Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«СПАЛИВШИЙСЯ» МИЛЛИАРДЕР ДЕРСТ (BILLIONAIRE DURST)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«СПАЛИВШИЙСЯ» МИЛЛИАРДЕР ДЕРСТ

(BILLIONAIRE DURST)

Роберт Алан Дерст появился на свет 12 апреля 1943 года. Про таких детей, как он, говорят, что они рождаются «с золотой ложкой во рту». Потому как его отец мультимиллионер Сеймур Дерст был крупнейшим нью-йоркским застройщиком. Казалось, что впереди у маленького Роберта светлое обеспеченное будущее. Однако «богатые тоже плачут». Как потом рассказывал Роберт, ему было семь лет, когда ночью в их особняке в Скарсдейле, под Нью-Йорком отец разбудил его со словами: «Пойдем, помашешь маме ручкой!» Дерст-старший подвел сынишку к окну и тот увидел свою мать на крыше дома. Он не успел ничего понять, а она уже полетела вниз и разбилась о землю. Так что в семействе богачей Декстов явно кипели какие-то потаенные страсти. Сдается, что они вкупе с увиденной сценой самоубийства матери серьезно повлияли на психику Роберта.

Внешне его внутренние демоны ничем себя не проявляли, мальчишка, как подобает отпрыску уважаемого семейства, хорошо учился, получил университетский диплом и вел себя в обществе достойно. Но это не значит, что они не бушевали в его душе, когда рядом никого не было. Роберт был старшим сыном – наследником огромной строительной империи, но по каким-то причинам заниматься семейным бизнесом не захотел. Из беспокойного Нью-Йорка он переехал в тихий Вермонт, где купил дом и открыл магазинчик здоровой пищи.

ПРОПАВШАЯ ЖЕНА

Там же в Вермонте он познакомился с миловидной, но простой девушкой Кэтлин МакКормик, работавшей в стоматологической клинике. И, кажется, был счастлив, когда она переехала к нему жить. Но счастье оказалось недолгим. Характер у Роберта и так был не сахар и с годами он не становился лучше. В шумной и дружной семье Кэтлин он вел себя молчаливо и высокомерно, а со своими родичами и вовсе предпочитал не общаться. Однако, когда его отец узнал, что у его сына есть девушка, то посчитал, что тот готов вести себя более ответственно. Он не стал разрушать его связь с девушкой из народа, но настоял, чтобы Роберт и Кэтлин переехали в Нью-Йорк и попытался все же приобщить сына к семейному бизнесу. Дерст и МакКормик поселились на Манхэттэне и там поженились в 1973 году. Однако, если Кэтлин считала, что вытянула счастливый билет в жизни, выскочив замуж за строительного принца, то глубоко просчиталась. Чем дальше, тем сильнее принц напоминал пьяного портового грузчика. Сначала он завел моду, чуть-что не так, отвешивать жене пощечины. А потом и начал метелить ее кулаками. После очередного жестокого избиения декабре 1981 года Кэти попала в больницу, а по выходу из нее подала на развод. Богатый муж оказался мстительным скрягой, он тут же заблокировал кредитную карту Кэтлин, вычеркнул ее из семейного банковского аккаунта и отказался оплачивать последний год ее обучения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна.

У Дерстов начались конфликты, которые все чаще заканчивались рукоприкладством. Сначала Роберт ограничивался пощечинами, на каком-то этапе в дело пошли кулаки… В декабре 1981 года Кэти попала в больницу с множественными синяками на лице, тогда же она подала на развод. Дерст игнорировал ее адвокатов, заблокировал кредитную карточку, удалил имя жены с семейного банковского аккаунта и отказался оплачивать последний год ее учебы в медицинском колледже Альберта Эйнштейна…

Тогда Кэтлин наняла адвокатов, чтобы отсудить свою долю от их семейного состояния. Казалось, что с этим больших проблем не будет. Но возникла другая проблема – истица МакКормик пропала.

Вечером 31 января 1982 года Кэтлин и Роберт встретились в их загородном доме на берегу озера в нью-йоркском графстве Вестчестер. Традиционно поскандалили, после чего МакКормик якобы на электричке отправилась в Нью-Йорк, а Дерст пошел снимать стресс в баре. Больше Кэтлин никто и никогда не видел. Безусловно, подозрения, что Роберт помог ей исчезнуть возникло, но улик против него не было. К тому же консьерж из небоскреба на Манхэттене не очень убедительно, но дал показания, что видел, как миссис Дерст вернулась в ночь на 1 февраля домой. Дом принадлежал семейству Дерст, консьерж фактически работал на него и у него был мотив дать показания в пользу сына хозяина. Но это всех устроило и дело о пропаже МакКормик постепенно заглохло.

УБИТАЯ ПОМОЩНИЦА

Холостяцкая жизнь еще сильнее испортила характер Роберта. Он стал отлынивать от работы и ругаться с семьей. В конце концов, он «забил» на все и переехал в пансионат в Техасе, где банально «валял дурака», благо доля доходов от семейного бизнеса ему исправно «капала» на счет. Лучшими друзьями в Техасе стали для него собаки. В восьмидесятых годах Дерст держал собак породы маламут. Они правда у него часто умирали, но он тут же заводил новую. Всего у него было в разное время 7 маламутов и всех он называл одинаково – Игорь. В имени ничего удивительного нет, как в России собак называют на английский манер, так в Америке их кличут на русский лад. Практически единственным человеком с кем Роберт постоянно общался была его подруга Сьюзан Берман, которая выполняла при нем функции пресс-секретаря. Они явно нашли друг друга. Миллионеру не от мира сего было интересно не с воротилами Уолл-стрит, а с авантюрной дамочкой. У них было много общего. Оба они были выходцами из еврейских семей, оба не нуждались в деньгах и могли «валять дурака». Он был принцем строительного короля Америки, а она принцессой мафии. Ее отец,  Дэвид Бёрман, сын эмигрантов из Одессы, достиг высокого положения в криминальных структурах Лас-Вегаса. Сьюзан называла себя писательницей и сценаристкой, сочиняя слабенькие гангстерские саги, но сдается, что ее истинные таланты скрывались не в области литературы. Есть серьезные подозрения, что именно Берман помогла Дерсту если не избавиться от жены, то снять с него подозрения в ее убийстве. Возможно, консьерж не соврал под присягой, только ночью он видел не Кэтлин, а другую женщину — Берман в одежде миссис Дерст, которую и принял за жену хозяйского сына.

В 2000 году, спустя 18 лет после пропажи Кэтлин МакКормик нью-йоркская полиция всерьез заинтересовалась этой версией и предупредила Сьюзан, что приедет к ней в Лос-Анджелес для проведения допроса по вновь открытому делу. Однако узнать истину и на сей раз не удалось. Перед визитом полиции Берман, была убита у себя дома близ Беверли Хиллз. Неизвестный, которого она впустила в дом, выстрелил ей в затылок. Труп принцессы мафии нашли лишь после того, как в полицию Беверли-Хиллз пришла анонимка с известием, что он лежит в доме Берман. Дерста в Лос-Анджелесе в это время никто не видел и стражи порядка не стали связывать его с убийством Сьюзан. Зато стали дотошные репортеры. Спасаясь от их назойливых вопросов Роберт снял квартиру, куда тайно переехал.

РАСЧЛЕНЕННЫЙ СОСЕД

Фактически Дерст перешел на нелегальное положение. Выходя из дома, он нередко надевал парик и женское платье. Однако конспиратор из него получился не идеальный и его разоблачил сосед Моррис Блэк. Как-то в 2001 году подвыпивший Моррис без спросу заявился в гости к Роберту и принялся поносить его, говоря, что не гоже мужику наряжаться бабой. Дерст не стал терпеть и послал соседа далеко и надолго. Слово за слово, кто-то достал пистолет. Потом между ними завязалась борьба, в ходе которой пистолет выстрелил. Больше соседа живым никто не видел.

Вскоре в небольшом курортном городке Галвестон на побережье Мексиканского залива обнаружили черный мусорный мешок с останками человека, но без головы. Зато нашли отсеченные у трупа руки. И сняли отпечатки пальцев, после чего установили, что убитый — Моррис Блэк. На сей раз копы поработали на совесть и даже перерыли весь мусор с помоек возле дома, где жил Блэк. Водном из баков нашли чек на покупку пилы. И выяснили, что ее покупал сосед Морриса, Соседа, то бишь Дерста задержали и доставили в полицию. Но на время следствия отпустили домой под залог в 300 тысяч долларов. Оказавшись на воле Роберт запаниковал. Он подстригся наголо, сбрил брови и подался в бега. Благодаря этому стал первым американским миллиардером, объявленным в розыск. Но в бегах Дерст повел себя совершенно нелогично. Ему бы быть тише воды, ниже травы, а он зачем-то в штате Пенсильвания спер в супермаркете сэндвич с курицей и газету. Охранники супермаркета его задержали и сдали на руки полиции, а та обнаружила у него в карманах 500 долларов, еще 30 тысяч баксов наличными в машине. А еще нашла в его автомобиле два ружья, марихуану и водительские права на имя расчлененного Блэка.

Дело для миллиардера запахло электрическим стулом, поскольку смертную казнь в Техасе никто не отменял, а убийство Морриса произошло в этом штате. Но зато в Техасе довольно либеральные законы на счет стрельбы по непрошенным гостям. Именно на самооборону и сделали упор два адвоката, нанятые Робертом, которым он заплатил почти по миллиону долларов. Но адвокаты эти деньги отработали сполна. И убедили присяжных, что Блэк сам виноват, нарушив неприкосновенность жилища Дерста. За убийство Роберта оправдали! Правда миллиардера признали виновным в попытке скрыть доказательства и избежать правосудия, за что отправили в тюрьму на пять лет, но спустя два с половиной года он был досрочно освобожден.

СПАЛИЛСЯ

На воле Роберт активно занялся улаживанием финансовых вопросов с родней. Он долго с ней судился и отсудил себе изрядную долю семейного состояния, оцениваемую примерно в 4 млрд. долларов. Но и этого эксцентричному миллиардеру показалось мало, он буквально начал преследовать своего младшего брата Дагласа, которого назначили руководителем семейной корпорации. И даже тайно проник в его дом в Манхэттене. После этого Роберта снова арестовали, а Даглас нанял охрану для защиты от брата.

Под старость, Роберт Даглас начал откровенно потакать свом капризам. Захотел купил за 1,75 млн. долларов таунхаус ХIХ века на Ленокс-авеню в Нью-Йорке, который ему фактически и не нужен, поскольку он постоянно живет в Техасе. Захотел, средь бела дня зашел в аптеку в Хьюстоне и помочился на кассовый аппарат. А когда ему предложили сняться в документальном фильме о нем, он захотел покрасоваться на экране.

Авторы фильма «Проклятье: Жизнь и смерти Роберта Дерста» отсняли 6 серий. И во время съемок неожиданно приперли Роберта к стенке, предъявив ему анонимную записку с сообщением об убийстве Сьюзан Берман и образец его почерка с одинаковыми ошибками. Дерст разнервничался и ушел в ванную комнату, не сняв беспроводной микрофон. В ванной Роберт принялся разговаривать сам с собой:

— Что я, черт возьми, сделал? – спросил он себя и сам ответил:

— Убил их всех, конечно.

А потом сам себе заявил:

— Ты попался, это катастрофа!

Весь этот диалог одного лица телевизионщики записали и передали в полицию.

14 марта 2015 года, за сутки до премьеры финального эпизода документального фильма, его главного героя миллиардера Роберта Дерста арестовали в отеле «Marriott» в Новом Орлеане, где он жил под вымышленным именем.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language