Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 9 АПРЕЛЯ (APRIL 9)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

9 АПРЕЛЯ (APRIL 9)

По версии Олега Логинова.

День памяти мучеников в Тунисе

Видимо возникновение этого праздника связано с персоной первого президента независимого Туниса Хабибом Бургиба. В 1934 году он создал новую конституционную партию «Новый Дестур». В отличие от более умеренной партии Дестур, которая искала поддержки только в Тунисе, новая партия стремилась заручиться поддержкой крайних левых или националистских групп из Франции, Марокко и Алжира. В 1938 она организовала массовую всеобщую забастовку, которая закончилась повсеместными столкновениями с полицией и введением в стране военного положения. Последовали аресты приблизительно 200 активистов Нового Дустура, а сама партия была распущена. Среди арестованных оказались сам Бургиба и его ближайшие соратники.

В 1956 году Франция признала независимость Туниса, где президентом стал Бургиба. Тут-то и вспомнили как время демонстрации 9 апреля 1938 года множество тунисцев принесли в жертву свои жизни в защиту права на независимость от колониальной Франции и во благо своей страны, а попросту в столкновениях с полицией.

Любопытно, что в Тунисе есть тюрьма имени 9 апреля,
названая в честь этого государственного праздника. Самым известным сидельцем данного заведения стал бывший боксер Али Мансури. Он прославился тем, что в результате пыток потерял в тюрьме обе ноги, но сумел добиться осуждения своих мучителей из числа тюремной охраны и получить 220 тыс. долларов компенсации.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Зенон Исавр  — византийский император (474-475, 476-491). Зенон получил право на византийский престол после того, как, в 468 году женился на Ариадне, дочери императора Льва I.

Некрасивый, трусливый и развратный Зенон внушал Ариадне отвращение, но тем не менее она из честолюбия помогала ему во всех его планах. В 474 году Лев I умер, назначив наследником сына Зенона и Ариадны, Льва II. Зенону было поручено регентство, и, благодаря проискам его тещи, Верины, корона была возложена и на него. Малолетний Лев прожил лишь несколько месяцев после смерти деда. В его смерти подозревали его родителей, тем более, что Зенон провозгласил себя императором.

В то время как новый император предавался оргиям, Верина составила план возведения на престол своего брата Василиска, и Зенон в 475 году вынужден был бежать из Константинополя в Исаврию, где укрылся вместе с Ариадной. Тем временем Василиск, получив власть, вел себя еще хуже Зенона, который частично оружием, а частично интригами в 477 году вернул себе корону.

Второе царствование Зенона тоже сопровождалось его обильными возлияниями. В результате, пьянство и жена его сгубили. Официально было объявлено, что Василиск умер 9 апреля 491 года в эпилептическом припадке. Но ходили слухи, что его просто смертельно пьяным уложили в гроб и быстренько запечатали в саркофаг. Солдаты, охранявшие гробницу, якобы доложили вдове о том, что из саркофага доносятся крики очнувшегося «мертвеца». Но Ариадна не стала торопиться с проверкой сообщения. Она просто подождала, когда Зенон задохнется в гробу, а потом приказала вскрыть саркофаг. Как и следовало ожидать там обнаружили уже «мертвого» покойника. Овдовевшая Ариадна вышла замуж за следующего императора, Анастасия Нечестивого.

КАЗНЬ ДНЯ

9 апреля 1747 года в Англии в последний раз произошла смертная казнь посредством путем отсечения головы. А последним обезглавленным стал Саймон Фрейзер, 11-й лорд Ловат по прозвищу «Старый Лис». Главу горного шотландского клана Фрейзеров казнили как злостного якобита.

Судебный процесс в Вестминстер-холле занял семь дней, из которых первые пять зачитывали обвинение. В последний день был объявлен приговор: смерть предателя через повешение, потрошение и четвертование, что позже было милостиво заменено королем на банальное обезглавливание.

Фрейзер, считавший себя патриотом Шотландии, перед смертью произнес строчку Горация Dulce et decorum est pro patria mori «Сладка и прекрасна смерть за отечество».

В день казни Саймона, 9 апреля 1747 года, множество лондонцев собралось на северо-западной стороне Тауэра, чтобы поглазеть на экзекуцию, В результате деревянные трибуны рухнули, раздавив насмерть 9 человек.

Толпа зрителей, собравшихся посмотреть на это была столь велика, что деревянные трибуны рухнули и девять человек погибло.

Любопытно, что официально обезглавливание было отменено в законодательстве Великобритании лишь в 1973 году.

Для его казни использовалась так называемая «высокая» плаха, которая давала возможность приговоренному стоять на коленях, в отличие от «низкой», при использовании которой жертве приходилось ложиться на эшафот. Эта плаха и орудие казни — топор ныне выставлены в башне — музее Бойр в Лондоне.

ПЕРСОНА ДНЯ

Долгие годы адмирал Канарис являлся одним из самых влиятельных людей рейха, возглавляя с 1935 года абвер — управление разведки и контрразведки. В начале 1944 года, когда дела на фронтах началали складываться для Германии не лучшим образом Канарис был отправлен в отставку. А потом арестован по обвинению в заговоре генералов против фюрера. Ему инкриминировалось участие в операции «Валькирия».
Бывшего разведчика Канариса арестовывал другой разведчик — Шелленберг (начальник IV управления PCX А). Некогда они считались приятелями. Поэтому Канарис спокойно встретил его появление у себя дома, заметив: «Почему-то я всегда думал, что это будете вы». А Шелленберг, понимая, что ожидает адмирала, предложил ему застрелиться. Тот отказался.

Канариса пытал один из самых жестоких нацистских палачей — Хупенкотен. Бывшего шефа абвера заковали в тяжелые кандалы и садистски избивали. А потом казнили 9 апреля 1945 года в концлагере Флоссенбюрге. К виселице адмирала гнали раздетым до нага. В воспоминаниях Шелленберга сказано, что казнь бывшего шефа абвера превратилась в пытку: его пять или шесть раз душили, доводя до беспамятства, после чего возвращали к жизни.

ЗАГАДКА ДНЯ

Рисунок Вальтера Молино (Walter Molino).

9 апреля 1945 года в Риме на общественном пляже в районе Остия было обнаружено

безжизненное тело 21-летней фотомодели Вильмы Монтези. В ходе расследования появились сенсационные заявления о наркотиках и секс-оргиях римского общества. Обвинение Уго Монтанья и Пьеро Пиччиони (сына вице-премьера министра) вызвало скандал, но впоследствии с них сняли все обвинения. Преступление так и осталось нераскрытым.

ВОЗМЕЗДИЕ ДНЯ

После убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1972 года боевиками группы «Черный сентябрь» МОССАД составил «расстрельный» список террористов этой группы, подлежащих уничтожению. 9 апреля 1973 года, спецназ провел в Бейруте операцию «Весна молодости». Командовал ею будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак, переодетый эффектной блондинкой. Будущий защитник мира и сторонник решения спорных вопросов мирными средствами, Барак, во время операции щеголял в короткой юбке и изображал со своим заместителем влюбленную парочку. В таком виде они подобрались к штаб-квартире «Черного сентября» и перестреляли из пистолетов с глушителями всех охранников, открыв тем самым дорогу основному отряду из 30 бойцов. В тот день были уничтожены трое из списка.

За шесть лет охоты МОССАДом были обнаружены и уничтожены все, кто планировал и проводил теракт в Мюнхене.

УГОН ДНЯ

9 апреля 1978 года попытка захвата Як-40, который с 14 пассажирами на борту выполнял рейс Паланга-Рига-Таллин. Вооружённый спортивным пистолетом Марголина пассажир Афонин (1955 года рождения) требовал от пилотов лететь в Швецию. После отказа выполнить его требование 11 раз выстрелил в запертую дверь кабины экипажа, но не смог ее прострелить. Самолет посажен в аэропорту г. Пярну, преступник задержан.

ФЕНОМЕН ДНЯ

Сосо Ломидзе по кличкам «Кацо» и «Старик» уже в 15 лет был признан одним из самых ловких «щипачей» – воров-карманников – Советского Союза. В конце 1950-х на ВДНХ Кацо «подрезал» заточенным серебряным полтинником задний карман брюк иностранца и угодил в руки КГБ. После этого он стал исправно стучать на это ведомство под псевдонимом «Мцыри». Правда это не уберегло его от судимостей, когда Ломидзе попадал в руки милиционеров. 13 лет он провел в лагерях.

Про Ломидзе ходит немало историй. Якобы он обчистил квартиру вдовы секретаря Президиума ВС СССР Михаила Георгадзе. И говорят, что он спер часы у руководителя Грушинской ССР Шеварнадзе, за что его 9 апреля 1989 года сделали вором в законе.

Погоняло «Старик» Ломидзе дали после того, как в 25 лет он вдруг перестал стареть и даже начал молодеть. По легенде, когда 56-летнего Ломидзе уложили в гроб, он выглядел воспитанником детского сада.

ДРАМА ДНЯ

9 апреля 1989 года – «Ночь саперных лопаток» в Тбилиси.

В марте 1989 года Абхазия заявила о намерении выйти из состава Грузии и стать отдельной союзной республикой. В ответ на это в Грузии прокатилась волна несанкционированных митингов. 4 апреля под руководством одного из лидеров национального грузинского движения Звиада Гамсахурдиа начался бессрочный митинг в Тбилиси, который с 6 апреля начал проходить под антисоветскими и антикоммунистическими лозунгами. Это напугало местную власть, и она обратилась за помощью в Москву, попросив оказать военную помощь. Было принято решение привлечь к разгону митинга мотострелковый полк дивизии внутренних войск имени Дзержинского. В течение суток курсантов и армейские подразделения перебросили в Грузию.

Операция по подавлению демонстрации началась около четырех часов утра 9 апреля. Командующий войсками Закавказского военного округа Игорь Родионов приказал начать вытеснение демонстрантов с площади. К дому Правительства двинулась бронетехника, за ней бойцы. В ход шли резиновые дубинки, слезоточивый газ, саперные лопатки. Демонстранты начали покидать площадь, но почти все выходы из нее были перекрыты автотранспортом, что резко уменьшило пути эвакуации, возникла паника и массовая давка. Результатом этой спецоперации стала смерть (по официальным данным) 19 человек. Из них 17 женщин.

После этой трагедии правительство Грузии вынуждено было уйти в отставку, а доверие к главе СССР Горбачеву и центральным органам власти было окончательно подорвано.

9 апреля 1991 года, ровно два года спустя после трагических событий в Тбилиси, был принят акт о восстановлении независимости страны. Эта дата стала днем памяти погибших и днем национального единства.

Это безусловно было трагедий, только вряд ли стоит винить в ней Россию. Грузин Джугашвили насадил на 1/6 части суши кровавый режим и сформировал психологию власти в СССР: ежели кто-то выражает недовольство, то надо отправить против него армию и желательно танки. Когда в СССР развенчивали культ личности Сталина в Тбилиси бунтовали против этого, а в независимой Грузии уже тридцать лет то и дело бунтуют по разным поводам. Грузинские власти просили разогнать манифестацию, которую организовал грузин Гамсахурдия. Мог ли Гасахурдиа предотвратить эту бойню. Скорее всего, мог. Но не сделал этого, а в результате прослыл героем и стал президентом независимой Грузии.

А Россия традиционно глупо ввязалась в чужой конфликт и осталась крайней. События конца 1990-х невольно вызывают параллель с Первой мировой войной. Сербские и боснийские националисты хотели обрести независимость от Австрии. И для этого решили пролить немного крови, застрелив Франца Фердинанда. Россия вписалась за Сербию, Германия — за Австрию — и понеслось… По оценкам западных источников, к моменту выхода из войны общие потери Русской императорской армии составили 1,7 миллиона убитыми и умершими от ран; 4,95 миллиона ранеными и 2,5 миллиона военнопленными. Сербия обрела независимость, а Российская империя перестала существовать. В конце 1990-х кавказские и прибалтийские националисты тоже захотели независимости для своих республик. Для этого тоже надо было пролить чью-то кровь. Последовала «ночь саперных лопаток» в Тбилиси, штурм телецентра в Вильнюсе и еще несколько инцидентов в других республиках. Вскоре СССР перестал существовать, а прибалтийские и кавказские республики обрели независимость.

УБИЙСТВО ДНЯ

9 апреля 1999 года в аэропорту Ниамея офицерами своей охраны убит президент Нигерии Ибрагим Баре Майнассара. Он правил этой страной с 1996 по 1999 год, свергнув в результате военного переворота 27 января 1996 года  первого демократически избранного президента Нигера Махамана Усмана.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Телефонный маньяк в США действовал по отработанной схеме. Он звонил администратору небольшой закусочной, представлялся полицейским и под различными предлогами требовал раздеть сотрудников. Администраторы в силу тупой исполнительности выполняли все его указания. Таким образом, в течение 10 лет пострадало свыше 68 женщин.

Так, 30 ноября 2000 года, в городе Леитчфилд, штат Кентукки; «полицейский» попросил менеджера Макдональдса помочь с задержанием насильника. Женщина согласилась. Она заманила клиента в подсобку и в ожидании полицейской облавы разделась перед ним.

В другой раз, 29 мая 2002 года, в городе Рузвельт, штат Айова, менеджер Макдональдс раздел по звонку из полиции 18-летнюю девушку, которая первый день вышла на работу.

Точку в серии телефонного хулиганства поставил случай с Луизой Огборн из г. Маунт Вашингтон, штат Кентукки.

В пятницу вечером, 9 апреля 2004 года, «офицер Скотт» позвонил в Макдональдс и сообщил, что одна из сотрудниц обворовала клиента. Приметы воровки были расплывчатыми: невысокая худенькая девушка с темными волосами. Подозрение пало на Луизу Огборн. Администратор Донна Саммерс, следуя указаниям «полицейского», отвела девушку в подсобку, раздела и оставила под присмотром своего бойфренда Уолтера.  «Офицер Скотт», контролировавший ситуацию по телефону, убедил его в том, что тот может помочь Луизе избежать ареста, но для этого нужно заставить ее прыгать, вставать на колени и заняться оральным сексом ибо только так можно найти украденные деньги. В общем, девчонка натерпелась от тупых исполнителей.

Вскоре телефонный шутник был задержан, им оказался Дэвид Стюарт, примерный семьянин, отец 5-рых детей. При обыске в его квартире были найдены несколько телефонных карт, десятки заполненных анкет на соискание полицейских должностей, сотни полицейских журналов, полицейская униформа, наручники и пистолет. Копом он стать не стал, но слушаться себя заставил. И самое главное, его вину в телефонном хулиганстве доказать так и не смогли.

Расплачиваться пришлось другим. По решению суда сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс выплатила Луизе Огборн компенсацию в размере 6,1 миллиона долларов. Уолтер Никс признал свою вину в совершении сексуального насилия и был приговорен к 5 годам лишениям свободы.

Донна Саммерс за незаконное лишение свободы была условно осуждена на год. Однако и ей удалось отсудить у Макдональдс 1,1 миллиона долларов в качестве компенсации морального вреда, причиненного вследствие незаконного увольнения. Их помолвка с Никсом расторгалась в тот же день после инцидента.

Инцидент в Макдональдсе получил широкий общественный резонанс и лег в основу фильма «Эксперимент Повиновение».

БОЙНЯ ДНЯ

9 апреля 2014 года 16-летний Алекс Райбал, вооруженный двумя кухонными ножами, устроил резню в школе города Меррисвилль, штат Пенсильвания. Райбал пронесся по школьному коридору, тыкая ножами всех, кто попадался на пути. Он ранил 20 подростков 14-17 лет и одного взрослого. Конец резне положил школьный завуч, Сэм Кинг, обезоруживший и задержавший Райбала.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

 

 

Оставьте отзыв

Select Language