ФОТОРЕЙТИНГ «НЕЛЕПЫЕ СМЕРТИ КОРОЛЕЙ»
(THE ABSURD DEATH OF KINGS).
По версии Олега Логинова.
Отдельный фоторейтинг «Нелепые смерти монарших особ» (для царей, фараонов, императоров и королев), а для простых смертных фоторейтинг «Нелепые смерти».
Этельвульф, король Уэссекса. 858
Сцены из сериала «Викинги».
Самой известной жертвой пчел стал Этельвульф, король Уэссекса в 839-858 годах. Укус пчелы вызвал у него ангионевротический отек. Понимая, что умирает, Этельвульф горько усмехнулся, вспомнив, что перед тем, как его цапнула пчела, он выступая перед придворными, сравнил викингов, досаждающих его государству, с роем жалящих шершней.
Подробнее в статье «Пчелы и осы».
Людовик III, король Франции. 882
Людовик III (Louis III) — король Западно-Франкского королевства (Франции) в 879-882 годах, из династии Каролингов.
Страна досталась ему в не лучшем состоянии: крупные феодалы бунтовали, норманны, вторгшиеся в земли франков, почти не встречая сопротивления, разоряли и грабили Францию. Однако юный Людовик сначала сумел справиться и с восстанием герцога Прованса Бозона, захватившего часть Бургундии. Правда самого мятежника и его город он захватить не смог.
Потом, король Людовик, видя, как уничтожается его королевство, собрал войско и отправился против норманнов. Он встретил их, возвращавшихся с богатой добычей у деревни Сокур в Пикардии. 3 августа 881 года произошло сражение. Норманны были разбиты, потеряв до 8000 воинов. Эта победа прославила имя Людовика и продемонстрировала храбрость и решительность короля. Однако норманны же перебазировались в Эльзас и начали грабить земли Восточно-Франкского королевства, а Людовик уже через год умер.
В 882 году 18-летний король помчался на коне за некой девицей. Та бросилась в дом своего отца и Людовик на полном ходу врезался в притолоку двери. По другой версии, он разбился о подъемные ворота. Удар был такой силы, что монарх вскоре скончался.
Людовик III умер 5 августа 882 года и был похоронен в аббатстве Сен-Дени.
Бела I, король Венгрии. 1063
Бела I (Belo I) – венгерский король в 1060-1063 годах.
Бела покинул Венгрию вместе с братьями, Левенте и Андрашем после казни своего отца Вазула, ослепленного по приказу Иштван I в 1031 году. Поселился в Польше и женился на Риксе, дочери короля Мешко II.
Парализованный Андраш I заставляет своего брата Белу выбирать между короной и мечом.
Вернулся на родину по приглашению своего старшего брата Андраша I, который в то время уже был коронован королем Венгрии. Андраш предложил ему выбрать между короной и мечом, которые были символами королевства и герцогства соответственно. Бела был заранее проинформирован, что если он выберет корону, то будет убит телохранителями Андраша, и поэтому выбрал меч. Андраш I дал ему в управление так называемый ducatus («герцогство») — около одной трети королевства.
Отношения двух братьев стали напряженными, когда Андраш I короновал своего сына Шоломона и вынудил Белу публично признать право Шоломона на престол в 1057 или 1058 годах. Бела, опираясь на помощь польских родственников, восстал против своего брата и сверг его в 1060 году. Ввел денежную реформу и подавил последнее восстание, направленное на восстановление язычества в Венгрии.
Погиб в результате несчастного случая, когда под ним в буквальном смысле рухнул трон. Когда он находился в своем имении Демеш, под ним развалился трон и монарха придавило массивным навесом. Белу в тяжелом состоянии извлекли из-под развалин и перевезли к западным границам Венгрии. Здесь вблизи ручья Киниша он умер 11 сентября 1063 года.
