Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КОПЕЙКА РУБЛЬ НЕ СБЕРЕГЛА (RUSSIAN KOPECK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КОПЕЙКА РУБЛЬ НЕ СБЕРЕГЛА

(RUSSIAN KOPECK)

В России к копейке отношение двоякое. С одной стороны уничижительное. Ее делают символом ничтожно малой величины денег: «Ни копейки!». А с другой стороны уважительное: «Копейка рубль бережет». Но складывается впечатление, что копейка давно уже превратилась в некий барометр стабильности государственной экономики. Не случайно о ней вспоминают, когда хотят стабилизировать денежную систему государства.

Даже своему появлению на свет она обязана кризису в государственных финансах на Руси. Великий князь Московский Василий III завершил процесс объединения разрозненных княжеств в единое Московское государство, но заняться денежной реформой в государстве заняться не успел. В 1533 году банальный нарыв на ноге свел его в могилу. Престол занял его трехлетний сын Иван IV Васильевича. По малолетству будущего «грозного царя» государством управлял регентский совет, в который не вошла вдова Великого князя московского Елена Глинская.

Коллаж с eadaily.com.

Однако Елена Васильевна оказалась дамой честолюбивой. Сказалась воинственная кровь Глинских. Их род шел от сына Мамая, а по матери Елена происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Она не захотела мириться с существующим положением, осуществила государственный переворот, ликвидировала регентский совет и сама стала править страной от имени малолетнего сына. Но пока в государстве делили власть, в финансах наступил полнейший разброд и шатание. Мало того, что каждый князь чеканил собственную серебряную монету, так еще каждый мошенник норовил эти монеты обкорнать. Серебряные деньги обкусывали, обрубали, отчего они значительно теряли в весе. На городских рынках то и дело вспыхивали скандалы из-за того, что покупатели норовили расплатиться за товар «худой» монетой. Хотя со злоумышленниками, уменьшавшими вес монет, не церемонились. Отрубали им руки, а то и заливали в горло расплавленное серебро, что символизировало расплату за хищение этого драгоценного металла. Но казни не помогали. По номиналу денег в казну от податей поступало больше, а по весу меньше. Вопрос об упорядочении денег в государстве назрел кардинальным образом.

Говорят, что провести денежную реформу надоумили Елену Глинскую приехавшие вместе с ней из Литвы бояре рода Глинских и Бельских. Но в историю как автор этой реформы вошла именно она. Новую единую монету задумали еще в 1535 году, а запустили ее производство в 1539 году. Все старые монеты изымались из оборота и переплавлялись в новые на трех монетных дворах — в Москве, Пскове и Новгороде.

В Новгороде чеканили монеты с изображением всадника с копьем, а в Москве – всадника с саблей. Из-за этого они получили неофициальные названия «новгородки» и «московки». Новгородский монетный двор был больше, соответственно он выпускал больше денег. И вскоре именно «новгородки» стали эталоном. А сто «новгородок» приравняли к учетной единице – 1 рублю. Из-за копья в руках всадника монеты получили свое новое официальное название – копейка.

И отныне про копейку стали вспоминать всякий раз, как в стране начинались проблемы с денежной системой. При Петре I из-за военных нужд в государстве с деньгами стало туго. Вес серебряной копейки снизился на одну треть. А потом царь-реформатор и вовсе вместо серебряной копейки ввел медную. Зато сделал монету большой. Она намного превосходила по размерам прежние серебряные копейки, которые Петр брезгливо называл «вшами».

В первой половине ХХ века после вступления России в Первую мировую войну в стране опять начался напряг с деньгами. Царское правительство Николая II придумало выход из положения и ввело в 1915 году в обращение бумажную копейку, на которой было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой».

После вакханалии с денежными знаками в период Гражданской войны Советская власть решила продемонстрировать народу, что стабильность возвращается. В 1924 вышла в обращение первая советская копейка. Она была тоже медной и такой же по размерам как царская, только вместо двуглавых орлов на нем красовался герб из снопов и перекрещенных серпа и молота.

В похожем исполнении копеечка дожила практически до краха СССР, только из медной стала бронзовой. До сих пор многие вспоминают, как на нее можно было купить коробок спичек, ластик или стакан газировки без сиропа. С ностальгией вспомнил про нее и президент России Борис Ельцин, когда его народ в 90-е годы устал от галопирующей инфляции. В 1998 году он объявил о денежной реформе, целью которой является заставить граждан вспомнить о копейке и о том, что она рубль бережет. И вновь ввел в обращение копейку.

Прошло 10 лет. В 2008 году Российский Центробанк объявил, что по результатам опроса граждан он установил: копейку опять надо упразднять, поскольку она не выполнила своей задачи и рубль не сберегла.

ЦАРИЦЫ И КОПЕЕЧКА

Прародительница копейки Елена Глинская провела денежную реформу в духе французского короля Филиппа IV, прозванного «Фальшивомонетчиком». Вес ее новых серебряных монет составлял 86,6% от веса старых.

Самую большую копейку выпускала императрица Екатерина I. Монета была квадратной формы, размерами 23×23 мм.

Самую тяжелую копейку весом 20,48 г. выпускала императрица Елизавета I.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Княжна Тараканова 

Князь Владимир 

Конкистадоры 

Конкистадоры жестокие 

Конкистадоры – первооткрыватели 

Оставьте отзыв