Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК ПИЧУШКИН (BITSEVSKY MANIAC PICHUSHKIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БИТЦЕВСКИЙ МАНЬЯК ПИЧУШКИН

(BITSEVSKY MANIAC PICHUSHKIN)

В начале XXI века Александр Пичушкин, прозванный «Битцевским маньяком», нагнал изрядного страха на Москву. Говорят, что у него была цель догнать и перегнать по числу убийц Чикатило. По доказанным преступлением он всего ничего не дотянул до его результата, совершив всего на три убийства меньше – 49 против 52. Но, если бы Пичушкин поменьше пил, а побольше читал, то возможно бы знал, что гнаться за чикатиловским результатом нет смысла, рекорд по убийства в России Егора Башкатова даже им двоим не перекрыть.

МАЛЬЧИК, ЛЮБИВШИЙ ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ

Всегда интересно, как обычные люди превращаются в зверей в человечьем обличье. По устоявшимся канонам, главной причиной считается трудное детство. Но в России у половины детей было трудное детство. Еще одной из причин называют детские травмы – психические или физические. Но в России редкий ребенок обходится без таких травм.

По классике жанра у Пичушкина было не самое счастливое детство. Его отец ушел из семьи, когда Александру было 9 месяцев. Но сиротой он не рос, воспитывать его матери помогал дедушка. Александр не хулиганил, любил играть в шахматы. Травма у него было. В детстве он упал с качелей и получил черепно-мозговую травму, после чего у него возникли осложнения с речью — он путал «ш» и «с», а также ошибался в написании этих букв, из-за чего мать перевела его в 138-й логопедический интернат. После интерната Пичушкин поступил в ПТУ на плотника.

Все это, конечно, важные моменты из жизни Пичушкина, но не отвечающие на вопрос: почему он стал маньяком. Одна психолог, рассказывавшая о Пичушкине, перечислив их, присовокупила еще пропаганду насилия по телевизору. А судебный психиатр, бывший руководитель военно-психиатрической комиссии МВД Михаил Виноградов для журналистов «Комсомолки» составил психологический портрет Битцевского маньяка убийцы: «убийца — явный душевнобольной, с поражением глубинных отделов головного мозга. Сексуального подтекста в этих убийствах нет, но налицо агрессия». Доктор сказал, что убийца, скорее всего, — мужчина. И предположил, что у него может быть мотив мести. Например, убивает мужчин бывший зэк, которого изнасиловали другие заключенные. Однако Виноградов не исключил, что преступником может быть женщина, которая за что-то мстит мужчинам.

Но когда Битцевского маньяка поймали, то оказалось, что он не подходит под теории и умозаключения следователей и психологов. По сути дела, он оказался самым непонятным серийным убийцей в России. У большинства маньяков имеется сексуальный мотив для их злодеяний, а у «серийников» — корыстный. У Пичушкина ярко выраженного мотива не было. Он убивал, потому что хотел убивать. И никто из окружающих не мог распознать в нем маньяка. В общем, понятно одно: ни психологи, ни учителя, ни родители не способны заглядывать в души, тем более маньякам, у которых там не просто потемки а черная непроглядная мгла. И Пичушкина не стоит считать каким-либо феноменом. Маньяком он заделался от своей бестолковой дебильной жизни и алкоголизма.

Рассказывают, что порой он напивался до потери сознания и падал около подъезда — в квартиру сына затаскивала мать, возвращавшаяся с работы. На почве пьянки он оскорблял мать, дрался с мужем сестры и не раз вылетал с работы. Можно сказать, что убийства придали этому алкашу со сдвинутыми набекрень мозгами смысл жизнь. Он возомнил себя мессией, очищающим общество от пьяниц.

УБИЙСТВА В БИТЦЕВСКОМ ПАРКЕ

Мозги сдвинулись набекрень у Пичушкина еще во время учебы в ПТУ. Он начал уговаривать однокурсника Михаила Одийчука вместе убивать людей. Тот по-первости не отказался и Александр посчитал его единомышленником. Но когда позже Одийчук «врубил заднюю», 18-летний Пичушкин 27 июля 1992 года заманил его в безлюдное место, там задушил, а тело сбросил его в колодец. Это преступление сошло ему с рук и спустя девять лет вдохновило на «новые подвиги».

В 1990-е он жил по сути дела ради выпивки. Зарабатывал, трудясь разнорабочим, продавцом и грузчиком в разных торговых точках и на складах. А получку пропивал.

Классическими признаками того, что из ребенка вырастет маньяк считается страсть в детстве к пиромании и истязаниям животных. Пичушкин в этом замечен не был. Более того, даже в зрелом возрасте его единственными друзьями были пес и кот, которые жили вместе с ним в квартире матери. Когда у пса от старости отказали лапы Пичушкин ухаживал за ним, а когда тот умер, закопал его в Битцевском парке. Свою серию убийств Пичушкин начал в 2001 году. Причем в качестве жертв выбирал людей пьющих и преимущественно слабых: стариков, инвалидов, женщин, подростков, чтобы справиться с ними. Он заманивал из в парк дармовой выпивкой, часто предлагая помянуть его усопшего пса на его могиле. А потом убивал и сбрасывал тела жертв в колодцы коллектора. С 2001 по 2005 года из Курьяновских очистных сооружений извлекли почти три десятка трупов, но расследования гибели людей вели ни шатко — ни валко. Пичушкин обнаглел и с 2005 года демонстративно перестал прятать трупы, а для выражения личного почерка стал вставлять в раны жертв ветки или бутылки. Тогда-то и разнеслась весть, что в Битцевском парке действует неуловимый маньяк.

Увы, как это нередко случается, пока одни стражи порядка носом рыли землю для его поимки, например, проводилось круглосуточное патрулирование парка сотрудниками в штатском и наблюдение за районом с вертолета, другие спустя рукава относились к сообщениям, которые могли бы положить конец серии убийств в парке.

Только за 2002 год маньяк лишил жизни 14 человек. Но двое — Виричева и Лобов выжили. Они пытались рассказать милиционерам об обстоятельствах нападения, но их слова во внимание никто не принял. Не последовало никакой реакции и после обращения в милицию гулявшего собаками в парке мужчины на подозрительное поведение Пичушкина.

В результате, серийного убийцу задержали только через шесть лет после того, как он начал охоту на людей и с помощью одной из его жертв. 14 июня 2007 года в ручье, протекающем через Битцевский лесопарк,  было найдено тело Марины Москалевой, работавшей в небольшом магазине продтоваров, расположенном на Херсонской улице. Ее сын дал показания, что в тот день она пошла на свидание с продавцом того же магазина Александром Пичушкиным и оставила его телефон. Эта предусмотрительность не спасла ей жизнь, но зато уберегла от маньяка еще многих жертв.

ВОЗМЕЗДИЕ

Рано утром 15 июня 2007 года оперативники нагрянули в квартиру Александра Пичушкина. Наручники на него надели, когда он еще находился в постели. В квартире нашли предполагаемое орудие убийства – молоток и странную шахматную доску, почти все клетки на которой были заклеены бумажками с номерами. Позже Пичушкин признался, что собирался стать самым плодовитым серийным убийцей России и убить 64 человека — столько, сколько клеток на шахматной доске. А незаполненными на его доске оставались всего три клетки.

Тем не менее, прямых доказательств его вины на момент задержания не было. Имелась видеозапись с камер в московского метрополитена, что в день убийства Марины Москалевой он дет по вестибюлю метро вместе с ней. Но на сей раз сотрудники милиции проявили профессионализм. Александр понял, что ему не выпутаться, попросил стакан водки, потом махом осушил его и начал рассказывать.

29 октября 2007 года Московский городской суд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил «Битцевского маньяка» Александра Пичушкина к пожизненному сроку лишения свободы. Он признан его виновным в совершении 52 эпизодов преступлений, из которых 49 убийств и три покушения на убийство. Пичушкин убил 46 мужчин и трех женщин. Свои преступления он начал совершать в июле 1992 года, последнее убийство было совершено им в 2006 году, за полгода до задержания.

Таившаяся у алкоголика Пичушкина где-то внутри мания величия на суде вырвалась наружу. Когда перед оглашением приговора Александру предоставили последнее слово, он вместо слов раскаяния пафосно заявил:

— Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63 человек… Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнял все ваши функции. Я один решал, кто будет жить, а кто не будет. Я был почти что богом! Чувствуете разницу?

«Почти что бога» отправили до конца жизни коротать свои дни в  колонию особого режима «Полярная сова»

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language