ЧАСТЬ II Глава 1
Олег Логинов
ЮМОР В МИЛИЦЕЙСКОМ МУНДИРЕ
(THE HUMOR IN THE POLICE UNIFORM)
ЧАСТЬ II Глава 1
УПРОЩЕННАЯ СТРУКТУРА
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ
МИНИСТР
Министр внутренних дел – это высшее должностное лицо, возглавляющее Министерство внутренних дел (из Энциклопедии МВД России).
Министров внутренних дел России было немало, каждый их них оставил свой след в МВД, вошел в его историю. А многие их них — даже в историю России. Но вряд ли любого из них можно назвать олицетворением системы органов внутренних дел. Система жила и развивалась, а сотрудники полиции и милиции охраняли покой граждан и гонялись за преступниками вне зависимости от того, кто стоял у руля МВД: прогрессивный реформатор Столыпин или инквизитор Ежов. Конечно, министры накладывали отпечаток на работу своего ведомства. И чем ярче была их личность, тем отчетливее становился этот отпечаток. Но, обладая большой властью, они все же не были богами. И их человеческая судьба складывалась далеко не всегда счастливо. Особенно это видно на примере министров советского и постсоветского периодов. Для тех, кто хотел бы получить объективное представление об их жизни и работе, можно порекомендовать обратиться к статьям и книгам генерал-майора Владимира Некрасова, проработавшего в МВД около полувека. Я же в рамках данного специфического произведения позволю себе лишь поверхностно коснуться отдельных аспектов биографии и работы министров внутренних дел и прошу не воспринимать изложенные оценки всерьез.
На заре своей милицейской карьеры, будучи в 1985 году слушателем Высших Академических курсов МВД СССР я услышал из уст молодого либерального преподавателя научного коммунизма крамольную фразу. «Эх, только два путних министра у нас в милиции было – Берия, да Щелоков, — со вздохом заметил он. – Первый бесплатный проезд ввел, а второй зарплату до приличного уровня поднял». В то время о министрах внутренних дел я имел самое общее представление, основывавшееся на официальной идеологии, в соответствии с которой считалось, что Берия – враг народа, а Щелоков – человек, запятнавший себя неблаговидными делами.
С той поры минуло почти два десятка лет. Я сам имел возможность трудиться под началом тринадцати министров. Конечно, для нас: простых оперов, следователей и участковых они были почти что небожители. Но честно, сказать ни на кого из них молиться было не за что. По крайней мере две трети из этих двух десятков лет вспоминаются как бесконечный период нищеты, охаивания, технических и законодательных проблем, непонятных реформирований и прогрессирующей бюрократии. Понятно, что никто из министров зла своему ведомству не желал. Напротив, каждый из них всеми силами стремился к его развитию, хотел, чтобы работа милиции была более почетна и лучше оплачивалась, но прожитого уже не вернешь. Вот и вспоминаются те слова преподавателя научного коммунизма. Так, получается, что весьма одиозные личности Берии и Щелокова на самом деле для органов внутренних дел значат больше, нежели все остальные министры. Образно говоря, Берия заставил милицию бояться, а Щелоков – ее уважать. Увы, но пока никому другому ничего подобного оказалось не под силу. Если когда-нибудь вы увидите в самом обычном милицейском кабинете портрет министра, то знайте, что это тот человек, который заставил себя полюбить.
Заглянул как-то Владимир Путин в кабинет министра внутренних дел. Видит на стене, где обычно у руководителей силовых органов находится портрет Дзержинского, висит Пушкин. Владимир Владимирович спрашивает:
— А этого зачем здесь выставили?
— Так ведь наш человек. Он был самым первым чекистом. Помните его незабвенные строки: «ДУШИ прекрасные порывы».
* * *
На самом деле, как все отлично знают, первым чекистом был «железный» Феликс Эдмундович Дзержинский. Но среди советских министров органов внутренних дел по счету он являлся лишь третьим. А первым стал, Алексей Иванович Рыков, о котором нам в застойные годы на уроках истории рассказывали, что это ярый оппортунист и правый уклонист.
Вообще, надо сказать, что хотя назначение Рыкова на пост наркома внутренних дел свершилось на коренном переломе истории, когда рушились все прежние устои, но произошло оно совершенно традиционно. Также как это делали на протяжении многих лет цари, большевики при назначении министров меньше думали о профессионализме кандидатов, чем о их лояльности власти. Министр не обязательно должен знать работу ведомства, руководить которым ему предстоит, — считали они. Главное, чтобы он был политиком и демонстрировал верность главе государства. Иначе говоря, являлся не специалистом, а человеком, на которого можно положиться. Как позднее стали говорить: «верным ленинцем», «верным сталинцем». В общем, на роль главы НКВД требовался надежный партиец и казалось, что Рыков, член ЦК РСДРП с 1905 года, — лучшая кандидатура.
С Алексея Ивановича у министров органов внутренних дел пошла мода некие необычные свершения. Условно говоря – «рекорды». О большинстве глав милицейского ведомства после 1917-го года можно сказать, что они поставили тот или иной рекорд, если сравнивать их с плеядой предшественников с 1802 года.
Рыков установил сразу два рекорда. И чуть-чуть не дотянул до третьего. Во-первых, он стал самым мимолетным министром. На посту наркома внутренних дел Алексей Иванович находился всего 9 дней – с 8 по 16 ноября 1917 года. Правда, успел за это время учредить рабочую милицию. В общем «пришел, учредил и ушел». Постановление Народного комиссариата внутренних дел «О рабочей милиции» появилось на свет 10 ноября. С тех пор этот день является официальным Днем милиции и отмечается со всей душой. Причем, благодаря транслирующимся по первому телеканалу традиционным концертам с участием самых дорогих эстрадных звезд, День милиции давно уже стал самым известным и популярным из всех профессиональных праздников.
Результат девятидневного пребывания в министерском кресле был побит спустя семьдесят лет, а вот второе достижение Рыкова незыблемо стоит до сих пор. 16 ноября он сложил с себя полномочия министра и вышел из состава правительства в знак протеста. Он, видите ли, хотел, чтобы правительство было однородно социалистическое, а оно было создано как чисто-конкретно большевистское. Из всех последующих наркомов и министров никто со своей должностью в знак протеста не расставался.
И, наконец, третьим знаменательным событием, связанным с работой Рыкова в НКВД, стало то, что второй раз в истории России во главе органов внутренних дел оказался ранее судимый человек. Помешал Алексею Ивановичу стать рекордсменом и в этом виде программы министр временного правительства Ираклий Церетели, который 10 лет до 1917 года кантовался по каторгам и ссылкам. Но и Рыков до революции был не последним человеком среди революционеров. Все московские филеры имели о нем справку: «Алексей Иванович Рыков, он же Власов, он же Сухорученко Михаил Алексеевич, кличка наблюдения «Глухарь»». В царское время Алексей Иванович неоднократно арестовывался, ссылался, совершал побег из ссылок. В общем, весьма модная ныне тема «Можно ли допускать во власть ранее судимых лиц?» в 17-м была не актуальна. Наоборот, без тюремного опыта тогда трудно было рассчитывать на успешную политическую карьеру. Что подтвердил и пример сменщика Рыкова.
* * *
Вторым главой Народного комиссариата внутренних дел стал Григорий Иванович Петровский. По недавно заведенной традиции новый нарком не понаслышке был знаком с прелестями пенитенциарной системы. В 1912-14гг. он, будучи депутатом Госдумы, но, не имея депутатской неприкосновенности, неосмотрительно выступал за освобождение рабочего класса. Освободить посредством пламенных речей в Думе рабочий класс не получилось, зато депутатов-большевиков в 1914 году арестовали, осудили и сослали. В частности, Петровского отправили в Восточную Сибирь на «вечное поселение». Но, как известно, «ничто не вечно под луною». Не прошло и трех лет, как Григорий Иванович получил отличную возможность поквитаться с теми, кто его арестовывал и судил. Не знаю, стал ли он кому-либо мстить, но графу Монте-Кристо не хватило бы всех его сокровищ за такую блестящую возможность.
Большевики-депутаты IV Государственной Думы в ссылке. Слева направо: Г. И. Петровский, М. К. Муранов, А. Е. Бадаев, Ф. Н. Самойлов, Н. Р. Шагов.
А своеобразным «рекордом» для Григория Ивановича стало его образование. Он оказался наименее образованным из всех предшествующих глав МВД. «Университеты» Петровского ограничились двумя с половиной годами школы при Харьковской семинарии.
Еще одним значимым достижением Петровского стало то, что он первым из советских министров внутренних дел увековечил свое имя. В его честь был назван ныне один из крупнейших городов Украины – Днепропетровск.
* * *
И, как уже говорилось, третьим наркомом внутренних дел был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский. Причем на пост главы НКВД он пришел уже в ранге чемпиона по пусканию в расход бывших министров внутренних дел. По приговорам ВЧК, которой руководил Дзержинский, были расстреляны Алексей Хвостов и Александр Протопопов
А «рекорд», поставленный Дзержинским в период работы в НКВД, состоял в том, что он стал самым выдающимся совместителем. В истории МВД были случаи, года министры занимали одновременно несколько стульев. Например, Столыпин успешно совмещал пост главы кабинета министров с руководством полицейским ведомством. Однако Феликс Эдмундович превзошел всех. Будучи с 20 декабря 1917 года руководителем ВЧК, он 30 марта 1919 года становится народным комиссаром внутренних дел РСФСР, затем 21 октября 1919 года – Председателем Военного Совета войск внутренней охраны, 19 февраля 1920 года – председателем Главного комитета по всеобщей трудовой повинности, 20 октября 1920 года –председателем Московского комитета обороны и, наконец, в апреле 1921 года еще и народным комиссаром путей сообщения страны. И этот перечень не учитывает множество комитетов и комиссий, в которых состоял Дзержинский. Понятно, что при такой колоссальной нагрузке Феликсу Эдмундовичу, каким бы «железным» он ни был,
Понятно, что от такого невнимания со стороны наркома его ведомство чахло, словно растение без полива. К концу правления Дзержинского на посту главы НКВД из 48 школ милиции осталось только 11, остальные закрылись из-за нефинансирования. А милиционеры влачили жалкое существование. В 1923 году их зарплата составляла 20-30 рублей, для сравнения дворник получал 45-50 рублей, а стрелок военизированной охраны – 60 рублей.
Однако народу эти мелочи были не интересны, и в своем устном творчестве он сохранил образ Дзержинского не столько как чекиста, а как колоритного человека, близкого к Вождю мирового пролетариата. Так рука об руку они и идут с Лениным из анекдота в анекдот, подобно Холмсу и Ватсону, Чапаеву и Петьке.
Картина В. Щербакова. «Ленин и Дзержинский»
Дзержинский, утомившись после бессонной ночи в ЧК, прикорнул, сидя на стуле. К нему тихонечко подкрался Ленин и — хлоп по кумполу!
Тот встрепенулся:
— А?!
— Хег на! Пговегка геволюционной бдительности!
* * *
Картина С. Алтаева. «Ленин и Дзержинский»
Ленин звонит Дзержинскому:
— Феликс Эдмундович! Очевидные пгоиски контгеволюции! Завтга субботник, а у меня надувное бгевно спегли!
* * *
На выставке висит картина «Ленин в Польше». На картине шалаш, из которого торчат две пары голых ног — мужские и женские.
— Это шалаш в Разливе, — объясняет гид. — Ноги принадлежат Дзержинскому и Крупской…
— А где же Ленин?
— Ленин в Польше.
* * *
Ленин с Крупской сидят и пьют чай. Вдруг на лестнице раздался страшный грохот и лязг.
— Наденька, кажется, в пгихожей упал несгогаемый шкаф…
— Нет, Володя, это железный Феликс на перилах катается.
* * *
Сменивший «железного Феликса» Александр Георгиевич Белобородов свое главное достижение в жизни установил еще до работы в НКВД. В 1918 году, будучи председателем исполкома Уральского облсовета, он санкционировал расстрел последнего российского царя Николая II и его семьи. В истории он так и остался навеки с ярлыком «цареубийцы».
Судьба Белобородова стала наглядным подтверждением изречения, что каждому воздается за грехи его. В 1936 году за связи с троцкистами арестовали его и жену. А в 1937 году Александра Георгиевича постигла участь царской семьи, его расстреляли. Любопытно, что спустя три года «поставили к стенке» сотрудников НКВД Когана и Осинина, которые вели его дело.
* * *
Главное достижение «сменщика» Белобородова – Владимира Николаевича Толмачева тоже приходится на 1918 год. В этом году он принял активное участие в выполнении указания Ленина о затоплении Черноморского флота, чтобы тот не достался немцам. А на посту главы НКВД он больше запомнился тягой к чистоте. Нет не к чистоте рядов или мундира, а к чистоте помещений.
Вот небольшая цитата из одного из его приказов № 170 от 29.09.1928г.: «При проведенном осмотре помещений НКВД я установил, что все здание от подвалов до кабинета наркома находится в крайне запущенном состоянии. Грязь и пыль, беспорядок и неряшливость представляют собой привычное и прочно установившееся явление».
И таких приказов у него было немало.
* * *
Ягода Генрих Григорьевич работал под псевдонимом. В 1891 году, при рождении, отец Гершон Фишелевич Иегуда и мать Хася назвали своего четвертого ребенка Енохом. Но Генрихом Григорьевичем Енох Гершонович стал не сразу.
В полицейских архивах сохранились документы, свидетельствующие, что Енох Ягода вместе с сестрой Розой были анархистами и входили в Hижегородскую организацию анархистов-коммунистов. Среди анархистов он был известен как Сыч, Одинокий и Темка.
В свободное от революционной деятельности время Ягоде приходилось зарабатывать на хлеб насущный. Его взяли в ювелирную мастерскую Свердлова-отца будущего первого председателя ВЦИК Якова Свердлова. И свою первую экспроприацию Ягода совершил именно там: украл набор инструментов и бежал. Правда позже он покаялся и был прощен Свердловым-старшим. А через некоторое время стал даже его родственником. В 1914 году Енох женился на внучке Свердлова-ювелира и племяннице Свердлова-революционера — Иде Авербах.
Такое родство после революции очень пригодилось. Ягода попал в ЧК на очень важную должность управляющего делами Особого отдела. Понятно, что тогда его именовали уже не Енохом, не Сычом и не Темкой, а уважительно Генрихом Григорьевичем. Хорошо знавший Ягоду в период его работы в ЧК, Лев Троцкий писал о нем: «Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулезом), с коротко подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества».
Однако на большинство людей Ягода производил совсем другое впечатление. Он казался им большим и ужасным. Недаром Генрих Георгиевич стал рекордсменом по посадкам. Если до него, в 1933г. в местах лишения свободы находилось 334 тысячи человек, то уже при нем в 1934г. – 510 тыс., в 1935г. – 991 тыс., а в 1936г. уже 1296 тыс. И, пожалуй, Ягода первым стал активно внедрять в работу министерства внутренних дел принцип «бей своих, чтобы чужие боялись». Именно при нем начал набирать обороты маховик репрессий против собственных сотрудников. В 1935г к уголовной ответственности было привлечено 13 715 милиционеров, а в 1936г – 4568, в 1937 – 8905. Из них осуждено соответственно: 5284, 2621 и 3057 человек.
Однако и сам Генрих Ягода не избежал ареста и суда. Причем при этом опять оказался рекордсменом. Ни одному министру еще не предъявляли такого количества обвинений. И Ягода, желая выторговать себе жизнь, раскаялся во всех мыслимых и немыслимых грехах: в том, что был одним из руководителей правотроцкистского подполья, ставящего себе целью свержение Советской власти и реставрацию капитализма, в соучастии в убийстве С.М.Кирова, В.Р.Менжинского, В.В.Куйбышева, А.М.Горького и его сына М.А.Пешкова, в покушении на жизнь нового наркома НКВД Ежова, в помощи иностранным шпионам и еще много в чем. Однако ничего не помогло, суд приговорил его к расстрелу.
В последнем слове он сказал: «То, что я и мои сопроцессники сидят здесь на скамье подсудимых и держат ответ, является триумфом, победой советского народа над контрреволюцией». А когда его вели на расстрел, он запел «Интернационал».
Указом Президента вводится Орден «ЯБЕДА» На ордене изображены профили 5 человек: Ягода, Берия, Ежов, Дзержинский, Андропов. Орден крепится к задней поверхности лацкана пиджака или пальто (Шутка).
* * *
Период деятельности Николая Ивановича Ежова на посту наркома внутренних дел стал самыми черными страницами в истории МВД России. В «ежовых рукавицах» перемалывались судьбы и жизни миллионов людей. Сначала он избавился от старой команды. Были расстреляны и посажены в тюрьму 325 ближайших сподвижников Ягоды и он сам. А вскоре репрессии достигли своего пика. Если в 1936 году чуть ли не ежемесячно десятки членов ЦИК СССР отправляли в лагеря, то простых людей сажали тысячами.
За это и другие «успехи» в июле 1937 года Ежов был награжден орденом Ленина, а город Сулимов переименован в Ежово-Черкесск.
За это его восхваляли и заставляли любить. Вот строки из «Поэмы о наркоме Ежове» «великого» казахского акына Джамбула Джабаева. Их школьникам приходилось учить наизусть. Какое счастье, что за невыполненное задание они отделывались всего лишь двойками.
Когда над степями
поднялся восход
И плечи расправил
казахский народ,
Когда чабаны против баев
восстали,
Прислали Ежова нам Ленин и Сталин.
Ежов мироедов прогнал за хребты,
Отбил табуны их, стада и гурты.
Расстались навеки мы с байским обманом,
Весна расцвела по степям Казахстана.
Разгромлена вся скорпионья порода
Руками Ежова — руками народа,
И Ленина орден, горящий огнем,
Был дан тебе, сталинский верный нарком!
Понятно, что это стихотворение сейчас никто не помнит, потому что оно фальшивое. А вот анекдоты про Ежова останутся в веках.
У наркома иностранных дел М.М. Литвинова арестовали жену. Он жалуется Сталину на действия наркома внутренних дел Ежова. Сталин отвечает:
— У товарища Ежова, очевидно, есть на нее материалы.
— Товарищ Сталин, у него и на вас есть материал!
* * *
Ежов стал рекордсменом по числу репрессированных и расстрелянных предшественников. При нем «намазали зеленкой лоб» Рыкову, Белобородову, Толмачеву и Ягоде. Впрочем, и сам Николай Иванович не избежал подобной участи. Его арестовали и предъявили целый букет обвинений:
1. Являлся руководителем антисоветской заговорщической организации в войсках и органах НКВД.
2. Изменил Родине, проводя шпионскую работу в пользу польской, германской, японской и английской разведок.
3. Стремясь к захвату власти в СССР, подготовлял вооруженное восстание и совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.
4. Занимался подрывной, вредительской работой в советском и партийном аппарате.
5. В авантюристско-карьеристских целях создал дело о мнимом «ртутном отравлении», организовал убийство целого ряда неугодных ему лиц, могущих разоблачить его предательскую работу.
А потом Ежова также «отправили на Луну». Но произошло это уже при Берии.
* * *
Лаврентий Павлович Берия начал свою деятельность на посту наркома внутренних дел многообещающе. В 1938 году им было подписано постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия». В соответствии с ним запрещались массовые операции по арестам и выселению, предписывалось производить аресты только по постановлению суда или с санкции прокурора, ликвидировались судебные «тройки». В результате из тюрем и лагерей вскоре было освобождено немало безвинных людей. Напротив, отдавались под суд за безосновательные массовые аресты сотрудники правоохранительных органов. Однако в целом машина репрессий не замедлила свой ход, а стала лишь работать равномерней.
Наверное, можно сказать, что Берия был самым сильным из министров внутренних дел. Говорят, его опасался даже сам всесильный Сталин. Не зря он стал самым титулованным из наркомов НКВД, удостоился звания Маршала Советского Союза, четырех орденов Ленина и золотой звезды Героя соцтруда. Понятно, что основной труд его заключался в пополнении исправительно-трудовых учреждений, а потому он с легкостью побил рекорд Ежова по числу посаженных граждан. На третий год его руководства НКВД, в 1941 году количество заключенных в СССР достигло 1 976 тысяч человек. А к моменту возвращения после некоторого перерыва на пост руководителя органов внутренних дел, в 1953г. составило 2 526 тысяч человек. Впрочем, в этот период Лаврентий Павлович, кажется, сам начал задумываться: а не переусердствовал ли он? И в результате затеял самую большую в истории страны амнистию.
После смерти Сталина он, имея далеко идущие планы, сначала в четвертый раз объединяет МГБ и МВД СССР, а потом вновь становится руководителем этого ведомства. Свое второе пришествие Берия снова ознаменует громкой «либеральной» акцией. 27 марта 1953г. ПВС СССР принял Указ об амнистии, согласно которому подлежало освобождению из лагерей и колоний 1 181 264 человека. Были также сняты паспортные ограничения в 340 городах страны.
Однако довести свои планы до логического завершения Берии не удалось. Он уже вышел из доверия. 26 июня 1953 года Лаврентий Павлович был арестован. А уже 23 декабря этого года ему зачитан приговор, согласно которому он обвинялся в заговоре с целью использования органов внутренних дел против Коммунистической партии Советского правительства, а также в множестве других преступлений. И в этот же день Берия был расстрелян.
Лаврентий Павлович тоже увековечил свое имя в народном творчестве.
Человек кричит на Красной площади:
— Долой тирана!
Его схватили и к Сталину. Берия спрашивает в лоб:
— Кого ты имел и виду?
— Гитлера, конечно…
Сталин рассерженно:
— А ты, Лаврентий, кого?
* * *
У Сталина пропала трубка. Берия начал расследование. К вечеру арестовали сто человек, а утром уборщица трубку нашла. Сталин звонит Берия:
— Лаврентий, нашлась трубка!»
— Хорошо, товарищ Сталин, но у меня уже все, за исключением одного, признались, что украли трубку.
— За исключением одного?! Продолжай расследование.
* * *
Сталин беседует с Горьким.
— Алексей Максимович, вот вы написали роман «Мать», а почему бы вам не написать роман «Отец?
— Дело в том, Иосиф Виссарионович, сейчас уже время не то, политическая ситуация в стране не та…
— А вы попробуйте, Алексей Максимович. Попытка — не пытка. Ведь правда, Лаврентий Павлович.
* * *
Еще хотелось бы отметить, что Лаврентий Берия открылся после суда народу в новом качестве. Россия многое видела в своей истории. Но такого, чтобы член Политбюро ЦК КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, маршал Советского Союза, — оказался сексуальным маньяком еще не было!
* * *
Сергей Никифорович Круглов сменил Берию на посту наркома внутренних дел еще в 1945 году. Но до ареста Лаврентия Павловича фактически находился в тени его большой зловещей фигуры, а потому не получил большой известности. А между тем Круглов и сам по себе был интересной личностью. Например, он единственный из всех министров – рыцарь. Не в смысле благородного отношения к женщинам, а в смысле – рыцарь. Конечно Сергей Никифорович на службе вряд ли нарушал форму одежды и золотых шпор на сапоги не нацеплял. Но имел право это сделать, как и требовать, чтобы его величали не «товарищ», а «сэр».
Дело в том, что Круглов занимался вопросами охраны правительственных делегаций на Ялтинской и Потсдамской конференциях. И видимо, выполнил свою работу хорошо, в результате чего король Британии пожаловал ему в 1945 году Превосходный орден Британской империи и удостоил титулом рыцаря. Кстати, не забыл его и американский президент, который наградил орденом «Легион Достоинства».
Сергей Никифорович стал первым министром внутренних дел, которого после отставки «наказали рублем». В 1957 году он был уволен в запас и ему назначена пенсия в размере 280 рублей. Эта сумма вызвала раздражение Хрущева. Он как-то заметил, что Круглов – здоровый человек и пенсия у него большая. Видимо, подразумевая какой тот счастливый человек. Однако, как известно, к счастливчикам в Стране Советов относились с подозрением. Мол, с таким счастьем и на свободе?! Поэтому Сергей Никифорович может считать, что еще легко отделался. Его не репрессировали, не расстреляли. А всего-лишь снизили ему пенсию с 280 до 40 рублей и отобрали министерскую квартиру. Свои последние 17 лет сэр Сергей Круглов прожил в борьбе с болезнями и бедностью.
* * *
Николай Павлович Дудоров стал примером типично партноменклатурного работника, брошенного на МВД на очередном историческом витке. Можно сказать, что Дудоров стал жертвой партийной моды. Пошла тогда мода на развенчание культов личности. Пример подал Хрушев, развенчавший личность Сталина. А Дудоров решил развенчать личность руководителя Министерства госбезопасности Серова. Это ему почти удалось. Николай Павлович раскопал на начальника дружественного ведомства убийственный компромат. И главное было даже не то, что тот тайком вывез из Германии и закопал у себя в саду якобы шапку Мономаха. А то, что скрыл от партии, чем занимался его папаша. А папаша Серова, оказывается, 12 лет служил урядником полицейской стражи в Кадомской тюрьме в Вологде, где до революции отбывали наказание многие большевики и даже сам Иосиф Сталин в 1912 году.
Только вот незадача — Серов оказался сватом Хрущова. Понятно, что Никита Сергеевич его в обиду не дал. «Шапку Мономаха», оказавшуюся в действительности короной бельгийского королевского дома втихушку отправили в Бельгию, а Серова столь же тихо перевели на должность руководителя разведуправления Советской Армии. Дудоров же из-за своей активности и принципиальности впал у Хрущова в немилось.
Но главной тактической ошибкой Дудорова стало то, что он чрезмерно приукрашивал свою работу. Подавая данные наверх, он порой забывал приплюсовать цифры о преступности по линии БХСС и других служб. К тому же поддержал идеологическую установку об огромных возможностях народных дружин.
Например, по результатам работы МВД СССР в 1959 году он победно рапортовал в ЦК КПСС:
«В результате повышения роли общественности в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка количество возбужденных милицией уголовных дел по сравнению с 1958 годом сократилось на 26,4%, а число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, уменьшилось на 33,8%».
В ЦК КПСС подумали, да и решили, что раз у нас все так замечательно, сократить численность милиции, за счет ликвидации МВД СССР, с передачей его функций Министерствам союзных республик. Что и было сделано. Дудорову, оказавшемуся в результате без министерского портфеля, подыскали почетную креатуру – назначили Генеральным правительственным комиссаром Всемирной выставки 1967 года в Москве. А по милицейским кабинетам еще долго гуляла шутка: «Чем Николай Дудоров отличается от Ивана Сусанина? Сусанин завел врагов в болото, где погибли они, но погиб и он… Дудоров завел в 1960 году МВД СССР в болото, где оно погибло, а сам он остался жив и получил новое назначение».
* * *
Пост союзного министра внутренних дел появился вновь в 1966 году, и занял его Николай Анисимович Щелоков. Он стал юбилейным 50-м главой МВД. Прежде всего Николай Анисимович вошел в историю как главный долгожитель среди руководителей органов внутренних дел. На посту Министра он находился 16 лет, дольше чем кто-либо за всю 200-летнюю историю МВД. Он не обладал до назначения опытом работы в правоохранительных органах, но зато был отличным организатором. Щелоков умел находить и привлекать для работы на важнейших участках лучших специалистов. Так, в МВД им был приглашен для организации работы следственного аппарата, появившегося только в 1963г., из военной прокуратуры Борис Викторов, для организации работы уголовного розыска – доктор юридических наук Игорь Карпец, для организации аналитической работы – Сергей Крылов из высшей школы КГБ. Может быть, поэтому в тот период предложения МВД по тому или иному вопросу были нестандартными и перспективными. Например, в период очередной кампании по борьбе с пьянством МВД предлагалось увеличить количество рюмочных, продавать спиртное в любых продовольственных магазинах в мелкой расфасовке. Однако такие предложения не нашли понимания в ЦК КПСС, и в результате на свет появились совсем другие меры. Правительством было ограничено время продажи спиртных напитков, а патрульно-постовая служба некоторых областей в порядке эксперимента вооружалась резиновыми дубинками.
Для своего ведомства Щелоков успел сделать очень многое. Милиционеры наконец-то почувствовали себя нормально зарабатывающими людьми. Тогда, в застойные времена, главным критерием дохода являлся не как сейчас МРОТ или прожиточный минимум, а зарплата советского инженера. По ряду соображений она определялась в размере 120 «рэ». Так вот, зарплата лейтенанта милиции была больше. И работать в милиции сразу стало престижно. А вскоре еще и романтично. Щелоков первым уловил какие огромные возможности сулит хороший пиар. Лучшие писатели и режиссеры направили свое творчество на пропаганду органов внутренних дел. А в знак благодарности Щелоков содействовал выдвижению их работ на соискание государственных премий. Так, МВД выдвинуло на Ленинскую премию трилогию С.Михалкова «Дядя Степа» и на Государственную премию телесериал «Рожденная революцией» и роман В.Липатова «Деревенский детектив».
За деньгами и романтикой в милицию потянулась молодежь. Милиция на глазах становилась образованней. При Щелокове была открыта Академия и 17 высших учебных заведений МВД СССР.
Однако после смерти Брежнева, главного покровителя Щелокова, на свет начали выползать и некоторые неприглядные факты из деятельности Николая Анисимовича. Оказалось, что гораздо больше милиции он любил свою родню. И регулярно повышал ее благосостояние за счет МВД. Вот только один пример. Для обеспечения безопасности на Московских Олимпийских играх фирмой «Даймлер-Бенц» были безвозмездно переданы МВД СССР несколько автомобилей «Мерседес». Одну из них Щелоков оформил лично на себя, а еще три записал на жену и детей. Четыре «мерса» на семью – это и по нынешним временам круто.
Позора разоблачений Николай Анисимович не вынес, и застрелился.
* * *
Виталий Васильевич Федорчук оставил о себе не лучшую память ни в КГБ, ни в МВД. Генерал-лейтенант КГБ Н.С.Леонов в своей книге «Лихолетье» отмечал, что «Федорчук был воплощением солдафонского духа……18 декабря 1982 года Федорчук был переведен на работу в Министерство внутренних дел СССР. Для нас это был настоящий праздник! В народе шутили: «Слышали, в КГБ случилось ЧП?» — «Да ну, что такое?»- «Федорчука забрали в милицию!»
Зато в милиции с приходом Виталия Васильевича настала тревожная пора. В органах внутренних дел началась «большая чистка». В помощь новому министру в МВД по решению ЦК было направлено 150 сотрудников КГБ, в том числе и Василий Лежепеков, ставший заместителем министра по кадрам. Именно Федорчук и Лежепеков возглавили борьбу со «щелоковщиной» для наведения порядка в системе органов внутренних дел. Увы, результаты этой борьбы оказались печальными и отнюдь не пошли на пользу делу. За короткое время из милиции было уволено 90 тысяч сотрудников. Например, в Иркутской области из 28 начальников горрайорганов были сняты 27, 103 сотрудника уволены из органов или представлены к увольнению, 56 коммунистов были исключены из КПСС. Снижению уровня преступности такие меры отнюдь не способствовали.
Правда, справедливости ради, надо сказать, что Федорчук все же способствовал определенному оздоровлению милиции. И при нем она сохранила свой авторитет. Именно при Федорчуке в органы внутренних дел начался приток выпускников гражданских вузов. И это во многом сказывалось на повышении общего образовательного уровня милиции. С 1985 года в стране возникла сеть Высших Академических курсов МВД СССР. Теперь для того, чтобы стать простым опером при наличии высшего образования нужно было еще год учиться милицейскому делу. Например, я и многие мои коллеги, прежде чем попасть на работу в БХСС провели год на ВАКе в Перми. Будущие оперативники уголовного розыска учились на ВАКе в Екатеринбурге. А вот чтобы стать министром, специальной подготовки не требовалось.
* * *
До назначения на пост Министра внутренних дел Александр Владимирович Власов работал первым секретарем обкома Ростовской области. 23 января 1986 года ему позвонил М.С.Горбачев и поставил перед фактом: Политбюро приняло решение о его назначении в МВД, за ним высылают самолет, завтра нужно быть в Москве.
Раз партия сказала: «Надо!», Александр Владимирович, естественно, ответил: «Есть!» И отвечал так еще неоднократно, будучи на посту главы МВД, когда партия давала указания о борьбе с пьянством или нетрудовыми доходами. А в целом, в милиции он запомнился созданием ОМОНов и попытками поставить во главу угла работу участковых инспекторов.
* * *
Вадима Викторовича Бакатина можно назвать самым «левым» из всех партийных назначенцев на роль руководителя МВД. Складывается впечатление, что он страдал некоторой «манией величия», милицию не любил и оказанную ему честь не ценил.
В интервью, опубликованном в «Независимой газете» 11 апреля 1991г., он заявил: «В МВД меня боялись. Я не хочу, знаете, ложной скромности, что ли, я – жесткий человек, даже, наверное, очень жесткий; я гонял это МВД как сидоровых коз, поверьте мне».
Что сказать, наверное, нужно быть человеком большого самомнения, чтобы гонять как сидоровых коз людей, которые свои звезды на погонах зарабатывали в схватках с вооруженными преступниками. Зато самому Бакатину, ни дня не служившему ни в армии, ни в милиции, сразу было присвоено звание генерал-лейтенанта.
Если вспомнить, что до 1934 года наркомы внутренних дел никаких званий не имели, равно, как и пришедший в 1956 году «с гражданки» Дудоров, то можно сказать, что Бакатин стал рекордсменом по приложенному к назначению званию.
Конечно и Бакатин оставил свой след в истории МВД. Например, созданием подразделений по борьбе с организованной преступностью. Но больше он запомнился своей реформаторской деятельностью. Именно он заключил в 1988-90гг. соглашения с союзными республиками о передаче им сил и функций. В результате все кадры, вооружение и материальная база, включая только что выделенную дополнительно технику на 1,5 млрд. рублей отошли к союзным республикам. А через год после «Беловежского соглашения» выяснилось какой замечательный подарок был сделан независимым государствам. Любил Вадим Викторович красивые жесты, ох любил. Например, взял да и выделил на реставрацию памятников Бухары из бюджета МВД миллион рублей.
А, в общем, лучше всего о нем говорит эпиграмма:
Что б меньше было в жизни пятен,
Назначен в МВД Бакатин.
Но чем активнее Бакатин,
Тем больше в жизни темных пятен.
Задать вопрос бы между тем:
Быть может, занят он не тем?
* * *
Борис Карлович Пуго своей жизнью и трагической судьбой заслужил, чтобы о нем говорили или хорошо, или ничего. Большинство знавших его людей отмечают, что он был скромным, порядочным, добрым и честным человеком. Тем печальнее выглядит его участие в ГКЧП, не получившем поддержки у народа, высмеянном демократическими СМИ и бесславно закончившем свою деятельность.
С горькой иронией звучит его фраза, приведенная в книге Б.Н.Ельцина «Записки президента», с которой Борис Карлович незадолго до самоубийства обратился к детям: «Умный у вас папочка. А купили его за пять копеек».
* * *
В отличие от других партназначенцев в органы внутренних дел Василий Петрович Трушин начал свою работу в милиции не с должности Министра, а с начальника ГУВД Москвы. И в отличие от многих других выходцев из партийных органов он не считал зазорным учиться милицейскому делу. Много занимался самостоятельно, окончил Высшие курсы Академии МВД.
Но в историю Василий Петрович безусловно войдет как единственный трижды Министр внутренних дел. Правда, с каждым разом его срок в министерском кресле сокращался. Первый раз он пробыл в нем около года, второй – сутки, третий – одну ночь. Такие вот переменчивые политические ветры дули у нас в стране в ту пору.
Кроме выдающегося достижения в виде троекратного восхождения на вершину иерархии МВД Трушин установил и еще один рекорд. По самому короткому сроку нахождения в должности министра. А получилось это так:
С 1991 года Василий Петрович находился на пенсии. Когда в октябре 1993 года в Москве возникла заваруха, связанная с борьбой за власть между Верховным Советом и Президентом, он спокойно жил и никого не трогал. Однако вечером 3 октября 2003 года ему позвонили домой и попросили приехать в Дом Советов. Приехал. Встретился с самопровозглашенным и.о. президента Руцким. И после короткой беседы тот предложил ему занять пост Министра внутренних дел. Трушин согласился. И вскоре получил на руки копию Указа президента о назначении, подписанную Руцким. Так вот легко и просто раздавались в те дни министерские портфели. Как говорится раз-два и в дамки. Однако спустя несколько часов, проведенных в Доме Советов, Василий Петрович понял, что попал не в дамки, а просто «попал». Ситуация в здании, где расположилась альтернативная власть, по его образному выражению напомнила ему махновское гуляй-поле. Он понял, что перспектив у нее нет, потому под утро по-английски, не прощаясь, отправился домой. И скорей всего, совершенно правильно сделал. А через два часа начался штурм Дома Советов.
* * *
Виктор Павлович Баранников – один из немногих Министров, кого можно назвать настоящим милиционером. Прежде чем стать Министром он 30 лет отработал в системе органов внутренних дел. И все эти тридцать лет он размеренно взбирался по служебной лестнице, поднимаясь от одной ступени звания к другой. И вдруг совершил столь резкий спурт, что у окружающих захватывало дух. Рывок получился столь впечатляющим, что принес Баранникову лавры рекордсмена. В 1989 году ему присваивают звание генерал-майора, в 1990 – генерал-лейтенанта, в 1991 – генерал-полковника, в 1992 – генерала армии.
При таких темпах возникало даже впечатление, что Виктор Павлович может замахнуться на достижение самого Лаврентия Берии, ставшего маршалом. Однако в октябре 1993 года Баранников «поставил не на ту лошадь» и оказался в команде Руцкого. В результате был снят с должности и отправлен на тюремные нары.
И все же Виктор Павлович в чем-то превзошел даже Берию. Дзержинский, Берия и Бакатин, которые возглавляли органы, как внутренних дел, так и госбезопасности, были политическими фигурами. А Баранников стал единственным настоящим милиционером, который возглавлял оба эти ведомства. И надо сказать оставил о себе неплохое впечатление и там, и тут.
* * *
Андрей Федорович Дунаев дважды был Министром внутренних дел. Для другой страны это, может быть, стало чем-то из ряда вон выходящим, но не для России переходного периода, где Трушин вообще занимал этот пост трижды.
Андрея Федоровича можно отнести к настоящим профессионалам своего дела. Например, он шесть лет – с 1973 по 1978 год возглавлял уголовный розыск МВД Чечено-Ингушской республики. Со слов Дунаева до него за пять лет сменилось шесть начальников угро, и все они заканчивали тем, что были ранены или убиты.
К чести Дунаева, став министром, он не чурался отстаивать интересы своих сотрудников на самом высоком уровне. Например, в 1991 году обратился по вопросу о повышении зарплаты сотрудникам милиции к Президенту РСФСР Б.Ельцину. Тот отказал. Но Андрею Федоровичу удалось все же решить этот вопрос через Президиум Верховного Совета. Борис Николаевич потом при встрече заметил ему: «Ну, силен! Все-таки обошел меня с зарплатой».
Так что будем считать, что рекорд Дунаева состоит в том, что он обошел самого Ельцина. А еще он единственный из министров внутренних дел, уйдя на гражданку успешно проявил себя в бизнесе, став председателем совета директоров банка «Глобэкс».
* * *
Виктор Федорович Ерин тоже вышел в министры из милицейской среды. Начинал участковым инспектором, работал в уголовном розыске и БХСС. Ерин почти повторил рекорд Баранникова по скорости получения генеральских званий. В период с 1989 по 1993 год он практически ежегодно добавлял себе по одной генеральской звезде на погоны, превратившись в результате из генерал-майора в генералы армии.
Но запомнился он главным образом не этим, а тем, что за верность Ельцину в октябрьских событиях 1993 года первым из Министров был удостоен звания Героя России. И еще своей простоватой, совсем не министерской внешностью.
* * *
С приходом на пост Министра Анатолия Сергеевича Куликова в милицейском ведомстве опять начались эксперименты. Власть рассудила, что раз милиционер Ерин не справился с проведением военных операций в Чечне, то давайте поставим военного. И выдвинула выходца из внутренних войск Куликова.
Однако Чечня оказалась настолько твердым орешком, что с ней не справился даже ястреб войны Куликов. А запомнился Анатолий Сергеевич всем по-разному.
Милиционерам насаждением некоего солдафонства. Это отчасти выразилось в его кадровой политике, увеличившей представительство зеленых мундиров в руководстве подразделениями органов внутренних дел. Но главным образом всех задел его приказ о введении годового, месячного и ежедневного личного планирования. Вскоре опера, следователи и участковые, забросив все дела, целыми днями сидели и разлиновывали тетрадочки, а потом сочиняли себе задачи на каждый час.
Очень интересно эта ситуация была изображена в сериале «Убойная сила», где опер Плахов в исполнении Хабенского сидит и составляет ежедневный план. Примерно так: 10-00 – поймать преступника, 11-00 – поймать еще одного, 12-00 совершить подвиг, 13-00 – обед и т.п.
По заказу милицейских отделов типографии были завалены книгами с вот такими страницами:
Экономистам Куликов запомнился своими нестандартными взглядами на финансовые вопросы, поскольку, защитив докторскую диссертацию по специальности военная экономика, считал себя серьезным специалистом в денежных вопросах.
Юристам он запомнился победами в суде по искам о защите чести и достоинства. Например, по такому иску он выиграл суд у Лебедя и взыскал с него один рубль, который передал в музей МВД РФ. А еще он взыскал с того же Лебедя 5 млн. рублей, и с двух газет более двух миллионов рублей. Все деньги перевел на счет Главного клинического госпиталя МВД РФ. Так что рекордом Анатолия Сергеевича можно считать хотя бы 3 его победы в судах в 1997г. по защите своей чести и достоинства.
А журналистам Куликов, скорей всего, больше запомнился своими фразами, ставшими афоризмами:
«Я руководствуюсь не совестью. Я руководствуюсь инструкцией».
***
«Я хотел бы обратиться к нашим банкирам: давайте делиться наполовину!».
***
«К сожалению, да — война закончилась».
***
«И пора уж работать вместе, а не во взаимодействии».
***
«Рост преступности среди несовершеннолетних и молодежи — лишь один из тяжелых итогов постмодернистских концепций».
***
«Мы прекрасно понимаем сегодня, что всех посадить невозможно».
***
(Афоризмы Куликова взяты с сайта http://www.anatolykulikov.com/:)
И еще пара анекдотов с того же сайта:
1996 год. Беседуют Лебедь и Куликов.
Куликов: — Чеченцев — давить! Все эти чеченцы и прочие урюки — это же все подряд бандиты!
Лебедь: — Господин Куликов! Урюк — это же сушеный абрикос!
Куликов: — Знаем мы этих абрикосов! Днём он мирный абрикос, а ночью — вооружённый урюк!..
***
— Выезжаем на правительственную трассу! — шепчет шофер генеральской машины, обращаясь к адъютанту генерала, сидящему с ним рядом.
— Выезжаем на правительственную трассу! — шепчет адъютант, повернувшись к генералу, сидящему за ним.
— Выезжаем на правительственную трассу! — шепчет генерал генеральше, сидящей рядом с ним.
— Почему шепотом? — шепчет генеральша генералу.- Почему шепотом? — шепчет генерал адъютанту.
— Почему шепотом? — шепчет адъютант шоферу.
— Вчера холодного пива выпил, — шепчет шофер.
* * *
С приходом Сергея Вадимовича Степашина на пост Министра внутренних дел в МВД продолжились эксперименты. Если военный в качестве начальника над милиционерами не устроил, давайте попробуем пожарного. Впрочем, главным для Ельцина была не прежняя профессия Министра внутренних дел, а его личная преданность. И свою верность Сергей Вадимович выражал не раз. Например, такой фразой, ставшей афоризмом: «Меня кандидировал Борис Николаевич, он и решит, как меня раскандидировать».
А достижением Степашина можно считать количество государственных ведомств, которые он возглавлял: Федеральная служба контрразведки, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Счетная палата. Сергей Вадимович был даже Председателем Правительства РФ и чуть не стал Президентом.
* * *
Владимир Борисович Рушайло и до поста Министра был в милиции известным человеком. Он считался создателем первого РУОП и пионером борьбы с «солнцевскими», «таганскими», «коптевскими» и прочими организованными преступными сообществами. Время было крутое и вести борьбу приходилось крутыми методами. А иначе было нельзя. Криминал распоясался уже настолько, что в 1994 году уголовный авторитет Отари Квантришвили в эфире Московского телеканала посмел пугать начальника РУОПа и произнес: «Пускай Рушайло подумает о своих детях». Лучше бы он подумал о своих, потому что через месяц его не стало.
У одного и того же события подчас бывает две правды. Две правды есть и у деятельности Владимира Рушайло на посту начальника РУОП. Выразителями одной из них были его сотрудники. В то время как милицию поливали грязью со всех сторон и загоняли в нищету, Владимир Борисович сделал все возможное, чтобы руоповцы смогли сохранить чувство уважения к своей работе и к себе. И за это он сам достоин большого уважения. Чего стоит хотя бы организованная в РУОПе бесплатная столовая, за счет средств созданного им в 1993 году общественного фонда «Содействия социальной защите профессиональных групп повышенного риска».
Есть своя правда и у журналистов, которые критиковали
«Однажды руоповцы осуществляли «показательный арест» старейшего российского вора в законе Деда Хасана и, сгоряча перепутав, подсунули «дедушке российского криминала» молодёжный наркотик экстази. После чего в бандитской среде потешались: «Дед Хасан собрался на дискотеку». Или ещё один случай: у подозреваемого обнаружили два патрона. На суде на вопрос адвоката, зачем его подзащитному именно два патрона, производивший арест руоповец объяснил: «Преступник собирал патроны по одному и хотел, собрав обойму купить пистолет».
Но сильнее всего от прессы досталось Владимиру Борисовичу уже на посту Министра за якобы дружбу с Березовским и за возвышение своего помощника Орлова, который за полгода превратился из полковника в генерал-лейтенанта и стал чуть ли не серым кардиналом МВД, насаждая в нем коррупцию.
Впрочем, бесспорно одно — Рушайло был, возможно, самым сильным профессионалом в деле борьбы с преступностью из всех Министров внутренних дел постсоветского периода, однако работать ему пришлось в сложное время, когда разобрать где бандит, а где бизнесмен было очень непросто. Как красиво сказали на одном из интернет-сайтов, Рушайло оказался так тесно повязан со своими благодетелями, что его дальнейшая судьба от него уже не зависела.
* * *
Борис Вячеславович Грызлов стал не просто «гражданским» Министром внутренних дел, но и по совместительству руководителем политической партии «Единая Россия». Поскольку всегда считалось, что милиция вне политики, то это сначала рассматривалось как нонсенс, а потом ничего привыкли.
Борис Вячеславович запомнился борьбой с «оборотнями», интеллигентностью и пристрастием к футболу. Как-то, выступая на совещании в ГУ МВД России по УрФО, он даже криминогенную обстановку в Свердловской области обрисовал на футбольном примере противостояния мини-футбольных клубов «Динамо» и «ВИЗ-Синара».
Первый спикер парламента из числа бывших глав МВД.
Путин спрашивает Грызлова:
— Кого и в какой оппозиции мы будем иметь после выборов в Думу?
— Да кого прикажете, того и будем иметь! И в любой оппозиции, как вы красиво выразились.
* * *
Журналисты к Борису Вячеславовичу относились с симпатией, а потому частенько цитировали его фразы:
«Рыба гниет с головы. С головы она должна и выздоравливать!»
* * *
«За два года нам удалось оторвать милицию от преступного мира, хотя, конечно, и далеко не полностью».
* * *
«Нам нужно не просто контролировать деятельность организованных преступных сообществ, нам нужно их разобщать, нам нужно их ликвидировать. Это совещание, я оцениваю, как возможность наращивать наши мускулы в борьбе с организованной преступностью».
* * *
«Криминал, представители правоохранительных органов и представители власти связаны преступной цепью и такие явления достаточно часты».
* * *
И наконец, последним милицейским Министром внутренних дел стал Рашид Гумарович Нургалиев. Говорят, что кадровый чекист Нургалиев отличался дотошной скрупулезностью и дикой работоспособностью, со службы он уходил не раньше 10-11 часов вечера, а за первые полгода похудел даже на несколько размеров.
Главным «рекордом» Рашида Гумаровича следует, конечно, признать его реформу по преобразованию милиции в полицию. После нее он оптимистично отрапортовал: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня».
Про Нургалиева тоже сочиняли анекдоты:
* * *
Нургалиеву запретили посещать Госдуму. Так как при виде министра, с криком — Шухер! Менты! — депутаты по привычке разбегаются кто куда.
* * *
— С коррупцией теперь покончено! — объявил министр МВД Нургалиев, собрав журналистов у себя в кабинете. — Она осталась у меня за спиной.
Между тем за его спиной на стене висели фотопортреты президента и
премьера…
* * *
«Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что в ведомственных вузах следует ввести новый курс – «Человеколюбие». (Газета Коммерсант)
* * *
В полиции по предложению министра Нургалиева вводится «Курс человеколюбия». Из экзаменационных тестов по окончании курса:
«Выберите из перечисленных предмет, наиболее подходящий для осуществления человеколюбия в отношении задержанного:
1. Дубинка резиновая «Аргумент».
2. Баллончик со слезоточивым газом «Черёмуха».
3. Электрошокер «Оса».
4. Наручники «Нежность».
5. Бутылка от шампанского…
* * *
По приказу Нургалиева, полицейским стали преподавать уроки человеколюбия.
— Вы должны относиться к чужому горю как к своему собственному.
— Мы так и делаем, — закивали менты, — если находим чей-то потерянный кошелек, забираем себе…
* * *
Приказом Министра внутренних дел Р. Г. Нургалиева всем сотрудникам полиции раздали колокольчики. Теперь любой задержанный сможет осуществить своё право на «один звонок», оговорённое в законе.
* * *