Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «НЕЛЮДИ ВЗРЫВАЮТ МЕТРО (THE TERRORIST ATTACKS IN THE SUBWAY). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ФОТОРЕЙТИНГ «НЕЛЮДИ ВЗРЫВАЮТ МЕТРО»

(THE TERRORIST ATTACKS IN THE SUBWAY).

По версии Олега Логинова.

Метро — это важная транспортная артерия человеческого общества по всему миру. И террористов, которые устраивают взрывы в метро, людьми назвать нельзя. Они – нелюди.

Попытка взорвать в Лондоне подземную железную дорогу

Лондонская подземная дорога (метро) была первой в мире. И взрывы на ней тоже были первыми.

Московское метро. 1977

8 января 1977 года в Москве раздалась серия взрывов: 17.33 — в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в 18.05 — в торговом зале магазина № 15 Бауманского райпищеторга, в 18.10 — в мусорной урне на улице 25 Октября (в нескольких сотнях метров от КГБ СССР). Только от взрыва в метро погибли 7 человек, 37 ранено. Это был беспрецедентный террористический акт для СССР. Поэтому и меры для поиска преступников предпринимались беспрецедентные. Операция получила кодовое название «Взрывники». После девятимесячного расследования чекистам удалось выйти на след предполагаемых террористов. В Ереване по подозрению в организации взрыва был арестован 32‑летний Степан Затикян – известный армянский диссидент, один из создателей так называемой «Национально‑объединенной партии Армении». Во время обыска на его квартире была обнаружена схема взрывного устройства, идентичного сработавшему в январе 1977 года в Москве. Затикян выступал за отделение Армении от СССР, призывал использовать диверсионно‑террористические методы в борьбе с советской властью (с 1968 по 1972 гг. он отбыл тюремное заключение по статье «Антисоветская агитация и пропаганда»). Ровно через два года после совершения терактов — 8 января 1977 года Затикяну и его подельникам – Степаняну и Багадасаряну был вынесен смертный приговор. Спустя 6 дней его привели в исполнение.

Теракт в Московском метро. 1996

Второй теракт в истории Московского метро произошел поздним вечером 11 июня 1996 года. В поезде между станциями «Тульская» и «Нагатинская» взорвалось самодельное взрывное устройство, четыре человека погибли, четырнадцать получили различные ранения. От взрыва один вагон был разрушен, другие повреждены. Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции. Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности одному килограмму тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава. 7 декабря 1997 года были задержаны двое подозреваемых в совершении теракта, имена которых не разглашались.

Атака Токийского метро «Аум Синрике». 1995

20 марта 1995 года секта «Аум сенрике» устроила газовую атаку с использованием нервно‑паралитического газа «зарин» в токийском метро. 12 человек погибли, около 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести.

«Аум сенрике», основанная в 1987 году Секо Асахарой (эта фамилия переводится как «сияющий свет в долине конопли») насчитывала несколько десятков тысяч последователей в 34 странах мира, в том числе в России. Родился Асахара в 1955г. в семье ремесленника. После окончания спецшколы для слепых пытался поступить в Токийский университет, но провалился на экзаменах. Однако отсутствие образования не помешало Секо открыть частную врачебную практику, основанную на нетрадиционных методах лечения, например, на иглоукалывании. Дело быстро пошло в гору, и через некоторое время Асахара уже сумел открыть собственную аптеку китайской медицины в Фунабаси и сеть дешевых китайских ресторанчиков. Однако вскоре попался на мошенничестве с выпиской счетов и продаже фальшивых лекарств, за что был привлечен к уголовной ответственности. После этого, надо полагать, Секо понял, что безопаснее дурить головы миллионам людей, нежели десяткам покупателей. В 1984 г. он основал «Общество магов Аум», которое вскоре переименовал в «Аум сенрике».

Секо Асахара предсказывал конец света в 1997 году. Чтобы доказать справедливость своих пророчеств, он распорядился пустить в метро газ. Через несколько недель после трагедии японские спецслужбы арестовали 16 главарей секты, включая самого Асахару. На складах «Аум сенрике» в Японии обнаружили 150 тонн химикатов, достаточных для получения 50 тонн зарина. Семерым адептам «Аум сенрике» были вынесены смертные приговоры, еще четверых приговорили к пожизненному заключению.

Статья по теме «Аватар Секо Асахара».

Атака на метро во Франции. 1995

В 1995 году Алжирские террористы устроили настоящую террористическую атаку на парижское метро. Перечень из кровавых деяний:

25 июля 1995, Париж. Взрыв на станции метро «Сен-Мишель». Рванула самодельная бомба из газового баллона, начиненного рубленым металлом. Погибли 8 человек, ранены 117.

