Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «МНОГООБРАЗИЕ КАЗНЕЙ НА ГРАВЮРАХ ЯНА ЛЮЙКЕНА» (EXECUTIONS IN THE ENGRAVINGS BY JAN LUYKEN). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «МНОГООБРАЗИЕ КАЗНЕЙ НА ГРАВЮРАХ ЯНА ЛЮЙКЕНА»

(EXECUTIONS IN THE ENGRAVINGS BY JAN LUYKEN).

По версии Олега Логинова.

Для гравюр Ян Люйкена про казни сожжением отведен отдельный фоторейтинг.

Ян Люйкен (Jan Luyken) стал уникальным книжным иллюстратором по части изображения казней. Его отец, Каспер Люйкен-старший, переехал из Эссена в Амстердам в 1628 году и был известен как последователь теософа Якоба Беме. Но Яна в молодости не столько интересовали теософские вопросы, сколько любовные. В 1671 году он опубликовал сборник слегка эротических стихов под названием De Duytse lier .

Но поэта из него не вышло. И художника тоже. Он завязал с рисованием, которому обучался в период с 1661 по 1668 год, чтобы сосредоточиться на искусстве офорта.  И достиг в этом виде искусства больших высот. Его предприятие оказалось чрезвычайно успешным. Вместе со своим сыном Каспером Люйкеном младшим, единственным из его пяти детей, дожившим до взрослой жизни, он создал около 4500 офортов, почти все из которых являются книжными иллюстрациями. Причем, в соответствии с его религиозными убеждениями, большая часть дохода Люйкена от этих работ шла на благотворительные нужды.

В то время особенно ценились книжки с картинками. Как выразился Бенджамин Шмидт: «Картины сами по себе продают книги».  И Люйкену поступала масса заказов. Но он даже ради денег не опускался до откровенной пропаганды. Люйкен работал почти исключительно над книжными иллюстрациями, избегая средств массовой информации, которые непосредственно служили пропагандистским усилиям.

В 1685 году голландские кальвинистские издатели выпустили на рынок новое издание анабаптистского мартиролога Het bloedig tooneel . Книга, предназначенная в основном для богатых голландских анабаптистов, включает 104 высококачественных офорта, выполненных амстердамским художником Яном Люйкеном с изображениями сцен казней. И именно они стали его самыми известными работами.

Ян Люйкен. «Казнь Марии фон Монжу». 1552

Казнь анабаптистки Марии Монжу, утопленной в Эйфеле в Германии в 1552 году.  За ересь в Германии мужчин обычно обезглавливали, а женщин топили.

Ян Люйкен. «Казнь около 350 человек, Альцай». 1529

В период 1520-1531 годов Дитрих фон Шененберг занимал должности бургграфа и старшего судьи в немецком городе Альцай.  Там он отличился жестокостью по отношению к анабаптистам . Из-за мандата анабаптистов 1529 года, изданного на сейме в Шпейере , который предписывал смертную казнь для членов этой веры без предварительного рассмотрения духовным судом, более 300 из них были арестованы и казнены в Альцае в том же году. Мужчин обезглавили, женщин утопили, а в менее серьезных случаях им отрезали пальцы или клеймили.

Ян Люйкен. «Тайное утопление бывшего городского лидера Йориса Виппе, Дордрехт». 1558

Йорис Виппе в Дордрехте, Нидерланды, был утоплен в бочке в 1558 году.

Ян Люйкен. «Леонарда Пловье и двух девушек утопили в бочках в Антверпене». 1560

Появление первых протестантов в Нидерландах по времени практически совпадает с проповедью Лютера, однако ни лютеранство, проповедовавшее верность сюзерену (которым для Нидерландах был испанский король), ни анабаптизм не получили в стране значительного количества сторонников. С 1540 года здесь начал распространяться кальвинизм, так что к 1560 году большинство населения были реформатами. Наиболее драматические события в Нидерландах произошли во время правления фанатичного католика короля Испании Филиппа II, который поставил своей целью искоренение ереси в подвластных ему землях.

Ян Люйкен. «Казнь Ганса Миселя». 1571

Ганс Мисель (Hans Misel), молодой человек, был обращен в христианство в районе Вюртемберга, Германия. Он был арестован за веру в Бога и обезглавлен в Вартхаузене 13 декабря 1571 года. Он умер радостно. Его палач сказал: «Этот человек смелее всех нас».

На гравюре Люйкена во время обезглавливания Ханса Миселя его тело чудесным образом оставалось в положении молитвы после того, как его голова была отрублена. Зрители в шоке реагировали на страшное зрелище, как фонтан крови бьет из вертикального тела Миселя.

Ян Люйкен. «Повешение дона Педро Пасьеко и двух испанских дворян во Флиссингене в 1572 году»

Испанский дворянин по имени Пасьеко оказался в плену у нидерландских мятежников в городе Флиссинген в 1572 году. Предположительно связанный с ненавистным генерал-губернатором, герцогом Альба, Пасьеко был приговорен к повешению в тюрьме. Он предлагал большие суммы денег за свое освобождение, а когда его мольбы остались без внимания, умолял о благородной смерти путем обезглавливания. Однако его все же повесили.

Ян Люйкен. «Ян Смит висел на одной ноге в Харлеме». 1572

Ян Люйкен. «Аннекен ван ден Хов заживо похоронена в Брюсселе». 1597

В Брюсселе, во время правления эрцгерцога Альберта, была задержана за свою веру юная девушка по имени Аннекен ван ден Хов, работавшая служанкой.

Аннекен была заключена в тюрьму на два года и семь месяцев, за это время она испытала много искушений со стороны священников, монахов, иезуитов и других, которые тем самым пытались заставить ее отступить от принятой ею веры. Но она не отступила.

Тогда 18 июля 1597 года судья, а также несколько иезуитов вышли с ней около восьми часов из города. В полумиле от Брюсселя для нее уже была выкопана яма. Девушка бесстрашно разделась и легла в нее. После того, как ее тело было засыпано землей, но голова еще оставалась на поверхности присутствовавшие иезуиты спросили ее, не отречется ли она от своей веры. Аннекен снова отказалась и была похоронена заживо.

Ян Люйкен. «Маттеус Майр». 1592

Маттеус Майр был утоплен за свою веру 29 июля 1592 года. Палач три или четыре раза толкнул его в воду. Каждый раз, вытаскивая его, он спрашивал Маттеуса, не готов ли тот теперь отречься. Но он твердо стоял на своем, и, в конце концов, утонул.

Ян Люйкен. «Усекновение главы Йохана ван Ольденбарневельта». 1619 

Йохан ван Ольденбарневельт (Johan van Oldenbarnevelt) был голландским государственным деятелем, который сыграл важную роль в борьбе Голландии за независимость от Испании. Он поддержал Вильгельма Безмолвного в его восстании против Испании. ван Ольденбарневельт является основателем голландской Ост-Индской компании.

В 1586 году он занял пост «земельного адвоката» Голландии и фактически стал первым лицом в государстве. Однако 29 августа 1618 года по приказу Генеральных штатов Ван Ольденбарневельт и его главные сторонники были арестованы по обвинению в измене.

13 мая 1619 года Ван Ольденбарневельту был зачитан смертный приговор. В тот же день этот государственный деятель в возрасте семидесяти одного года был обезглавлен в Бинненхофе в Гааге.

Его последними словами к собравшейся толпе были: «Мужчины, не верьте, что я предатель; я поступил искренне и благочестиво, как хороший патриот, и так я умру».

Ян Люйкен. «Казнь последователей побежденного короля Фридриха V в Праге». 1621

В Праге одной из самых известных казней стала экзекуция над 27 участниками Сословного восстания, направленного на свержение Фердинанда II.

Трибунал над участниками восстания возглавил князь Карел из Лихтенштейна, бывший протестант, перешедший в католичество. Суд решил начать пытку обвиняемых. Однако первый обвиняемый, юрист Мартин Фруевейн, как только ему показали инструменты для пытки, предпочел броситься с высоты и сократить, таким образом, свои страдания. Вследствие этого трибунал решил пытку отменить. Суд, несмотря на это, приговорил к смертной казни 30 участников восстания. Казнено было, в конце концов, 27 человек.

Любопытно, что настоящих дворян среди осужденных были лишь трое, графы Яхим Ондржей Шлик, Вацлав Будовец из Будова и композитор, литератор и ученый Криштоф Гарант из Польжиц и Бездружиц. Рыцарей было казнено семь. Самой интересной личностью среди них был 86-летний Кашпар Каплирж из Сулевиц, который отказался спасти свою жизнь бегством в эмиграцию, и заявил, что в его возрасте ему остается лишь мечтать о смерти, и лучшая возможность, чем умереть смертью героя ему уже не представится. А самым образованным казненным рыцарем был ректор пражского университета, врач и ученый Ян Йесенский, обвиняемый в попытке добиться союза повстанцев с венграми. Согласно жестокому решению суда палач Ян Мыдларж доктора Йесенского перед казнью лишил языка.

Казнь состоялась 21 июня 1621 года и продолжалась с 5 часов утра до 1 часа дня. Палачу помогали 6 помощников, причем четверо из них были добровольцы. В этот день пражский городской палач Ян Мыдларж установил свой собственный рекорд по числу снесенных голов. За время казни палач сменил 4 меча, ни разу не опозорившись промахом.

Ян Люйкен. «По приказу султана Мурада IV двух мужчин расчленили за покупку и продажу табака». 1630

Султан Османской империи Мурад IV (1622-1640 гг.) строжайше запретил употребление спиртных напитков, ссылаясь на запрет, содержащийся в Коране, но при этом запретил и потребление такого тонизирующего напитка, как кофе. Все кофейни на территории империи были закрыты. Мурад запретил и табакокурение.

Отныне всякий, кто позволил себе закурить трубку, выпить чашечку кофе или бокал вина, имел все возможности быть немедленно повешенным или заколотым.

Застав однажды садовника и его жену за курением, Мурад приказал отрубить им ноги и выставить, истекающих кровью, на всеобщее обозрение. Явно из этой же оперы расчленение мужчин за продажу и покупку табака на гравюре Люйкена.

Ян Люйкен. «Фермеры, казненные шведской армией в Хезингене (Hésingue)». 1633

Шведские войска вешали немецких фермеров во время Тридцатилетней войны 

Ян Люйкен. «В Йончёпинге, Швеция, барон Густав Скит застрелен из мушкета за пиратство, а его друзья обезглавлены». 1663

Ян Люйкен. «Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд  обезглавлен в Лондоне». 1641

Томас Уэнтуорт, 1-й граф Страффорд (Thomas Wentworth, 1st Earl of Strafford) — государственный деятель Англии, сторонник английского короля Карла I в его конфликте с парламентом во время Английской революции.

Одним из первых требований созванного в ноябре 1640 года парламента была отставка Томаса Уэнтуорта и отстранение его от власти. Для своей защиты перед парламентом Уэнтуорт прибыл лично, но был тут же арестован и отправлен в Тауэр. Он был обвинен в государственной измене.

Палата лордов проголосовала за виновность графа. Для окончательного принятия решения о виновности в измене требовалась подпись короля. Томас Уэнтуорт, сознавая в какую ситуацию попал король, направил ему письмо, в котором освобождал Карла I от всех обязательств и сообщал что он готов умереть, дабы избежать больших жертв, к которым может привести противостояние с парламентом. Карл I подписал указ о виновности Уэнтуорта 10 мая, заметив: «положение моего лорда Страффорда счастливее, чем мое».

Уэнтуорт был казнен через два дня, 12 мая 1641 года на Тауэр-Хилл в присутствии 200 000 горожан.

Когда, спустя 8 лет, король Карл I был приговорен к смерти, среди его последних слов были и слова о том, что Господь допустил его казнь из-за того, что он подписал закон, согласно которому Уэнтуорт отправился на плаху.

Ян Люйкен. «Усекновение главы Анри де Флери де Кулан Буат в Гааге». 1666

Анри Де Флёри Де Коулан  был капитаном кавалерии в армии Голландской республики. Он был втянут в заговор против   Йохана де Витта в пользу будущего Вильгельма III , известный как Заговор Буата. Де Коулан  был осужден за государственную измену и казнен 11 октября 1666 года. Приговор был приведен в исполнение Христианом Хальсом, палачом из Гааги.

Голландский поэт Константин Гюйгенс написал ему  эпитафию:

«Здесь лежит виновный человек, лишенный головы и шеи,

у которого, когда он стал виновным, была шея, но не голова».

Ян Люйкен. «Уильям Айрлэнд и Джон Гроув повешены и четвертованы в Лондоне». 1679

Иезуит Уильям Айрленд стал жертвой жертва антикатолических в Англии

Ян Люйкен. «Во время французской бомбардировки Алжира, французский консул загружен в пушку». 1683

Ян Люйкен. «Имперский офицер Кронсбрюк, казненный в Майнце». 1691

 При обезглавливания имперского офицера Кронсбрука приговоренный был полон решимости буквально увернуться от своей судьбы и не стал покорно сидеть на стуле, к которому его привязали. Однако головы он все же лишился.

Ян Люйкен. «Обезглавливание Вольфганга Пиндера». 1685

Немецкий анабаптист Вольфганг Пиндер был приговорен к смертной казни через обезглавливание в 1570 году. Но во время казни у его палача произошел нервный срыв. Он не смог обезглавить свою жертву одним ударом и вынужден был использовать свой меч как нож.

Ян Люйкен. «Обезглавливание Анри де Талейрана-Перигора неопытным палачом». 1698

Казнь французского дворянина Анри де Талейран-Перигора, графа де Шале  была назначена на 19 августа 1626 года.

Друзья графа попытались спасти Шале, устранив палача, однако только увеличили мучения соратнику. Не желая отменять казнь, Ришелье предложил одному осужденному висельнику жизнь в обмен на то, что он обезглавит графа де Шале. Преступник тотчас согласился.

Не умея обращаться с предназначенным для обезглавливания мечом, новоявленный палач смог отрубить голову Шале только с 29-го раза. До двадцатого удара граф мужественно поднимался с помоста и клал голову на плаху. При этом застывшие от ужаса зрители слышали, как он кричит: «Иисус Мария». Но последнюю треть казни Анри просто лежал, а неумелый висельник рубил его шею.

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

Ян Люйкен. «Казнь герцога Монмута». 1698

Потенциального короля Англии герцога Монмута постиг ужасный конец за его попытку отобрать трон у Якова II. Во время его казни в 1685 году палач не смог отрубить герцогу голову после нескольких ударов топором. На гравюре палач выбросил свой топор и использует нож.

Статья по теме «Палачи-бракоделы».

Оставьте отзыв

Select Language