Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТАМАРА ИВАНЮТИНА (TAMARA IVANYUTINA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ТАМАРА ИВАНЮТИНА

(TAMARA IVANYUTINA)

Последней казненной по приговору суда женщиной в СССР стала коварная отравительница Тамара Иванютина. Предположительно она была расстреляна в 1987 году.

Травить недругов таллием Тамару (в девичестве Масленко) научили родители. До Масленко никто никого в СССР таллием не травил. Поэтому симптомы отравления этим ядом оставались для медиков загадкой. И смерти жертв Масленко врачи объясняли естественными причинами. А Тамара опробовала этот яд на своем первом муже. Отравив его, завладела квартирой. Выйдя замуж второй раз, Тамара положила глаз на дом родителей мужа на улице Красицкого в Киеве. И решила прибрать его к рукам, устранив свекра и свекровь. Как-то она угостила их своим фирменным обедом с таллием. Родители мужа скончались с разницей в несколько дней.

В сентябре 1986 года Тамара, ставшая по мужу Иванютиной, устроилась работать посудомойкой в одну из школ Подольского района Киева. Не имея образования, найти достойную работу ей было сложно, а в школьной столовой ее привлекала возможность получить доступ к продуктам и пищевым отходам, поскольку она держала большое хозяйство: свиней, кур. В тот период как раз в СССР шла кампания по борьбе с несунами. И Тамара несколько раз попалась на краже продуктов из столовой. Ее пожалели и не уволили, а она жестоко отомстила распекавшим ее за воровство школьному парторгу и учителю химии. Парторг после порции жидкости Клеричи скончался, а учитель выжил. Затем Тамара траванула, но не сильно, двух учеников первого и пятого классов, которые всего-то попросили у нее остатки котлет для своих домашних животных. Потом ее вывели из себя шестиклассники, отказавшиеся после обеда расставлять столы и стулья в столовой. И она решила проучить их.

16 марта 1987 года, пообедав в школьной столовой, 9 учеников оказались на больничных койках. Доктора дали почти однозначное заключение – грипп. И только один врач высказался в пользу отравления. Однако его голос оказался голосом вопиющего в пустыне. А через несколько дней умер первый из заболевших шестиклассников. Перед смертью мальчик практически облысел. Узнав об этом, одна из заболевших девочек забилась в истерике, глянув на свою подушку усеянную волосами. А спустя несколько дней умерла и она в страшных мучениях.

За расследование смертей активно взялись прокуратура и милиция. У всех сотрудников школьной столовой провели обыски в домах. Во время обыска у Иванютиной, начальник угро заглянул за шторку и приметил там баночку с каким-то странным веществом. Отправили его на экспертизу и установили, что это в баночке жидкость Клеричи с таллием. Химики-криминалисты дали заключение, что под воздействием таллия наступает смерть в результате угнетения сердечной деятельности, шока, нарушения функции почек. А в небольших дозах он вызывает выпадение волос, боли в суставах, мышечную слабость. Те самые симптомы, что и у заболевших «от гриппа» школьников.

Тамару Иванютину арестовали. В ходе следствия семейству Масленко было доказано 40 отравлений, из них 13 — со смертельным исходом. Иванютина была приговорена к высшей мере наказания и стала третьей женщиной казненной в СССР после войны. Ее сестра Инна получила 15 лет неволи, а отец и мать приговорены к 10 и 13 годам соответственно. Антон и Мария Масленко умерли в заключении.

Олег Логинов

Оставьте отзыв