Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 6 АПРЕЛЯ (APRIL 6)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

6 АПРЕЛЯ (APRIL 6)

По версии Олега Логинова.

День работников следственных органов МВД РФ

Это неофициальный праздник сотрудников МВД РФ. Официальный день сотрудников следственных органов разных ведомств – 25 июля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Введение Указа в действие и положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.

Однако история становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

Указом Александра I от 29 августа 1808 года в г. Санкт-Петербурге была учреждена должность следственных приставов. Эти приставы состояли в штате городской полиции, входившей в систему МВД (в 1810-1819 гг. — Министерства полиции). Согласно Уставу уголовного судопроизводства, принятому в 1864 году, была заложена идея процессуальной самостоятельности следователя, которая нашла отражение во всех последующих уголовно-процессуальных законах Российского государства.

В своем развитии органы предварительного расследования претерпели ряд серьезных преобразований. Первая реформа состоялась уже в 1922 году, когда в соответствии с принятым Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР весь следственный аппарат был сосредоточен в системе органов юстиции, а в уголовном розыске упразднялся. Одновременно расширялась компетенция органов дознания. Если на следователей возлагалось производство предварительного расследования по 60 составам, то на органы дознания — по 89.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 23 сентября 1928 года следственный аппарат переподчиняется и переходит в ведение прокуратуры. А уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее прокурорам право поручать милиции расследование любого преступления. На практике это привело к тому, что в течение последующих 30 лет милиция, не являясь по закону органом предварительного следствия, тем не менее, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий. Для обеспечения этой деятельности в 1940-е годы в органах внутренних дел на основании ведомственного приказа были созданы свои следственные подразделения во главе со следственным отделом Главного управления милиции МВД СССР. Принятые в 1958 году Основы уголовного судопроизводства наделили правом производства предварительного следствия только следователей прокуратуры и госбезопасности. В связи с этим следственный аппарат милиции был вновь ликвидирован. А потом, в 1963 году вновь создан, что и положило начало этому празднику.

15 января 2011 года в РФ начал свою деятельность Следственный комитет Российской Федерации (СК России)

ДРАМА ДНЯ

6 апреля 1922 года в Нью-Йорке Абрахам Беккер (Abraham Becker) род предлогом, что у него заглох автомомбиль, заманил свою жену Дженни на автомобильную стоянку, а там свинцовой трубой проломил ей голову. После этого он отвез ее к заранее выкопанной могиле, облил ее тело известью и засыпал землей.

Позже на расспросы соседей Абрахам говорил, что жена его бросила и убежала с другим мужчиной. Однако все соседи по улице знали, что, имея четырех любимых детей, Дженни не могла совершить такой поступок, люди обратились в полицию. Убийца продолжал шокировать общественность. Он пристроил всех детей в приют, а сам скрылся с любовницей. Через несколько месяцев он все же был пойман и казнен по приговору суда.

ИСТОРИЯ ДНЯ

6 апреля 1964 года перед судом предстал Йозеф Вайнвурм, вошедший в историю австрийской криминалистики как «убийца из театра». По молодости лет он грабил пожилых женщин под угрозой вилки, ножниц или ножа. А потом и вовсе стал совершать немотивированные преступления. Наносил удар со спины какой-нибудь женщине, сидевшей в кинотеатре или на скамейке в парке, и уходил.

А самое известное свое немотивированное преступление он совершил 12 марта 1963 года в венском театре, где убил 11-летнюю воспитанницу детской балетной труппы. После этого женщины в Вене боялись ходить в театры и кинотеатры. Но к счастью, Йозефа вскоре задержали.

Когда суд приговорил Вайнвурма к пожизненному заключению со строгим режимом, присутствовавшим даже показалось, что он с облегчением вздохнул.

УДАЧА ДНЯ

6 апреля 1982 года на улице Уолл Стрит в Нью-Йорке 44-летний скромный ассистент кассира Джим Прайсмен (Jim Priceman) с зарплатой 17 000 долларов в год отправился из брокерской фирмы, в которой он работал на ланч. А по пути нашел конверт, в котором находились оборотные депозитные сертификаты на предъявителя на сумму 37,1 млн. долларов.

Вернувшись на работу, Джим, как честный гражданин, рассказал о находке своему начальнику кассиру, тот отвел его к президенту компании, а уже тот позвонил в концерн AG Becker Inc., название которого было указано на конверте.

За свой благородный поступок Прайсмен получил от AG Becker Inc. целых 250 долларов в качестве вознаграждения.

КАЗНЬ ДНЯ

6 апреля 1992 года в газовой камере в Аризоне был казнен Дональд Хардинг, осужденный за убийство двух человек. Дональд умирал 11 минут, которые некоторым присутствующим показались вечностью, а прокурора штата даже стошнило.

Репортер KTVK-TV Камерон Харпер, присутствовавший при этой казни потом писал: «Я видел, как Хардинг страшно корчился в течение 57 секунд. Затем судороги стали реже. Его спинные мускулы напряглись. Судороги стали не такими жуткими. Я засек время, он умер через 6 минут 37 секунд. Его голова упала на грудь, мускулы лица слегка шевелились. Действительно, этот человек страшно страдал. Это была жуткая смерть, я говорю так с полной ответственностью… Это варварское занятие. Мы гораздо гуманнее забиваем животных. Это далеко не простая и легкая смерть».

КАТАСТРОФА ДНЯ

Самолет в Руанде

6 апреля 1994 года самолет Dassault Falcon 50, на борту которого находились президент Руанды Жювеналь Хабиаринама и президент Бурунди Сиприена Нтарьямира  был сбит на подлете к Кигали, столице Руанды, из переносного зенитного ракетного комплекса. Самолет возвращался из Танзании, где оба президента участвовали в международной конференции, относящейся к процессу политической стабилизации в Руанде в соответствии с Арушскими соглашениями 4 августа 1993 года. На борту самолета были также два бурундийских министра, начальник Генерального штаба Руанды и еще несколько военных и политических деятелей Руанды. Все пассажиры и экипаж самолета погибли.

Исполнители и мотивы теракта остались неизвестными, зато последствия оказались по некоторым критериям сопоставимы с результатами убийства эрцгерцога Фердинанда в 1914 году. Уже через полчаса президентская армия, состоявшие в основном из представителей народности хуту, взяли страну под контроль, и начались 100 дней геноцида — по разным оценкам были убиты от 500 000 до 1 млн. человек, из них 90% из народности тутси. Скорость истребления людей превышала достигнутую в нацистских лагерях смерти.

Президент Руанды Президент Бурунди

Президент Руанды Жювеналь Хабиариман и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира.

В Руанде гибель президента, принадлежавшего к народности хуту, вызвала цепную реакцию мести в общенациональном масштабе. Армия Руанды, состоявшая из хуту, развернула против тутси массовые репрессии. 7 апреля солдаты-хуту убили свою одноплеменницу — премьер-министра страны Агату Увилингиямане — из-за ее «умеренности»: беременной главе правительства вспороли живот.

Увилингиямане охраняли 10 бельгийских и 5 ганских миротворцев ООН, но они сложили оружие, когда были окружены солдатами президентской гвардии Руанды. Боевики молодежного отделения правящей партии, известного как «интерахамве», расправились с Агатой, ее мужем и еще несколькими человек. Чудом уцелели только дети премьер-министра, спрятанные одним из сотрудников ООН.

А новым премьером стал один из инициаторов геноцида Жан Камбанда. В считанные дни были вырезаны все умеренные политики-хуту, в том числе пять министров и глава конституционного суда. Покончив с «предателями» из числа соплеменников, экстремисты-хуту приступили к «окончательному решению» национального вопроса. По государственному радио объявлялись сборы отрядов боевиков «интерахамве» и «импузамугамби». Мэры выдавали им заранее подготовленные списки тутси, подлежащих уничтожению. В основном они в качестве оружия использовали мачете, топоры, дубины, палки, железные прутья. Иногда убийцы сначала отрезали своим жертвам пальцы, кисти, стопы, руки, ноги, и только после этого отрубали голову или разбивали череп. Свидетели рассказывали, что часто жертвы просили своих палачей и предлагали им деньги за то, чтобы их застрелили, а не зарубили мачете. В случае затруднений на помощь ополченцам приходили солдаты армии, имеющие более тяжелое оружие: взрывали запертые двери, забрасывали помещения гранатами. Число убитых за 100 дней составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек. Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны. Не повезло многим и из тех, кто остался в живых. Было изнасиловано около 250 тысяч женщин и девочек. При этом значительную их часть заразили СПИДом.

Спустя месяц после начала резни ООН создала Международный трибунал по военным преступлениям в Руанде. По оценкам экспертов, жертвами геноцида, включая умерших от голода и болезней, стало не менее 800 тыс. Почти миллион руандийцев бежал в сопредельные страны

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

6 апреля 2005 года Свердловский областной суд приговорил Евгения Петрова, прозванного «новоуральским маньяком» к пожизненному заключению.

Его можно признать самым кровавым серийным убийцей Среднего Урала. Первую свою жертву — 12-летнюю девочку он изнасиловал и убил в лесу еще в 1998 году. Но тогда еще никто не мог предположить, что в Свердловской области завелось чудовище в человеческом обличье. Первые слухи о маньяке появились только в начале двухтысячных. И только в 2003 году Петров был задержан. К тому времени на его счету было уже 11 изнасилованных и убитых девочек и молодых женщин. Еще двум девушкам чудом удалось  спастись из его рук. Все жертвы новоуральского маньяка были жительницами Новоуральска, Невьянска, Первоуральска и Талицкого района Свердловской области.

После задержания «новоуральского маньяка», которым оказался Евгений Петров, появилось одна любопытная теория о его перерождении в маньяка, связанная с воздействием радиации на человека. На новоуральском комбинате, где работал Петров, в производстве используется обогащенный уран. Дескать, под воздействием урана слесарь и мутировал в маньяка.

Суд придавать значение радиации не стал, а сделал упор на юридической части. А когда разобрался во всем, 6 апреля 2005 года определил Петрову пожизненное нахождение в местах лишения свободы.

Подробнее в статье «Новоуральский маньяк».

НЕЛЕПОСТЬ ДНЯ

6 апреля 2012 года в Петербурге кусок лепнины, рухнувший с фасада дома №147 по Невскому проспекту, убил 23-летнего рабочего Евгения Теплякова. Довольно крупный фрагмент фасада упал с эркера пятого этажа — молодой человек погиб мгновенно. Как это ни странно, но в данном случае можно говорить о пользе курения. Напарники Евгения за минуту до происшествия отлучились в магазин за сигаретами, а он остался.

АРЕСТ ДНЯ

6 апреля 2012 года был задержан 37-летний москвич Сергей Балихин, главарь преступной группировки, которую СМИ окрестили «бандой желтых хризантем». Банда орудовала в Москве около трех лет. На счету преступников восемь человеческих жизней, один из убитых был ребенком. Они совершали вооруженные налеты на ломбарды и ювелирные салоны, причем отличались «фирменным почерком».

Заходили в ювелирный магазин букетом желтых хризантем. Одной рукой протягивали  букет продавцу, а другой расстреливали его из пистолета.

Раскрыть банду помогли подмосковные полицейские. Они задержали наркоманов, которые убили преподавателя академии МВД некую Маслову.  В квартире у одного преступника при обыске обнаружили бирки от ювелирных изделий из московского салона. Улики передали в МУР.  Те потянули за эту ниточку. Так и вышли на Балихина.

При задержании у Балихина был обнаружен пистолет Макарова с глушителем и патроном в патроннике.  Главарь банды оказался не судимым, хотя в помощники брал людей, прошедших «тюремные университеты»  Балихин рассказал, что на преступление толкнуло безденежье и неудачный брак. Образования не было, перебиваться  мелкой торговлей надоело.  Вот он и начал убивать и грабить.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language