Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЯ КАНДАЛОВ И НАРУЧНИКОВ» (HISTORY OF SHACLES). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИСТОРИЯ КАНДАЛОВ И НАРУЧНИКОВ»

(HISTORY OF SHACLES).

По версии Олега Логинова.

КАНДАЛЫ, кандалов, ед. нет (от араб. двойственного числа kajdani путы, оковы) (дорев. и загр.). Железные кольца, скрепленные цепями, надеваемые на ноги и руки обвиняемых в тяжелых преступлениях.

Закован я цепью кандальной;

В моих измученных ушах

Стоит унылый звон печальный,

И кожа стерта на ногах.

(Стихи неизвестного автора)

ПЕРЕВОЗКА РАБОВ ИЗ АФРИКИ В АМЕРИКУ

На счет того, как перевозились рабы из Африки в Америку – в кандалах или без существуют две точки зрения.

Версию про то, что рабов транспортировали в кандалах изложил английский писатель Джордж Макдоналд Фрейзер (1925-2008) в «Записках Флэшмена», написанных в виде мемуаров отставного офицера британской армии в период 1840-1890-гг.:

«Как только очередного раба вталкивали в трюм, ожидающий там матрос связывал его и заставлял лечь на палубу в отведенном уголке, головой к борту судна и ногами к проходу, так что в конце концов с обеих сторон палуба была заполнена ими в два ряда. Каждый мужчина должен был уместиться на пространстве шесть футов на пятнадцать дюймов; если же пленников сжимали еще туже или приказывали лечь на правый бок, то их можно было уместить еще больше.

…Резкий мускусный запах темных тел в трюме был невыносим, жара и смрад возрастали с каждым часом, так что приходилось удивляться, как это кто-либо вообще мог выжить в этом аду. Они дергались и извивались, а мы выбивались из сил, хватая за коричневые руки и ноги, пиная их, чтобы заставить улечься поплотнее. Уже лежащие негры испражнялись прямо под себя, так что к тому времени, как работа была закончена лишь наполовину, грязь и вонь стояли неимоверные. Нам приходилось каждые полчаса подниматься на палубу, чтобы освежиться морской водой и выпить немного апельсинового сока, прежде чем снова и снова спускаться в эту ужасную яму и опять трамбовать эти потные вонючие черные тела, которые стремились забраться куда угодно, но только не туда, куда было нужно».

Но в большей степени правдоподобна версия скептиков, которые считают, что работорговцы берегли свой товар. Они говорят, что в трюме будущие рабы чаще всего были без кандалов, их одевали только тогда, когда негров выводили «проветрить» на верхнюю палубу, пока в трюме шла уборка. Вот на ком всегда были кандалы – так это на бунтовщиках и беглецах.

Каторжники в Березовском руднике.

С тех пор как Ерофей Марков нашел золото в Березовском под Екатеринбургом, там активно производилась золотодобыча. Причем, наиболее тяжелые работы отводились каторжникам, которые спали и видели, как им сбежать из неволи и освободиться от поистине каторжного труда в шахтах. Поэтому их держали в кандалах.

Подробнее в статье «Проклятие уральского золота».

Устим Кармелюк

«Украинским Робин Гудом» окрестил Максим Горький Устима Кармелюка. По легенде тот был предводителем крестьянского восстания против русской администрации и местного дворянства. За 23 года деятельности на Украине отряды Кармелюка разграбили более тысячи помещичьих усадеб. А захваченные деньги и ценности раздавали крестьянским беднякам.

Подробнее в статье «Робин Гуды».

Томас и Джон Кларк

Братья Кларк в тюрьме Брэйдвуд в мае 1867 года. Томас ранен в плечо.

Братья  Томас и Джон Кларк  были австралийскими  бушрейнджерами  из округа Брэйдвуд в Новом Южном Уэльсе. Они совершили ряд громких преступлений, которые привели к принятию «Закона об аресте преступников» (1866), который и разрешил гражданам убивать бушрейнджеров на месте.

Отец Кларков был сапожником. Но когда понял, что сапожным делом семью не прокормить. И создал семейную банду, занимавшейся кражей скота и лошадей. Когда кроме Кларков в эту банду вошли их дяди Пэт и Том Коннелл и несколько друзей, они от краж скота перешли к грабежам. И начали нападать на большой дороге на мытарей, кладовщиков, фермеров и путешественников.  Их банда совершила 71 ограбление и несколько убийств.

9 января 1867 года группа специальных констеблей — Джон Кэрролл, Патрик Кеннаг, Энеас МакДоннелл и Джон Феган — попали в засаду и были убиты около станции Джинден. Их привязали к дереву, а затем застрелили. Подозревали, что к этому убийству причастны братья Кларк.

Джон Кларк пожимает руки полицейским после сдачи.

Но в 1867 году удача отвернулась от бандитов. Их начали отлавливать одного за другим. К тому времени награда для Тома Кларка была увеличена до 1000 фунтов, а для Джона — до 500 фунтов. 26 апреля 1867 года Томас и Джон Кларк вступили в перестрелку с полицией. Джон был застрелен в правое плечо, а полицейский в штатском получил смертельное огнестрельное ранение.  Старший констебль Уолш призвал бушрейнджеров сдаться, и в конце концов они согласились. После сдачи братья пожали друг другу руки полиции и были отправлены в порт Неллигена, где их приковали к тюремному дереву. Оттуда они были доставлены в Сидней, где 13 мая они предстали перед судом.

28 мая 1867 года состоялся суд над Кларками. Присяжным потребовалось 67 минут, чтобы признать обоих братьев виновными. 27-летний Том Кларк и его 21-летний брат Джон были повешены в тюрьме Дарлингхерст 25 июня 1867 года.

Кларки считаются одними из самых кровожадных бушрейнджеров в истории Австралии. По словам одного журналиста, «их преступления были настолько шокирующими, что они никогда не попадали в фольклор бушрейнджеров — люди просто хотели забыть о них»

Нед Келли

11 ноября 1888 года в Мельбурнской тюрьме повешен по приговору суда австралийский бушрейдер, известный своими ограблениями банков и убийствами полицейских Эдвард (Нед) Келли (Edward (Ned) Kelly). Петицию о помиловании 25-летнего Келли подписали 32 тысячи автралийцев, но его все равно казнили.

В 14 лет Неда арестовали за избиение свиновода-китайца; в 15-ть — за драку с бродячим торговцем, а в 16-ть его и вовсе к трем годам тюрьмы за избиение полицейского, пытавшегося арестовать его за езду на краденом коне.

Когда же за нападение на полицейского осудили к трем годам каторги его мать – Эллен Келли, Нед сколотил банду, в которую вошли его брат Дэн и друзья Джо Бирн и Стив Харт. Они грабили банки, и расстреливали полицейских. При этом Нед приобрел славу «австралийского Робин Гуда».

Перед смертью он произнес фразу, которую не раз цитировали американские гангстеры времен сухого закона:

— Я жил, чтобы увидеть, чем все это закончится!

Подробнее в статье «Нед Келли».

Кандалы в Сиаме

Такова раньше была судьба заключенных в стране, которая ныне считается туристическим раем — Таиланде. Тяжелые цепи на шейном ошейнике и на ногах были их привычным атрибутом.

Рабыни, закованные в цепи. Занзибар, 1865

Антти Раннанярви и Антти Исотало.

В финских кабаках начала XX века горячие финские парни, стуча кружками по столам, пели песню «Isontalon Antti Ja Rannanjarv» — «Антти Исонталон и Раннанярви» об эпических деяниях двух легендарных местных бандитов:

И́зотало А́нтти и Ра́ннанярви:

Речи держат мирно-кротко:

– Замочи шерифа, и тогда женюсь я

на его вдове-красотке.

Разом были сломаны ворота,

а затем и станка дома.

Буйвол Антти впереди, понятно,

был он в банде всех огромней.

Изотало Антти был, конечно, первый,

а второй был Раннанярви.

Третий был из Ка́ухава, Пу́ккила Яшка –

в грабежах всегда напарник.

Антти Раннанярви и Антти Исотало (Большой Антти) были главарями банды, орудовавшей в Юлихярма с 1856 по 1867 год. Исотало в 1869 году он был приговорён к смертной казни за убийство. Однако позже приговор ему был изменен на двенадцать лет каторжных работ в крепости городка Хямеэнлинна. Угодил на каторгу и его товарищ по разбойничьим делам, Раннанярви. Фото их в кандалах и каторжной одежде сделано в 1868-1869 гг.

На Сахалинской каторге.

По приговору суда осужденный на каторге мог содержаться как в кандалах, так и без таковых. Кандалы могли быть как ручными, так и ножными, а время пребывания в них, обычно составлявшее треть всего срока осуждения и нередко превышавшее 5 лет, превращалось в тяжелое испытание для физического и психического здоровья.

Ножные кандалы весили полпуда, ручные же были устроены таким образом, что закованный не мог развести руки больше, чем на 30 сантиметров.

Каторжники в царской России прикованы к тачкам.

 

Особо изощренным наказанием на российских каторгах было прикование к тачке. Вес такой тачки достигал 5 пудов ( 80 килограммов ). В тачке ничего не возили, она была элементом причинения каторжнику неудобств и предметом, затрудняющим его побег.

Прикование к тачке могла присудить только каторжанская или высшая местная администрация за особо злостные преступления. Обычно тачку получали приговоренные к смертной казни, но помилованные.

Заковка в кандалы на Сахалинской каторге.

Вход в каторжанскую шахту Содержание каторжников на острове было очень суровым. Первые 3-5 лет они были закованы в ручные и ножные кандалы, а иногда прикованы сверх того к тачке. 80% осужденных работали на угольных шахтах (в основном около Александровска), остальные – на лесозаготовках и строительных работах.

Федор Широколобов.

Федор Широколобов. Сын каторжных родителей, сосланных за убийства и поженившихся на каторге. Бессрочный каторжанин, убийца. Осужден за убийство вдовы — дьяконицы, которую зверски пытал перед смертью, методично отрезая уши, нос, груди. На Сахалинскую каторгу его доставили прикованным к мачте на палубе парохода «Байкал». В трюме с другими зеками его держать побоялись из-за высказанного вслух намерения убить кого-нибудь в дороге. Содержался в Рыковской кандальной тюрьме, прикованным к тачке.

Американские каторжники. 1903 год.

Классика жанра. Так очень часто рисуют заключенных — в полосатых костюмах и ножных кандалах.

Узники Тобольского тюремного замка.

В Тобольском тюремном замке содержались ссыльные и пересыльные, заключённые на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. При размещении арестантов в тюрьму соблюдалось требование закона о подразделении по полам, возрастам и категориям преступлений.

Политический заключенный в России.

По лицу видно, что на фото именно политический заключенный. Грустная судьба молодых людей, обеспокоенных судьбой России. За высокие идеи о переустройстве российского общества они шли на каторгу и таскали на ногах кандалы.

Арестованные по делу Куоколо

По делу об убийстве Дженнаро Куоколо в 1906 году на скамье подсудимых в Италии оказалось 45 «камористов». Крайний слева Энрико Альфани был приговорен к 30 годам лишения свободы.

Гарри Гудини.

Знаменитый американский иллюзионист Гарри Гудини выбирался из любых оков и тюрем.

В 1908 году специально для проверки надежности Бутырской тюрьмы его пригласили в Москву. Закованного в кандалы и наручники, Гарри заперли в специальном металлическом ящике для перевозки арестантов. Спустя 28 минут свободный от оков Гудини как ни в чем не бывало появился по другую сторону тюремной стены. Секрет своего фантастического освобождения великий маг унес с собой в могилу.

Австралийские аборигены.

До середины 1960-х годов австралийские аборигены попадали под закон флоры и фауны (Flora And Fauna Act), который классифицировал их как животных, а не людей. Это также означало, что при убийстве аборигена, убиваешь не человека, а животное.

Кандалы в Монголии

Оказывается в Монголии железа на цепи не жалели. С такой цепью на шее и ножных кандалов не надо.

Энрико Альфано. 1907

Мафиози  Энрико Альфано по кличке «Эрриконе» был обвинен на родине в Италии в убийстве. Но избежал наказания, скрывшись в США. Его называли мафиозным «королем» Бруклина. Однако 17 апреля 1907 года шеф нью-йоркской полиции Джозеф Петрозино по запросу из Италии арестовал Альфано и экстрадировал его на родину. Пошли слухи о том, что Альфано за эту выдачу итальянским властям заочно «приговорил» шефа полиции Петрозино к смертной казни. И, когда в 1909 году Петрозино действительно был убит во время посещения Палермо, мало кто сомневался, что это дело рук людей Альфано.

На фото Энрико Альфано (в центре) вместе с соратниками перед судом в Италии.

Гангстеры Карнес, Шокли и Томпсон.

«Связанные одной цепью…»

Джон Диллинджер.

Диллинджера стерегли очень строго. А он все равно сбегал…

Подробнее в статье «Джон Диллинджер».

Подозреваемые

Подозреваемые в убийстве Чарльза «Короля» Соломона, еврейского гангстера (приехал из России), который контролировал все бутлегерство, торговлю наркотиками и азартные игры в Бостоне. Был застрелен в бостонском Каттон-клабе в январе 1933 года.

Сицилийцы

Сальваторе Джулиано находился в бегах, а в декабре 1943 года карабинеры решили устроить облаву в Монтелепре, справедливо полагая, что в этом городе ему помогают друзья и родственники. Во время облавы Сальваторе как раз находился в родительском доме, однако, ему удалось скрыться, но при этом он застрелил ещё одного карабинера. Власти арестовали предполагаемых сообщников и отправили их в тюрьму близлежащего городка Монреале.

30 января 1944 г. в результате дерзкого налёта Джулиано удалось освободить из тюрьмы Монреале 8 односельчан, подозревавшихся в связях с ним. Шестеро из них примкнули к его банде.

Йозеф Крамер. 1945.

Арестованный комендант концлагеря Берген-Бельзен Йозеф Крамер (Joseph Kramer) в кандалах и под охраной английского конвойного, 1945 год. Прозванный «бельзенским зверем», Крамер был осужден английским судом за военные преступления и в декабре 1945 г. повешен в тюрьме города Хамельна

Демонстранты в США. 1970-е.

И снова «Связанные одной цепью…». Только уже не гангстеры, а молодые протестующие ребята.

Современное конвоирование в России.

В России предпочитают каждого арестанта заковывать в персональную цепь.

Современная женская тюрьма в США.

Кандалы (наножники) в настоящее время активно используются полицией и уголовно-исполнительной системой стран Западных демократий. Причем, если в государствах континентальной Европы (Германия и Франция) они, в основном, применяются для конвоирования буйных заключенных сотрудниками пенитенциарной системы, то в странах англосаксонского мира, особенно в США, их может применять и активно применяет при первой же возможности, наряду с наручниками, также и полиция при аресте даже за совершение малозначительных правонарушений (например, за безбилетный проход в метро). Кроме того обвиняемые (то есть де юре невиновные, ибо их вина ещё не была доказана в суде) присутствуют на судебных слушаниях, уже будучи закованными в полицейские кандалы. Как правило это наручники, соединенные цепью с наножниками, хотя иногда применяется и другая конструкция, в которой наручники крепятся к цепи вокруг пояса.

Чэнь Шуйбянь. В наручники даже заковывают экс-президентов.

Чэнь Шуйбянь оставил заметный след в тайваньской политике. Прежде всего с его о приходом к власти в 2000 году прервалось более чем полувековое правление Гоминьдана на Тайване. А еще он отстоял определенную независимость для своей страны от Китая. Шуйбянь по совместительству являлся Председателем Демократической прогрессивной партии, выступающей за независимый статус Тайваня. По тайваньским данным, более 50 % жителей острова считают себя «тайваньцами, а не китайцами». И именно более 50% голосов Чэнь получил, когда баллотировался на второй президентский срок в 2004 году.

В другой стране и после отрешения от власти в 2008 году Шуйбяня бы еще долго чествовали как хорошего правителя. Но не в Тайване. Там еще в 2006 году вокруг Чэнь Шуйбяня и его семьи разразился скандал с обналичиванием поддельных чеков на авиабилеты и прочие товары и услуги. В России такое злоупотребление кажется странным и довольно пустяшным. И вовсе удивительным выглядит то, что экс-президент 11 ноября 2008 года был арестован по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. А позже вместе со своей супругой предстал перед судом и был приговорен к пожизненному заключению. Правда, 11 июня 2010 года наказание им смягчили. Чэнь Шуйбянь и его супруга У Шуйчжэнь вместо пожизненных сроков получили 20 и 14 лет тюремного заключения соответственно и штрафы в размере 250 млн. и 200 млн. новых тайваньских долларов.

По данным следствия, экс-президент присвоил 3,15 млн. долларов бюджетных средств, а также получил взяток на сумму в 9 млн. долларов. А общий штраф, наложенный на него с супругой составил порядка 15 млн. долларов.

Однако и «двадцатник» показался Шуйбянью страшным сроком. В июне 2013 года он в тюрьме попытался повеситься на полотенце в душе, но ему помешали надзиратели.

Мягкие кандалы от современного европейского правосудия

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Другие фоторейтинги:

В сравнении 

В сравнении в России 

В суде известные персоны 

В суде серийные убийцы 

В суде ситуации

Оставьте отзыв