ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЯ КАНДАЛОВ И НАРУЧНИКОВ»
(HISTORY OF SHACLES).
По версии Олега Логинова.
КАНДАЛЫ, кандалов, ед. нет (от араб. двойственного числа kajdani путы, оковы) (дорев. и загр.). Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на ноги и руки обвиняемых в тяжелых преступлениях.
Закован я цепью кандальной;
В моих измученных ушах
Стоит унылый звон печальный,
И кожа стерта на ногах.
(Стихи неизвестного автора)
ПЕРЕВОЗКА РАБОВ ИЗ АФРИКИ В АМЕРИКУ
На счет того, как перевозились рабы из Африки в Америку – в кандалах или без существуют две точки зрения.
Версию про то, что рабов транспортировали в кандалах изложил английский писатель Джордж Макдоналд Фрейзер (1925-2008) в «Записках Флэшмена», написанных в виде мемуаров отставного офицера британской армии в период 1840-1890-гг.:
«Как только очередного раба вталкивали в трюм, ожидающий там матрос связывал его и заставлял лечь на палубу в отведенном уголке, головой к борту судна и ногами к проходу, так что в конце концов с обеих сторон палуба была заполнена ими в два ряда. Каждый мужчина должен был уместиться на пространстве шесть футов на пятнадцать дюймов; если же пленников сжимали еще туже или приказывали лечь на правый бок, то их можно было уместить еще больше.
…Резкий мускусный запах темных тел в трюме был невыносим, жара и смрад возрастали с каждым часом, так что приходилось удивляться, как это кто-либо вообще мог выжить в этом аду. Они дергались и извивались, а мы выбивались из сил, хватая за коричневые руки и ноги, пиная их, чтобы заставить улечься поплотнее. Уже лежащие негры испражнялись прямо под себя, так что к тому времени, как работа была закончена лишь наполовину, грязь и вонь стояли неимоверные. Нам приходилось каждые полчаса подниматься на палубу, чтобы освежиться морской водой и выпить немного апельсинового сока, прежде чем снова и снова спускаться в эту ужасную яму и опять трамбовать эти потные вонючие черные тела, которые стремились забраться куда угодно, но только не туда, куда было нужно».
Но в большей степени правдоподобна версия скептиков, которые считают, что работорговцы берегли свой товар. Они говорят, что в трюме будущие рабы чаще всего были без кандалов, их одевали только тогда, когда негров выводили «проветрить» на верхнюю палубу, пока в трюме шла уборка. Вот на ком всегда были кандалы – так это на бунтовщиках и беглецах.
Каторжники в Березовском руднике.
С тех пор как Ерофей Марков нашел золото в Березовском под Екатеринбургом, там активно производилась золотодобыча. Причем, наиболее тяжелые работы отводились каторжникам, которые спали и видели, как им сбежать из неволи и освободиться от поистине каторжного труда в шахтах. Поэтому их держали в кандалах.
Подробнее в статье «Проклятие уральского золота».
Устим Кармелюк
«Украинским Робин Гудом» окрестил Максим Горький Устима Кармелюка. По легенде тот был предводителем крестьянского восстания против русской администрации и местного дворянства. За 23 года деятельности на Украине отряды Кармелюка разграбили более тысячи помещичьих усадеб. А захваченные деньги и ценности раздавали крестьянским беднякам.
Подробнее в статье «Робин Гуды».
Томас и Джон Кларк
Братья Кларк в тюрьме Брэйдвуд в мае 1867 года. Томас ранен в плечо.
Братья Томас и Джон Кларк были австралийскими бушрейнджерами из округа Брэйдвуд в Новом Южном Уэльсе. Они совершили ряд громких преступлений, которые привели к принятию «Закона об аресте преступников» (1866), который и разрешил гражданам убивать бушрейнджеров на месте.
Отец Кларков был сапожником. Но когда понял, что сапожным делом семью не прокормить. И создал семейную банду, занимавшейся кражей скота и лошадей. Когда кроме Кларков в эту банду вошли их дяди Пэт и Том Коннелл и несколько друзей, они от краж скота перешли к грабежам. И начали нападать на большой дороге на мытарей, кладовщиков, фермеров и путешественников. Их банда совершила 71 ограбление и несколько убийств.
9 января 1867 года группа специальных констеблей — Джон Кэрролл, Патрик Кеннаг, Энеас МакДоннелл и Джон Феган — попали в засаду и были убиты около станции Джинден. Их привязали к дереву, а затем застрелили. Подозревали, что к этому убийству причастны братья Кларк.
Джон Кларк пожимает руки полицейским после сдачи.
Но в 1867 году удача отвернулась от бандитов. Их начали отлавливать одного за другим. К тому времени награда для Тома Кларка была увеличена до 1000 фунтов, а для Джона — до 500 фунтов. 26 апреля 1867 года Томас и Джон Кларк вступили в перестрелку с полицией. Джон был застрелен в правое плечо, а полицейский в штатском получил смертельное огнестрельное ранение. Старший констебль Уолш призвал бушрейнджеров сдаться, и в конце концов они согласились. После сдачи братья пожали друг другу руки полиции и были отправлены в порт Неллигена, где их приковали к тюремному дереву. Оттуда они были доставлены в Сидней, где 13 мая они предстали перед судом.
28 мая 1867 года состоялся суд над Кларками. Присяжным потребовалось 67 минут, чтобы признать обоих братьев виновными. 27-летний Том Кларк и его 21-летний брат Джон были повешены в тюрьме Дарлингхерст 25 июня 1867 года.
Кларки считаются одними из самых кровожадных бушрейнджеров в истории Австралии. По словам одного журналиста, «их преступления были настолько шокирующими, что они никогда не попадали в фольклор бушрейнджеров — люди просто хотели забыть о них»
Нед Келли
11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейдер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских Эдвард (Нед) Келли (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи автралийцев, но его все равно казнили.
В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть — за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.
Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».
Перед смертью он произнес фразу, которую не раз цитировали американские гангстеры времен сухого закона:
— Я жил, чтобы увидеть, чем все это закончится!
Подробнее в статье «Нед Келли».
Кандалы в Сиаме
Такова раньше была судьба заключенных в стране, которая ныне считается туристическим раем — Таиланде. Тяжелые цепи на шейном ошейнике и на ногах были их привычным атрибутом.
Рабыни, закованные в цепи. Занзибар, 1865
Антти Раннанярви и Антти Исотало.
В финских кабаках начала XX века горячие финские парни, стуча кружками по столам, пели песню «Isontalon Antti Ja Rannanjarv» — «Антти Исонталон и Раннанярви» об эпических деяниях двух легендарных местных бандитов:
И́зотало А́нтти и Ра́ннанярви:
Речи держат мирно-кротко:
– Замочи шерифа, и тогда женюсь я
на его вдове-красотке.
Разом были сломаны ворота,
а затем и станка дома.
Буйвол Антти впереди, понятно,
был он в банде всех огромней.
Изотало Антти был, конечно, первый,
а второй был Раннанярви.
Третий был из Ка́ухава, Пу́ккила Яшка –
в грабежах всегда напарник.
Антти Раннанярви и Антти Исотало (Большой Антти) были главарями банды, орудовавшей в Юлихярма с 1856 по 1867 год. Исотало в 1869 году он был приговорён к смертной казни за убийство. Однако позже приговор ему был изменен на двенадцать лет каторжных работ в крепости городка Хямеэнлинна. Угодил на каторгу и его товарищ по разбойничьим делам, Раннанярви. Фото их в кандалах и каторжной одежде сделано в 1868-1869 гг.
На Сахалинской каторге.
По приговору суда осужденный на каторге мог содержаться как в кандалах, так и без таковых. Кандалы могли быть как ручными, так и ножными, а время пребывания в них, обычно составлявшее треть всего срока осуждения и нередко превышавшее 5 лет, превращалось в тяжелое испытание для физического и психического здоровья.
Ножные кандалы весили полпуда, ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 сантиметров.
Каторжники в царской России прикованы к тачкам.
Особо изощренным наказанием на российских каторгах было прикование к тачке. Вес такой тачки достигал 5 пудов ( 80 килограммов ). В тачке ничего не возили, она была элементом причинения каторжнику неудобств и предметом, затрудняющим его побег.
Прикование к тачке могла присудить только каторжанская или высшая местная администрация за особо злостные преступления. Обычно тачку получали приговоренные к смертной казни, но помилованные.
Заковка в кандалы на Сахалинской каторге.
Вход в каторжанскую шахту Содержание каторжников на острове было очень суровым. Первые 3-5 лет они были закованы в ручные и ножные кандалы, а иногда прикованы сверх того к тачке. 80% осужденных работали на угольных шахтах (в основном около Александровска), остальные – на лесозаготовках и строительных работах.
Федор Широколобов.
Федор Широколобов. Сын каторжных родителей, сосланных за убийства и поженившихся на каторге. Бессрочный каторжанин, убийца. Осужден за убийство вдовы — дьяконицы, которую зверски пытал перед смертью, методично отрезая уши, нос, груди. На Сахалинскую каторгу его доставили прикованным к мачте на палубе парохода «Байкал». В трюме с другими зеками его держать побоялись из-за высказанного вслух намерения убить кого-нибудь в дороге. Содержался в Рыковской кандальной тюрьме, прикованным к тачке.
Американские каторжники. 1903 год.
Классика жанра. Так очень часто рисуют заключенных — в полосатых костюмах и ножных кандалах.
Политический заключенный в России.
По лицу видно, что на фото именно политический заключенный. Грустная судьба молодых людей, обеспокоенных судьбой России. За высокие идеи о переустройстве российского общества они шли на каторгу и таскали на ногах кандалы.
Гарри Гудини.
Знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини выбирался из любых оков и тюрем.
В 1908 году специально для проверки надежности Бутырской тюрьмы его пригласили в Москву. Закованного в кандалы и наручники, Гарри заперли в специальном металлическом ящике для перевозки арестантов. Спустя 28 минут свободный от оков Гудини как ни в чем не бывало появился по другую сторону тюремной стены. Секрет своего фантастического освобождения великий маг унес с собой в могилу.
Австралийские аборигены.
До середины 1960-х годов австралийские аборигены попадали под закон флоры и фауны (Flora And Fauna Act), который классифицировал их как животных, а не людей. Это также означало, что при убийстве аборигена, убиваешь не человека, а животное.
Кандалы в Монголии
Оказывается в Монголии железа на цепи не жалели. С такой цепью на шее и ножных кандалов не надо.
Энрико Альфано. 1907
Мафиози Энрико Альфано по кличке «Эрриконе» был обвинен на родине в Италии в убийстве. Но избежал наказания, скрывшись в США. Его называли мафиозным «королем» Бруклина. Однако 17 апреля 1907 года шеф нью-йоркской полиции Джозеф Петрозино по запросу из Италии арестовал Альфано и экстрадировал его на родину. Пошли слухи о том, что Альфано за эту выдачу итальянским властям заочно «приговорил» шефа полиции Петрозино к смертной казни. И, когда в 1909 году Петрозино действительно был убит во время посещения Палермо, мало кто сомневался, что это дело рук людей Альфано.
На фото Энрико Альфано (в центре) вместе с соратниками перед судом в Италии.
Гангстеры Карнес, Шокли и Томпсон.
«Связанные одной цепью…»
Джон Диллинджер.
Диллинджера стерегли очень строго. А он все равно сбегал…
Подробнее в статье «Джон Диллинджер».
Подозреваемые в убийстве Чарльза «Короля» Соломона, еврейского гангстера (приехал из России), который контролировал все бутлегерство, торговлю наркотиками и азартные игры в Бостоне. Был застрелен в бостонском Каттон-клабе в январе 1933 года.
Сицилийцы
Сальваторе Джулиано находился в бегах, а в декабре 1943 года карабинеры решили устроить облаву в Монтелепре, справедливо полагая, что в этом городе ему помогают друзья и родственники. Во время облавы Сальваторе как раз находился в родительском доме, однако, ему удалось скрыться, но при этом он застрелил ещё одного карабинера. Власти арестовали предполагаемых сообщников и отправили их в тюрьму близлежащего городка Монреале.
30 января 1944 г. в результате дерзкого налёта Джулиано удалось освободить из тюрьмы Монреале 8 односельчан, подозревавшихся в связях с ним. Шестеро из них примкнули к его банде.
Йозеф Крамер. 1945.
Арестованный комендант концлагеря Берген-Бельзен Йозеф Крамер (Joseph Kramer) в кандалах и под охраной английского конвойного, 1945 год. Прозванный «бельзенским зверем», Крамер был осужден английским судом за военные преступления и в декабре 1945 г. повешен в тюрьме города Хамельна
Современное конвоирование в России.
В России предпочитают каждого арестанта заковывать в персональную цепь.
Современная женская тюрьма в США.
Кандалы (наножники) в настоящее время активно используются полицией и уголовно-исполнительной системой стран Западных демократий. Причем, если в государствах континентальной Европы (Германия и Франция) они, в основном, применяются для конвоирования буйных заключенных сотрудниками пенитенциарной системы, то в странах англосаксонского мира, особенно в США, их может применять и активно применяет при первой же возможности, наряду с наручниками, также и полиция при аресте даже за совершение малозначительных правонарушений (например, за безбилетный проход в метро). Кроме того обвиняемые (то есть де юре невиновные, ибо их вина ещё не была доказана в суде) присутствуют на судебных слушаниях, уже будучи закованными в полицейские кандалы. Как правило это наручники, соединенные цепью с наножниками, хотя иногда применяется и другая конструкция, в которой наручники крепятся к цепи вокруг пояса.
Чэнь Шуйбянь. В наручники даже заковывают экс-президентов.
Чэнь Шуйбянь оставил заметный след в тайваньской политике. Прежде всего с его о приходом к власти в 2000 году прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. А еще он отстоял определенную независимость для своей страны от Китая. Шуйбянь по совместительству являлся Председателем Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимый статус Тайваня. По тайваньским данным, более 50 % жителей острова считают себя «тайваньцами, а не китайцами». И именно более 50% голосов Чэнь получил, когда баллотировался на второй президентский срок в 2004 году.
В другой стране и после отрешения от власти в 2008 году Шуйбяня бы еще долго чествовали как хорошего правителя. Но не в Тайване. Там еще в 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В России такое злоупотребление кажется странным и довольно пустяшным. И вовсе удивительным выглядит то, что экс-президент 11 ноября 2008 года был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. А позже вместе со своей супругой предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, 11 июня 2010 года наказание им смягчили. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь вместо пожизненных сроков получили 20 и 14 лет тюремного заключения соответственно и штрафы в размере 250 млн. и 200 млн. новых тайваньских долларов.
По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 млн. долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 млн. долларов. А общий штраф, наложенный на него с супругой составил порядка 15 млн. долларов.
Однако и «двадцатник» показался Шуйбянью страшным сроком. В июне 2013 года он в тюрьме попытался повеситься на полотенце в душе, но ему помешали надзиратели.
Мягкие кандалы от современного европейского правосудия
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Другие фоторейтинги: