Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БУНТЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ» (RIOTS IN THE WORLD’S PRISONS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «БУНТЫ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В ТЮРЬМАХ»

(RIOTS IN THE WORLD’S PRISONS).

По версии Олега Логинова.

Бунтам в тюрьмах США отведен отдельный фоторейтинг.

Кенгирское восстание в ГУЛАГе. (1954)

Кенгирское восстание политических заключённых в 3-м лагерном отделении Степного лагеря в посёлке Кенгир, расположенном в центральной части Казахстана  16 мая — 26 июня 1954 года стало возможно самым трагическим в СССР.

Причиной восстания послужил расстрел в хозяйственном дворе ночью 18 мая группы заключённых, пытавшихся проникнуть в женский лагпункт. В Кенгире восставшие заключенные, взяв лагерь под свой контроль, потребовали от администрации соблюдения их прав и наказания виновных в незаконных расстрелах. Только в Кенгире мужские зоны и женская слились в единое целое, образовав на 40 дней своего рода «республику». В восстании приняли участие около 5,2 тысяч заключённых, и 43 % из них — женщины.

На 40-й день восстание было подавлено применением военной силы, включая танки. 26 июня 1954 года в 4:00 утра в зону было введено 1600 солдат с 98 собаками, 3 пожарных машины и 5 танков Т-34. Говорят, что сотни украинских женщин в праздничных вышиванках встали перед танками и взялись за руки, но гусеничные бронемашины не остановились.

По свидетельствам участников событий, 26 июня 1954 года погибло от 600 до 700 человек, однако официальные документы ГУЛага говорят о 46 погибших в момент подавления восстания.

Говоря об этом восстании, отнюдь нельзя все делить на черное и белое. По словам участников восстания его организаторами были украинские националисты, служившие в годы войны немцам или воевавшие в ОУН. Уголовники наладили цех по производству самодельного оружия и даже взрывчатки. Только это оружие русским и некоторым другим национальностям не доверялось, им не выдавали даже железную арматуру. При штурме заключенными применялись самодельные гранаты, пистолеты, пики и железные прутья. и камни. В связи с активным сопротивлением войсками из пушек танков был открыт огонь холостыми снарядами. Солдаты тоже стреляли холостыми. Боевые патроны были только в пистолетах офицеров. Из 7 приговоренных к смертной казни зачинщиков бунта достоверно известно о казни только двоих.  

Саратовский СИЗО, СССР. (1989)

Первым в Советском Союзе захватом заложников заключенными называют происшествие в саратовском следственном изоляторе. 10 мая 1989 года во время прогулки четверо уголовников: В. Рыжков, Г. Семенютин, Д. Левахин и Г. Збандут, предприняли попытку вырваться на волю. Вооружившись заточками и похожими на настоящие гранатами, но изготовленными из хлебного мякиша и раскрашенными, они набросились на двух женщин-контролеров. Времена тогда были непросты и мужики на работу контролерами не шли. Этим неоднократно судимые сидельцы и воспользовались. Завладев ключами от 3- го этажа корпуса отомкнули двери всех камер на этаже и предложили другим заключенным присоединиться к ним. На это предложение откликнулся только один — Дмитрий Левахин. Тогда они дополнительно взяли в качестве заложников двух несовершеннолетних подследственных — Федорова и Бекетова.. Для начала уголовники предъявили ультиматум: два автомата, четыре пистолета с боекомплектом, гранаты, 10 тысяч рублей, автомобиль и беспрепятственный выезд из тюрьмы за пределы области. Чтобы спасти заложников, уголовником дали «рафик» и выпустили из тюрьмы. В доме № 20 по улице Жуковского беглецы взяли в заложники супругов Просвириных и их двухлетнюю дочку. А после этого выставили новые условия: самолет для вылета за границу, крупная сумма денег, наркотики и водка. Рыжков по кличке «Рыжий» вышел на балкон с девочкой на руках и, держа ее за ноги вниз головой, пообещал, что если ему не принесут водки и наркотиков, то он сбросит ребенка вниз.

Операцию по освобождению заложников блестяще провела Группа «А» под руководством Героя Советского Союза В. Ф. Карпухина. В 3 часа 25 минут бойцы «Альфы» с помощью альпинистского снаряжения спустились с крыши и буквально влетели в окна захваченной квартиры. В те же секунды дверь вышибла тараном вторая группа и ворвалась в квартиру. Бандит, вооруженный пистолетом Макарова, успел сделать два выстрела. Пользуясь фактором внезапности, группа захвата в считанные секунды обезвредила бандитов. Никто из заложников не пострадал.

Тюрьма Давао, Филиппины. (1989)

В августе 1989 года 16 заключенных филиппинской тюрьмы в городе Давао захватили в заложники 15 миссионеров-протестантов, пытавшихся обратить заблудших овец на путь истинный. Члены тюремной банды «Дикие парни из тюряги Давао» воспользовались ими, чтобы проложить себе путь к свободе. Прикрываясь телами заложников, они сумели выйти из тюрьмы, сесть в автомобиль и уехать. Свобода, впрочем, была недолгой: через 75 миль пути машину с беглецами и заложниками перехватила полиция. Говорят, некоторые из преступников попытались сдаться, но было уже поздно: полицейские расстреляли всю банду на месте. В короткой, но жестокой схватке погибли и пятеро заложников.

Тюрьма Стрейнджвейз, Англия. (1990)

1 апреля 1990 года в английской тюрьме Стрейнджвейз (Strangeways) в Манчестере в часовне собрались более 300 заключенных. Во время проповеди заключенный Пол Тейлор взял микрофон и крикнул: «Давайте возьмем тюрьму». Заключенные бросились на охранников, а затем забрались через крышу часовни. Они проникли в другие крылья тюрьмы, выпустив достаточно людей, чтобы захватить весь объект. 

Тюремный бунт в Стрейнджвейзе продолжался 25 дней, став самым продолжительным в истории английских тюрем — равно как и тюрем всего мира на тот момент. Это время стало для заключенных днями свободы, площадь которой, прочем, медленно сокращалась: на всем протяжении мятежа полицейские брали под контроль одно помещение за другим.

Последний оплот бунтовщиков на крыше здания, где обосновались пятеро самых отчаянных, включая подстрекателя Пола Тейлора, был ликвидирован на двадцать пятый день восстания — 25 апреля. Насилие в тюрьме не останавливалось в течение всего времени мятежа, более, впрочем, напоминавшего осаду. И хотя погибли, в итоге, только один заключенный и один охранник, серьезно пострадавших оказалось более 200, причем как среди заключенных, так и среди полицейских. Тюремным зданиям был нанесен гигантский ущерб на сумму 90 миллионов фунтов стерлингов.

Беспорядки привели к публичному расследованию и докладу, опубликованному лордом Вулфом, который рекомендовал провести крупные реформы тюремной системы.

Карандиру. Бразилия. (1992)

Образцом жестокого содержания заключенных стала бразильская тюрьма Карандиру (Carandiru) благодаря одноименному художественному фильму о ней. Тюрьма была построена в 1920 году вблизи от Сан-Паулу. В 1992 году в ней содержалось 1300 человек.

Из-за переполненности тюрьмы условия в ней еще более ухудшились. И это привело к бунту. После начала восстания охрана быстро потеряла контроль над помещениями тюрьмы. Но вместо того, чтобы начать переговоры, постепенно снижая градус напряжения, руководство тюрьмы мгновенно вызвало на помощь военизированные полицейские подразделения, и те начали штурм. В результате погибли 111 заключенных: 102 были застрелены полицией, еще семеро — убиты своими же товарищами. 

По свидетельствам очевидцев, многие участники бунта были убиты, когда они, подняв руки, выходили из-за укрытий, показывая, что сдаются, или пытались спрятаться в своих камерах, чтобы избежать смерти.

В 2001 году из тюрьмы Карандиру совершили побег около 150 заключенных. Арестанты вступили в перестрелку с полицией и захватили в заложники одного из охранников. Все происходившее снималось на телекамеру с полицейского вертолета и транслировалось по местному телевидению в реальном режиме времени. Вырвавшись из стен тюрьмы, беглецы останавливали такси и автомобили и разъезжались в разные стороны. По горячим следам полиции удалось задержать лишь 12 человек, угнавших грузовик: переволновавшись, преступники не справились с управлением и врезались на дороге в фонарный столб.

В 2002 году тюрьма была закрыта после сообщений о грубых нарушениях прав человека.

Тюрьма Абу-Салим, Ливия. (1996)

Бунт в ливийской тюрьме Абу-Салим, находящейся в Триполи, начался 28 июня 1996 года.

На тот момент в тюрьме Абу-Салим содержалось 1600-1700 заключённых. Они были недовольны условиями содержания и ограничением, касающимся визитов родственников. И это привело к бунту 28 июня 1996 года Заключенные были недовольны условиями содержания и ограничениями в отношении визитов родственников. В тюремном блоке №4 они захватили охранника и сбежали из камер, требуя немедленных переговоров с тюремной администрацией. Администрация пошла на переговоры, но договориться с зеками не смогла. И тогда было принято решение о штурме.

29 июня 1996 года началось жестокое подавление бунта. Заключенных расстреливали и забрасывали гранатами в камерах. В тот день по разным данным было убито от 1167 до 1200 человек.

Тюрьма Икике, Чили. (2001)

26 заключенных были убиты в тюрьме чилийского города Икике в ходе бунта, разразившегося в 2001 году. В начале мятежа заключенные подожгли матрасы и одеяла, и дым заволок тюрьму. Вскоре пожар вышел из-под контроля и отсек уже самим бунтовщикам путь к спасению. 26 человек сгорели заживо или задохнулись в дыму, оказавшись заблокированными огнем в своих камерах. Еще 150 человек получили ранения и ожоги, включая тяжелые.

Причиной бунта стала поддержка заключенного соседней тюрьмы, совершившего самосожжение в знак протеста против условий содержания. Тем более, что и в тюрьме Икике тоже было, на что жаловаться: в камерах, рассчитанных, в общей сложности, на 1000 заключенных, сидело около 1700. И усилия мятежников не пропали даром: по итогам бунта чилийское правительство предприняло усилия, чтобы побыстрее нарастить число мест в тюрьмах, обеспечив заключенным хотя бы мало-мальский комфорт.

24 тюрьмы в Бразилии (2001).

В 2001 году в Бразилии заключенные практически одновременно подняли мятеж сразу в 24 тюрьмах штата Сан-Паулу, где захватили в заложники почти 7 тысяч человек. Особенно драматичная ситуация сложилась в тюрьме «Карандиру», где находилось около 10 тысяч заключенных и 5 тысяч заложников. Большинство из заложников в «Карандиру», были родственниками заключенных, говорят, что многие из них остались в тюрьме добровольно, чтобы поддержать зеков.

Лагерь Кала-и-Джанги в Афганистане. (2001)

После терактов 11 сентября 2001 года США активизировали борьбу с террористами. В Афганистане американцы захватили около 1000 членов «Талибана» и «Аль-Каиды», которых поместили   в лагерь Кала-и-Джанги, расположенный в старинной крепости в 17 километрах к юго-западу от Мазари-Шарифа. Увы, афганские охранники пренебрегли тщательным обыском арестованных, отчего некоторые арестанты даже проносили с собой в лагерь гранаты.

25 ноября 2001 года два американских офицера ЦРУ прибыли в Кала-и-Джанги, чтобы допросить заключенных. В сопровождении вооруженных солдат Северного альянса, они спустились в подвал. Когда вся группа оказалась внутри, талибы со связанными руками внезапно набросились на американцев, начали бить их головами, ногами, кусать. Выстрелы солдат не остановили толпу. К тому же один из талибов взорвал гранату, утаенную во время обыска. Растоптав убитых, пленные накинулись на охрану, отняли оружие, растерзали солдат и одного из американцев,  Джонни Майкла Спанна.  Выбежав из подвала, талибы почти без сопротивления захватили оружейный склад, а потом и весь лагерь.

Американские и британские спецслужбы помогли бойцам Северного альянса в проведении операции по усмирению взбунтовавшихся талибов. В течение следующих двух дней объединенные вооруженные силы убили многих заключенных и отбили большую часть объекта. Однако более 100 узников отступили в подвал и оставались там в течение следующих четырех дней, продолжая сопротивляться.

Солдаты Северного альянса пытались выгнать их оттуда, закачивая в подвал масло и поджигая его. А, когда это не сработало, они заполнили подвал холодной водой для орошения. 1 декабря 2001 года только под угрозой утопления бунтовщики сдались. Из 1000 заключенных на объекте только 86 человек пережили восстание.

Тюрьма Эль Порвенир, Гондурас. (2003)

Бунт, разразившийся в 2003 году в гондурасской тюрьме Эль Порвенир, стоил жизни, как минимум, 86 заключенным. Все началось с массовой драки между соперничающими бандами. Распаленные междоусобицей, бандиты стали поджигать тюремные помещения — и вскоре на всей территории воцарился хаос. Три часа ушло у полицейских и пожарных на то, чтобы потушить огонь и восстановить подобие порядка. По подсчетам тюремного начальства, 86 человек погибли только из-за пожара, заживо сгорев или задохнувшись в дыму. Еще сколько-то были убиты в ходе стычек между конкурирующими группировками, а некоторым в суматохе удалось бежать. 70 заключенных и охранников получили ранения.

Бунт выявил шокирующие пробелы в тюремном режиме Эль Порвенир. Как выяснилось, условия содержания здесь были настолько щадящими, что заключенные могли свободно носить оружие, что, в итоге, отдало тюрьму во власть банд, каждая из которых контролировала свой тюремный блок. Разумеется, в такой ситуации вспышка насилия должна была случиться рано или поздно.

Кировградская воспитательная колония, Россия. (2007)

У несовершеннолетних зеков все как у взрослых. Разве что «воров в законе нет». Но смотрящие имеются. В Кировградской воспитательной колонии таким смотрящим был сиделец по кличке Пенёк. А еще у несовершеннолетних тоже есть свои «шерстяные», которые утром 17 октября 2007 года провели сходки в отрядах и сказали «пацанам» готовиться к бунту, поскольку менты совсем оборзели. Однако Пенёк еще не решил делать бунт или нет. Пока он сомневался, его за нарушение формы одежды посадили в штрафной изолятор. После этого лидерство взял на себя агрессивно настроенный заключенный по кличке «Тайсон». И тот дал команду «бунту быть».

В 22-00 юные сидельцы самовольно высыпали из бараков на плац. Говорят, что из 500 несовершеннолетних заключенных Кировградской колонии в бунте участвовала половина. И эта толпа набросилась на вышедшего из столовой оперативного дежурного 35-летнего капитан А.Завьялова. Его жестоко забили до смерти. Потом бунтовщики ринулись в дежурку, где захватили женщину оператора и комнату, в которой хранились бронежилеты, каски, дубинки и щиты. Кое-как вооружившись, малолетки пошли на прорыв. Толпа снесла два заграждения из панцирной сетки, с трех деревянных оторвала доски. До воли оставалось всего чуть-чуть. Но в этот момент часовые открыли огонь на поражение. Толпа ринулась назад в зону, где принялась все крушить. Была разнесена школа, в том числе новый компьютерный класс, клуб, спортзал, комнаты для свиданий и жилые помещения. Нетронутыми на территории зоны остались только церковь и столовая.

Говорят, что положение спас некий депутат, который совершенно один ночью зашел в зону и неведомо как договорился с обезумевшими от происходящего малолетками о прекращении бунта. Они отпустили женщину-оператора и пошли на переговоры.

Ничего хорошего никому этот бунт не принес. Кроме Завьялова погибли двое подростков, 15 человек — осужденных и сотрудников колонии — были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Свердловский областной суд вынес приговор 45 воспитанникам Кировградской воспитательной колонии, принимавшим участие в беспорядках.

Директор ФСИН РФ Юрий Калинин на встрече с журналистами сказал: «В тот день из колонии в СИЗО был переведён один из воспитанников Александр Бакланов, который возглавлял отрицательную группировку. Это стало причиной бунта остальных участников группировки. Сотрудники колонии должны были предусмотреть эту ситуацию и не допустить беспорядков». Он также рассказал, что накануне бунта заключенные смотрели криминальный телевизионный сериал «Платина», где была показана модель побега.

Краснотурьинская исправительная колония №1, Россия. (2007)

27 октября 2007 года в Краснотурьинской исправительной колонии №1 для несовершеннолетних три отряда юных узников захватили жилую зону, медсанчасть, школу и магазин. Подавить этот бунт удалось только несколько часов спустя. Говорят, восстание заключенных было спровоцировано отказом администрации позволить замерзающим арестантам одеться в свои тёплые вещи, привезённые из дома.

Тюрьма Павонсито, Гватемала. (2008)

В ноябре 2008 года в гватемальской тюрьме Павонсито члены знаменитой «Мара Сальватруча» не поделили что-то с членами другой бандитской группировки и внутри тюрьмы началось кровавое побоище. Семь человек погибли, много раненых. Пятерых членов «Мары» выставили на всеобщее обозрение.

Тюрьма в Сьюдад Хуарес, Мексика. (2009)

Мексиканский город Сьюдад-Хуарес, расположенный на границе с США, считается мировой столицей убийств и насилия и самым криминогенным городом на планете. Разборки банд наркоторговцев каждый день вспыхивают на улицах и не прекращаются даже в тюрьме. Это доказал бунт в местном пенитенциарном учреждении, разразившийся 4 марта 2009 года и сразу же получивший название «королевской битвы». 
Тюремный мятеж стал логичным продолжением кровавых разборок трех банд, происходивших в тюрьме постоянно. Члены одной из банд сумели захватить охранника и отнять у него ключи от камер. После этого преступники выпустили из-за решеток около 170 своих союзников и всей массой набросились на членов двух конкурирующих банд, которые, ни о чем не подозревая, готовились к встрече с родными либо уже общались с ними: в этот день в тюрьме был день свиданий. Всю территорию мгновенно охватил хаос. Заключенные ожесточенно дрались друг с другом и поджигали тюремные помещения. К месту происшествия тут же было вызвано вооруженное подкрепление — 250 солдат и служащих военизированных полицейских частей. Заключенные выбрались на крышу, несколько человек в ходе жестоких драк были сброшены вниз. Через два часа боя с применениям самолета и вертолета военизированным подразделениям удалось взять тюрьму под контроль. Как оказалось, за несколько часов мятежа в ходе столкновений в тюрьме погибли более двух десятков заключенных.

Тюрьма Эль Родео, Венесуэла. (2011)

Во время президентства Уго Чавеса уровень преступности в Венесуэле невероятно вырос. Тюрьмы страны заполнили пятьдесят тысяч заключённых, две трети которых ожидали приговора. 12 июня 2011 года в одном из блоков тюремного комплекса в тюрьме Эль-Родео в пригороде Каракаса начался бунт заключенных, которые после этого на протяжении 27 дней оказывали вооруженное сопротивление 5 тысячам бойцов Национальной гвардии. Потери с обеих сторон составили около 30 человек. После подавления бунта, у заключенных изъяли два десятка «стволов», 8 ручных гранат и около 60 килограммов наркоты. Потом зэков перевели в другой блок, а в этом начали ремонт. И нашли еще 56 пистолетов.

Тюрьма в Монтере, Мексика. (2012)

18 февраля 2012 года произошли беспорядки в тюрьме города Монтере на севере Мексики. Бунт начался примерно в 2 часа ночи, когда заключенные одного из блоков взяли в заложники надзирателя. Далее беспорядки произошли и в другом блоке тюрьмы. В результате бунта около 20 человек погибли.

Тюрьма Эль Родео, Венесуэла. (2012)

Настоящая бойня случилась 19 августа 2012 года в венесуэльской тюрьме Эль Родео, расположенной к югу от Каракаса. Все началось, что две банды сошлись «на стрелку» в тюремной мастерской. У кого-то сдали нервы. После случайного выстрела, завязалась перестрелка, охватившая еще и административную зону. Перестрелка продолжалась аж четыре часа, пока у противоборствующих сторон не закончились патроны. Пикантность ситуации придавал тот факт, что фактически в зоне боевых действий оказались порядка 980 женщин, которые пришли навестить осужденных родственников. Они-то думали, что их мужья и сыновья исправляются в пенитенциарном учреждении, а те там воюют. В бойне погибли 25 человек, а 43 — получили ранения, причем из них 14 родственников заключенных.

Подробнее «Венесуэльская мафия»

Тюрьма Урибана, Венесуэла. (2013)

В результате бунта в венесуэльской тюрьме Урибана в 2013 году около 60 заключенных погибли и больше 120 были ранены. События до боли напоминали гондурасский Эль Порвенир. Урибана тоже была тюрьмой, где оружие у заключенных воспринималось как само собой разумеющееся, и уголовные банды имели куда больше власти на территории, чем официальная охрана. Говорили, что бунт был вызван распространившимся слухом о том, что тюрьму возьмет под контроль Национальная гвардия, бойцы которых будут искать и отбирать у заключенных оружие. Достав свой арсенал, тюремное население напряженно ожидало подхода войск. Слухи не обманули: вскоре в тюрьму действительно вошла национальная гвардия. И тогда заключенные открыли огонь. Почти все погибшие, в результате, скончались от огнестрельных ранений. Многие тела были изуродованы до неузнаваемости, что привело к многочисленным обвинениям штурмовавших тюрьму в жестокости по отношению к заключенным. Однако доказать вину полицейских, нацгвардейцев и охранников так и не удалось.

Тюрьма Каскавел, Бразилия. (2014)

24 августа 2014 года в тюрьме Каскавел на юге Бразилии произошел бунт, в ходе которого около 700 заключенных, недовольных тюремной администрацией,  захватили в заложники сотрудников службы охраны и других заключенных. Во время приема пищи около тысячи заключенных сумели захватить некоторые из частей тюрьмы и устроили там погром — жгли матрасы, выкрикивали угрозы в адрес надзирателей и тех заключенных, которые отказались нарушить режим.

Нескольких заключенных, говорят, что из числа осужденных за изнасилования, они выволокли на крышу и подвергли показательной казни – двум отрезали головы, а еще двух сбросили с крыши. Все это снимали журналисты приехавшие к мятежной тюрьме.

Говорят, что отрезанную голову одного из заключенных они потом использовали для психологического давления на заложников. После затяжных переговоров заключенные в Каскавел успокоились, но на тот момент почти половина зданий тюрьмы пришла в негодность.

Тюрьма в Копейске, Челябинская область, Россия

В ночь на 25 ноября 2012 года начались массовые волнения в колонии строгого режима № 6 города Копейска Челябинской области.

Бунт начался в субботу, когда в колонии должен был пройти «родительский день». По словам правозащитников из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), у приехавших родственников потребовали дополнительные взносы, после чего «зона поднялась». Несколько сотен заключенных объявили голодовку в знак протеста против денежных поборов, насилия и издевательств. В промышленной зоне зэки забрались на крыши зданий, залезли на вышки и трубы и вывесили плакаты: «Администр-я вымогает $, пытают и униж-т», «Люди помогите». Часть растяжек была написана красным цветом, что дало родственникам повод утверждать, что зэки писали их кровью из вскрытых вен.

Собравшихся у стен колонии родственников зэков в ночь на 25-е ноября жестко разогнал ОМОН, но они продолжали стоять на морозе и в последующие дни, требуя гарантий безопасности заключённых. Конфликт удалось уладить только 27 ноября, когда заключённые вышли на построение.

После бунта на сотрудников колонии Копейска завели уголовное дело по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий), а более чем десяти лицам из числа заключённых и их родственников предъявлено обвинение по статьям 212 и 318 УК РФ («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия к представителям власти»).

Тюрьма Боа-Виста, Бразилия. (2016).

Бунт в бразильской тюрьме, расположенной в населенном пункте Боа-Виста, штат Рорайма, начался 16 октября 2016 вечером в часы, когда родственники и друзья навещают заключенных. Несколько десятков человек, вооруженные деревянными палками и ножами, сломали заграждение, отделяющее два крыла друг от друга. Около 100 посетителей тюрьмы оказались в заложниках.

Не менее 25 заключенных были убиты в ходе беспорядков. Нескольких человек обезглавили, тела минимум семерых были сожжены. Власти сумели урегулировать ситуацию и освободить заложников.

Тюрьма Винсон Грин, Англия, (2016).

16 декабря 2016 года в третьей по величине британской тюрьме Винсон Грин в Бирмингеме. 600 заключенных отобрали ключи у охраны и 12 часов устраивали бесчинства. Говорят, что беспорядки начались из-за того, что у заключенных не было телевизора и они не имели доступа к тренажерному залу. Но, возможно, им просто захотелось покуражиться. Зэки с удовольствием выкладывали свои фото в Twitter.

В ходе беспорядков пострадали три человека, а также были сожжены личные дела нескольких заключенных. Вернуть контроль над колонией сумели бойцы спецназа. Бесчинства продолжались в течение 12 часов, в ходе которых здание тюрьмы сильно пострадало. Многие осужденные оказались в состоянии наркотического опьянения.

Тюрьма Анисио Жобим, Бразилия. (2017)

Мятеж в бразильской тюрьме Анисио Жобим между городами Манаус и Боа-Вишта начался днем 1 января 2017 года. Начало беспорядкам положили столкновения между соперничающими наркокартелями в городе Манаус, расположенном в штате Амазонас. Несколько вооруженных заключенных из банды «Северная семья» (Família do Norte) взяли в заложники 12 сотрудников тюрьмы и продержали их около 17 часов. Во время беспорядков члены «Северной семьи» атаковали заключенных из другой группировки – «Первая столичная команда» (Primeiro Comando do Capital).

Во время операции по освобождению заключенные выкинули на площадку тюрьмы перед полицией четыре обезглавленных тела.

Восстание было подавлено, но прежде чем силы правопорядка взяли ситуацию под контроль, в тюрьме были убиты порядка 60 человек.

Тюрьма Алькакуз, Бразилия. (2017)

14 января 2017 года в бразильской тюрьме Алькакуз, расположенной рядом с городом Натал в штате Риу-Гранди-ду-Сул, начались беспорядки, спровоцированные разборками между преступными группировками. Заключенные, принадлежащие к одной из могущественных преступных группировок, атаковали другую группу арестантов в одном из блоков тюрьмы.

Беспорядки продолжались 10 дней. И были подавлены спецназом. Но к тому времени в охваченной анархией тюрьме уже погибло 26 человек.

После подавления бунта в сети появились жуткие кадры, на которых заключенные жарят останки представителей конкурирующей группировки на костре. Родственники погибших заключенных рассказали, что им выдали тела родных, у которых отсутствовали головы, руки, ноги и другие части тела.

Местные власти утверждают, что кровавые бунты произошли из-за перенаселенности тюрем и недостатка финансирования. Например, в Алькакузе, которая рассчитана на 620 человек, содержалась тысяча заключенных.

Колония №3 города Худжанда в Таджикистане (2018)

Во время бунта в таджикской тюрьме в городе Худжанд в ночь на 8 ноября 2018 года погибли 53 человека, еще 186 получили ранения. В том числе погибли двое сотрудников тюрьмы, шестеро ранены.

Восстание заключенных началось после того, как вечером 7 ноября надзиратели  выставили голого арестанта во двор под холодный дождь. Это вызвало взрыв возмущения и помогло вожакам Субхиддину Ходжаеву из Исфары и Умару из Нурека поднять бунт.

Заключенные, вооружившись камнями и ножами из столовой, напали на надзирателей и захватили часть колонии. Бунт был подавлен  спецназовцами с собаками. При этом 50 человек были застрелены, ранены более двухсот.

Это не первый крупный тюремный бунт в третьей колонии Худжандаю В апреле 1997 года при подавлении бунта были убиты 24 заключенных, а еще 35 получили ранения.

Бунт в тюрьме Альтамира, Бразилия. 2019

29 июля 2019 года в тюрьме бразильского города Альтамира в штате Пара конфликт во время завтрака между двумя тюремными бандами перерос в массовую драку. Члены одной из противоборствующих группировок «Командо Банда» банд вторглись в тюремный блок конкурирующей банды «Командо Вермелхо», или «Красное командование» и подожгли помещение, в результате чего многие заключенные задохнулись или были задавлены в ходе давки.

А всего во время бунта погибли 52 человека. По крайней мере 16 из них были обезглавлены. Шокирующие кадры игры в футбол отрезанными головами опубликовали в Daily Mail. Во время бунта арестанты захватили в заложники двух сотрудников тюрьмы, но потом их освободили. А к обеду и вовсе все успокоились. Инцидент длился около пяти часов.

В 2011 году недалеко от Альтамиры началось строительство крупной гидроэлектростанции Belo Monte. В результате этот провинциальный городок разросся. В него приехали не только соискатели потенциальной работы, но и преступники разного калибра, завязанные на торговле наркотиками. Местная тюрьма оказалась переполненной. В тюрьме Альтамира, рассчитанной на 200 человек, во время бунта оказалось 309 заключенных, что стало одной из причин беспорядков.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Рекордные тюремные отсидки 

Рекордные тюремные сроки 

Рекордные сроки невинных сидельцев 

Криминальные татуировки 

 

Оставьте отзыв