Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТРАГЕДИЯ «СЕМИ СИМЕОНОВ» (TRAGEDY OF THE SEVEN SIMEONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТРАГЕДИЯ «СЕМИ СИМЕОНОВ»

(TRAGEDY OF THE SEVEN SIMEONS)

Складывается впечатление, что трагедия, связанная с захватом самолета семьей Овечкиных – тот самый случай, когда во всем виновата система.

ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ

В СССР романтизировали русскую деревню и замалчивали негативные явления, которые стали в ней обыденными. Пригородные рабочие поселки были подвержены тем же явлениям. Жизнь в них была суровой. Повальное пьянство, по-пьянке мужья сначала били смертным боем своих жен, а потом заваливались с ними в койку. Семьи плодились и размножались, жили в нищите, а у людей вырабатывалась особая психология, которая ярко проявилась на примере семьи Овечкиных.

Они жили в пригороде Иркутска, в поселке сельского типа под названием Рабочий. Хозяйка этой семьи Нинель в 5 лет потеряла отца, который погиб в Великой Отечественной войне, а в 6 лет – мать, которая была убита пьяным сторожем, когда воровала картошку с совхозного поля. После этого Нинель попала в детский дом, откуда ее в 15 лет забрал в свою семью двоюродный брат. В 20 лет она вышла замуж за шофера Дмитрия Овечкина. Хотя он чуть-что лупцевал жену, а порой по-пьяни хватался за ружье и палил во все стороны, но Нинель, как заведенная рожала ему детей. Всего она родила 12, но одна дочка умерла в младенчестве, зато остальные 11 выросли здоровыми. Глава семьи Дмитрий перестал быть кормильцем в 1982 году, когда ему парализовало ногу, но пить и гонять домочадцев после этого не перестал. Дело закончилось тем, что подросшие старшие сыновья Дмитрий и Василий в 1984 году, когда батя в очередной раз разбушевался, забили его до смерти. Их действия признали самообороной, и наказывать не стали. Нинель Овечкиной пришлось в одиночку поднимать 11 детей. Когда в 1985 году началась антиалкогольная компания и возникли проблемы в водкой в свободной продаже, она начала спекулировать ей. Не приходится сомневаться, что жены пьющих мужей в поселке Рабочий возненавидели ее. Но семья Овечкиных жила обособленно, относилась к чужому мнению индифферентно, и от неприязни соседей только сильнее сплачивалась.

РОКОВЫЕ ГАСТРОЛИ

Нельзя сказать, что советская система была плохая или хорошая. Она была разной. Эта система подарила Овечкиным частный дом в Рабочем с участком в 8 соток. Позволила мальчикам из их семьи бесплатно учиться в Иркутском областном музыкальном училище. И способствовала их успеху на музыкальном поприще. Руководитель отделения музучилища Владимир Романенко из братьев Овечкиных организовал ансамбль, названный в честь русской народной сказки «Семь Симеонов». Их диксиленд играл джаз и выиграл ряд музыкальных конкурсов в СССР. Об Овечкиных писали в прессе, сняли документальный фильм. А городские власти в 1986 году, оставив их семье дом в Рабочем, бесплатно предоставили ей две трехкомнатные квартиры в Иркутске.

В 1987 году ансамбль «Семь Симеонов» побывал на гастролях в Японии. В то время от красивой западной жизни и у советских профессоров дух захватывало. Поэтому вполне объяснимо, что у не слишком образованных простых парней Овечкиных с рабочей окраины от ее вида просто «крышу снесло». А тут еще некая английская звукозаписывающая компания предложила выпустить их пластинку. От того, чтобы не возвращаться домой, братьев остановило одно – разлука с матерью и сестрами. Они вернулись.

ПОБЕГ

Жизненные трудности сплотили семью Овечкиных. В семейном диксиленде царила строгая дисциплина. Чтобы ничего не мешало музыкальной карьере, запретили жениться одному из братьев – Василию и выйти замуж продюсеру ансамбля – сестре Ольге. Завидуя красивой жизни западных звезд шоу-бизнеса, на семейном совете было принято решение угнать самолет, чтобы перебраться заграницу, причем решающее слово в пользу этого решения сказала мать. К побегу готовились тщательно: купили обрезы, изготовили взрывчатку, заранее взяли билеты на самолет. Для провоза оружия Овечкины изменили форму футляра для контрабаса, чтобы он не смог поместится на рентгеновский аппарат во время досмотра.

8 марта 1988 года именно в нем они пронесли обрезы и самодельное взрывное устройство на борт пассажирского лайнера «Ту‑154», следовавшего рейсом Иркутск – Курган – Ленинград. Примерно за час до посадки в Ленинграде Василий Овечкин передал записку пилотам с требованием лететь в Лондон, угрожая в случае неповиновения взорвать самолет. Пилоты согласились, но договорились о дозаправке в Финляндии. В этот момент с «Земли» экипажу самолета поступила команда уходить на военный аэродром Вещево в районе Ленинграда. В то время советская система старалась любой ценой не выпускать перебежчиков за границу, чтобы не плодить им подобных. Лайнер заложил вираж и сделал разворот почти на 180 градусов. Овечкины начали кричать: «Почему самолет поворачивает? Всех взорвем!». К ним подошла бортпроводница Тамара Жаркая и попыталась успокоить, объясняя, что это маневр перед посадкой в финском городе Котка.

ОПЕРАЦИЯ ЗАХВАТА

Советская система была неповоротливой, хотя первый штурм самолета, захваченного террористами, случился еще в 1958 году в Якутии, но и спустя 20 лет в крупных городах страны не было спецподразделений, для выполнения подобных задач. Даже в Ленинградской области, для освобождения самолета, захваченного Овечкиными, пришлось привлекать сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

Увидев из иллюминаторов советские машины, Овечкины пригрозили, что начнут убивать пассажиров, если их не выпустят за кордон. Им не вняли и продолжили операцию. Группа захвата проникла в самолет через кабину пилотов и багажное отделение. Обнаружив это, Овечкины убили бортпроводницу Тамару Жаркую. В этот момент штурмующие начали атаку из кабины пилотов. Но салон самолета был полон людей, потому попасть в террористов было сложно. Зато Овечкины ответным огнем ранили двух бойцов, которые отступили за бронированную дверь кабины пилотов. Другая штурмующая группа, открыв люк в хвосте самолета, начала стрелять по ногам захватчиков. В перестрелке погибли Игорь и Сергей Овечкины, а несколько пассажиров были ранены.

Поняв, что план покинуть Родину провалился, совершеннолетние члены семьи решили уничтожить себя самодельной взрывчаткой. Они встали вокруг взрывного устройства, но оно сработало как-то непредсказуемо. От взрыва выбило стекло иллюминатора и загорелось кресло, но никто из ребят не пострадал. Тогда они поочередно начали совершать самоубийство, стреляясь из обрезов. Первым застрелился Дмитрий, потом Александр. За ним Олег. Когда он упал, мать попросила Василия, чтобы он застрелил ее. Василий выстрелил ей в висок, а потом покончил жизнь самоубийством. 17-летний Игорь, чтобы братья не пустили его в расход, спрятался в туалете. Салон самолета начало заволакивать дымом. Спасаясь от пожара, пассажиры открыли необорудованную трапом дверь и начали прыгать с высоты на бетонку, получая при этом серьезные травмы и переломы.

Итогом операции стала гибель 11 человек – матери и 7 братьев Овечкиных, бортпроводницы и двух пассажиров во время перестрелки, 35 человек получили телесные повреждения. Самолет выгорел до тла (материальный ущерб составил 1,4 млн. рублей).

Перед судом из Овечкиных предстали только двадцативосьмилетняя Ольга и семнадцатилетний Игорь. Остальным детям: Сергею, Ульяне, Татьяне и Михаилу было от 9 до 14 лет, и их от уголовной ответственности освободили. Так грустно закончилась история подававшего большие надежды диксиленда «Семь Симеонов».

ЭПИЛОГ

Суд определил Игорю и Ольге 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. По отбытии половины срока оба были выпущены на волю. Но свобода не принесла им счастья. Спустя некоторое время Игорь вновь оказался в тюрьме за торговлю наркотиками и погиб от рук сокамерника. А Ольгу зарезал сожитель в ходе пьяной ссоры.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language