17 августа 1995, Париж. Взрыв бомбы той же модели в мусорной корзине на станции около Триумфальной арки. Ранены 17 человек.

6 октября 1995, Париж. Взрыв на станции метро «Мезон Бланш». Ранены 13 человек.

3 декабря 1996, Париж. Взрыв в вагоне на станции «Пор-Руаяль». Погибли 4 человека, ранены 170 человек.

Взрыв на станции «Третьяковской» в Москве. 1998

1 января 1998 года в Москве произошел взрыв в вестибюле станции метро «Третьяковская». Мощность взрывного устройства составляла 150 г в тротиловом эквиваленте. Машинист поезда передал дежурной по станции сумку, которая вызвала у него подозрения. Дежурная положила сумку на щит с огнетушителями и отошла вызвать милицию, в этот момент взрывное устройство сработало. Три человека получили ранения.

Взрыв на станции «Белорусская-кольцевая» в Москве. 2001

5 февраля 2001 года в 18:50 произошел взрыв на станции метро «Белорусская-кольцевая» в Москве. Взрывное устройство было заложено на платформе рядом с первым вагоном поезда под тяжелую мраморную скамью. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не очень большими. Тем не менее, Взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка сыпалась облицовка. В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей. Пострадавших тут же доставили в больницу, а станцию закрыли. К счастью, погибших не было.  

Говорят, что дежурной на станции помог какой-то парень, который стал кричать, что на обнаружили еще одну бомбу, которая в любой момент может взорваться. Благодаря этому удалось повернуть поток людей к выходу и тем самым эвакуировать их с места происшествия.

Попытка самоубийства Кима Дэхана в южнокорейском метро. 2003

18 февраля 2003 года произошел пожар в метро города Тэгу (Южная Корея) и стал одной из крупнейших в мире катастроф в метро. В результате пожара погибло 198 человек, ранено, как минимум — 147 человек. Причиной пожара стал поджог, устроенный 56-летним душевнобольным Ким Дэханом, в прошлом водителем такси. По его словам, он намеревался покончить жизнь самоубийством, но не хотел умирать в одиночку. 7 января 2004 года Высоким судом Тэгу поджигатель был приговорен к пожизненным каторжным работам. Он умер в тюрьме 31 августа того же года. 

Теракт в Московском метро. 2004

6 февраля 2004 года произошел взрыв мощностью 4кг в тротиловом эквиваленте, осуществленный террористом-смертником, уроженцем Карачаево-Черкесии Анзором Ижаевым в поезде на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, около 250 ранены.

Взрыв произошел во втором вагоне электропоезда. В результате теракта также очень сильно пострадал и третий вагон — видимо, потому что состав затормозил, и третий вагон просто вмял второй вагон. Сразу после взрыва начался пожар. В 2006 году на платформе станции метро «Автозаводская» была открыта памятная доска, на которой высечены фамилии погибших и слова: «Вечная память жертвам террористического акта в столичном метро 6 февраля 2004 года».

Взрыв у метро «Рижская» в Москве. 2004

31 августа 2004 года произошел взрыв у метро «Рижская» в Москве. Террористка-смертница взорвала «пояс шахида». Не жалко, что ее разнесло на куски, но жалко, что в результате взрыва погибли 10 ни в чем неповинных людей и еще 50 получили ранения. Спецслужбы посчитали, что теракт должен был произойти в метро, но террористка испугалась милиционеров, проверявших перед входом документы.

Она сама погибла при взрыве, а также ее куратор — лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке теракта.

Первоначально ответственность за теракт у метро взяла на себя подразделение «Аль-Каиды», египетская группировка «Бригады Исламбули», однако потом в организации этого теракта признался Шамиль Басаев. Он заявил, что теракт у «Рижской» осуществили бойцы из подразделения «Риядус-Салихийн».

2 февраля 2007, за участие в совершении теракта 6 февраля, а также взрыва у станции метро «Рижская» 31 августа того же года, Тамбий Хубиев, Максим Понарьин и Мурад Шаваев были приговорены Московским городским судом к пожизненному заключению.

Атака на метро в Лондоне. 2005

7 июля 2005 года. Четыре мусульманских террориста-смертника взорвали бомбы в лондонском метро, в результате чего погибло 56 человек.

Атака на московское метро. 2010

Утром 29 марта 2010 года мощные взрывы прогремели на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». Первый произошел в 7 часов 56 минут в тоннеле, второй – в 8 часов 39 минут в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. В результате терактов пострадало около 160 человек, из них 34 человека погибли на месте происшествия, четыре человека вскоре скончались в больницах Москвы.