Вильгельм I Завоеватель, король Англии. 1087
Вильгельм I Завоеватель, король Англии. К концу жизни он сильно располнел и без посторонней король помощи не мог обуться или забраться в седло. В это время обострилось франко – нормандское соперничество. Войска короля Филиппа I разорили графство Эвре. К тому же французский монарх публично пошутил по поводу веса Вильгельма I, сказав, что английский король скоро разродится. Тот в ответ предпринял карательный поход, осадил и сжег Мант. Когда Вильгельм I проезжал по развалинам города, его конь случайно наступил на горящие угли, от боли опрокинулся и упал вместе с седоком. При падении рожок седла повредил живот короля. Рана загноилась, началось воспаление.
На пороге смерти Вильгельм I, раскаиваясь в своих грехах, послал деньги на восстановление разрушенных в Манте церквей и повелел освободить политических заключенных.
Гравюра Дж. Гилберта (J Gilbert). «Смерть Вильгельма Завоевателя».
Промучившись несколько недель от сильных болей, Вильгельм I умер от перитонита 9 сентября 1087 года в монастыре Сен-Жерве недалеко от Руана. Еще не остывший труп монарха придворные и слуги сбросили со смертного одра, а затем вынесли все находившиеся в келье ценности. Единственный оставшийся верным покойному монарху рыцарь Герлуин перевез его тело в церковь св. Стефана в Канне. Во время похорон оказалось, что тело короля не помещается в могиле. Попытки уместить его привели к тому, что живот покойника лопнул, забрызгав присутствовавших при погребении кровью и гноем. Сильное зловоние не смог заглушить даже ладан. А тут еще прежний землевладелец, у которого король отнял землю, на которой была построена церковь св. Стефана, вновь заявил права на нее и запретил хоронить на ней Вильгельма. Уломать его удалось только после уплаты ему 60 шиллингов.
Генрих I Боклерк, король Англии. 1135
Генрих I Боклерк, английский король (1110-1135) отличался ученостью, но при этом спешно проявил себя и в военных действиях, завоевав Нормандию. После удачной охоты он решил, вопреки рекомендации своего врача, съесть тарелку миног, которых очень любил. У некоторых видов этих рыб весьма ядовитая слизь, и, если их неправильно обработать, кушанье может быть очень токсичным. Морепродукты вызвали отравление, король заболел и 1 декабря 1135 года умер.
После его смерти в Англии началась Гражданская война за власть.
Генрих II Шампанский, король Иерусалима. 1197
Граф Шампани Генрих II под именем Генриха I в 1192 году стал королем Иерусалима, хотя сам он никогда и не использовал титул короля. Правда королем он стал благодаря женитьбе. Он отправился в Тир, чтобы присутствовать при коронации Конрада Монфератского. Но в результате попал на похороны Конрада, убитого ассасинами. Генрих Шампанский быстренько подсуетился и женился на беременной вдове покойного Изабелле.
10 сентября 1197 года Генрих прислонился к решетке на окне во дворце в Акре. А решетка возьми, да и вывалились. Вслед за ней вывалился из окна Генрих. А за ним карлик Скарлетт, который пытался спасти его, схватив за рукав. Если у Генриха и были шансы остаться в живых, то его лишил их Скарлетт, свалившийся на хозяина. Впрочем, спустя несколько дней карлик тоже умер.
Карл II, король Наварры, 1387
Карл II (Charles II), правивший Королевством Наварра в период между 1343 и 1387 годами, получил прозвище «Злой». Он действительно был злым и как-то приказал казнить приехавших к нему с жалобой дворян.
В конце 1386 года здоровье короля Наварры Карла II существенно пошатнулось. Дошло до того, что монарх не мог в полной мере пошевелить конечностями. Лекарь назначил лечение: обертывания льняной тканью, пропитанной бренди.
1 января 1387 года служанка укутала монарха и стала зашивать ткань. Так она сделала подобие кокона. Дойдя до шеи, девушка остановилась — нужно было убрать нитку. Дело происходило ночью, и она побоялась случайно порезать короля ножницами. Поэтому решила убрать нить с помощью горящей свечи. Пропитка бренди вспыхнула, а девушка с криками выбежала из комнаты. Король Наварры Карл II сгорел заживо. Его ужасную смерть многие сочли божественным наказанием.
Мартин I, король Арагона, Валенсии, Сардинии, Корсики и Сицилии, граф Барселоны, 1410
31 мая 1410 года король Мартин I, владения которого были разбросаны по всему Средиземноморью, устраивал пир в замке. Вино было хмельным, еда вкусной, гости довольными и Мартин I пребывал в отличном расположении духа. Заметив вошедшего в зал шута, король спросил:
— Где ты был?
— Был на винограднике, там с дерева олень за хвост свисает, как будто его наказали за то, что воровал фиги, — ответил шут.
Король расхохотался над острой рассказом шута и так разошелся, что досмеялся до асфиксии. Воистину, смех способен убить человека.
С его смертью пресекся Барселонский дом.
Яков II Шотландский, 1460
Яков II (James II) стал королем Шотландии в 1437 году, в шесть лет, после смерти своего отца Якова I, которому отправиться на тот свет помогли неблагодарные родственники, также жаждавшие престола. Заговорщиков арестовали и казнили, а на трон возвели почти младенца. Однако Яков рос не по годам умным и хватким, по достижении совершеннолетия активно взялся за перестройку своей армии. Да так преуспел, что за пару лет отвоевал все крепости, захваченные ранее англичанами.
Яков был страстным поклонником артиллерии и лично контролировал внедрение новых пушек и методик ведения стрельбы. В августе 1460 года он взял в осаду последнюю остававшуюся под контролем Англии крепость — замок Роксбург. 3 августа 1460 года 29-девятилетний Яков стоял у пушки «Лев» и руководил стрельбой, но залп после команды так и не раздался — «Лев» просто взорвался. Шотландский историк XVI века Роберт Линдсей написал: «Король стоял рядом с пушкой. Его бедренная кость была разломана напополам куском искореженного дула, которое отломалось при выстреле, и которое придавило его к земле, убив на месте».
Карл VIII, король Франции. 1498
Карл VIII (Charles VIII), по прозвищу «Карл Любезный», правил Францией в течение 15 лет, в период между 1483 и 1498 годами.
7 апреля 1498 года 27-летний король Франции Карл VIII после трапезы спускался ко рву у замка Амбуаз, чтобы посмотреть на теннисный матч, проходящий у стен. Проходя вместе с супругой Анной Бретонской по галерее замка, Карл недостаточно наклонился и сильно ударился о притолоку дверного проема. Король упал и потерял сознание, истекая кровью. Впрочем, показалось, что опасность здоровью короля миновала.
Спустя несколько минут монарх пришел в себя, поднялся и смог спуститься. Карл VIII досмотрел матч до конца, но, возвращаясь назад в замок, упал снова, потерял чувства и речь. Слуги перенесли короля внутрь. Девять часов он находился между забытьем и явью, пытался что-то сказать. Но не смог и перешел в мир иной.
Людовик XII, король Франции. 1515
Французский король Людовик XII (1498-1515) из династии Валуа был живым и веселым от природы. Заняв престол, он милостиво отнесся к своим врагам, простив нанесенные ему обиды. Он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. С переменным успехом воевал в Италии и в Испании и явно не достиг задуманного. А потому надеялся, что его дела продолжит наследник.
У короля Людовика XII было три жены, две дочери, но не было наследника. Чтобы сделать его он развелся с Анной Бретонской и женился на Марии Тюдор, дочери английского короля Генриха VII. Будучи старше супруги на тридцать лет король очень старался доставить ей удовольствие на брачном ложе. И по общему мнению «из-за излишних стараний в спальне» отдал богу душу 1 января 1515 года.
Генрих II, король Франции. 1559 год
Генрих II (Henri II) — король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I . Главным достижением его правления называют окончание войн за господство над итальянскими землями и Средиземным морем между Францией, Испанией и Священной Римской империей. Эти войны начались в 1494 году, еще до рождения Генриха II, но именно ему удалось завершить кровопролитие заключением Като-Камбрезийского мира.
В июле 1559 года Генрих объединил в один праздник заключение мира и свадьбу своей дочери Елизаветы Валуа. Венцом торжеств стал трехдневный рыцарский турнир. На второй день сам король Франции вышел на поединок против нормандского рыцаря, графа Монтгомери. Когда противники сошлись, забрало королевского шлема сдвинулось. В это же время копье Монтгомери сломалось о доспехи Генриха II.
Его осколок отлетел и вонзился в лицо королю, войдя в правый глаз и выйдя через ухо. Лучшие французские медики не смогли помочь королю. 10 июля 1559 года он умер от полученного ранения.
Перед смертью Генрих велел не карать убийцу, однако его вдова, Екатерина Медичи, была не столь великодушна. Она не забыла и не простила. Пятнадцать лет спустя, когда Екатерина стала фактической правительницей страны, Монтгомери был обезглавлен на Гревской площади.
Считается, что нелепая смерть Генриха II привела к запрету рыцарских турниров в Европе. Катрен Нострадамуса, в котором речь идет о гибели «старого льва» в поединке с «молодым», который «выколет ему глаза», позже получил славу как предсказание смерти Генриха II, причем сбывшееся еще при жизни Нострадамуса.
Филипп III Габсбург, король Испании и Португалии. 1621
Король Испании, Португалии и Алгарве Филипп III Габсбург был нелюбим подданными, из-за того был слаб сам и окружил себя бездарными министрами, думавшими лишь о своем обогащении. К тому же он основательно подорвал благосостояние Испании своим декретом от 22 сентября 1609 года об изгнании из страны морисков – крестившихся мавров.
После смерти короля, наступившей 31 марта 1621 года, ходили упорные слухи, что он угорел у камина. Придворные увидели, что монарх потерял сознание, но не осмелились отодвинуть королевское кресло и начали искать единственного гранда, у которого было на это право, а тем временем Филипп умер.
Станислав Лещинский, король Польши. 1766
Польский король Станислав Лещинский, тесть Людовика XV, умер ужасной смертью 23 февраля 1766 года. Правда к тому времени он уже лишился польского престола, который при поддержке русской армии отнял у него сначала Август II, а потом во второй раз Август III . В глубоких летах Август тихо-мирно поживал во Франции с семьей и двором, занимался философией. Французы любезно выделили ему ежегодное пособие в размере 20 тыс. ливров. Но в возрасте 86 лет Станислав обратился в французскому правительству, чтобы оно поддержало его и он в третий раз стал королем Польши. Пока французы думали, Лещинский заснул у камина, и на нем загорелась одежда.
Адольф Фредрик, король Швеции. 1771
Шведский король Адольф Фредерик (1751-1771) умер 12 февраля 1771 года от удара после неприлично обильной трапезы, состоявшей из омаров, икры, кислой капусты, копченой сельди, кабачкового супа, пшеничных булочек с начинкой, теплого молока и шампанского. Один из его придворных, граф Юхан Оксеншера записал в своем дневнике «Сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу».
Александр I, король Греции. 1920
2 октября 1920 года король Греции Александр I прогуливался со своей немецкой овчаркой Фрицем по парку летнего королевского дворца Татой, в Афинах. И, вдруг, на его любимца напала макака-магот, принадлежащая управляющему королевскими виноградниками. Король был не робкого десятка, вооруживший палкой, он бросился на помощь своей овчарке. Но тут подоспела еще одна макака, которая, в свою очередь, бросилась на помощь сородичу. В жаркой свалке все смешалось: макаки, собака, король. И во время нее Александр был укушен обезьяной в руку и в бок.
Вскоре подоспели дворцовые слуги; король и его собака были спасены от злобных макак. Обоим промыли и перевязали раны; но, увы, никто не подумал о дезинфекции. Обезьяний вирус начал отравлять организм Александра. У него началась гангрена и заражение крови. Врачи не решились провести ампутацию руки, хотя, возможно, она и была бесполезна. 25 октября 1920 года король Греции скончался от сепсиса. А овчарка Фриц выздоровела.
Уинстон Черчилль в своей книге «Мировой кризис» написал: «Равным образом, вряд ли было бы преувеличением сказать, что от этого укуса обезьяны погибло около четверти миллиона человек». Черчилль имел в виду цепочку событий, последовавших после нелепой смерти короля Александра.
Подробнее в статье «Обезьяны».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи и фоторейтинги по теме: