Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МАКЛЕЙН И ПЛАНКЕТТ (MCLANE AND PLUNKETT)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

МАКЛЕЙН И ПЛАНКЕТТ

(MCLANE AND PLUNKETT)

Удивительно, как в Англии умудрялись сотворить образ благородного героя из никчемного преступника. Один из наглядных тому примеров – разбойник «с большой дороги» Джеймс Маклейн.

ОТКУДА ЧТО БЕРЕТСЯ

Вскоре после казни Маклейна появилась баллада о нем, в которой рассказывалось, что он грабил людей благородно, так, чтобы мужчины не пострадали, а женщины не пугались. И заканчивается баллада утверждением, что «вместо того, чтобы быть повешенным, он заслужил быть посвященным в рыцари».

Почему-то Маклейна часто называют капитаном. Причем, совершенно беспочвенно, поскольку ни в армии, ни на флоте он не служил. Сдается, что в Англии просто молва любит удостаивать бандитов званий. Причем, и в кино британских бандитов почему-то порой величают капитанами. В 1999 году английский режиссер Джейк Скотт снял романтический фильм «Планкетт и Маклейн». В нем Джеймс Маклейн представлен, как увязший в долгах бывший офицер английской армии, а в исполнении актера Джонни Ли Миллера выглядит настоящим красавцем. Но судя по описаниям внешность у Джеймса была заурядной, современники отмечают его кожу песочного цвета, изрытую крапинками от оспы.

Джеймс Маклейн родился в 1724 году в семье священника пресвитерианской церкви в Ирландии. Его старший брат пошел по отцовским стопам и сделал на религиозной ниве неплохую карьеру. А Джеймсу обучение латыни и отцовские наставления о добродетели пошли не в прок.  Правда, в восемнадцать лет он стал сиротой. Сначала умерла мать, а потом преждевременно отдал Богу душу и отец. После этого Маклейн принялся проматывать родительское наследство. Первым делом он купил себе какое-то шикарное голубое пальто и породистого мерина для поездок верхом. После этого стал «первым парнем» в округе, соблазняя дочерей окрестных фермеров. А когда наследство почти растаяло, задумался о женитьбе.

Сцена из фильма «Планкетт и Маклейн» (1999).

Женился он не по любви, а ради приданого в пятьсот фунтов, которое получил, взяв в жены мисс МакГленьо, дочь трактирщика и торговца лошадьми. А став семейным человеком, остепенился и заделался бакалейщиком на Кавендиш-сквер в Лондоне. Вот только спустя три года его жена скончалась. Пока она болела, ее навещал ирландский аптекарь Уильям Планкетт, с которым Джеймс подружился. Уильям и внушил ему мысль, что для красивой жизни надо не горбатиться в бакалейной лавке, а еще раз выгодно жениться. Но по безалаберности все планы Маклейна срывались. Когда наметилась выгодная женитьба в Уэльсе, он отправился туда, но по приезду заглянул в валлийский публичный дом, где ввязался в драку. После разразившегося скандала невеста и ее родители не захотели иметь с ним ничего общего. В расстроенных чувствах Маклейн решил отправиться на Ямайку, чтобы начать там жизнь с чистого листа. Но перед тем, как сесть на корабль, продул 60 гиней, собранные им для путешествия. Оказавшись у «разбитого корыта», Джеймс встретился с Планкеттом. У того тоже жизнь не складывалась — он обанкротился со своим аптечным бизнесом. И тогда приятели решили более не ждать милостей от судьбы, а взять их самим на «большой дороге».

ДУЭТ НАЛЕТЧИКОВ

Планкетт и Маклейн прославились, как «разбойники-джентльмены». В Англии джентльменов, занимавшихся разбоем было немало еще с середины XVII века, когда после казни короля Карла I, его сторонники-роялисты, лишенные новой властью земель, занялись грабежом на дорогах. Но видимо Планкетт и Маклейн были особо учтивы с жертвами своих ограблений и выделялись среди прочих разбойников венецианскими масками, которые надевали во время преступлений. Для налетов Джеймс и Уильям облюбовали Гайд-парк в Лондоне. Хотя, с тех пор когда его купил король Генрих XVIII, он считался королевскими угодьями, но был необустроенным и довольно диким местом. За 6 месяцев Планкетт и Маклейн совершили в Гайд-парке около 20 грабежей. Уже первое из них принесло им 60 фунтов стерлингов – весьма большие деньги по тем временам. Благодаря криминальной добыче они стали состоятельными людьми.

В 1748 году Джеймс обосновался в квартире на улице Сент-Джеймс. Он одевался, как денди и выдавал себя за аристократа. Планкетт так же изрядно поправил свои дела и тоже днем изображал из себя почтенного джентльмена. Такая двойная жизнь налетчиков продолжалась два года. И никто, из знавших их, даже не мог предположить, что эти люди по ночам в венецианских масках и с пистолетами в руках, поджидают в припозднившуюся карету в Гайд-парке.

Именно там в 1749 году Планкетт и Маклейн совершили свое самое известное преступление, ограбив знаменитого в то время политика, писателя и антиквара Горация Уолпола, графа Оксфорда. При этом Маклейн впервые пустил в ход пистолет, выстрелив в потолок кареты Уолпола. Правда потом он написал письмо Горацию с извинениями, говоря, что его «пистолет сработал случайно» и в качестве компенсации предлагал вернуть ему кое-что из отнятых у него вещей при встрече в Тайберне в полночь.

Но со временем, из-за их налетов Гайд-парк обрел недобрую славу, и лондонцы попросту стали объезжать его стороной. Пришлось разбойникам менять тактику. Они начали действовать за чертой Лондона, нападая на дилижансы.

РОКОВОЕ НАПАДЕНИЕ

Планкетт и Маклейн грабят графа Эглинтона в Хаунслоу-Хит в 1750 году.

До появления поездов главным видом общественного транспорта в Англии были дилижансы, которые представляли собой четырехколесную карету, обычно запряженную четверкой лошадей. С боков на них большими буквами писали место отбытия и пункт назначения. Пассажирские места находились не только внутри кареты, но и на крыше и на выступе сзади. А впереди сидел форейтор, управлявший лошадьми, и зачастую -охранник с мушкетом в руках и двумя пистолетами за поясом, поскольку ограбления дилижансов в Англии стали обыденным явлением.

В конце июня 1950 года Планкетт и Маклейн напали на дилижанс в Солсбери. Пока один из них удерживал упряжку лошадей, другой, наставив пистолет на семерых пассажиров, предложил им на выбор отдать жизнь или кошелек. Все предпочли отдать кошельки. Но разбойники не удовольствовались только деньгами. Среди пассажиров был шотландский пэр Александр Монтгомери, 10-й граф Эглинтон. Разбойники оторвали с его жакета кружева, прошитые золотыми нитями.  По другой версии, кружева они отодрали с одежды некоего Джозия Хигдена, тоже находившегося в том дилижансе.

Украденные вещи, в том числе и золотые кружева Маклейн сбыл владельцу магазина на Монмут-стрит по имени Лоадер. После ухода Джеймса тот обнаружил, что точно такие же кружева он недавно продал мистеру Хигдену и послал слугу за ним. А когда Джозия опознал в кружевах свою собственность, владелец лавки сообщил в полицию.

Стражи порядка нагрянули на квартиру к Маклейну неожиданно. Джеймс был задержан, а при обыске в его жилище нашли вещи лорда Эглинтона и некий эксклюзивный мушкет, который был отобран разбойниками у Горация Уолпола при ограблении в Гайд-парке.

Маклейн в тюрьме.

Маклейна отправили в Ньюгейтскую тюрьму. И он там стал настоящей знаменитостью. Весь лондонский бомонд загорелся желанием навестить разбойника-джентльмена за решеткой. Пока Джеймс дожидался суда у него в тюрьме побывало три тысячи посетителей! Простодушная тетушка Маклейна, которая находилась в его камере, чтобы поддержать племянника, после лавины визитов спросила:

— Друг мой, что говорили тебе эти лорды? Ты прежде имел дело с кем-нибудь из них?

Маклейн очень хотел попасть в высшее английское общество. И так получилось, что удостоился этой чести, оказавшись в тюрьме. Правда, членом этого общества он не стал. Суд не пожалел его и приговорил к смертной казни.

РАСПЛАТА ОДНОГО И ПОБЕГ ДРУГОГО

Сцена из фильма «Планкетт и Маклейн» (1999).

 Рано утром 3 октября 1750 года из ньюгейтской тюрьмы выехала телега, в которой находились три смертника, закованные в кандалы. Собратьями по несчастью Маклейна стали: Уильям Смит, приговоренный к казни за подделку, и некий Сандерс, укравший часы. По традиции телега остановилась возле таверны, где всех осужденных напоили элем, а потом продолжила свой скорбный путь к месту исполнения казней, в Тайберн. Палач Джон Трифтон выполнил свою работу качественно, вздернув без проволочек всех троих на виселице.

Перед казнью Маклейн обошел без пафосных речей и просто сказал: «Пусть Бог простит моих врагов и примет мою душу».

Его сообщник Уильям Планкетт успел вовремя сбежать. И тем самым избежал казни. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Американский исследователь Чарльз Майнер выдвинул версию, что он уехал в Америку, где стал полковником, возглавив милицию в городе Нортумберленд в штате Пенсильвания и что ручей Планкеттс в округе Лиокинг назван в его честь. Но это вряд ли. Очень сомнительно, чтобы английский разбойник Планкетт в возрасте 85 лет командовал милицией Нортумберленда.

Олег Логинов

Оставьте отзыв