Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РОБИН ГУДЫ С НЕЗАЛЕЖНОЙ (ROBIN HOODS FROM UKRAINE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

РОБИН ГУДЫ С НЕЗАЛЕЖНОЙ

(ROBIN HOODS FROM UKRAINE)

Бурлящий и бунтующий против власти украинский Майдан зародился не на пустом месте. Наверное, можно сказать, что его истоки лежат в вольнице Запорожской Сечи. И наверное, как-то на генном уровне украинцы любят своих бунтовщиков и разбойников, хотя те тех очень трудно назвать благородными героями.

УСТИМ КАРМЕЛЮК

Если на Западе из-за нелюбви к кредитно-финансовым учреждениям нарекали Робин Гудами банковских налетчиков, то у славянских народов – тех, кто грабил просто богатых людей. Особенно богата на Робин Гудов история незалежной Украины. «Украинским Робин Гудом» окрестил Максим Горький Устима Кармелюка. По легенде тот был предводителем крестьянского восстания против русской администрации и местного дворянства. За 23 года деятельности на Украине отряды Кармелюка разграбили более тысячи помещичьих усадеб. А захваченные деньги и ценности раздавали крестьянским беднякам.

На самом же деле персона Кармелюка на героическую не тянет. За кражу господского воска и подозрение в краже серебра помещик Пигловский отдал Устима на 25 лет в солдатчину. Однако проливать кровь на поле брани тот не захотел и дезертировал из 4-го улнского полка царской армии, который дислоцировался в Каменце-Подольском. Его поймали, выпороли плетьми и отправили крымский штрафной батальон, но по пути в Крым Кармелюк вновь сбежал.

Затем с другими дезертирами организовал шайку, к которой занялся грабежом. Про тысячи налетов на помещичьи усадьбы – это громко сказано. Кто-то из историков не поленился и создал статистику 74 налетов Кармелюка, совершенных им за 10 лет. В 31 случае ограблению подверглись крестьяне (1 убийство, 6 разбойных нападений, 24 кражи), в 17 — мещане-торговцы (1 убийство, 3 кражи, 13 разбоев), в 22 — шляхтичи (1 убийство, 5 разбойных нападений, 16 краж), в 4 — духовенство различных конфессий. А уж раздача денег бедным – это вовсе сказка, основанная на нескольких копеечных благородных жестах разбойника.

Как-то, обыскав крепостную крестьянку и найдя у нее только полторы копейки, Кармелюк ей эти гроши вернул. В другой раз, придя грабить и увидев роженицу с новорожденным, оставил все награбленное да еще и сыпанул несколько золотых червонцев на постель — младенцу на крестины. Говорят, что историк Сергей Якимович, исследуя его личность, был поражен почти ненавистью к этому «вору-разбойнику» в селе, где тот провел последние годы жизни и погиб. Там сохранилась память о том, что Кармелюк «очень принуждал и насиловал баб», отчего крестьянки боялись ходить по грибы в лес.

Камера в Каменце. «Кармелюк с сотоварищами в темнице».

Следует признать, что разбойником Кармелюк был не особо удачливым – его арестовывали 8 раз. Обычно после этого жестоко пороли и отправляли на каторгу. Но зато Устим был выдающимся побегушником. Он сбегал из любых казематов. Особую известность получили три его побега. Свой четвертый побег Кармелюк совершил в 1827 году из Каменец-Подольской крепости, однако при этом был ранен и схвачен, после чего его приковали в этой крепости к каменному столбу в башне Юлия II. Раньше эту башню называли Папской, а после пребывания в ней знаменитого разбойника, переименовали в   Кармелюкову. Весьма изобретательно Устим покинул ялуторовскую тюрьму в Сибири. Осенью, во время ночной бури, Кармелюк выломал решетку, связал рубашки всех сокамерников в длинный канат. К его концу привязал камень и перебросил его через тюремный частокол. По натянутому канату все каторжники, находившиеся в камере, перебрались за изгородь друг за другом. В 1832 году Кармелюк разобрал потолок в своей камере и сбежал из Литинской тюрьмы.

В 1833 году для борьбы с бандой Устима создали специальную Галузенецкую комиссию. На поиски кармелюка были брошены большие силы. Комиссии стало известно, что он навещает любовницу Оляну Процкову  в селе Коричинцы. Там была устроена засада.

22 октября (10 октября по ст. стилю) 1835 года шляхтич Рутковский из засады застрелил Кармелюка серебрянной пулей, поскольку бытовало поверие, что разбойник «заговоренный» и обычной пулей его не убить. Для устрашения непокорных крестьян растерзанное тело Кармелюка провезли по городам и сёлам. А его родню вынудили сменить фамилию Кармелюк на Карман.

АТАМАН ГАЛАКА

Картина Вельтена Вильгельма. «Разбойники». (1881).

«Робин Гудом Черниговских лесов» называли Ивана Васильчикова, известного как атаман Галака. В годы гражданской войны он с отрядом в 200 сабель наводил порядок в Черниговском и Городнянском уездах, истребляя большевиков и «евреев-мироедов». Местное население симпатизировало ему за то, что он уничтожал документы о продналоге. И закрывало глаза на то, что их любимый атаман, кроме документов уничтожал еще и людей пачками. Вот лишь один пример. Как-то в Репках он арестовал всех большевиков и евреев, которых его хлопцы связали одной длинной веревкой и погрузили на паром. Когда паром вышел на середину реки атаман Галака столкнул крайнего пленника в воду, тот утянул за собой всех, кто был с ним в одной связке, и все они утонули.

Награбленное добро Васильчиков действительно порой раздавал крестьянам. Но какой целой оно было награблено! Как-то за одну ночь им было вырезано все еврейское местечко Холмеч, разграблены лавки и все роздано крестьянам окрестных деревень. Кстати милостей его удостаивались отнюдь не бедняки. Голытьбу он не любил, считал их приспешниками большевиков.

КОРОЛЬ МОЛДАВАНКИ

В российской истории образ благородного разбойника пытались примерить на Кудеяра, Стеньку Разина, Емельяна Пугачева и Леньку Пантелеева. Но слишком много невинной крови они пролили, чтобы быть романтическими героями.

Самым подходящим персонажем под образ Робин Гуда считается одессит Мойша-Яков Винницкий, прославившийся как Мишка-Япончик – «Король Молдаванки». Япончик любил выставлять себя идейным бандитом, грабящим исключительно богатых и помогающим бедным. Он обложил данью все злачные заведения Одессы – рестораны и публичные дома, а часть вырученных денег действительно пускал на благотворительность. Помогал портовым грузчикам, бездомным, сиротам и молодоженам. Иногда от имени Япончика раздавались подарки в виде продуктов и денег жителям Молдаванки. Но уж конечно на себя любимого Винницкий тратил в сотни раз больше. Известно, что он владел рестораном-варьете «Монте-Карло» на Мясоедовской улице и лучшим в городе киноиллюзионом «Карсо» на Торговой. И уж конечно использовал на спонсорскую помощь не честно заработанное. Например, как-то он пожаловал на помощь безработным портовым грузчикам 10 тысяч рублей. Однако эти деньги достались ему от хозяина ювелирного магазина в виде выкупа за дочь.

Зато при грабежах ему было приятно выставлять себя борцом за справедливость. Как-то он с сотоварищами совершил вооруженный налет на дом сахаразаводчика Гапнера в тот момент, когда там справляли Новый Год. Сунув под нос хозяевам пистолет, Мишка громогласно объявил: «Мы очень извиняемся, мы люди бедные, а вы богатые, едите и пьете, а на Молдаванке есть нечего. Так что вы должны уплатить 50 тысяч, чтобы молдаванские тоже праздновали Новый год, постарайтесь вести себя примерно, и мы не принесем вам зла». За то, что гости сахаразаводчика вели себя во время налета «примерно» и беспрекословно расставались с бумажниками и драгоценностями, Япончик распорядился вернуть им по 10 рублей «на извозчика». Впрочем, Мишка-Япончик не гнушался и грабежом отнюдь не богатых людей.

12 декабря 1918 года он с большевиками организовал штурм одесской тюрьмы, откуда большевики выпустили политических, а он – уголовников. Политические тихо мирно разошлись, а уголовники решили первым делом прибарахлиться. Они остановили проезжающий трамвай и поменялись одеждой с его пассажирами. А на трамваях, как известно, ездит народ небогатый.

Винницкий действительно старался избегать убийств и покровительствовал артистам. Но если кто-то отказывался ему платить, то забывал о своих принципах. Так, его бандитами в 1918-1919 гг. был убит ряд известных одесских предпринимателей: Масман, Литейман, Энгель и другие. Самому Мишке-Япончику тоже не удалось избежать пули. 4 августа 1919 года он был застрелен при сопротивлении аресту.

Олег Логинов

Оставьте отзыв