Было установлено, что взрывы осуществили две женщины-смертницы из Дагестана: Джанет Абдурахманова (Абдулаева) и Мариам Шарипова, жена действовавшего на территории республики главаря бандитских формирований  Магомедали Вагабова.

Террорист, который сопровождал смертниц в Москву был уничтожен 26 апреля в Хасавюртовском районе Дагестана. Ответственность за двойной теракт в Москве взял на себя боевик Доку Умаров.

Теракт Дмитрия Коновалова в минском метро. 2011

Свой первый взрыв белорус из Витебска Дмитрий Коновалов совершил в возрасте 13 лет в 1999 году. В начале 2000-х годов Коновалов совместно с другом Владиславом Ковалевым устроили не менее 14 мелких взрывов у подъездов и на лестничных площадках многоквартирных домов, повреждая окна и двери.

После школы тяга к взрывам не пропала. И постепенно Коновалов и Ковалев от хулиганства докатились до терроризма. В сентябре 2005 года они взорвали два взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, в результате чего ранения получили около 50 человек. Потом Коновалов во время праздновании Дня независимости 4 июля 2008 года в Минске устроил подрыв двух бомб, замаскированных в пакеты сока. Ранения получили 54 человека.

Вечером 11 апреля 2011 года Коновалов вышел из поезда метро на станции «Купаловская» в Минске с большой сумкой, в которой в двух больших 20-ти литровых бутылях для воды находилась бомба. Пройдя на станцию «Октябрьская», Коновалов поставил под скамейку свою сумку с бомбой.

Отойдя на безопасное расстояние, террорист подождал, пока подойдет поезд и на станции окажется много людей. После этого он дистанционным управлением привел в действие взрывное устройство. Грянул взрыв, унесший жизни 15 человек, еще около 350 получили ранения. Коновалов некоторое время понаблюдал за последствиями дела своих рук, после чего с потоками людей вышел из метро на станции «Купаловская» и направился на съемную квартиру, где находились его друг Владислав Ковалев и подруга Яна Пoчитская. Ковалев знал о намерении Коновалова устроить теракт и даже отговаривал его, но не донес на него. За это и пострадал. На суде Коновалов отвечал, что мотивом его действий была «дестабилизация обстановки в республике Беларусь». Сдается, что у него было просто не все в порядке с головой. В результате он угробил ни в чем не повинных людей и «подвел под монастырь» друга.

Суд признал Коновалова террористом, а Ковалева его пособником. Оба они были приговорены к смертной казни. 16 марта 2012 года приговор привели в исполнение.

Теракт в метро Санкт-Петербурга. 2017

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями питерского метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел взрыв. По официальным данным, девять человек погибли.

Теракт в метро в Брюсселе. 2016

Утро 22 марта 2016 года в Брюсселе выдалось трагическим. Сначала около 8 часов утра :00 произошли 2 взрыва в зале вылета брюссельского аэропорта, совершенные террористами-смертниками.   В результате них погибли 14 и были ранены 96 человек.

Полиция устремилась в аэропорт, а около 9:30 раздался еще один взрыв в поезде метрополитена Брюсселя, находившемся между станциями «Малбек» и «Шуман», расположенными в Европейском квартале города. Этот взрыв стал еще более трагическим. Он унес жизни 20 человек, не менее 106 ранены, из которых 17 — тяжело.

Понятно, что в организации этих терактов было задействовано несколько человек, но если упрощенно, то их совершили братья Ибрахим и Халид Эль Бакрауи. Ибрахим взорвал аэропорт, а Халид – метро.

И уже в который раз хочется плеваться от европейской толерантности. Например, нигде не говорится, какой они национальности, пишут только, что они родились Брюсселе. Эти два брюссельца с чисто бельгийской фамилией Эль Бакрауи очень любили свой родной город. Да так любили, что Ибрахим 30 января 2011 года попытался ограбить отделения Western Union в Брюсселе. За это он был приговорен к 9 годам тюремного заключения. Но Брюссель сжалился над своим сбившемся с пути сыном. Ибрахим был выпущен из тюрьмы досрочно. Халид не захотел отставать от брата, и в феврале 2011 года был приговорен судом к 5 годам заключения за угоны автомобилей. Его тоже выпустили раньше, поскольку уже в августе 2015 года он попал в розыск. Но чтобы ему в бегах было комфортно, бельгийские власти вплоть до декабря 2015 года продолжали выплачивать ему социальные пособия. А всего облагодетельствовали его, выплатив порядка 25 тысяч евро.

Халид отблагодарил их за это взрывами в аэропорту. Но даже после этого брюссельские власти свято чтят неписанные правила толерантности и стесняются назвать хотя бы национальность террориста.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода». 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв