Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 АПРЕЛЯ (APRIL 4)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 АПРЕЛЯ (APRIL 4)

По версии Олега Логинова.

ПЕРСОНА ДНЯ

Ричард прощает воина, произведшего роковой выстрел. Работа литографа и гравера Joseph Martin Kronheim

Joseph Martin Kronheim. «Король Ричард прощает воина, произведшего в него роковой выстрел».

Великодушие английский король Ричард I явил даже на смертном одре. «Львиное сердце» получил смертельное ранение в довольно нелепой ситуации. При рядовой осаде малозначительной крепости Шалюз, когда ее гарнизон уже готов был капитулировать, вдруг арбалетная стела поразила короля, вонзившись ему в шею. К Ричарду привели арбалетчика Пьера Базиля из захваченной крепости, сделавшего роковой выстрел. Базель сказал, что стрелял из мести: король Ричард убил его отца и братьев. «Львиное сердце» распорядился не только благородно отпустить юношу с миром, но и выдать ему 100 шиллингов. Однако приближенные Ричарда на сей раз не послушали своего государя. После его смерти, последовавшей 6 апреля 1199 года, они приказали содрать с живого Пьера Базиля кожу. А потом повесить его на крепостной стене.

РЕКОРД ДНЯ

Рекордсменом среди английских палачей считается Уильям Колкрафт, он проработал на должности лондонского палача самый большой срок, 45 лет, с 1829 по 1874 г. А учитывая, что до того как стать исполнителем приговоров Уильям еще сменил несколько профессий – он работал сапожником, ночным сторожем на пивоваренном заводе и торговцем пирожками, то его трудовой стаж и вовсе кажется огромным.

Колкрафт принял присягу лондонского палача 4 апреля 1829 года. Первый смертный приговор, который он привел в исполнение, был вынесен Томасу Листеру и Джорджу Уингфилду. Первому — за грабеж, второму — за разбой. На протяжении своей карьеры Уильям отправил на тот свет около 450 преступников, среди них 35 женщин и 1 семейную пару, которая стала первой с 1700 г.

В Англии Колкрафт пользовался огромной популярностью. На его казни народ валил валом. Порой поглазеть на экзекуцию собиралось до 30 тысяч человек. Хотя казалось бы палач совсем не стремился сделать из своей работы шоу, а наоборот старался побыстрее спровадить приговоренного на тот свет без лишних мучений. Колкрафт являлся сторонником, так называемого, «короткого падения», когда длинна веревки была недостаточно длинной, чтобы приговоренный умирал от перелома позвонков, а не от удушения.

Однако далеко не все осужденные быстро ломали себе шею. Палачу часто приходилось помогать им умирать. И делал он это тем, что проворно запрыгивал казненному на плечи и прыгал на нем. А то и вовсе бросался вместе с повешенным в люк виселицы и снизу тянул его за ноги. Народу «прыгучесть» Колкрафта очень нравилась, поэтому она и ходила поглазеть на его акробатические трюки.

При всей жестокости своей профессии Уильям считался прекрасным семьянином и большим любителем животных. Для Ч. Диккенса он послужил прообразом палача Неда Денниса в романе «Барнеби Радж».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

4 апреля 1866 года 25‑летний Дмитрий Каракозов, недоучившийся студент, возомнивший себя другом русского мужика, устроил покушение на императора Александра II, когда тот мирно гулял по Летнему саду Петербурга. Убийству помешал картузник Осип Комиссаров, он увидел, как Каракозов выхватил пистолет, и ударил ему под руку, отчего пуля ушла вверх.

В августе 1866 года Каракозова приговорили к смертной казни. После мучительной борьбы между революционными принципами и жаждой жизни, он решился просить царя о помиловании. Его письмо заканчивалось словами: «А теперь, государь, прошу у вас прощения как христианин у христианина и как человек у человека». На следующий день председатель Верховного уголовного суда князь Гагарин вызвал к себе осужденного и сказал: «Каракозов, государь император повелел мне объявить вам, что его величество прощает вас как христианин, но как государь – простить не может». 3 сентября Каракозов был повешен в Петербурге на Смоленском поле.

Статья по теме «7 покушений на Александра II».

ПОСТУПОК ДНЯ

Образец выполнения служебного долга и подлинного героизма показали московские милиционеры Егор Швырков и Семен Пекалов. Потомственные рабочие, они пришли в милицию прямо от станков и с первых же дней хорошо зарекомендовали себя. Е.Щвырков и С.Пекалов 4 апреля 1918 года они вступили в бой с шайкой бандитов, пытавшихся совершить ограбление квартир граждан. Несколько бандитов было убито, остальные бежали. Отстреливаясь, они убили Швыркова и смертельно ранили Пекалова. Милиционеры не дали ограбить ни одной квартиры, все жильцы остались невредимыми. Герои-милиционеры Е.П.Швырков и С.М.Пекалов похоронены на Красной площади у Кремлевской стены.

ДРАМА ДНЯ

4 апреля 1950 года учитель-военрук принес в школу в селе Гиска (окрестности г. Бендеры Молдавской ССР) сверток с 12 кг. тола и взорвал его во время занятий в одном из классов. Причиной взрыва оказалась неразделенная любовь к одной из его коллег. Из-за этой неразделенной любви мало того, что сам военрук отправился к праотцам, так еще было разрушено здание школы и погибли еще 22 ни в чем неповинных человека, в основном детей. Многие были ранены. Выпуск всей школы в том году насчитывал только 5 учеников. Время было суровое, поэтому трагедию засекретили и начали говорить о ней только в эпоху «гласности». А в 2007 году в селе открыли памятник-мемориал.

АФЕРА ДНЯ

Историю жизни Николая Павленко вполне можно было бы  лет 50 назад подавать под рубрикой «Чудеса еще случаются», поскольку для сталинской эпохи его афера выглядела настоящей фантастикой. Но и расплата за обман государства в те времена была иной. По приговору трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года Павленко был расстрелян.

Подробнее в статье «Афера Николая Павленко».

ЗАГАДКА ДНЯ

Лана Тернер была одной из самых ярких звезд кино 1950-х. Ее называли секс-символом Америки. Уже на ранней стадии своей карьеры она снискала прозвище «Мессалины Голливуда» из-за неразборчивости в связях.

Эта неразборчивость и привела к тому, что после четвертого развода Тернер сошлась с гангстером Джонни Стомпанато.

Рисунок Вальтер Молино (Walter Molino).

4 апреля 1958 года в особняке Ланы на Беверли-Хиллз любовники в очередной раз сербезно поскандалили. Джонни пригрозил Тернер порезать ее красивое личико. По официальной версии, 14-летняя дочь актрисы Шерил, в разгар скандала схватила кухонный нож и пырнула им Стомпанато в живот. Удар оказался смертельным.

Суд оправдал девушку, поскольку та защищала мать, но истинная картина происшествия навсегда осталась одной из тайн Голливуда. Освобожденная из-под стражи Шерил провела несколько месяцев в центре психиатрической реабилитации, а впоследствии занялась ресторанным бизнесом. В 1985 году Лана Тернер призналась своему парикмахеру: «Я убила этого сукина сына и сейчас убила бы его снова».

Подробнее в статье «Мессалина Голливуда».

УБИЙСТВО ДНЯ

4 апреля 1968 года на балконе гостиничного номера в Мемфисе застрелен американский священник Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих, лауреат Нобелевской премии мира 1964 года. Предполагаемый убийца 40‑летний Джеймс Эрл Рей, мелкий уличный вор, алкоголик и расист, полжизни проведший за решёткой, был арестован спустя три месяца в лондонском аэропорту Хитроу. На винтовке «Ремингтон», из которой стреляли в Кинга, были найдены отпечатки пальцев Джеймса. И это стало главной уликой против него.

В 1969 году суд приговорил Рея к 99 годам тюрьмы. Сразу после вынесения приговора осуждённый заявил, что непричастен к убийству Кинга, но вынужден был оговорить себя, чтобы избежать электрического стула.

КАЗНЬ ДНЯ

Зульфикар Али Бхутто, основатель Народной партии Пакистана, с 1971 по 1973 год занимал должность президента Пакистана, а затем с 1973 по 1977 год — пост премьер-министра. Был свергнут в ходе военного переворота. Пришедший к власти в Пакистане в результате этого переворота генерал Зия-уль-Хак обвинил Бхутто в политическом убийстве, якобы совершенном в 1974 году. Это ему и поставили в вину на суде. В феврале 1979 года Верховный суд Пакистана четырьмя голосами против трех поддержал смертный приговор, вынесенный бывшему премьер-министру Бхутто. Поскольку все происходящее очень напоминало политическую расправу, президенту Пакистана Зия-уль-Хаку папой римским Иоанном Павлом II, Генеральным секретарем ООН, президентом США Джимми Картером и главами еще ряда европейских и арабских стран были направлены обращения с просьбой смягчить приговор. Но пакистанский генерал был непреклонен. Зия-уль-Хак в интервью назвал Бхутто «убийцей», которому «не удастся избежать сурового наказания». И подтвердил свои слова делом.

4 апреля 1979 года Бхутто тайно был повешен на территории тюрьмы в Равалпинди. О его казни объявили только через 9 часов после того, как тело было похоронено. Семье было отказано в участии в похоронах.

 АРЕСТ ДНЯ

4 апреля 1983 года в Боливии был арестован нацистский преступник Клаус Барбье, шеф бюро гитлеровской СД в Лионе с 1942 по 1944 год. За жестокое обращение с узниками, оказывавшимися в застенках гестапо, пытки и убийство 4 тысяч евреев и борцов Сопротивления Барбье прозвали «Лионским мясником». К тому времени во Франции смертную казнь уже отменили, и суд приговорил его к пожизненному заключению.

ПРИГОВОР ДНЯ

4 апреля 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил находящегося в бегах банкира Александра Гительсона к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В этой истории много всякого неприглядного, а самое плохое, что в неприглядном свете выглядит государство.

С начала 2000-х годов Гительсон стал покупать банки с такой активностью, что его прозвали «коллекционером банков». Для упорядочивания своей деятельности Гительсон в 2003 году создал ОАО «Восточно-европейская финансовая корпорация». Банковская сеть ВЕФК стала настолько крупной, что ее начали называть конкурентом Сбербанка. Почему-то в обход нормативных актов, что пенсионный фонд должен держать свои счета в государственных банках, их разместили в ВЕФК. В 2008 году этот банк начал испытывать  серьезные сложности с выплатой пенсий. И тогда Гительсон, по версии обвинения, занял деньги у уроженца Чечни и на тот момент депутата Госдумы от Татарстана Музыкаева. Депутат продал долю в предприятии, владеющем песчаным карьером, и передал Гительсону 495 миллионов рублей. А тот их присвоил.

Начиная с февраля 2009 года в отношении Гительсона и ряда его подчиненных были возбуждены несколько уголовных дел. Его и топ-менеджеров головного банка обвинили в нанесению ущерба вкладчикам в размере 890 миллионов рублей. Больше всего пострадали вложения ленинградского областного отделения Пенсионного фонда России и средства правительства Ленинградской области. Разгорелся скандал с «ВЕФК-Урал», в котором незаконно хранились сбережения свердловского отделения Пенсионного фонда России, всего на сумму около миллиарда рублей. По версии следствия, глава отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергей Дубинкинн за размещение денег в ВЕФК получил взятки на общую сумму в 14 миллионов долларов. А общую сумму ущерба, в нанесении которого обвиняли ВЕФК, аналитики оценивали в 6,64 миллиарда рублей. В марте 2009 года Гительсон был арестован.

Весной 2010 года Гительсона освободили из-под ареста в связи с тем, что президент РФ Дмитрий Медведев инициировал смягчение Уголовного кодекса в части, касающейся экономических преступлений. Банкир не преминул этим воспользоваться. Примерно через полгода он скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск.

А спустя некоторое время россиян для получения пенсии обязали работать на пять лет дольше.

Стать по теме «Конец пенсионной аферы».

АРЕСТ ДНЯ

Окончив школу в 1984 году, Кристофер Найт (Christopher Knight) какое-то время интересовался компьютерами прежде, чем уйти в леса штата Мэн и не возвращаться. 27 лет он провел в лесу в одиночестве, медитируя на перевернутом ведре и смотря телевизор, перенося холодные зимы, читая все книги и журналы, которые ему удавалось стащить, напиваясь и слушая радио.

Честно говоря, что больше всего удивляет в истории о нем, так это – откуда у него в лесной глуши было электричество, поскольку пишут, что он коротал дни, играя в Nintendo Gameboy и смотря телевизор.

За десятилетия отшельничества Кристофер совершил сотни краж со взломом. Он воровал спальные мешки, одежду, канистры с пропаном, батареи для своего радио, а также бессчётное количество пищи и алкоголя. Его поймали 4 апреля 2013 года только после срабатывания датчика движения во время очередного набега на лагерь для детей с особыми потребностями. При аресте Кристофер утверждал, что его очки были единственными вещами, которые были у него изначально, а всё остальное он украл.

28 октября 2013 года Найт был приговорен к семи месяцам тюремного заключения В тюрьме для него разработали специальную программу, чтобы помочь вернуться в общество.

ФОТО ДНЯ

http://cs623228.vk.me/v623228089/2a20e/wD1uro4xl20.jpg

4 апреля 2015 года в штате Южная Каролина США полицейский остановил на шоссе 50-летнего местного жителя Уолтера Скотта из-за разбитой фары его автомобиля. Между стражем порядка и нарушителем завязалась потасовка, а когда мужчина попытался сбежать, полицейский восемь раз пальнул ему в спину. После этого к стражу порядка подбежал его напарник, они подошли к лежащему на земле Скотту и что-то подложили ему. Судя по всему электрошокер. Это дало потом основание полицейскому, который стрелял в него, заявить, что Уолтер напал на него с электрошокером и он вынужден был применить оружие.

Но все карты ему спутал некий очевидец, который на мобильный телефон запечатлел, как страж порядка безостановочно палит в спину безоружному убегающему Скотту. На основании этой записи полицейскому были предъявлены обвинения в убийстве чернокожего гражданина.

В декабре 2017 года полицейский Слагер был приговорён к 20 годам тюремного заключения.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

4 апреля 2016 года в Северной Корее впервые в истории ограбили банк.

Нападение на филиал Центробанка КНДР в портовом городе Чхончжин на северо-востоке страны произошло средь бела дня. Сам банк расположен в довольно людном месте, в нем есть охранники, но в момент ограбления их не было на рабочем месте. Добычей злоумышленников стали около 70 миллионов вон, около 9 тысяч долларов. Накануне 7-го съезда партии в сейфах было больше, чем обычно денег в связи с подготовкой различных мероприятий.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские ограбления».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language