Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОТВАГА И РАБОЛЕПСТВО БАСМАНОВЫХ (THE BASMANOVS ‘ COURAGE AND SERVILITY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОТВАГА И РАБОЛЕПСТВО БАСМАНОВЫХ

(THE BASMANOVS ‘ COURAGE AND SERVILITY)

Отец и сын Басмановы в фильме «Иван Грозный» 1944 года

История России полна проявлений силы духа русского народа на полях сражений и раболепства того же самого народа перед царским престолом. Причем такие проявления были характерны, как для простого люда, так и для вельмож самого знатного рода. Яркий пример тому судьба бояр Басмановых.

НА ВОЙНЕ

Алексей Данилович Басманов выбился в бояре благодаря самоотверженности на ратном поле. В 1552 году он отличился при осаде Казани. Сначала Басманов отразил внезапную вылазку защитников города, а потом в ходе штурма овладел Арскими воротами и еще два дня удерживал их. За эти подвиги он был пожалован чином окольничего. Спустя три года Алексей Данилович 7 тысячами солдат более полутора суток успешно сдерживал наступление 60-тысячного крымского войска, которое вел на Русь сам хан Девлет-Гирей. Огородив свой отряд обозами, Басманов велел музыкантам бить в барабаны и играть на дудках, и под музыку отразил все атаки крымцев, вынудив их уйти в степь.

За воинские заслуги Басманов в 1556 году был удостоен боярского звания и назначен вторым наместником в Новгороде. А через 8 лет Алексею Даниловичу вновь пришлось столкнуться с Девлет-Гиреем. Узнав о новом нашествии крымского хана на Русь, Басманов вооружил своих людей и укрепился с ними за обветшалыми стенами Рязани. Четыре дня его наспех собранное ополчение отражало все атаки огромного татарского войска. А потом Девлет-Гиреей, осознав, что его поход утратил фактор внезапности, не солоно хлебавши, отступил из русской земли. Среди защитников города блеснул молодецкой удалью сын военачальника – Федор Басманов, отважно рубившийся с крымцами на стенах. За оборону Рязани Алексей Данилович получил от царя именной золотой, что считалось очень высокой наградой.

И ПРИ ДВОРЕ

Федор Басманов и Иоанн Грозный.

Отмечая воинские заслуги Басмановых государь всея Руси Иоанн IV приблизил их к себе. Алексей Данилович стал одним из царских советников. А Федор был принят на царскую службу в качестве рынды (оруженосца). Царские милости по отношению к Басмановым вызвали огромную ревность со стороны более родовитой знати. Басмановы хотя и были боярами, но боярами «новоиспеченными» и далеко не самыми знатными. Другие бояре, ведшие свои роды от Рюриковичей, считали их безродными выскочками. Упрочать свое положение подле царя Басмановым пришлось не самыми благовидными делами. Иоанн Грозный любил повеселиться, и Алексей Басманов превратился в увеселителя. Для царя он готов был стать хоть скоморохом. И пытался заслужить его милость лестью и предупредительностью. «Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства» — так охарактеризует его позже историк Карамзин. Алексей Басманов не брезговал ничем, чтобы угодить грозному царю. И даже использовал для этого молодость и красоту своего сына Федора. Бедавший в Литву Курбский обвинял Басманова-старшего, что тот «детьми своими паче Кроновых жрецов действует», то есть пожертвовал сыном для удовлетворения царской похоти ради благополучия при дворе.

Морок Макоши. Иллюстрация к «Царской чаше».

Новые советники и любимцы царя — боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский и незнатный дворянин Григорий Малюта Скуратов-Бельский, ежедневно выдумывали для Иоанна разные потехи и игрища, чтобы веселить его. Шумные пиры, попойки, скоморошество и разгул стали обыденным делом в царском дворце. Наряду с безудержным пьянством процветало и половое распутство. Про Иоанна говорили, что он растлил тысячу дев. И не только дев. Одним из юношей, с кем грозный царь по свидетельствам некоторых современников предавался разврату, стал Федор Басманов. Говорят, что Федор был красив. Причем как в мужском наряде, так и в женском. Якобы царь во время кутежей любил наряжать Федора в кокошник и сарафан. Это нашло свое отражение в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный», где был запоминающийся эпизод, в котором Федор Басманов пляшет перед царем в женском наряде. Трудно сказать, через постель или благодаря личным качествам, но Федор возвысился при дворе и стал играть там, очень важную роль. Говорили, что без него царь «не мог ни веселиться на пирах, ни злодействовать».

РУКОВОДИТЕЛИ ОПРИЧИНЫ

Картина М.И.Авилова. «Опричники в Новгороде»

В 1565 году Иоанн Грозный объявил о создании опричины. Это был своеобразный «рыцарский орден», который поганой метлой должен был выметать измену из государства В принципе, мотивы Иоанна IV понятны. Сначала он провел реформу армии. Создал в ней некую гвардию из тысячи боярских и дворянских детей, составивших особый московский полк. И сформировал профессиональное стрелецкое войско. Военная реформа принесла ему победы под Казанью и Астраханью. Теперь царь затеял некую полицейскую реформу, создав своеобразную спецслужбу из тысячи неродовитых молодых дворян.

Иоанн Грозный и Федор Басманов в фильме  «Иван Грозный» (1944).

Именно Алексей Басманов и Афанасий Вяземский набирали по приказу царя первую тысячу кромешников. С созданием опричины связан и карьерный рост Федора Басманова, с которым, как писал Курбский, Иван «губил душу и тело». Во время опричнины Федор стал одним из главных воевод – «воеводой для посылок». А в 1568 году царь пожаловал своему любимцу думный чин кравчего. До Басманова этот титул носили обычно выходцы из наиболее знатных княжеских фамилий, а теперь потомкам Рюриковичей пришлось подчиняться юнцу, пляшущем перед царем в женском сарафане. Понятно, что это вызывало их возмущение. Но выразить его в лицо царскому фавориту отваживались не многие. Особенно после истории с молодым князем Дмитрием Оболенским-Овчининым, который в ссоре заявил Федору: «Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею». Басманов нажаловался царю. И тот защитил честь своего фаворита гнусным убийством. В следующий визит Овчинина во дворец царь велел ему выпить единым духом за свое здравие двухлитровый кубок медовухи. Овчинин сумел осилить только половину. Иоанн Грозный повелел ему спуститься в винный погреб и там «потренироваться» в питие. Князь подчинился, а в погребе его задушили царские псари.

Картина А. А. Жаравовой. «Фёдор Басманов с головой казнённого Колычёва у митрополита Филиппа». (1883)

Федор Басманов в 1569 году стал главнокомандующим опричными войсками на юге. А перед этим породнился с царской семьей, женившись на племяннице покойной царицы Анастасии, княжне Сицкой. Карьерный рост Басманову обеспечивали не только красивые глаза и выгодная женитьба. Но еще и участие в казнях и расправах с неугодными. Одним из неприглядных деяний Басманова-младшего стало низложение митрополита Филиппа. Он заявился с опричниками в храм Успения в Кремле во время службы. По его приказу опричники сорвали с Филиппа святительское облачение, одели его в разодранную монашескую одежду, с позором метлами выгнали из церкви и, посадив на дровни, отвезли в Богоявленский монастырь. Рассказывали, что именно Федор Басманов принес митрополиту Филиппу голову его племянника Ивана Колычева и передал царские слова: «Се твой любимый сродник: не помогли ему твои чары!»

ДРАМА

Федор Басманов в фильме «Иван Грозный» (1944)

Иоанн Грозный не жалел даже своих любимцев. Что наглядно продемонстрировала трагическая кончина отца и сына Басмановых. Как они на пару не старались ублажить царя, но и сами не избежали его гнева.

Сначала опричники казнили сотни людей, огульно обвиненных в измене, а в 1570 году и создателям опричины пришлось испить горькую чашу. Все началось, с того, что некто Петр Волынец донес государю о том, что новгородцы сносятся с польским королем и желают перейти под его власть. Иоанн Грозный начал собирать карательную экспедицию, чтобы жестоко покарать новгородцев. От этого шага его попытался отговорить Алексей Басманов, который некогда был одним из руководителей этого города и возможно питал к нему теплые чувства. Он говорил, что весьма неразумно разорять богатый Новгород, доходы которого помогали вести Ливонскую войну. Но гнев Иоанна было усмирить нелегко. Царь сначала предал лютой около трети жителей Новгорода, а потом начал следствие относительно того, кто надоумил новгородцев «отложиться польскому королю». В этом были обвинены создатели опричины: отец и сын Басмановы и Афанасий Вяземский. Последнего подвергли торговой казни, били палками на торговой площади, а потом бросили в оковах в тюрьму, где он и скончался.

Сцена убийства Алексея Басманова его сыном в сериале «Грозный» (2020).

А для Басмановых Иоанн Грозный приготовил иезуитски жестокое испытание. Он предложил Федору Басманову убить своего отца, чтобы доказать любовь к царю. Трудно сказать, о чем подумал после этого Федор. Может быть, вспомнил, как отец отправил его на царское ложе и свои душевные терзания по поводу греха. Федор убил отца, но Иоанн сказал: «Отца своего предал, предашь и царя!» и приказал его казнить.

Существует версия, что Федор Басманов околдовал царя. Опричина началась в годы его возвышения, а прекратилась сразу после его казни в 1571 году – чары рассеялись.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language