Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 2 МАЯ (MAY 2) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

2 МАЯ (MAY 2)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

2 мая 1285 года в доме сеньора Альбериго Манфреди, одного из отцов города Фаэнца (Италия, провинция Романья), был устроен пир «на весь мир». Столы ломились от яств и изысканных вин, а гости были веселы и беззаботны. Однако самого хозяина дома, несмотря на кажущееся радушие, терзала затаенная обида на одного из гостей – его родственника Манфредо. Как-то между ними произошла ссора и Манфредо отвесил Манфреди пощечину. Сеньор Альбериго решил, что такое оскорбление смывается только кровью. И под конец вечера дал сигнал своим слугам условной фразой: «Подайте фрукты!». По этому сигналу его слуги набросились на Манфредо и его малолетнего сына и закололи обоих. «Фрукты брата Альбериго» вошли в поговорку. Об этом убийстве упоминает Данте в «Божественной комедии». Он изображает Альбериго Манфреди вмерзшим в лед в девятом кругу Ада, где караются души предателей.

КАЗНЬ ДНЯ

Уильям де ла Поль, 1-й герцог Саффолк, 1-й маркиз Саффолк, — английский государственный и военный деятель времен Столетней войны. Он также является главным персонажем пьес Уильяма Шекспира «Генрих VI, часть 1» и «Генрих VI, часть 2». Его убийство — предмет традиционной английской народной баллады «Шесть герцогов пошли ловить рыбу».

Со смертями в 1447 году герцога Глостера и кардинала Бофорта, Саффолк забрал себе основную власть в стране и стал фактически управлять слабым и послушным Генрихом VI. Он был назначен адмиралом Англии и получил несколько других важных должностей.

Через три года Англия потеряла почти все свои земли во Франции, и на Саффолка была возложена вина за эти неудачи. 28 января 1450 года он был арестован и заключен в Лондонский Тауэр. Он был приговорен к изгнанию на пять лет, однако во время его отправки во Францию судно было перехвачено, и 2 мая 1450 года он был казнен. Подозревалось, что его заклятый враг, Ричард, герцог Йоркский, отдал приказ о его казни на планширах лодки, и его тело было брошено за борт.

Однако позже его тело было найдена на песках возле Дувра и захоронено.

ПОБЕГ ДНЯ

«Побег Марии Стюарт из Лохливена». Картина 19 века.

После гибели мужа в мае 1567 года шотландская королева Мария Стюарт вышла замуж за его предполагаемого убицу Джеймса Хепберна, графа Босуэлла. Но общественное мнение безоговорочно сочло ее виновной в убийстве мужа. Мария лишила себя поддержки в стране, чем воспользовались дворяне-протестанты и сторонники графа Меррея.

Мария Стюарт сдалась на милость баронов и 24 июля 1567 года была вынужден отречься от престола в пользу своего малолетнего сына Якова и назначить регентом графа Меррея, своего сводного брата. После отречения Марию заточили в замок Лохливен, под опеку ненавидящей ее Маргариты Дуглас. Положение Марии усложнялось тем, что она была беременна. Там она вторично разрешилась от бремени. Согласно официальному сообщению, написанному секретарем при ее личном участии, Королева «произвела на свет двух нежизнеспособных младенцев».

Рисунок Питера Джексона. «Побег королевы шотландцев Марии». (1964)

2 мая 1568 года Мария Стюарт все же бежала из плена. Камеристка Мэри Сетон, переодевшись в одежду королевы, стояла у окна в замке Лохлевен, в то время как сама Мария уплывала с острова на маленькой лодке.

Фоторейтинг по теме «Казнь Марии Стюарт в картинках».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Леопард из Рудрапраяга (Leopard of Rudraprayag) — самец индийского леопарда, убивший и съевший по меньшей мере 125 человек в районе округа Рудрапраяг (на территории современного индийского штата Уттаракханд) с 1918 года по 14 апреля 1926 года. Известный охотник  Джим Корбетт долго охотился на него, кока, наконец, не подстрелил  2 мая 1926 года. Задокументированная длина леопарда составила 7 футов 6 дюймов (228,6 см).

Подробнее в статье «Леопарды».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Пока Генрих Ягода находился в СССР на посту наркома внутренних дел, он проявлял недюжую фантазию по части выдумки преступлений. И по выдуманным преступлениям отправил на тот свет кучу народа. Но его последователь на посту главы НКВД оказался еще более креативным. Он и самому Ягоде придумал совершение множества преступлений. Чего стоит хотя бы выдвинутое Ягоде обвинение в подлом умерщвлении Максима Пешкова, сына писателя Максима Горького. Ягода якобы подучил Крючкова, секретаря Горького, давать Максиму как можно больше алкоголя, а потом простудить его, “оставить как-нибудь полежать в снегу”. Во исполнение этого приказа Крючков в сырую, холодную ночь 2 мая 1934 года оставил Максима одного, пьяного, на скамейке московского бульвара, после чего Максим заболел воспалением легких и умер. А для верности, когда Максим Пешков простудился, Ягода якобы поручил докторам Левину и Плетневу залечить пациента Пешкова до смерти. Самое поразительное, что бывший нарком сознался в этом преступлении, правда, уверял на суде, что действовал не по политическим, а по личным мотивам, — жена Максима Пешкова Надежда Введенская была любовницей Ягоды.

КАТАСТРОФА ДНЯ

http://lifeglobe.net/x/entry/6444/4.jpg

Италия перенесла худшую железнодорожную аварию в своей истории 2 марта 1944 года. Уголь низкого качества стал причиной поломки итальянского парового двигателя, что повлекло за собой гибель 521 пассажира и поездной бригады при крушении поезда в Бальвано. Плохой уголь не выделял достаточно энергии для движения чрезвычайно перегруженного поезда. По стечению обстоятельств, поезд остановился именно в тоннеле близ Бальвано. Далее это был только вопрос времени, прежде чем большинство пассажиров погибли от отравления угарным газом. Выжили лишь пассажиры в тех вагонах, которые не находились в момент остановки в туннеле.

РАЗБОРКА ДНЯ

В начале 50-х в американской мафии в Нью‑Йорке развернулась кровопролитная борьба между кланами Вито Дженовезе и Франческо (Фрэнка) Костелло. Анастасиа встал на сторону Костелло, а потому Дженовезе собрался убить их обоих. Для этого он переманил в свой лагерь первого помощника Анастасиа – Карло Гамбино.

2 мая 1957 года дон Франческо Костелло, проходя по пустому вестибюлю особняка на Сентралпарк‑уэст, услышал за своей спиной фразу:

— Босс просил передать тебе это, Фрэнки.

И тут же раздался выстрел. Кармин Галанте, киллер из семейства Вито Дженовезе оказался неважным стрелком. Костелло остался цел, пуля только задела ему висок. Но пока раненому Франческо оказывали помощь в больнице, полицейские нашли в кармане его пальто помятый клочок бумаги, с подсчетами выигрышей в казино Нью‑Орлеана и Лас‑Вегаса. Сумма составляла 661 284 доллара. Костелло отказался отвечать суду на любые вопросы относительно этих денег и оказался в тюрьме за оскорбление суда, а потом и за уклонение от уплаты налогов.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Одна из популярных городских легенд Америки связана с образом «Человека-крюка». Эта легенда множество раз воплощена в кинематографе. Обычно на экране монстр в человеческом обличье, толь с крюком вместо одной руки нападает на парочки молодых людей, уединившиеся в машине в каком-нибудь укромном уголке. Жертвы дико визжат, а Человек–крюк вскрывает своей искусственной рукой их машину, словно консервную банку.

Правда сейчас уже мало кто помнит, что у Человека–крюка был вполне реальный прототип – уголовник-рецидивист Кэрил Чессман. Причем с руками у него было все нормально. У него нос был в виде крюка, отчего он и получил прозвище «Hooknose».

Во второй половине 40-х годов Чессман «откинулся с зоны» после очередной отсидки. А вскоре весь Лос-Анджелес был охвачен слухами о страшных преступлениях таинственного маньяка. Тот нападал на парочки в автомобилях, которые в парковались в укромных местах, парках или посадках, чтобы укрыться от любопытных глаз и остаться наедине. Выжившие рассказывали, что в какой-то момент слышался стук в окно или по крыше машины. Тут же в лицо бил яркий свет полицейского фонарика и следовал приказ выйти из автомобиля. Обычно мальчишки и девчонки послушно выбирались из машины. После чего страшный незнакомец избивал парня, а девушку насиловал.

По подозрению в совершении этих преступлений в 1948 году был арестован Кэрил Чессман. Некоторые выжившие жертвы опознали его.

Казнь Чесмана

2 мая 1960 года Кэрила Чессмана завели в газовую камеру. Рассказывают, что когда газ уже начал заполнять герметичную камеру, но преступник был еще жив, в тюрьму позвонил судья Гудман. Он рассказал, взявшей трубку помощнице начальника тюрьмы Рид Нельсон, что обнаружились новые обстоятельства дела Чессмана, но она только покачала головой: «Сожалею, сэр. Исполнение уже началось». Не существовало такого способа, который позволил остановить подачу газа и быстро проветрить камеру, чтобы приговоренный остался жив.

С годами персона Кэрила Чессмана, имевшего большой крючковатый нос, стала забывать, зато невольно созданный им образ «Человека-крюка» кочует из фильма в фильм.
Подробнее в статье «Человек-крюк Чессман».

УБИЙСТВО ДНЯ

2 мая 1964 года два темнокожих парня Эдди Мур и Генри Ди Езекай автостопом ловили машину в городе Мидвилл, штат Миссисипи. На их беду рядом с ними притормозил автомобиль с членами Ку-клукс-клана. Расисты избили парней, а потом утопили их в реке Миссисипи. За это преступление один из лидеров местного отделения Ку-клукс-клан Джеймс Форд Сил получил три пожизненных срока лишения свободы. А само преступление вызвало очень большой общественный резонанс в США.

ДРАМА ДНЯ

Рисунок3

Одну из улиц Екатеринбурга назвали в честь дружинника, погибшего при задержании преступника. 2 мая 1965 года другой пьяный хулиган оборвал жизнь инженера Турбомоторного завода, дружинника ДНД, прошедшего войну в качестве разведчика-наблюдателя гвардейского дивизиона «катюш» Петра Корепина. К сожалению, не известно какая кара постигла его убийцу.

КОРРУПЦИЯ ДНЯ

Экс-глава Минатома РФ Евгений Адамов был задержан 2 мая 2005 года в Берне, куда он прилетел к своей дочери Ирине, имеющей швейцарское гражданство. Ордер на его арест был выдан судом штата Пенсильвания США. Там в отношении господина Адамова велось расследование. Его и Каушанского подозревали в присвоении 9 млн. долларов, предоставленных России на проекты обеспечения ядерной безопасности, а также в незаконных банковских операциях, «отмывании денег» и уходе от налогов.

Подробнее в статье «Атомный министр».

ОПЕРАЦИЯ ДНЯ

Фото слева могло бы стать самым значимым фото ликвидаций. Как-никак ликвидировали террориста № 1 в мире Усаму бен Ладена, лидера «Аль-Каиды». Он был убит 2 мая 2011 года во время операции американских войск в пригороде Абботтабада, 50 км (30 милях) к северо-западу от столицы Пакистана Исламабада. Защитить бен Ладена с оружием в руках пытались всего четыре человека – его сын и курьер с женой и братом. Все они были убиты. Сам Усама сопротивления не оказал. Когда американские спецназовцы ворвались к нему в спальню, бен Ладен был не вооружен, его загородили две жены. Один из спецназовцев оттолкнул их в сторону, а другой выстрелил Усаме в грудь, а затем в голову из винтовки. После завершения операции, получившей кодовое название «Копье Нептуна» американские военные доставили тело бен Ладена в Афганистан для идентификации, а затем похоронили его в море.

В подтверждении, что террорист № 1 больше не угрожает миру, в СМИ появилось фото мертвого Усамы бен Ладена со следами запекшейся крови на лице. Но специалисты раскритиковали эту фотографию, заявив, что она представляет собой фотомонтаж из прижизненного снимка лидера «Аль-Каиды», с которого скопировали нижнюю часть лица с бородой Бен Ладена и приделали это к фото мертвого человека.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

2 мая 2014 года беспорядки в Одессе привели к гибели 48 человекбольшинство из них скончались в результате пожара в Доме профсоюзов. Невинные люди погибли в огне или задохнулись от дыма, свыше 200 человек получили ранения. Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы сообщило, что причинами гибели 48 человек стали телесные повреждения в результате падения с высоты, ранения, ожоги и отравление газом.

По неофициальным данным в Доме профсоюзов погибло более сотни людей. Это страшно. Но не менее страшна ложь, которой пытаются опутать это злодеяние. Ныне на Украине говорят, что антимайдановцы сами подожгли себя. В этой связи весьма показательны кадры, показанные по телевидению как некий упитанный сотник из «Правого сектора» в бронежилете сначала «шмаляет» из пистолета по окнам Дома профсоюзов, а потом докладывает неким своим руководителям, что на них напали, а сам он якобы ранен в ногу.

Статья по теме «Сгоревшие заживо».

ДРАМА ДНЯ

Бывший чемпион ММА француз Амокран Сабэ за два года проживания на Бали снискал дурную славу: он не платил по счетам в кафе, приставал к женщинам, угрожал людям убийством. Наконец власти решили его депортировать во Францию. Но когда 2 мая 2016 года его пришли арестовывать Сабэ бросился на индонезийских полицейских с ножом. Французского спортсмена расстреливали практически в упор, но только после двадцати попаданий он скончался. Перед тем как умереть, он успел ранить ножом полицейского, который позже умер в больнице.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language