Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ОСОБ (EXECUTIONS OF HIGH-RANKING PERSONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ КАЗНЕЙ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ОСОБ

(EXECUTIONS OF HIGH-RANKING PERSONS).

По версии Олега Логинова.

Кара-Мустафа-паша Мерсифонла — великий визирь Османской империи

25 декабря 1683 года в Белграде по велению турецкого султана Мехмеда IV казнили 110-го великого визиря (первого министра) Османской империи Кара-Мустафа-пашу Мерсифонлу. Можно сказать, что причиной печальной участи визиря стали его амбиции. Ему захотелось отличиться и громкой победой отпраздновать 150-е экспансии турок на Запад, начатой Сулейманом Великолепным. Мустафа уговорил султана дать ему армию для похода на Австрию. Но австрийцы при поддержке поляков, разгромили 150-тысячную армию турок. В сражении погибли шесть пашей, а сам визирь едва спасся бегством. Но гнев султана довершил то, чего не смогли сделать австрийцы.

По его приказу Мустафа был предан смерти, правда, привилегированным способом, применявшимся только к знати. Визирь был задушен шелковым шнурком, за каждый конец которого тянули несколько янычар.

Иоганн Струэнзе 

Граф Иоганн Фридрих Струэнзе (Johann Friedrich Struensee) — датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию, фаворит и любовник королевы Каролины Матильды, организатор реформ в духе Просвещения.

Струэнзе переехал 17 января 1770 года на жительство в Кристиансборгский дворец, и вскоре началась его интимная связь с королевой Каролиной Матильдой, которая имела безграничное влияние на короля Кристиана VII, психически больного и неспособного к государственному управлению.

Картина датского художника Кристиана Сартмана «Сцена при дворе Кристиана VII» (1873) изображает любовный треугольник короля, его фаворита и королевы. 

Струэнзе было предоставлено полномочие издавать от имени короля указы и рескрипты. Получив неслыханную власть, Струэнзе принялся править страною с беспримерной энергией и смелостью. В два года его правления им было намечено и отчасти проведено до 600 более или менее крупных государственных мероприятий.

Реформы эти сводились к следующему: свободе печати, стремлению достигнуть в деятельности высших органов правительственной власти большей быстроты, порядка и простоты, установлению твердого государственного бюджета, упорядочению государственных финансов, улучшению судопроизводства, отмене пыток, уничтожению покровительственной системы, поднятию земледелия, в связи с улучшением положения крестьян, замене натуральных повинностей денежными, перечислению некоторых доходов (как зундская пошлина) из королевских в государственные, ограничению чрезмерной раздачи орденских знаков и титулов, уравнению прав граждан (в частности, и уравнению прав незаконнорождённых детей с законными), отмене многих прерогатив дворянства, безусловному запрещению азартных игр и пр. 

Но эти благие начинания Струэнзе проводил крайне круто, не считаясь ни с чьими интересами, не справляясь ни с чьими мнениями и желаниями. Сокращая государственные расходы, он, например, с беспощадной жестокостью уволил без всякой пенсии массу чиновников. Ещё сильнее повредило Струэнзе его пренебрежение к датскому языку. Все указы составлялись на немецком языке, который фактически стал в Дании государственным.

В ночь на 17 января 1772 года, после придворного бала, вдовствующая королева с наследным принцем и их приверженцы вошли в спальню короля, разбудили его и заставили подписать указы об арестах Струэнзе и его главного помощника  Эневольда Брандта. Они были заключены в крепость, а королева Каролина Матильда отвезена в замок Кронборг.

Переворот был встречен в столице общим ликованием. Была назначена особая комиссия для следствия и суда над Струэнзе. Он сразу сознался в своей связи с королевой, и его вместе с Брандтом приговорили за учиненные ими «преступления против величества» к лишению чести и смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 28 апреля 1772 года.

Брандту и Струэнзе отрубили сначала правую руку, потом голову, а затем уже мертвые тела четвертовали и выставили на колесе. Причем Иоганну еще отрубили гениталии за любовную связь с королевой.

Многие указы Струензее были отменены после его казни, в частности цензура вернулась 20 октября 1773 года.

Лайош Баттьяни — глава правительства Венгрии (1848-1849)

 

Граф Лайош Баттьяни де Неметуйвар (Németújvári gróf Batthyány Lajos) — глава правительства Венгрии во время Венгерского восстания 1848-1849 годов.

17 марта 1848 года император Фердинанд I назначил его первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии.

Баттьяни оказался способным лидером, однако был вынужден выбирать между лояльностью монарху и сторонниками независимости Венгрии. Баттьяни встал на сторону сторонников независимости и стал одним из лидеров революции. Ранен в сражении, взят в плен.

При помощи переданного супругой кинжала пытался совершить самоубийство (нанеся себе несколько ран в шею), но выжил и на следующий день, 6 октября 1849 года, был расстрелян в Пеште по обвинению в государственной измене.

Был одним из трех венгерских патриотов, которым Ференц Лист посвятил свое известное произведение для фортепиано «Траурный марш» (Funérailles) с подзаголовком «Октябрь 1849».

В его честь названа площадь в Буде напротив здания парламента на берегу Дуная и прилегающая станция метро.

Ласло Бардоши — премьер-министр Венгрии (1941-1942)

Ласло Бардоши де Бардош (Dr. bárdosi Bárdossy László) — премьер-министр Венгрии в 1941-1942 годах.

3 апреля 1941 года Бардоши был назначен на должность премьер-министра, сохранив за собой должность министра иностранных дел. Во главе правительства Бардоши проводил выраженную прогерманскую политику, считая, что союз с Германией позволит Венгрии вернуть земли, отобранные по Трианонскому договору. Когда вскоре после вступления Бардоши в должность Германия напала на Югославию, Бардоши и Хорти направили ей на помощь венгерские войска, которым гитлеровцы позволили занять территории, ранее относившиеся к Венгерскому королевству в составе Австро-Венгрии. Также Венгрии было позволено аннексировать части Воеводины, Хорватии и Словении.

В вопросах внутренней политики Бардоши оказался сторонником крайне правых идей, преследуя коммунистов и евреев. По настоянию Бардоши в августе 1941 года был принят Третий еврейский закон, серьезно ограничивший возможности евреев заниматься предпринимательством и получить работу, а также запретивший им вступать в брак или заниматься сексом с неевреями. Также Бардоши санкционировал массовое убийство евреев и сербов в городе Нови-Сад.

После ухода в отставку с 1943 года Бардоши возглавлял Фашистскую объединенную христианскую национальную лигу.

После окончания 2-й Мировой войны Бардоши был арестован и приговорен Народным трибуналом в ноябре 1945 года за военные преступления и сотрудничество с нацистами к смертной казни. 10 января 1946 года он был расстрелян в Будапеште.

Бела Имреди — премьер-министр Венгрии (1938-1939)

Бела Имреди де Оморавица (Béla Imrédy de Ómoravicza) —  премьер-министр Венгрии в 1938-1939 гг.

Будучи исключительно амбициозным, Имреди придерживался правых взглядов по вопросам внутренней политики, а по вопросам внешней политики он занимал пробританскую позицию. В мае 1938 года Имреди был назначен на должность премьер-министра регентом М. Хорти.

В феврале 1939 года оппоненты Имреди, озабоченные его растущими уступками Германии и правым кругам в Венгрии, представили регенту Хорти документы, свидетельствующие о том, что у него была еврейская прабабушка. Когда Хорти представил эти документы последнему, тот не смог их отрицать и подал в отставку 13 февраля 1939 года. В октябре 1940 года он основал профашистскую и антисемитскую Партию венгерского возрождения.

После занятия Венгрии советскими войсками Имреди был арестован и в ноябре 1945 года отдан под суд Народного трибунала. Обвиненный в военных преступлениях и сотрудничестве с нацистами, он был приговорен к смертной казни.

28 февраля 1946 года он был расстрелян во дворе тюрьмы Марко в Будапеште.

