Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СИРИЙСКИЙ БИСМАРК (HAFEZ AL-ASSAD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СИРИЙСКИЙ БИСМАРК

(HAFEZ AL-ASSAD)

Сирия долгие годы находилась под пятой египетских фараонов, арабского халифата, Османской империи и только в 1946 году обрела независимость. Однако независимость не принесла ей спокойствия. История независимой Сирии насыщена военными переворотами, вооруженными столкновениями внутри страны и за ее пределами. В этих условиях символом ее стабильности и развития стал Хафез Асад, железной рукой руководивший Сирией на посту президента 30 лет – с 1971 по 2000 год. Не случайно его нередко называли «Сирийским Бисмарком».

Хафез аль-Асад на крыле Fiat G.46-4B во время учёбы в академии.

Хафез Асад родился 6 октября 1930 года в небольшой деревне Кардаха в бедной многодетной крестьянской семье по фамилии аль-Вахш. При рождении ему дали имя Хафез (в переводе с арабского «хранитель»). В зрелом возрасте Хафез сменил свою неблагозвучную фамилию аль-Вахш («Дикий скот»), на более подобающую амбициозному человеку – Асад («Лев»).

В Сирии в середине ХХ века сложилась любопытная ситуация. Армейская служба в этой бурлящей стране считалась опасной и непрестижной. Поэтому сунниты, составляющие большинство населения страны, не видели для своих отпрысков перспектив в карьере на военном поприще. И военная служба стала выбором алавитов, которые составляли примерно 10-ю часть населения Сирии. Сами алавиты трудились по большей части в обслуге, но детей своих посылали учиться в военные училища. В результате к началу 60-х годов в офицерской элите страны стало присутствовать большое количество алавитов. А военные перевороты в Сирии следовали один за другим. Благодаря им власть в стране захватила Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), которую часто называют «Баас» («Возрождение»). Но на этом перевороты не закончились, поскольку происходила борьба между лидерами партии. На внутренние неурядицы наложились внешние. В 1967 году вспыхнула Шестидневная война с Израилем. Сирия потерпела жестокое поражение и потеряла Голландские высоты.

К началу 1970-х в Сирии стране сложилась любопытная ситуация. Сирией управляла партия «Баас», число членов которой составляло всего 5 тысяч человек. Но и в самой партии не было единства. Там образовались два противоборствующих лагеря. Один составляло гражданское руководство партии по главе с президентом Салехом Джедидом. А второй — баасистская военная группировка под руководством министра обороны Хафеза Асада, которая декларировала себя как «Исправительное движение» — «движение за корректировку ошибок прошлого руководства». Интересно, что гражданская фракция выступала в образе «ястребов войны». Она ратовала за поддержку палестинских партизан. А военная фракция наоборот находилась в образе миротворцев. Асад выступал за то, чтобы не давать Израилю повода для военных действий против Сирии, которая не была готова к их отпору. Апофеоз политической борьбы между «гражданскими» и «военными» членами партии произошел в 1970 году на 10-м Общеарабском съезде ПАСВ. Преимущество клонилось в сторону «гражданского» большинства, которое решило создать новое правительство и вывести из него Асада. Но не тут-то было. 16 ноября 1970 года Асад, опираясь на поддержку армии, совершил переворот в стране. Джедид и другие лидеры его фракции были арестованы, а те, кто избежал ареста, нашли убежище в Ливане. Свою власть над Сирией Хафез Асад вскоре узаконил, став президентом этой страны в 1971 году. И фактически стал диктатором.

На взрывоопасном Ближнем Востоке вообще трудно управлять иначе как диктатом. А Асаду удержаться у власти иным способом было просто невозможно. Президент принадлежал к самой незначительной, к самой гонимой общине – алавитов. Суннитские и шиитские ортодоксы воспринимали их как еретиков, поскольку те тяготели к христианству и астральным культам. Алавиты обожествляют Иисуса, празднуют христианское Рождество и Пасху, и не придерживаются мусульманских заповедей, таких как — молитва, паломничество, пост и обрезание. И это в мусульманской стране! Причем, сами алавиты делятся на привилегированных ХАССА («посвященные») и основную массу — АММА («непосвященные»). Асад в силу своего крестьянского происхождения относился к «непосвященным».

Остается только удивляться, как представителю низшей касты национального меньшинства удалось взобраться на вершину политического Олимпа Сирии. Наверное, этому способствовали некие личные качества. Асад служил в элите вооруженных сил – в авиации. Закончил военную академию в Химсе, проходил стажировку в летном училище в СССР, служил командиром эскадрильи реактивных истребителей в Каире. С 1964 года он был командующим ВВС, а с 1966 года также являлся и министром обороны.

На посту президента Асад удержался тридцать лет, главным образом, благодаря продуманной политике и дипломатическому искусству. В 1963 году Сирия вновь вела войну с Израилем. И нанесла противнику большой урон. Особенно в сражении за Эль-Кунейтру, прозванным «сирийским Сталинградом». А новой крупномасштабной войны с Израилем Асаду удалось избежать благодаря покровительству СССР. Он даже согласился на размещение базы ВМФ СССР в Тартусе и на базирование самолетов ВМФ на аэродроме в Тифоре, но в качестве платы запросил от СССР разместить на территории Сирии советскую авиабригаду и три зенитно-ракетные бригады.

Любопытно, что при том, что Хафед Асед был крупнейшим покупателем советского оружия, на которое он тратил миллиарды долларов, он же создал ему антирекламу. После событий в Ливии, где израильтяне электронными помехами фактически нейтрализовали систему ПВО советского производства, Асед раскритиковал советское вооружение.

Вообще, во внешней политике Асад отдавал предпочтение не грому пушек, а торговле. Например, за вывод своих войск из Ливана он запросил с Израиля возвращение Голландских высот. Так балансируя и лавируя, он сумел сохранить относительный мир для своей страны. Однако в его стране не все было мирно. В 1976-1982 годах в Сирии развернулась вооруженная борьба исламистов против правящей партии Баас. Во главе восстания стояла суннитская организация Братья-мусульмане. Ими были убиты сотни баасистов и коммунистов, совершены покушения на работавших в Сирии советских специалистов. С врагами внутри страны Асад расправлялся по-военному жестко. По восставшим били из пушек прямой наводкой, подвергли бомбардировке их оплот – город Хама. От 17 до 40 тысяч человек были убиты, но порядок в стране наведен.

Хафез со своим братом Рифатом, 1980-е.

Оплотом власти для Асада стала армия, на ключевых постах которой им были расставлены алавиты. Они отлично знали, что с его падением суннитское большинство сотрет их в порошок, а потому дрались за своего президента не на жизнь, а на смерть. А также многочисленные спецслужбы. Их в Сирии было более десятка. Только разведок имелось 4. При том, что функции разных спецслужб перекрывают друг друга, все они действуют независимо. При этом внутри каждой службы даже начальники отделов часто напрямую подчинены президенту, а не своему номинальному начальнику.

Слева направо: Махер, Башар, Басиль, Меджид и Бушра Асад.

Сразу после прихода к власти Асад провозгласил курс на модернизацию экономики. Он сказал, что Сирия должна была «догнать караван» технологического прогресса. И за 30 лет ему многое удалось. Крупные доходы Сирии приносит экспорт нефти, фосфатов и хлопка. Но при этом Асад сумел развить не только сырьевые отрасли, но и промышленность страны. Сооружение каскада гидроэлектростанций на Евфрате, освоение засушливых земель Мескене и прокладка железнодорожных магистралей создали условия для солидного рывка страны вперед. Однако почти половину доходов поглощают военные расходы. И серьезный урон экономике страны наносит коррупция. Когда в конце своего правления Асад затеял антикоррупционную кампанию вскрылись вопиющие факты. Выяснилось, что начальник военной разведки Али Дуб является крупным наркодельцом, его сын Мухаммед – контрабандистом, заправляющим контрабандой в страну легковых автомобилей. Оказалось, что наркобизнесом занимается даже один из членов семьи Асада.

Но в целом Хафез Асад сумел сделать Сирию благополучной страной и обеспечить передачу власти над ней после его смерти своему сыну Башару. Но, несмотря на все его старания, Сирия так и осталась взрывоопасной страной, где большинство населения недовольно, что ими правит меньшинство. И это наглядно проявилось уже в ХХI веке.

ЭПИЛОГ

В настоящее время в Сирии разгоревшийся пожар гражданской войны приходится тушить российским военнослужащим. Очагом вновь стал город Хама. Все началось с массовых антиправительственных демонстраций, которые разгонялись с применением силы. В результате митингующие отправились строить баррикады, а правительство ввело в город войска и танки. Число погибших исчислялось тысячами. Противодействие сторонников и противников режима росло. К ним подключились боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в России), а Башару Асаду пророчили повторение печальной судьбы ливийского лидера Каддафи. Но его фактически спас российский президент, отправивший войска в Сирию.

Олег Логинов

Оставьте отзыв