Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО СУДЫ И ТЮРЬМЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ДЮМА» (ILLUSTRATIONS ABOUT PRISONS IN THE WORKS OF A. DUMAS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КНИЖНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПРО СУДЫ И ТЮРЬМЫ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ АЛЕКСАНДРА ДЮМА»

(ILLUSTRATIONS ABOUT PRISONS IN THE WORKS OF A. DUMAS).

По версии Олега Логинова

Те, кто застал жизнь в СССР должно быть помнят, что для того, чтобы купить книгу Александра Дюма приходилось сдавать 20 кг. макулатуры. Соответственно, чтобы приобрести в магазине трехтомник «Виконта де Бражелона» уже требовалось собрать 60 кг. ненужных газет, перевязать их, допереть на санках до приемного пункта вторсырья и получить талончик, с которым уже можно было пойти в книжный магазин. При этом «талонные» книги не отличались особой изысканностью. Например, книги Дюма были практически без иллюстраций. По принципу, как почти все, что выпускалось в СССР – «И так сойдет». Но оказывается, что еще почти за 100 лет до этого книги Александра Дюма иллюстрировались прекрасными художниками. Советское законодательство позволяло использовать эти иллюстрации, равно как и тексты. Но печатало только тексты без картинок — «И так сойдет». А между тем, иллюстрации даже столетней давности были совсем неплохими.

Иллюстрации F. Philippoteaux к очерку «Жанна д’ Арк» (Жанна девственница)» (Jeanne la pucelle). «Жанна перед судьями»

Не все из семи судей проявили кровожадность. Например магистр искусств и лиценциат канонического права Жан де ла Фонтен  даже получил резкий выговор от Кошона сочувствие к пленнице. Гордый ла Фонтен не потерпел этого и после 27 марта в знак протеста перестал являться на заседания суда. Правда, протест ему дорого обошелся. Жан де ла Фонтен   пропал без вести. 

Зато остальные шесть судей жалостью не отличались. Особенно каноник Бове и Байё,  который демонстрировал откровенную ненависть к Жанне и разнузданно вел себя на суде, за что даже получил выговор от графа Уорика. Но и с ним вскоре после суда случилось несчастье. Он утонул в болоте.

Как только не издевались священнослужители над бедной девушкой. Ее пугали, что если она не подчиниться Церкви, то не получит таинств. Стращали пытками. Выводили на кладбище аббатства Сент-Уэн и демонстрировали приготовленный для нее костер.  

На заседании 28 марта  Жанее были зачитаны 70 статей обвинения, составленных Жаном д’Эстиве. Причем, большая часть обвинений базировалась на показаниях самой Жанны.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’ Арк».

Изабелла Баварская (Chroniques de France: Isabel de Bavière). «Я так хочу жить».

«В Швейцарии» (Impressions de voyage Suisse). «Бонивар, прикованный цепью».

Франсуа Бонивар (François Bonivard) — швейцарский патриот и историк, история жизни которого послужила основой для поэмы Байрона «Шильонский узник». Имел репутацию вольнодумца и распутника.

Молодой Бонивар противостоял попыткам Карла III Савойского утвердиться в Женеве, за что и был заключён в тюрьму Гроле с 1519 по 1521 года. Однако это не остановило Бонивара, и он продолжил свою политическую деятельность. В 1530 году Франсуа подвергся нападению разбойников, которые доставили его к герцогу Савойскому, и вновь он был заключён в подземелье, на этот раз в Шильонском замке.

Байрон сам посетил Шильонский замок 3 сентября 1821 года, записав тогда: «Темница, в которой страдал несчастный Боннивар, выдолблена в гранитном утёсе: своды её, поддерживаемые семью колоннами, опираются на дикую, необтёсанную скалу. На одной из колонн висит ещё то кольцо, к которому была прикреплена цепь Бонниварова. А на полу, у подошвы той же колонны, заметна впадина, вытоптанная ногами несчастного, который столько времени вынужден был ходить на цепи своей всё по одному месту».

В 1536 году Бонивар был освобождён бернцами.

«Железная маска» (L’homme au masque de fer)

«Комендант крепости Ормуз обращался с узником с великим почтением».

Дюма в данном случае пересказывает мемуарв исторических персон, излагавших свою версию о жизни самого загадочного узника в истории Франции.

«Он играл на виолончели».

«Маркиза де Бренвилье» ( La marquise de Brinvilliers). «Палач сорвал с нее накидку».

Мари Мадлен Дре д’Обре, маркиза де Бренвилье (1630-1676) была видной аристократкой, чье имя было хорошо известно при дворе Людовика XV. Мари Мадлен убила с помощью сильнодействующего яда  отца, двух братьев и сестру.

Мари Мадлен со своим любовником Сент-Круа создали фирменную смертоубийственную смесь на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота.   Маркиза опробовала ее на больных, которых она навещала по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждалась в ее эффективности. Больные умирали, а врачи не могли обнаружить в их организме следы яда.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства».

А выдал маркизу ее же любовник — Годен де Сент-Круа. Мари Мадлен бежала из Франции, но в 1676 году была схвачена и доставлена на суд в Париж. Даже под страшными пытками маркиза не созналась в содеянном. 17 июля 1676 года де Бренвилье публично обезглавили.

Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».

«Олимпия Клевская» (Olympe de Clèves). «Господь посылает вам испытание, сын мой».

«Олимпия Клевская» (Olympe de Clèves). «Он вцепился в решетку».

Олимпия Клевская – французская актриса, от которой мужчины теряли голову.

«Ожерелье королевы» (Le Collier de la Reine). «Она повисла на руках этих людей».

Придворные ювелиры Бамер и Боссанж предлагают Людовику XVI купить для его супруги Марии-Антуанетты великолепное бриллиантовое ожерелье, изготовленное ими ещё для фаворитки Людовика XV — мадам Дюбарри. Но королева отказывается принять столь дорогостоящий подарок, предложив Людовику построить на эти деньги корабль.

Через некоторое время ловкая интриганка Жанна де Ламотт де Валуа, которой безумно хочется блистать при королевском дворе, затевает грандиозную аферу. Представившись доверенным лицом Марии-Антуанетты, она берётся заполучить драгоценное ожерелье якобы для королевы. Осуществить задуманное ей помогает кардинал Луи де Роган, тайно влюблённый в Марию-Антуанетту.

«Шевалье де Мезон-Руж» (Кавалер Красного замка)» (Le Chevalier de Maison-Rouge)

Статья по теме «Казнь Марии-Антуанетты».

«Граф Мо́нте-Кри́сто» Le Comte de Monte-Cristo). «Дантес выбрал два-три острых черепка».

Марсельский моряк Эдмон Дантес по наветам недругов попадает в тюрьму, расположенную на острове Иф. Через несколько лет пребывания в тюрьме решает покончить с собой и начинает выбрасывать пищу в окно. Но спустя несколько дней, будучи почти при смерти, он вдруг слышит странные постукивания вблизи его камеры.

Иллюстрация Тони Жанно. «Аббат Фария открывает свою тайну Эдмону Дантесу».

Дантес начинает рыть встречный подкоп и знакомится с аббатом Фариа — итальянским учёным-священнослужителем, которого считают сумасшедшим, потому что он постоянно говорит о существовании многомиллионного клада, местонахождение которого известно лишь ему одному.

«Граф Мо́нте-Кри́сто» Le Comte de Monte-Cristo). «Он спустился в подземный ход и исчез в нем».

Дантес после общения с Фариа решает сбежать и даёт страшную клятву отомстить своим врагам. Спустя четырналцать лет, проведенных в темнице, ему удается сбежать…

В настоящем фоторейтинге использованы иллюстрации J. A. Beaucé Beaucé, Bertall, Firmin Bouisset, Dester, Gustave Doré, A. de Neuville, Foulquier, Gerlier, Edmond Morin, Roux, Saintи других художников.

Оставьте отзыв

Select Language