перепрятал ее в свой шкаф в раздевалке, а вечером унес домой. В пачке оказалось 50 млн. рублей. Позднее Тихонов обменял их на доллары, часть потратил, а часть оставил до лучших времен на хранении у сестры.

Оперативники УБЭП обнаружили и изъяли у сестры инкассатора 4 тысячи долларов. И еще наложили арест на имущество Тихонова на сумму порядка 30 млн. рублей. Преступление было раскрыто 7 марта. И по образному выражению Начальника ЦБ РФ по Свердловской области Сергея Васильевича Сорвина это стало лучшим подарком для прекрасной половины сотрудников его организации. Дело в том, что ряд женщин являлись материально-ответственными лицами и из их зарплаты уже вычли сумму ущерба. Теперь же они узнали, что деньги им возместят за счет виновника преступления.

Сотрудники УБЭП тоже не остались в накладе. Произошел крайне редкий случай, когда гражданская организация премировала милиционеров. По согласованию с УВД области, первым заместителя Председателя ЦБ РФ была выделена сумма на поощрение оперативников УБЭП. Игорь Мальчиков получил 4 млн. рублей, а его помощник Сергей Ляпустин — 1 млн. рублей. По тем временам это были весьма приличные деньги. Средняя зарплата сотрудников милиции составляла порядка 300 тыс. неденоминированных рублей.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language