Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИНОСТРАННЫЕ ЧЕРНОКНИЖНИКИ НА СЛУЖБЕ В РОССИИ (WARLOCKS IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ИНОСТРАННЫЕ ЧЕРНОКНИЖНИКИ НА СЛУЖБЕ В РОССИИ

(WARLOCKS IN RUSSIA)

Техническому и военному прогрессу России во многом помогли иностранцы, но при этом они способствовали и развитию мистики в нашей стране.

КРЕМЛЬ НА ВЕДЬМИНОЙ ГОРЕ

Одним их главных символов России является творение итальянского архитектора и чернокнижника Аристотеля Фиорованти. А все началось с того, что племянница византийского императора Софья Палеолог начала пилить своего мужа великого князя Московского Иоанна III, что все императрицы живут как люди в каменных дворцах, одна она в деревянном. Иоанн подумал и признал, что действительно, негоже ему правителю Московии жить, как какому-то варвару в деревянном тереме, надобно завести себе каменные палаты и собор, которые обнести каменными крепостными стенами. Иоанн созвал каменщиков и поручил им возвести в Кремле каменный собор, более красивый и величественный чем во Владимире. Однако русские мастера облажались. Возводимые ими каменные стены то и дело разваливались как карточный домик. Мастера только сокрушались и оправдывались, что им мешает проклятие, нависшее над местом стройки – Боровицким холмом. Раньше холм назывался Ведьминой горой, и складывалось впечатление, что нечистая сила противится возведению православного храма в этом месте. Иоанн поверил мастерам и не стал их наказывать, но супруга его Софья «выедала мозг» мужу своим желанием жить в каменных палатах. Она утверждала, что дело не в проклятии и нужно пригласить настоящих мастеров из заграницы. Московский князь снова послушал жену и отдал приказ подыскать ему хорошего иностранного зодчего. Русскому после в Италии удалось уговорить отправиться в далекую холодную Московию замечательного архитектора Аристотеля Фиорованти. У себя на родине тот прославился тем, что каким-то волшебным образом выправлял наклонившиеся башни и передвигал целые здания с места на место. Например, в 1455 году он передвинул колокольню со всеми колоколами. Такие деяния только упрочали его репутацию мага и чернокнижника. Фиорованти знал, что инквизиция собирает на него материалы, чтобы осудить за колдовство, а потому решил укрыться от нее в Московии. И вскоре отправился туда, взяв с собой сына Андрея и помощника Петра.

Аристотель Фиорованти был действительно блестящим зодчим. Он отлично знал, что устойчивость здания определяется его фундаментом. А потому, прежде всего, распорядился копать глубокие рвы в основании будущего собора и забивать туда дубовые сваи. При раскопках рабочие обнаружили множество костей и несколько каменных языческих идолов. Это подтверждало слухи о том, что на Ведьминой горе раньше располагалось языческое капище, где практиковались человеческие жертвоприношения, а рядом находилось кладбище для колдунов. Иоанн III, когда ему показали найденного строителями большого каменного идола, распорядился расколоть его на мелкие кусочки и утопить их в Москве-реке. Может быть, кости и идолы, закопанные в земле, и были проводниками нечистой силы. А после их извлечения, та утратила свое могущество. Возведенный Фиорованти собор был не только красив, но и надежен. 12 августа 1479 года его торжественно освятили. А итальянский зодчий занялся другими делами. Он разрабатывал план нового каменного Кремля с сетью подземных ходов, а параллельно отливал пушки и колокола. Фиорованти значительно продвинул развитие в России артиллерии и монетного дела. Но при этом Аристотель успевал заниматься и своим хобби – алхимией, для чего оборудовал себе приличную лабораторию.

ОЗОЛОЧУ, НО НЕ ОТПУЩУ

Житье в Москве итальянцу со временем приелось, несколько раз он порывался уехать на родину или в Литву. Но Иоанн очень не хотел отпускать его, опасаясь, что тот раскроет секреты укреплений и тайников московского Кремля врагам. А потому все увеличивал и увеличивал жалование итальянскому архитектору. Но когда тот окончил свою миссию и выстроил каменный Кремль, Иоанн решил компенсировать свои расходы. Через шпионов зная о занятиях Фиорованти алхимией, великий князь потребовал, чтобы тот раскрыл ему

Секрет философского камня, с помощью которого можно превращать свинец в золото Аристотель раскрыть отказался. Тогда Иоанн распорядился заточить его в одной из подземных темниц Кремля, чтобы подумал. Но выдавать секрет философского камня Фиорованти так и не надумал, вместо этого он проклял Иоанна III, его детей и всех других русских властителей, которые будут править из Кремля. При известии об этом великий князь вышел из себя и приказал замуровать навечно итальянского архитектора вместе с его алхимическими приспособлениями и черными книгами.

— Пусть теперь выбирается с помощью своей магии, — с усмешкой заявил Иоанн.

Однако проклятие Фиорованти оказалось не пустым звуком. И оно начало проявляться в самых разных формах. В первую же ночь после того, как итальянского зодчего замуровали, разразилась страшная гроза и молния ударила в маковку построенного им собора. Потом в Кремле начали происходить разнообразные несчастья и бедствия. А самого Иоанна III замучили ночные кошмары. Когда в палатах сгущалась тьма, ему начинал чудиться изможденный призрак Фиорованти, осуждающе глядящий на него. Не выдержав этого мистического прессинга, великий князь обратился за помощью к знахарям, которые посовещались и объявили, что есть только одно средство избавится от призрака. Нужно вскрыть темницу итальянца, вбить ему в сердце осиновый кол, а потом сжечь его тело.

Иоанн решил так и поступить. Однако когда вскрыли темницу, в которой замуровали Фиорованти, то с удивлением обнаружили, что останков узника там нет. Каким-то неведомым образом Аристотель сумел улизнуть из каменного мешка. И явно, что без нечистой силы тут не обошлось. Православные священники заявили, что итальянца уволок дьявол к себе в ад. Но видимо забрал он только его телесную оболочку, поскольку душа Фиорованти продолжает неприкаянной скитаться по лабиринтам кремля. Словно бы напоминая о проклятии привидение итальянского зодчего является русским властителям перед их кончиной. Говорят, что одной из причин, побудивших Петра I перенести столицу из Москвы в Петербург было желание избежать встреч с призраком Аристотеля Фиорованти и его проклятия.

ЛЕКАРЬ-ОТРАВИТЕЛЬ

Иоанн Грозный тоже пригрел подле себя иностранного чернокнижника, только не в качестве архитектора, а в качестве врача. Элизиус Бомелиус, английский лекарь и авантюрист, служивший при дворе русского царя под именем Елисея Бомбелия, сначала пользовался безграничным расположением Иоанна. Не только из-за того, что лечил его, но и за то, что беспрекословно выполнял деликатные поручения царя. Говорят, что в 1572 году он по приказу Иоанна Грозного отравил около сотни опричников. Возможно, овладению искусствами излечать лекарствами и умерщвлять ядами Елисею помогало чернокнижие, к которому он питал пристрастие.

Но со временем Бомелиус вышел из доверия, когда на него донесли, что он ведет секретную переписку с королями Швеции и Польши.

Английского лекаря долго и мучительно пытали на дыбе: выворотили из суставов руки, вывихнули ноги, изрезали спину проволочными плетьми, затем привязали к деревянному столбу и разводили под ним огонь. Но издевались над ним не до смерти, возможно, хотели еще продолжить экзекуцию. Говорят, что в этих пытках самое непосредственное участие принимал царевич Иван Иванович. Бомелиус признался не только в том, в чем его обвиняли, но и от боли наговорил много лишнего.

После этого над ним сжалились. Полуживого Елисея Бомбелия отвезли на санях в тюрьму, но он там скончался от ран.

ВОСКРЕШАТЕЛЬ

Яков Брюс.

В 1647 году в Россию приехал Уильям Брюс, представитель славного шотландского рода. Среди его предков были и национальные герои, и короли. Но после того, как Шотландия потеряла свою независимость, представителям рода Брюсов на родине стало находиться небезопасно. Уильям отправился за лучшей долей в далекую и холодную Россию. И она стала дня него и его детей второй родиной. В России Уильям Брюс прожил 33 года и не раз отличился на службе в русской армии. Там он дослужился до звания полковника и должности командира полка.

Но еще более успешно сложилась в России карьера его младшего сына – Якова. Тот участвовал в двух Крымских, двух Азовских и Прутском походах. И не раз отличился в ходе Северной войны. Яков Брюс фактически возродил русскую артиллерию, разгромленную в ходе Нарвского сражения. Он выработал особую тактику ведения артиллерийского огня, которая способствовала славной победе русского оружия под Полтавой. Петр I отметил заслуги Якова Брюса присвоением ему звания генерал-фельцейхмейстера и наградил его орденом Святого Андрея Первозванного.

За военные заслуги Яков Брюс приобрел исключительное положение. В своем доме на Мещанской улице вблизи Сухаревской башни он занимался какими-то таинственными опытами. Ходили упорные слухи, что затворник Брюс якшается с дьяволом, занимается в своем доме чернокнижеством и черной магией. Во всяком случае, дом его пользовался дурной славой. Но власти не смели тронуть героя-артиллериста, пользующего покровительством государя.

Сохранилась легенда, что Брюс обладал, может быть, самой таинственной книгой в мире — «Некрономикон». По преданию ее написал примерно в 730 году странствующий поэт из Йемена Абдул Аль-Хазред, который назвал ее «Аль-Азиф». По-арабски «азиф» означает звук, издаваемый ночными насекомыми, который суеверные арабы воспринимали как крик демонов. Якобы демон в образе жуткого чудовища средь бела дня сожрал бедного Абдула, за то, что тот предал гласности тайны сверхестественных явлений, например, заклинания для оживления мертвецов. Благодаря «Некрономикону» Яков Брюс якобы овладел секретом «мертвой» и «живой воды». В этот секрет он посвятил своего старого лакея. Причем сделал это весьма своеобразным образом. Сначала Брюс убил беднягу, покромсал его тело на кусочки, после чего приступил к оживлению. Он попрыскал на расчлененку «мертвой» водой и тело лакея срослось, затем окропил его «живой» влагой и старик ожил, да при этом еще и помолодел не на один десяток лет. Показав лакею, где спрятаны склянки с волшебными водами, Брюс наказал ему, чтобы тот после смерти оживил своего хозяина. Когда Яков Брюс умер, лакей достал склянки, посидел, подумал, вспомнил, как хозяин по-скотски обращался с ним и решил его не оживлять. С тех пор призрак Брюса не знает покоя, ищет неверного лакея и попутно мстит всем живым.

В начале XIX века имение Брюса в Глинках купили купцы Усачевы, которые вскорости разорились. Усадьбу приобрели купцы Алексеевы и тоже разорились. Имение перешло в собственность купцов Колосовых и те вскорости обеднели. Неудачи преследовали и всех последующих владельцев дома Брюса. Говорят, что они происходили из-за беспокойного призрака чернокнижника-генерала.

Олег Логинов

Оставьте отзыв