Ласло Эндре

Жестокая борьба с венгерскими контрреволюционерами принесла Ласло Эндре (Endre), которого в российских СМИ почему-то называют Ласло Баки, пост в жандармерии. После этого Ласло стал заметной фигурой в партии венгерских нацистов и даже дослужился до должности статс-секретаря Министерства внутренних дел. Когда в 1944-м году гитлеровские войска вторглись в Венгрию, Эндре понял, что настало его время. Сотрудничая с подполковником СС Адольфом Эйхманом и одним из руководителей венгерских нацистов Андором Ярошом, Ласло организовал отправку венгерских евреев в концентрационные лагеря. Всего за несколько месяцев сотни тысяч евреев были отправлены на смерть. В конце 1944-го года Эндре отстранили от власти, и он бежал из страны, но через год был пойман и приговорён к повешению.

Приговор был приведён в исполнение 26 марта 1946 года в Будапеште.

Деме Стояи — премьер-министр Венгрии (1944)

Деме Стояи, урожденный Димитрие Стоякович — премьер-министр Венгрии с марта по август 1944 года, занимал прогерманскую позицию.

В своих действиях Стояи не считался с авторитетом регента Хорти и проводил массовые преследования евреев. После его прихода к власти в Венгрии более 440 000 евреев были отправлены в концлагеря. Хорти был против депортации евреев и в конце концов добился, чтобы в августе 1944 года Стояи был заменен в должности премьер-министра более умеренным генералом Гезой Лакатошем.

В апреле 1945 года Стояи бежал в Германию и был взят в плен американцами. В октябре 1945 года был выдан Венгрии, осужден Народным трибуналом в Будапеште к смертной казни. Расстрелян 22 августа 1946 года в  Будапеште.

Хидэки Тодзио — премьер-министр   Японии (1941-1944)

Хидэки Тодзио, прозванный «Бритвой» за остроту своего ума, упорно продвигался по ступеням военной карьеры в Японии, за почти 40 лет службы став генералом армии. Премьер-министр  военного кабинета Японии в 1941-44 гг. Как министр Сухопутных войск и премьер принимал активное участие в развязывании Японией войны на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Именно Тодзио совместно с Нагано принадлежит разработка плана нападения на США 7 декабря 1941 года, включавшего знаменитую атаку на Перл-Харбор, вынудившую Америку вступить во Вторую мировую войну. Образ генерала-убийцы широко использовался в американской военной пропаганде.

Когда его дом окружили американские военные, репортеры и фотографы, генерал выстрелил себе в сердце, однако пуля прошла мимо, угодив в желудок. После операции Тодзио доставили в тюрьму Сугамо, где он ожидал начала работы Международного военного трибунала в Токио вместе с остальными обвиняемыми. В те дни он получил от американского дантиста новые зубные протезы, на которых было выгравировано морзянкой: «Помни Перл-Харбор».

Трибунал приговорил его к смертной казни. Тодзио был казнен в ночь на 23 декабря 1948 года путем повешения во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

В 1978 года имя генерала Тодзио вместе с именами других 13 преступников было высечено на плитах в храме Ясукуни в национальном мемориале павшим. В 1980 году на месте тюрьмы Сугамо открыт памятник казненному генералу Тодзио.

Эварист Кимба Мутомбо — премьер-министр Демократической Республики Конго (1965)

29 мая 1966 года по приказу президента Демократической Республики Конго Жозефа-Дезире Мобуту был арестован бывший премьер-министр этой страны Эварист Кимба Мутомбо. Он был обвинен  в заговоре и подготовке свержения глав государства при предполагаемой поддержке четырех иностранных посольств (Бельгии, Франции, США и ФРГ). 2 июня 1966 года Мутомбо был публично повешен в Киншасе на глазах более чем 50 000 зрителей, которых говорят по разнарядке отправляли смотреть на экзекуцию.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи фоторейтинги про казни:

Жертвоприношения ацтеков 

Самые жестокие казни в Европе 

Мужество перед казнью 

Изобретатели видов казней 

Изобретатели орудий казни

Инквизиторы 

Европа в кострах 

Выжившие после казни 

Оставьте отзыв