Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА РАБОЧИХ» (DRAMAS OF THE STRUGGLE FOR WORKERS RIGHTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ДРАМЫ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА РАБОЧИХ»

(DRAMAS OF THE STRUGGLE FOR WORKERS RIGHTS).

По версии Олега Логинова.

Забота российской императрицы. 1741

13 сентября (2 сентября по ст. стилю) 1741 года российской императрицей, 22-летней Анной Леопольдовной в России издан указ об ограничении рабочего дня на фабриках 15 часами. И это было послабление для трудового народа, потому как до указа российские работяги трудились дольше. Правда, не всегда.

Ныне лето – пора отпусков, а в XVIII веке – пора ударного труда. Например, регламент Адмиралтейств-Коллегии 1722 года устанавливал летний рабочий день в 16-17 часов, в остальное время года работа должна была начинаться за час до восхода солнца и заканчиваться через час после заката. То есть зимой работали значительно меньше, зато на холоде.

Складывается впечатление, что русским высокопоставленным чиновникам на трудовой люд было наплевать, а потому его проблемами первым озаботился в России немец Христофор Миних, сподвижник Петра I и российский генерал-фельдмаршал. По его инициативе был принят первый в русской истории «фабричный регламент», согласно которому рабочие наделялись мало-мальскими правами. Их рабочий день не должен был превышать 15 часов, жалованье полагалось от 18 до 50 рублей в год, при фабриках обязательно должен был работать госпиталь, фабриканты имели право наказывать рабочих, подвергая телесным наказаниям, за исключением кнута.

Говорят, что ограничение рабочего дня со стороны государства в России появилось чуть ли не на век раньше, чем в европейских странах. Но ни Анна Леопольдовна, ни Миних за это благодарности не получили. Вскоре, 25 ноября 1741 года Анну Леопольдовну свергли, а Миних с воцарением Елизаветы Петровны был предан суду (вместе с Остерманом) и приговорен к смертной казни. Уже на эшафоте казнь ему была заменена ссылкой в Сибирь, в деревню Пелым. 

Толпаддльские мученики

«Толпаддльские мученики» (Tolpuddle Martyrs), так назвали шестерых английских сельхозрабочих из поселка Толпаддл в Дорсетшире, образовавших в 1834 году один из первых в Англии профсоюз «Общество взаимопомощи сельскохозяйственных рабочих», чтобы добиться повышения жалования (в то время 7 шиллингов в неделю). Их обвинили в том, что они незаконно брали со вступающих в профсоюз клятву. Все шестеро были признаны виновными и приговорены к ссылке в Австралию на семь лет. Жестокость приговора вызвала бурю протестов. В Лондоне прошли массовые демонстрации. Через два года, уступив требованиям общественности, правительство вынуждено было помиловать виновных.

Марш, установивший 8-часовой рабочий день в Австралии. 1856

21 апреля 1856 года рабочие со строек в Мельбурне прекратили работу и прошли маршем от местного университета до здания Парламента, требуя установить им 8-часовой рабочий день. В отличие от русского царя австралийские парламентарии не стали устраивать за это «кровавое воскресенье». А просто согласились с требованием пролетариата. Так австралийцы стали первыми организованными рабочими в мире, добившимися перехода на 8-часовой рабочий день без потери в заработной плате.  И они сделали свою страну процветающей. А в России митинги по-прежнему разгоняют и не знают, как поднять экономику.

Праздник труда (День труда). 1889

Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций.

Их кульминацией стала так называемая «Хеймаркетская бойня». 4 мая 1886 года на площади Хеймаркет в Чикаго рабочие завода зерноуборочных машин Маккормика устроили митинг. Поскольку он был несанкционированным властями, то для его разгона прибыла полиция. О дальнейших событиях можно составить впечатление по рисунку Туре де Тульструпа.

Во время митинга кто-то, по некоторым данным анархист, бросил бомбу в гущу чикагских полицейских. Потом с обеих сторон зазвучали выстрелы. Когда дым рассеялся и пальба прекратилась, оказалось, что восемь полицейских и минимум четверо рабочих погибли, а еще около сотни людей получили ранения.

20 августа 1886 года в США восемь рабочих активистов были признаны виновными в подстрекательстве убийства полицейских во время демонстрации на Хеймаркетской площади 4 мая 1886 года. Семеро из них были приговорены к смертной казни через повешение, один — к 15-ти годам заключения. Накануне казни губернатор Оглсби под давлением американской и мировой общественности заменил казнь 15-летним тюремным заключением еще двум приговоренным (М. Швабу и С. Филдену). А немецкий иммигрант Луи Линг (Louis Lingg), чтобы избежать виселицы покончил жизнь самоубийством довольно необычным способом.

Линг в тюремной камере взорвал во рту горсть динамита, пронесенную ему в камеру под видом сигары (взрыв уничтожил половину его лица и он умирал в мучениях еще несколько часов).

11 ноября 1887 года оставшиеся четверо — Август Шпис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер и Джордж Энгль были подведены в белых капюшонах к виселице. Они пели «Марсельезу», гимн международного революционного движения.

За мгновение до казни Шпис прокричал: «Придет время, когда наше молчание будет сильнее голосов, которые вы сегодня душите!»

Именно в память о казненных, Парижский конгресс II Интернационала, в июле 1889-го, объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Но со временем праздник утратил свой политический характер. В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Убийство губернатора Франка Стененберга. 1905

30 декабря 1905 года на своем ранчо был взорван губернатор Айдахо Франк Стененберг. Еще до полудня удалось найти и арестовать убийцу – некоего Грри Орчарда.

На суде он заявил, что убить губернатора его заставили лидеры шахтерского профсоюза во главе с Уильямом Д.Хейвудом. Но на суд приехало более ста свидетелей, которые под присягой заявили, что Хейвуд не виновен. А горняки начали демонстрации в поддержку своих профсоюзных лидеров. В результате суд оправдал Хейвуда и его товарищей. Это стало серьезной демонстрацией силы профсоюзов в США.

РОССИЙСКИЙ ПАРАДОКС. 1903

В начале ХХ века рабочий класс во всем мире начал активно бороться за свои права. Парадокс России заключался в том, что главными борцами за права трудящихся там с одной стороны стали революционеры, значительная часть которых имела еврейское происхождение и отдаленное отношение к пролетариату, а с другой стороны поп и жандарм. Пока революционеры якобы в интересах трудового народа звали Русь к топору, пути защиты интересов рабочего класса разрабатывались в недрах охранного отделения. Зачинателем профсоюзного движения в России стал Сергей Зубатов. А первым профсоюзным лидером поп Георгий Гапон.

Сергей Зубатов в молодости был  секретным сотрудником Департамента полиции Российской империи, а потом стал создателем системы политического сыска дореволюционной России. С 1896 по 1902 год он был начальником Московского охранного отделения, с 1902 по 1903 год — главой Особого отдела Департамента полиции.

В процессе работы Зубатов выяснил, что начиная с 1890-х годов, часть русских революционеров взяла на вооружение учение германской социал-демократии. Сущность этого течения состояла в том, чтобы спрягать политическое учение о революции с экономическими нуждами рабочих. Ведя пропаганду среди рабочих, революционеры внушали им, что они добьются решения своих экономических проблем только на путях социальной революции. Таким образом они рассчитывали привлечь на свою сторону городской пролетариат, который в их руках превращался в могучую революционную армию.

Осознав опасность социал-демократии, Зубатов понял, что борьба с ней одними репрессивными мерами обречена на неудачу. Чтобы обессилить социал-демократию, необходимо вырвать из ее рук главную силу — рабочую массу. А для этого необходимо, чтобы сама власть встала на сторону рабочих в их борьбе за свои экономические нужды. В апреле 1898 года Зубатовым была составлена докладная записка, в которой он предлагал программу мер для улучшения положения рабочих. 

В 1901-1902 годах под контролем полиции были созданы Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве, Общество взаимной помощи текстильщиков, «Совет рабочих механического производства г. Москвы» и другие организации. А прародителем российских профсоюзов считается  организованный в 1903 году священником Георгием Гапоном с ведома Зубатова рабочий кружок, превратившийся в 1904 году в культурно-просветительское патриотическое «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга».

Однако деятельность Зубатова не нравилась министру внутренних дел Плеве. У нах возник конфликт. Министр приказал Зубатову немедленно сдать свои дела и в 24 часа выехать из Петербурга. «Признаться сказать, после такого объяснения, от боли жгучей и обиды, я не скоро нашел скобку у выходной двери…» — вспоминал Зубатов. Выходя из приемной, он громко хлопнул дверью, так что чуть стекла не посыпались. Плеве был взбешен. Зубатов уехал в Москву, но там за ним было установлено наружное наблюдение, ему было запрещено являться в охранное отделение и встречаться со своими бывшими сотрудниками, а в ноябре он был выслан под надзор в город Владимир. В последнем докладе директору Департамента полиции Зубатов писал: «Моя служба в буквальном смысле была царская, а окончилась она такою черною обидою, о какой еще не всякий в своей жизни слыхал»

В феврале 1917 года в России началась новая революция. 2 марта император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила, а 3 марта, во время обеда, пришло сообщение об отречении Михаила. Зубатов молча выслушал это сообщение, вышел в соседнюю комнату и застрелился.

Зубатов сблизился с Георгием Гапоном, когда тот стал священником в Санкт-Петербургской пересыльной тюрьме. Фактически вместе они создали «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Организация была разделена на 11 отделений, в составе которых насчитывалось по несколько тысяч членов. Она стала посреднической организацией между рабочими и владельцами фабрик и заводов, а также трудящимися и властными структурами города Санкт-Петербурга.   Очень быстро священник завоевал огромную популярность среди рабочих. Его идея (а вернее, идея Зубатова) о том, что рабочий класс должен жить в мире и согласии с правящей монархией, находила горячий отклик среди трудящихся, большая часть которых считала царя-батюшку своим защитником. Таковым считал его и Георгий Гапон, но жестоко разочаровался в нем после расстрела мирной демонстрации в 1905 году, в которой он сам участвовал.

После «Кровавого воскресенья» фактически российскому профсоюзу пришел конец, а сам Георгий Гапон вскоре был ликвидирован революционерами.

Во время «Кровавого воскресенья», 9 января 1905 года во главе толпы рядом с попом Гапоном шел Петр Рутенберг, которому якобы партия эсеров поручила убить царя, если
тот выйдет к народу.

С царем у Рутенберга не вышло. Тогда ему спустя год «заказали» Гапона, которого к тому времени заподозрили в тесных связях с охранкой. Под предлогом проведения конфиденциальной встречи он пригласил священника на дачу, расположенную неподалеку от Санкт-Петербурга, в местечке Озерки.

   Там 10 апреля (28 марта по ст. стилю) 1906 года Рутенберг каким-то образом убедил Гапона сознаться в том, что тот является агентом царской охранки и состоит на службе у полиции. Этот разговор слышали находящиеся в соседней комнате три эсера-боевика. После того, как Гапон несколько раз повторил Рутебергу предложение о сотрудничестве с охранкой, рабочие вышли из комнаты, назвав Гапона «продажной собакой», скрутили и повесили его. Не желавший присутствовать при казни, Рутенберг вышел на террасу. А, когда вернулся, его гость был уже мертв. Мертвого священника вынули из петли, усадили на пол и набросили на него меховое пальто с бобровым воротником. Только через месяц полиции удалось обнаружить труп ее бывшего агента.

А Рутенберг, наигравшись в революцию, уехал в Палестину, где создал Электрическую компанию и стал успешным бизнесменом. Он умер, окруженный уважением и почетом, а в городе Хайфе открыли его дом-музей.

Уильям «Билли» Гол. 1910

Уильям «Билли» Гол (Billy Gohl) по прозвищу «Вурдалак из Грейс Харбор» (Ghoul of Grays Harbor) — американский серийный убийца, который, работая в качестве чиновника профсоюза, убивал моряков.

Моряки, пребывающие в порт Абердина, штат Вашингтон, как правило, посещали здание профсоюза вскоре после высадки на сушу. Там их встречал Билли, который детально расспрашивал его. Если оказывалось, что моряк в Абердине проездом и никто здесь его искать не станет и что у него водятся деньги, то Билли Гол попросту убивал его и грабил. От тел он избавлялся, спихивая их в реку Уишка, которая бежала сразу позади здания. По одной из версий, он пользовался спускным желобом, запуская по нему трупы через люк в здании прямо в речку.

Гол был арестован в феврале 1910 года по обвинению в убийстве матроса Хэтберга и был признан виновным по двум пунктам в убийстве. Однако он подозревался еще в 41 убийстве. 12 мая 1910 Билли был приговорен к пожизненному заключению.

Профсоюзный терроризм. 1910

1 октября 1910 года было взорвано здание газеты «Лос-Анджелес Таймс» (Los Angeles Times). В результате взрыва погиб 21 сотрудник газеты и еще 100 получили ранения.  21 человек погиб.

Уильям Дж. Бернс

Полиция раскрыть это преступление не смогла. И тогда мэр Лос-Анджелеса Джордж Александр нанял частного детектива Уильяма Дж. Бернса, чтобы тот установил виновных во взрыве.

В то время у профсоюзов в области металлургии в США были большие трудности. К 1910 году US Steel почти удалось вытеснить все профсоюзы со своих заводов. Исчезли также союзы в других компаниях по производству чугуна. Только рабочие-металлисты держались.

Отчаявшиеся руководители профсоюзов обратились к насилию, чтобы противостоять давлению на них. Между 1906 и 1911 годами «Металлургические рабочие» устроили около 110 взрывов на металлургических заводах, хотя был нанесен ущерб всего на несколько тысяч долларов и никто не пострадал. Детектив Бернс решил, что раз профсоюзные деятели взрывают заводы, то вполне могли взорвать газету, известную своей антипрофсоюзной редакционной политикой.

Частный сыщик под прикрытием сумел оказать на зимней охоте вместе с лидерами профсоюза металлистов — Международной ассоциации рабочих по строительству мостов и металлоконструкций (Iron Workers) братьями Джоном (известный как JJ) и Джеймсом (известный как JB) Макнамара. И услышал, как JB Макнамара хвастался, что взорвал здание Times. Частный сыщик тайно сфотографировал его и показал фотографию служащему отеля в Лос-Анджелесе, который узнал в Макнамаре «мистера Дж. Б. Брайса», который приехал за день до взрыва и поспешно выселился на следующее утро.

Джеймс (слева) и Джон Макнамара.

Братья Джон Дж. («JJ») и Джеймс Б. («JB») Макнамара были арестованы в апреле 1911 года за взрыв. Джеймс признался, что оставил чемодан с 16-ю динамитными шашками в переулке у трехэтажного здания Los Angeles Times Building, расположенного на Первой улице и Бродвее в Лос-Анджелесе. Он сказал, что не хотел, чтобы кто-нибудь пострадал, а потому сделал это ночью. Бомба взорвалась в 1:07 утра. 16 динамитных шашек  было недостаточно, чтобы разрушить все здание, но бомба воспламенила природный газ, подаваемый в здание. Макнамара не знал, что из-за того, что «Таймс» была утренней газетой, сотрудники в ней работали поздно ночью и рано утром. Это сочетание взрыва природного газа и необычный график работы повлекло большое количество жертв.

JB был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Он скончался в тюрьме. Джей Джей был приговорен к 15 годам тюремного заключения за взрыв на местном заводе по производству чугуна и вернулся в профсоюз Iron Workers в качестве организатора. Но вскоре его выперли оттуда за присвоение 200 долларов.

Нарушитель устоев Генри Форд. 1914

5 января 1914 года Генри Форд, основатель и владелец Ford Motor Company, шокировал Америку. Он изменил трудовое соглашение с коллективом своей компании, сократив рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и, что вообще было немыслимо по меркам любого американского промышленника – одновременно поднял зарплату с 3-х до 5-ти долларов за смену. Американские бизнесмены, особенно автопроизводители подняли Форда на смех, однако время показало его правоту – опытные механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, что позволило ему резко увеличить производительность и двукратно нарастить прибыль всего за два последующих года.

Форд на 30 с лишним лет опередил время, поскольку Закон о справедливых трудовых нормах, устанавливающий 8-часовоой рабочий день в США был принят только в 1937 году. Любопытно, что его принятию предшествовала массовая забастовка на заводе «Дженерал Моторс» в городе Флинт, штат Мичиган, 11 января 1937 года, когда митингующих удалось разогнать только с помощью пуль и слезоточивого газа.

Кровавая стачка. 1914

Плакат 1914 года о событиях в Ладлоу.

Профсоюзы в США не просто боролись, а буквально сражались за свои права. Пока их не было, тамошние капиталисты в самом деле тянули все соки из работяг. Недовольство условиями работы на шахтах привело к возникновению профсоюзного движения. В национальном масштабе, на шахтах с действующими профсоюзами число несчастных случаев было на 40 % меньше, чем на шахтах без профсоюзов. Но капиталисты не собирались просто так сдавать позиции.

Когда шахтерский профсоюз UMWA (Объединенные работники горнодобывающей промышленности Америки) начал долгосрочную забастовку против произвола угольных компаний Колорадо, губернатор штата в октябре 1913 вызвал национальную гвардию. Появление национальной гвардии поначалу успокоило ситуацию, но скоро ее нейтральность закончилась и ее командиры заняли позицию менеджмента шахт и установили жесткий режим. Проводились массовые аресты забастовщиков, разгоны демонстраций при помощи конницы, избиения заключенных. 

Когда владельцы шахт выгнали бастующих шахтеров из занимаемых ими комнат, те устроили палаточный лагерь возле города Ладлоу, в котором проживали около 1000 шахтеров с женами и детьми. И на этот лагерь 20 апреля 1914 года обрушили град огня бойцы Национальной Гвардии. Это событие получило известность, как «Бойня в Ладлоу» (Ludlow massacre).  Две женщины и одиннадцать детей задохнулись в пожаре. Три профсоюзных лидера и два забастовщика были застрелены, также от пуль погиб один ребенок, один прохожий и один национальный гвардеец. В качестве ответной меры шахтеры самовооружились и атаковали несколько шахт, уничтожая собственность и вступая в перестрелки с национальной гвардией Колорадо. Этот инцидент стал самым кровавым в 13-месячной стачке шахтеров Колорадо.

Пьетро Ферреро. 1922 

Пьетро Ферреро (Pietro Ferrero) итальянским анархистом и профсоюзным деятелем. С 1908 года он работал на знаменитом автозаводе FIAT. А в апреле 1920 года в качестве профсоюзного лидера принимал активное участие в «забастовке скрещенных рук». Эта забастовка возникла против применения хозяевами предприятий летнего времени, которое вынуждало рабочих утром весной и летом идти на завод в темноте. Спор перерос в массовые беспорядки и захват заводов рабочими.

18 декабря 1922 года Пьетро Ферреро  во время резни в Турине был убит после страшных пыток фашистскими бандами Пьетро Брандимарте. Тело Ферреро фашисты привязали к грузовику и тащили на полной скорости по улицам города. После этого мертвого Ферреро бросили у подножия памятника королю Виктору Эммануилу II. Обезображенное тело отвезли в больницу и только по кускам рваной одежды сумели идентифицировать Ферреро.

Именем Пьетро Ферреро в СССР был назван 30 апреля 1923 года московский автомобильный завод АМО (ныне ЗИЛ).

Бенито Муссолини. 1923

Бенито Муссолини посещает фабрику «Alfa Romeo»

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини возглавил Италию в качестве премьер-министра в 1922 году. А уже 31 марта 1923 года установил для всех трудящихся в своей стране 8-часовой рабочий день. 

Для сравнения: Франция ввела 8-часовой рабочий день – в 1936-м году, США – в 1937-м, в Японии – в 1947-м. 

Главное отличие в этих картинка о событиях в России с разницей в два века, что на первой подневольные люди, а на второй — невольники.

Картина Александра Моравова «Рытье Ладожского канала»

Строительство Ладожского канала — 117-километрового водного транспортного пути вдоль берега Ладожского озера, соединяющего реки Волхов и Неву, началось в 1719 году, при Петре I. И было закончено в 1730 году

Беломорско-Балтийский канал (сокращенно Беломорканал) протяженностью 227 километров,  соединяющий Белое море с Онежским озером, был построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключенных Белбалтлага. По официальным данным на строительстве этого канала умерло 12 318 человек, но по мнению оставшихся в живых строителей, это число многократно занижено.

Николай Шверник — худший профсоюзный босс в истории. 1940

Николая Шверника и поныне выставляют выдающимся профсоюзным деятелем, а после смерти его имя было присвоено Высшей школе профсоюзного движения ВЦСПС в Москве, что выглядит насмешкой над историей. Вроде того, как присвоить имя Торквемады синагоге в Испании.

На протяжении десятилетий он только с высоких трибун провозглашал, что первостепенная задача профсоюза – забота о культурно-бытовых нуждах рабочих и служащих. Однако складывается впечатление, что на деле Шверника мало заботила защита интересов рабочих, его задачей было принудить их беспрекословно подчиняться любым решениям партии и правительства.

При его участии были отменены колдоговора, что избавляло администрацию предприятий от ответственности перед своими работниками. Были введены трудовые книжки с обязательной характеристикой с места прежней работы при устройстве на новую. Квалификация отходила на второй план, тех кто смел поднять свой голос против начальство ждал «волчий билет» и соответственно сложности с трудоустройством. Была отменена дополнительная оплата за сверхурочные работы и отменено их нормирование, был резко увеличен рабочий день – с 8 до 10-12 часов. Некогда Шверник из-за того, что ему пришлось работать на заводе с 14 лет, начал агитировать пролетариат за революцию. Но что же он сам сделал во власти. Разрешил ночной труд для подростков с 16 лет и одобрил принудительный труда подростков-правонарушителей с 14 лет. Указом президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года одновременно с переходом на семидневную рабочую неделю предписывалось, что переход работника с одного предприятия на другое может осуществляться только с разрешения руководства. Именно благодаря Швернику гордый советский пролетариат был низведен до положения рабов. Он  должен был трудиться 7 дней в неделю, и уйти на другое место работы было нельзя. В заботе о нем Шверник еще и добился исключения из законодательства таких понятий, как «профессиональное заболевание» и «производственная травма».

Так что по большому счету его именем следовало называть не ВЦСПС, а например, Указ 1940 года, согласно которому опоздание на работу более чем на 20 минут приравняли к прогулам, а за второй прогул были предусмотрены санкции в виде лишения свободы.

Подробнее в статье «Формальный глава СССР Шверник».

Карло Треска. 1943 

Карло Треска (Carlo Tresca) — итальянско-американский профсоюзный деятель, сперва социалист, затем анархист, газетный редактор и оратор, бывший в 1910-х годах одной из важных фигур «Индустриальных рабочих мира».

В связи с тем, что Треска был видным противником фашизма, сталинизма и  мафиозного  проникновения в  профсоюзное  движение, за его убийством в Нью-Йорке в январе 1943 года усматривали все эти следы, хотя скорее всего он был убит боевиками мафии.

К 1943 году Треска, находившийся на досрочном освобождении, пребывал под надзором полиции. 9 января 1943 года слежка за ним засвидетельствовала инцидент, в котором превышающая скорость машина пыталась сбить Треску. Два дня спустя, 11 января 1943 года, Треска, выйдя из кабинета офицера по условно-досрочному освобождению, ушел от слежки, запрыгнув в ожидающую его машину. Два часа спустя Треска пешком пересекал Пятую авеню на 15-й улице, когда рядом с ним остановился черный «Форд». Оттуда выскочил низкий приземистый боевик в коричневом плаще и выстрелил из пистолета Треске в затылок. Карло умер на месте. Автомобиль был позже найден брошенным поблизости с распахнутыми дверями.

По одной из версий, Карла ликвидировали агенты НКВД в качестве возмездия за критику сталинского режима Советского Союза. Но позднейшие исследования подтверждают наиболее вероятный сценарий — что Треска был убит Кармином Галанте из преступной семьи Бонанно по приказу Фрэнка Гарофало, младшего босса на службе Джозефа Бонанно, симпатизировавшего фашизму и близкого к собственнику «желтой прессы» Дженерозо Попе. Треска критиковал их и обещал разоблачить Гарофало в своей печати. Галанте, только недавно освобожденный из тюрьмы, был замечен бежавшим с места преступления.

Возможным заказчиком убийства также называли Вито Дженовезе — главу преступной семьи Дженовезе, который таким образом оказывал услугу Муссолини за его поддержку, и договорился с членами синдиката в США о ликвидации итало-американского антифашиста. Никто так и не был официально обвинен в убийстве Треска

Доменико Риццотто. 1948

http://3.firepic.org/3/images/2013-08/06/02vdpvi9nd0m.jpg

В середине ХХ века мафиози то и дело мешали несговорчивые лидеры профсоюзного движения. Можно вспомнить эпизод из фильма «Однажды в Америке», когда профсоюзного лидера обливают бензином и обещаются сжечь.

В Сицилии мафиозный босс Микеле Наварра не усердствовал в уговорах профсоюзного лидера Доменико Риццотто, а попросту отдал приказ об его устранении. Убийцы пристрелили Риццотто в Корлеоне 18 марта 1948 года на глазах у 8‑летнего пастушонка. Перепуганный мальчик, бросив стадо, прибежал домой и, дрожа от страха, рассказал матери о случившемся. Беспокоясь за состояние сына, мать повела его к доктору в городскую больницу. И надо же такому случиться, что доктором оказался не кто иной, как … сам дон Микеле Наварра, «хозяин города», совмещавший клятву Гиппократа с законом «Омерты». Выслушав мальчика, он успокоил мать, а ребенка оставил в больнице. Через два дня он вернул его родителям мертвым. Этим странным происшествием заинтересовалась полиция. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате «сильного отравления». Но что это было за отравление и как оно произошло – об этом в заключении о вскрытии не говорилось ни слова. Ни родители, ни полиция не захотели предъявлять претензии мафии.

Расплата главу клана Корлеонизи Микеле Наварру настигла спустя 20 лет. Ему бросил вызов амбициозный мафиози Лучано Леджо, который поручил убить конкурента своему помощнику Бернардо Провенцано. В сентябре 1958 года Провенцано во главе отряда из 14 боевиков устроил засаду и расстрелял Микеле Наварру и его телохранителей, открыв Леджо путь к власти в клане.

Загадка Джима Хоффы. 1975

Американские профсоюзы зарабатывали свой авторитет в жестких противоборствах с властью, штрейхбрехерами и мафией. Однако порой профсоюзным лидерам приходилось лавировать между властями и мафией. Говорят, что так поступал Джимми Хоффа (Jimmy Hoffa), который был президентом объединения профсоюзов водителей грузового транспорта. Для успеха своей профсоюзной деятельности он дружил с мафией. И запугивал несогласных с линией профсоюза руководителей транспортных компаний своими связями в криминальной среде. Однако привычка «играть на грани фола» дорого обошлась Хоффре. В 1964 году Джимми был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорен к 15 годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в 1971 году, благодаря тому, что президент США Никсон скостил ему срок наказания.

Оказавшись на воле, Джимми Хоффа захотел вернуть себе пост профсоюзного босса. И по одной из распространенных версий предложил властям в обмен на этот пост некие разоблачительные материалы на мафию. Однако та узнала об этом и решила устранить его.

30 июля 1975 года Джимми отправился в ресторан «Manchus Red Fox» для встречи с гангстерами Энтони Джиакалоне и Энтони Провезано и после этого бесследно исчез. Существует легенда, что гангстеры закопали его тело под десятиярдовой отметкой на поле стадиона Giants Stadium. А исчезновение Хоффы стало американской присказкой.

Например, в одной из телесерий «Клана Сопрано», хирург, проводящий операцию главному мафиози, заглядывает в отверстие в брюшной полости и говорит «О боже мой! Я нашел Джимми Хоффа», после чего все окружающие оценивают шутку громким смехом.

СОВЕТСКИЕ ХИТРОСТИ. 1917-1977

Долгие годы одним из главных требований трудящихся был 8-часовой рабочий день. Он на долгие годы оставался своеобразным критерием справедливости общества. И это было большим надувательством, особенно в СССР, поскольку критерием следовало сделать продолжительность рабочей недели.

В СССР установление 8-часового рабочего дня считалось одним из главных завоеваний революции. Эта продолжительность работы была закреплена одним из первых после Октябрьской революции Декретом Совета Народных Комиссаров, принятом 29 октября (11 ноября) 1917 года.   Им же был установлен один выходной и продолжительность рабочей недели 48 часов.

А потом в СССР начались хитрости, заставляющие усомниться, что дважды два = четыре. Посудите сами, в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции народу сделали подарок – дали два выходных. Официально остался 8-часовой рабочий день, но продолжительность рабочей недели была установлена в 42 часа. Спустя 10 лет, власть сделала еще один подарок народу. В 1977 году Конституция СССР закрепила 41‑часовую рабочую неделю. Этот лишний час Советскую власть не спас. Она приказала долго жить в 1991 году, а страна развалилась.

И только тогда перемножили 8 на 5 с правильным ответом. Закон РСФСР от 19 апреля 1991 г. «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Детская дипломатия 

Юрий Долгорукий 

Драмы византийских императоров 

Оставьте отзыв