Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ДЮМА (ILLUSTRATIONS OF CRIMES IN THE WORKS OF A. DUMAS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ДЮМА»

(ILLUSTRATIONS OF CRIMES IN THE WORKS OF A. DUMAS).

По версии Олега Логинова.

Те, кто застал жизнь в СССР должно быть помнят, что для того, чтобы купить книгу Александра Дюма приходилось сдавать 20 кг. макулатуры. Соответственно, чтобы приобрести в магазине трехтомник «Виконта де Бражелона» уже требовалось собрать 60 кг. ненужных газет, перевязать их, допереть на санках до приемного пункта вторсырья и получить талончик, с которым уже можно было пойти в книжный магазин. При этом «талонные» книги не отличались особой изысканностью. Например, книги Дюма были практически без иллюстраций. По принципу, как почти все, что выпускалось в СССР – «И так сойдет». Но оказывается, что еще почти за 100 лет до этого книги Александра Дюма иллюстрировались прекрасными художниками. Советское законодательство позволяло использовать эти иллюстрации, равно как и тексты. Но печатало только тексты без картинок — «И так сойдет». А между тем, иллюстрации даже столетней давности были совсем неплохими.

«Галлия и Франция» (Gaule et France) (1833). «Хлотарь схватил старшего ребенка и вонзил ему нож под мышку»

Хлотарь I (около 500 — 29 ноября 561) — король франков в 511-561 годах из династии Меровингов.

Вернувшись в Суассон, Хлотарь I взял в жены вдову Хлодомера Гунтеку. Впоследствии, сговорившись с Хильдебертом I, он собственноручно убил племянников, законных наследников брата, и разделил между собой и Хильдебертом его земли. Хлотарю отошли Тур и Пуатье и земли по нижнему течению Луары.

«В Швейцарии» (Impressions de voyage: Suisse) (1851). «Убийство короля Альбрехта 1 мая 1308 года»

Альбрехт I Австрийский (Albrecht I von Habsburg)- герцог Австрии с  1282 года (совместно с братом Рудольфом II до 1 июня 1283 года, затем самостоятельно), король Германии c  1298 года  и основатель династии Габсбургов на австрийском престоле (с 1282 года).

Альбрехт I взял к себе на воспитание малолетнего племянника Иоганна Швабского. С одной стороны он позаботился о мальчике, а с другой стороны не захотел отдавать ему наследственные земли. В 1283 году отец Иоганна — Рудольф II отказался от своих прав на австрийское наследство под обещание брата Альбрехта I передать ему другие территории. А мать Иоганна — дочь чешского короля Пржемысла Оттокара 2 владела обширными землями в Чехии, тоже отошедшими к Альбрехту I. Племянник, оставшийся безземельным не на шутку разозлился. И, вступив в заговор с несколькими верхнешвабскими рыцарями, которые также были недовольны королем.

1 мая 1308 года на берегу реки Рейсс в Швейцарии у городка Виндиш заговорщики напали на Альбрехта I, отставшего от своей свиты, и убили его, раскроив ему череп. . Иоганн Швабский смог бежать и избегнуть мести сыновей короля, но за свое злодеяние получил прозвище «Паррицида» («Оцеубийца»).

«В Швейцарии» (Impressions de voyage: Suisse) (1851). «Убийство Иоанна Бесстрашного на мосту Монтеро 10 сентября 1419 года.

Иоанн, герцог Бургундский заслужил от своих современников почетное прозвище «Бесстрашный». Будучи одним из самых знатных людей во Франции, Иоанн хотел еще более упрочить свое положение и боролся с Орлеанским домом влияние при дворе душевнобольного французского короля Карла VI. Из этой борьбы он вышел победителем благодаря коварному убийству своего основного соперника — герцога Людовика I Орлеанского, которого Иоанн имел еще и особые причины ненавидеть, подозревая его в преступной связи со своей женой. После устранения конкурента к Иоанну перешло управление Францией и надзор за воспитанием дофина (впоследствии короля Карла VII). Однако воспитанник в конечном итоге и отправил на тот свет своего воспитателя.

10 сентября 1419 года дофин и Иоанн должны были встретиться на мосту в Монтеро. Но на этой встрече «Бесстрашный» коварным образом был убит рыцарями из свиты дофина, возглавляемыми Таннеги дю Шателем. Ему отрубили левую руку, которой он инстинктивно закрывался от удара, а затем разрубили череп до самого подбородка. Те же раны и тем же оружием были нанесены двенадцать лет назад Людовику Орлеанскому.

«Две Дианы» (Les Deux Diane). «Какое-то мгновение герцог еще постоял на ногах»

Цитата: «Видя, что ему грозит удар, герцог хотел отвести его левой рукой, а правой взялся за рукоять своей шпаги, но даже обнажить ее он не успел: секира Танги обрушилась мигом, перерубила герцогу левую руку и тем же ударом раскроила ему голову от скулы до самого подбородка. Какое-то мгновение герцог еще постоял на ногах, как могучий дуб, который никак не может рухнуть; тогда Робер де Луар вонзил ему в горло кинжал и так и оставил, не вынимая. Герцог испустил крик и упал, распростершись у ног де Жиака».

Самое лучшее описание этого убийства оставил Александр Дюма

В двух своих произведениях – «Две Дианы» и «В Швейцарии», Его можно прочитать в фоторейтинге «Криминальные иллюстрации к путевым заметкам А.Дюма «В Швейцарии».

«Ночь во Флоренции». «Микеле не спеша проткнул тело герцога Аллесандро».

Алессандро де Медичи детто Моро (Alessandro di Lorenzo de’ Medici, detto il Moro) — герцог флорентийский, первый из старшей линии Медичи, кто правил городом, нося титул «герцог».

Алессандро был убит 6 января 1537 года своим кузеном Лоренцино Пополано де Медичи по прозванию Лорензаччо («плохой Лоренцино») и наёмным убийцей Скоронконколо. Лоренцино заманил свою жертву на свидание к своей сестре, прекрасной вдове Лодомии (по другой версии, он убил его за посягательство на Лодомию). Из страха перед восстанием, которое могло бы возникнуть, если бы слухи распространились, тело герцога было завернуто в ковёр, вынесено и тайно захоронено на кладбище Сан-Лоренцо.

Цитата: «И оба, стараясь двигаться как можно тише, пряча под плащами обнаженные шпаги, направились к спальне, где остался герцог. Открыв дверь, Лоренцо вошел первым. В его отсутствие герцог улегся в постель; отвернувшись лицом к стене, он, похоже, успел задремать и не пошевельнулся, когда Лоренцо вплотную подошел к его ложу.

— Вы спите, синьор? — спросил юноша.

И с этими словами он нанес столь страшный удар короткой и тонкой шпагой, которую сжимал в руке, что ее острие, войдя в один бок повыше плеча, вышло из другого под соском».

«Две Дианы» (Les Deux Diane). «Смертельное ранение короля Генриха II в 1559 году»

Действие происходит при королевском дворе Франции в 1551-1561 годы. Главным героем романа является граф Габриэль Монтгомери, невольный убийца короля Генриха II.

В июле 1559 года Генрих объединил в один праздник заключение мира и свадьбу своей дочери Елизаветы Валуа. Венцом торжеств стал трехдневный рыцарский турнир. На второй день сам король Франции вышел на поединок против нормандского рыцаря, графа Монтгомери. Когда противники сошлись, забрало королевского шлема сдвинулось. В это же время копьё Монтгомери сломалось о доспехи Генриха II.

Его осколок отлетел и вонзился в лицо королю, войдя в правый глаз и выйдя через ухо. Лучшие французские медики не смогли помочь королю. 10 июля 1559 года он умер от полученного ранения.

Перед смертью Генрих велел не карать убийцу, однако его вдова, Екатерина Медичи, была не столь великодушна. Она не забыла и не простила. Пятнадцать лет спустя, когда Екатерина стала фактической правительницей страны, Монтгомери был обезглавлен на Гревской площади.

«Две Дианы» (Les Deux Diane). «Но крик испустил не Пардальян»

Цитата: «И они ринулись друг на друга. Ла Реноди кружился вокруг Пардальяна, а тот, стоя в седле, неустанно отражал и наносил удары. Наконец шпага Ла Реноди вонзилась в грудь Пардальяна, и тот свалился.

Но крик испустил не Пардальян, нет, это закричал Ла Реноди.

По счастью, он так и не убедился в своей печальной победе, ибо Монтиньи, паж Пардальяна, пищальным выстрелом вышиб его из седла. Однако смертельно раненный Ла Реноди успел еще расквитаться со смертью и, обернувшись назад, пронзил шпагой стрелявшего в него пажа. И тогда вокруг этих трех безжизненных тел закипело неистовое побоище. Но гугеноты держались уже не так стойко и вскоре после гибели своего начальника были окончательно разбиты. Большая часть их погибла, иных взяли в плен, другие обратились в бегство».

Варфоломеевская ночь в иллюстрация к роману «Королева Марго» (La Reine Margot)

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже были убиты тысячи гугенотов, съехавшихся на свадьбу Генриха Наварского и Маргариты де Валуа.

Резня продолжалась три дня. Улицы были завалены нагими трупами, поскольку среди убийц было немало охотников поживится одеждой зажиточных протестантов.

Маргарита Наваррская спасает гугенота.

«Левой рукой он поддерживал свою возлюбленную»

«Ты велел убить моего отца, теперь я мщу тебе».

«Гвельфы и Гиббелины». «Но почти тотчас же его голова упала на плечо гасконца».

14 мая 1610 года, когда французский король Генрих IV проезжал в карете мимо маленького магазинчика с эмблемой короны над пронзенным стрелой сердцем в Париже, к нему подскочил школьный учитель из Ангулема Жан Франсуа Равальяк и нанес несколько ударов ножом.

14 стало роковым числом французского короля Генриха IV. Он родился 14 декабря 1553 года. Его называли Генрихом Бурбонским (Henri de Bourbon) и Генрихом Наваррским (Henri de Navarre).  Каждое из этих имен состоит из 14 букв. И, наконец, убили его именно 14-го числа в день рождения его бывшей супруги королевы Марго.

Гвельфы и Гиббелины. «Нож Равальяка валит его»

В 1609 году Равальяку было видение, после которого он счел, что его миссия на земле — убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Король Генрих первоначально был гугенотом, но перешел в католицизм, чтобы получить корону Франции, при этом гарантировав Нантским эдиктом протестантам свободу вероисповедания. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству и решил убить Генриха IV. Вскочив на запятки королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, он ударил короля кинжалом в присутствии королевы Марии Медичи и их малолетних детей – дофина Людовика и Гастона Орлеанского. После первого удара раненный король повернулся в карете к сидящему рядом господину де Монбазану и вскрикнул: «Я ранен», — после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту, а потом и третий.

Равальяка 27 мая 1610 года четвертовали с помощью лошадей на Гревской площади. После казни его родителей изгнали из страны, а всем прочим родственникам велели сменить фамилию. Имя Равальяка стало нарицательным для цареубийцы.

Подробнее в статье «Убийство Генриха IV».

Людовик XIII и Ришелье. «Убийство Кончино Кончини 24 апреля 1617 года»

После убийства Генриха IV регентшей при его малолетнем наследнике Людовике XIII стала супруга погибшего и мать нового короля Мария Медичи. Таинственным образом власть над королевой приобрела камеристка королевы Леонора Дози, сменившая позже фамилию на Галигаи. Благодаря Леоноре милости королевы удостоился и красавец-муж Галигаи — Кончино Кончини. А потом он и вовсе стал любовником Марии Медичи. К малолетнему королю Людовику супруги Кончини относились пренебрежительно, и он затаил на них обиду. К тому же король Людовик подозревал чету Кончини в том, что они принимали участие в убийстве его отца Генриха IV. А потому, когда подрос, решил, что настала пора поквитаться с фаворитами матери-королевы за все.

24 апреля 1617 года фаворит королевы явился во дворец в окружении пятидесяти или шестидесяти человек, составлявших его обычную свиту. Но на мосту путь ему преградили гвардейцы короля. Кончини отступил на шаг, чтобы выхватить свою шпагу, но не успел. Одновременно три пистолетные пули поразили его: одна угодила в лоб, другая в щеку, третья в грудь. Он рухнул прямо в грязь и был тут же затоптан гвардейцами.  Друзья Кончини увидев, что их высокий покровитель убит, обратились в бегство. Когда Людовику XIII сообщили о гибели всесильного фаворита, он вышел на балкон и, крикнул убийцам, все еще находившимся перед Лувром:

— Большое спасибо всем! С этого часа я король!

Подробнее в статье «Убийство Кончино Кончини».

Иллюстрация Дениса Гордеева к роману Александра Дюма «Три мушкетера» (Les Trois Mousquetaires). «Убийство Бэкингема».

Убийство Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема религиозным фанатиком Фельтоном 23 августа 1628 года в Портсмуте обрело большую известность благодаря роману А.Дюма «Три мушкетера». Правда, коварная Миледи не имела к этому преступлению никакого отношения, а убийца Фельтон не выпытывал у нее: «Имя, сестра, имя?!»

Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема, фаворита короля Карла I, не любили в Англии, считая казнокрадом, развратником и интриганом, обманывающим доверие короля.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Убийство-Бэкингема.jpg

Роман Писарев. «Убийство Бэкингема». Иллюстрация к роману «Три мушкетера».

23 августа 1628 года в Портсмуте начались волнения среди матросов за то, что герцог Бэкингем отдал приказ повесить их товарища. Герцог самолично во главе кавалерийского отряда отправился на усмирение мятежников и отбросил их в гавань, где они искали спасения на кораблях. Двое матросов было убито и множество ранено. С чувством выполненного долга Бэкингем хотел уже отправиться в Лондон, но когда он по узкому коридору шел к своему экипажу, то вдруг остановился и закачался. Лорд Клевеланд, шедший рядом с ним, услыхал глухой удар и слова, произнесенные кем-то вполголоса: «Помилуй, Господи, его душу!». Герцог, пробормотал чуть слышно «злодей», выхватил из своей груди нож и грохнулся на землю.

Подробнее в статье «Убийство Бэкингема».

«Анж Питу́» (Ange Pitou). «Штурм Бастилии»

События романа происходят во времена Великой французской революции. История начинается «в один июльский четверг 1789 года», — предшествовавший вторнику 14 июля, когда произошло взятие Бастилии — и продолжается 3 месяца, до 6 октября 1789 года.

Статья по теме «Штурм Бастилии».

«Учитель фехтования». Иллюстрация  Бориса Косульникова. «Убийство Павла I».

«Учитель фехтования» (Mémoires d’un maître d’armes, ou dix huits mois à Saint-Pétersbourg; буквальный перевод — «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге»)

Заговорщики обшарили комнату и обнаружили императора. Тот отчаянно сопротивлялся. Тогда Николай Зубов, сжимавший в кулаке массивную золотую табакерку, размахнулся и ударил ею Павла в висок. Это послужило своеобразным сигналом другим заговорщикам. Князь Яшвили, Татаринов, Гарданов и Скарятин яростно бросились на государя, вырвали из его рук шпагу. Камердинер Зубова вскочил императору на живот, другие били и топтали его ногами, а затем задушили шарфом офицера Измайловского полка Скарятина. Оставшуюся часть ночи лейб‑медик Вилие обрабатывал изуродованный труп Павла, чтобы наутро его можно было показать войскам и придворным в доказательство естественной смерти императора. Было официально объявлено, что Павел I скончался от апоплексического удара.

Подробнее в статье «Убийство Павла I».

«Учитель фехтования». Иллюстрации Бориса Косульникова и Петра Любаева. «Убийство Милорадовича».

Восставших декабристов, вышедших 26 декабря 1825 года на Сенатскую площадь, попытался урезонить военный комендант Санкт-Петербурга генерал Михаил Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года, но декабрист Петр Каховский, отставной поручик, убил его выстрелом из пистолета. До Милорадовича в этот же день Каховский застрелил отказавшегося выполнять требования мятежников командира лейб-гвардии Гренадерского полка полковника Николая Стюрлера.

По легенде тяжело раненый Милорадович спросил:

— Кто стрелял?

— Штатский, — ответили ему.

И успокоенный генерал испустил дух. Он считал, что солдаты и офицеры его любят, а потому сама мысль, что стрелял кто-то из них была для него мучительной.

В настоящем фоторейтинге использованы иллюстрации J. A. Beaucé Beaucé, Bertall, Firmin Bouisset, Dester, Gustave Doré, A. de Neuville, Foulquier, Gerlier, Edmond Morin, Roux, Saintи других художников.

Фоторейтинги по теме:

Иллюстрации про казни в произведениях Александра Дюма 

Иллюстрации про суды и тюрьмы в произведениях Александра Дюма 

Книжные иллюстрации из «Истории знаменитых преступлений» Александра Дюма 

Иллюстрации к путевым заметкам Александра Дюма «В Швейцарии» 

Оставьте отзыв