Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОРМАЛЬНЫЙ ГЛАВА СССР ШВЕРНИК (NIKOLAI SHVERNIK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

(NIKOLAI SHVERNIK)

ФОРМАЛЬНЫЙ ГЛАВА СССР ШВЕРНИК

(NIKOLAI SHVERNIK)

Говорят, что о мертвых нужно говорить хорошо или не говорить ничего. СССР был великой державой, только при ближайшем рассмотрении о значительной части его политической элиты и сказать-то особо хорошего нечего.

И наглядный пример тому Николай Шверник, который в 1946-1953 годах, занимал высшую государственную должность — Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

ПУТЬ НАВЕРХ

Октябрьская революция проходила под возвышенными лозунгами. И под красивыми лозунгами потом 70 лет жил весь необъятный Советский Союз. На демонстрациях советский народ «в едином порыве» нес портреты высших руководителей партии и правительства. И среди прочих наверняка над колоннами демонстрантов покачивались портреты Николая Шверника. Но это было не признанием его личных заслуг, а своего рода почетная привилегия, прилагающая к занимаемой должности. А на деле, как-то грустно, от нынешнего осознания того, что народ нес над головами портреты людей, которые фактически плевали на его нужды и чаяния, а своих постов добивались не какими-то значимыми поступками, а просто угождая вождям.

Николай Шверник родился в 1888 году на окраине Петербурга в многодетной рабочей семье. По семейной легенде, его необычная фамилия связана с банальной ошибкой писаря, который сократил фамилию Шверников в метрике отца. Семья жила в бедности, от того в ней из тринадцати детей, пятеро умерли еще в младенческом возрасте. Николай Окончил церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище. В 1902 году четырнадцатилетним подростком начал работать подручным токаря на электромеханическом заводе «Дюфлон и Константинович» в Санкт-Петербурге. Ничего удивительного, что юноши, не видевшие в детства, и вынужденные с подросткового возраста вкалывать на заводах, устремлялись в революционное движение.

Николай Шверник пошел по тому же пути. В 17-ть лет, в 1905 году он вступил в РСДРП(б). Вел партийную агитацию в Петербурге, Николаеве, Туле, Самаре. В 21 год стал членом Петербургского комитета партии. И тем не менее сдается, что официальная биография его приукрашена. Например, он был отправлен в ссылку в Самару отнюдь не за революционную агитацию. Говорят, что Николай попросту решил откосить от призыва в армию в условиях начавшейся Первой Мировой войны, а потому публично оскорбил Императорский дом. За это Шверника и сослали в Самару, но своей цели он достиг – в солдаты его не забрили.

Самым ярким периодом в жизни Шверника стали годы гражданской войны. В октябре 1917 года он стал в Самаре председателем Всероссийского комитета рабочих артиллерийских заводов. В июне 1918 года участвовал в боях против «белочехов».   В июле-октябре 1918 года был  военным комиссаром  полка 1-й сводной Симбирской дивизии. Говорят, что на военной карьере Шверника поставила крест жестокая расправа. Якобы после взятия Симбирска он для устрашения населения устроил публичный расстрел большой группы военнопленных, а потом по его приказу трупы не убирали несколько дней. Такой поступок Шверника едва не вызвал мятеж среди самих красноармейцев. А потому Шверника поспешили убрать из армии с глаз долой.

Зато чиновничья карьера Шверника развивалась вполне успешно. Не иначе, как в то время у большевиков возникла нужда на людей малообразованных, которые бы не рассуждали, зато решительных, способных ежели чего пускать врагов в расход Вскоре Шверник оказался в Петрограде, где в 1923 году занял пост заместителя председателя созданной Политбюро «постоянно действующей Комиссии для борьбы с самогоном, кокаином, пивными и азартными играми. Вообще-то, это борьбой занимались милиция и ВЧК, а мировой опыт борьбы с подпольным игорным бизнесом, показывает, что она требует основательной подготовки, но Шверник и тут смог отличиться. Говорят, он выносил внесудебные приговоры, по которым люди, совершившие незначительные правонарушения получали длительные сроки лишения свободы, а то и вовсе расстрельные приговоры.

Благодаря этому, Николай Шверник в 1925 году был избран членом ЦК. А в 1926 году стал секретарем ЦК ВКП(б) и одновременно членом Оргбюро.

«ВЫДАЮЩИЙСЯ» ПРОФСОЮЗНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Николая Шверника и поныне выставляют выдающимся профсоюзным деятелем, а после смерти его имя было присвоено Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС в Москве, что выглядит насмешкой над историей. Вроде того, как присвоить имя Торквемады синагоге в Испании.

На протяжении десятилетий он только с высоких трибун провозглашал, что первостепенная задача профсоюза – забота о культурно-бытовых нуждах рабочих и служащих. Однако складывается впечатление, что на деле Шверника мало заботила защита интересов рабочих, его задачей было принудить их беспрекословно подчиняться любым решениям партии и правительства.

При его участии были отменены колдоговора, что избавляло администрацию предприятий от ответственности перед своими работниками. Были введены трудовые книжки с обязательной характеристикой с места прежней работы при устройстве на новую. Квалификация отходила на второй план, тех кто смел поднять свой голос против начальство ждал «волчий билет» и соответственно сложности с трудоустройством. Была отменена дополнительная оплата за сверхурочные работы и отменено их нормирование, был резко увеличен рабочий день – с 8 до 10-12 часов. Некогда Шверник из-за того, что ему пришлось работать на заводе с 14 лет, начал агитировать пролетариат за революцию. Но что же он сам сделал во власти. Разрешил ночной труд для подростков с 16 лет и одобрил принудительный труда подростков-правонарушителей с 14 лет. Указом президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года одновременно с переходом на семидневную рабочую неделю предписывалось, что переход работника с одного предприятия на другое может осуществляться только с разрешения руководства. Именно благодаря Швернику гордый советский пролетариат был низведен до положения рабов. Он был должен трудиться 7 дней в неделю, и уйти на другое место работы было нельзя. В заботе о нем Шверник еще и добился исключения из законодательства таких понятий, как «профессиональное заболевание» и «производственная травма».

Так что по большому счету его именем следовало называть не ВЦСПС, а например, Указ 1940 года, согласно которому опоздание на работу более чем на 20 минут приравняли к прогулам, а за второй прогул были предусмотрены санкции в виде лишения свободы.

Николай Шверник, Иосиф Сталин, Георгий Попов на трибуне Мавзолея Ленина во время первомайского парада на Красной площади

В 1937 году Шверник возглавил Совет Национальностей, верхнюю палату советского парламента. Одновременно он был членом Московской «тройки НКВД», дал согласие на арест и ссылку 20 тысяч «кулаков» и на арест 50 тысяч «врагов народа». Известны подписи Шверника под десятками «расстрельных списков».

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году его назначили председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.  Но говорят, что наряду с действительно важной работой по установлению нацистских преступлений, эта комиссия занималась и фальсификациями, например сваливая на фашистов расстрел польских офицеров в Катыни.

Это ему зачлось. В 1946 году он был назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Для народа он сделал подарок в виде восстановления смертной казни, но как ни изворачивался сделать подарок Вождю так и не сумел. Предложил наградить Сталина второй звездой Героя Советского Союза и орденом Победы, но тот отказался принимать эти награды. Предложил учредить орден Сталина, но Иосиф Виссарионович категорически отверг эту идею. Не зная, что еще придумать Шверник принес на утверждению Сталину проект специального мундира Генералиссимуса, но Вождь просто выгнал его из своего кабинета.

Однако, что-то, а угождать вождям Шверник умел. И не раз поступался в этом занятии своей совестью. Он поддержал Хрущева в борьбе за власть, за что в 1956 году был назначен председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Именно Швернику Хрущев поручил организовать вынос тела Сталина из Мавзолея. Сказывают, что, когда выносили усопшего Вождя, Шверник прослезился. Однако это не помешало ему отдать приказ снять с мундира покойника не только ордена, но и золотое шитье.

В 1962 году Швернику поручили возглавить партийную комиссию при ЦК КПСС по реабилитации жертв политических репрессий. Это было похоже на курьез. Человеку, который сам подписывал расстрельные списки, поручалось расследовать законность репрессий. Он их и расследовал в удобной для новой власти манере, попутно уничтожая в архивах материалы, свидетельствующие о причастности к репрессиям себя самого и партийной номенклатуры, оставшейся у власти.

СМЕРТЬ И ПОХОРОНЫ

В 1966 году Шверник вышел на пенсию по состоянию здоровья. А 24 декабря 1970 году скончался в возрасте 82 лет. Бывшего пусть и формального главу государства похоронили на Красной площади в Москве, у Кремлевской стены.

Все было по высшему разряду. Торжественное прощание с телом покойного, возле которого в почетном карауле стояли высшие руководители партии и правительства. И последовавшие 4 декабря 1970 года похороны. Под траурные мелодии урну с прахом Шверника водрузили на катафалк, похожий на носилки. А потом товарищи по партии бодро подхватили его понесли на Красную площадь. На сохранившемся фото впереди траурной процессии этот катафалк несут на своих плечах Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и Председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный.

После торжественного митинга у Мавзолея, откуда Шверник некогда вынес Сталина, его прах замуровали к Кремлевской стене. И под залпы артиллерийского закрыли в ней мраморной плитой.

ЭПИЛОГ

Возможно, самое благородное, что Николай Шверник сделал в своей жизни, это то, что он удочерил в годы войны первую азербайджанскую девушку-снайпера Зибу Ганиеву. Но и то сделал это по настоянию своей жены, Марии Федоровны, которая в московском госпитале буквально вытащила Зибу с того света.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Семен Цвигун 

Человек и закон 

Гибель Валерия Чкалова 

Александр Шмонов 

Михаил Шолохов 

Ефим Щаденко 

Оставьте отзыв