Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 3 МАЯ (MAY 3) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

3 МАЯ (MAY 3)

По версии Олега Логинова

ЗАГАДКА ДНЯ

Князь Михаил Скопин-Шуйский в период Смутного времени на Руси организовал освободительный поход на Москву, осажденную войсками Лжедмитрия II. 12 марта 1610 года его полки торжественно вступили в разблокированную Москву. Царь Василий Шуйский принял своего племянника с большими почестями и одарил подарками. При этом он понимал, что   многие хотели видеть на царском троне не его, а энергичного Скопина-Шуйского, тем более что род Скопиных-Шуйских был более старшей ветвью Рюриковичей. Особенно недоброжелательным к Скопину-Шуйскому был бездарный брат царя Дмитрий Шуйский, проигравший все сражения против мятежников.

Дочь Малюты Скуратова Екатерина отравляет ядом Михаила Скопина-Шуйского

«Дочь Малюты Скуратова Екатерина отравляет ядом Михаила Скопина-Шуйского».

3 апреля 1610 года молодой полководец приехал на пир по случаю крестин сына князя Ивана Вортынского, который попросил Скопина-Шуйского стать для младенца крестным отцом. Крестной матерью стала жена князя Дмитрия Шуйского, Екатерина (дочь опричника Малюты Скуратова). Из ее рук Скопин-Шуйский принял на пиру чашу с вином. Выпив его, он внезапно почувствовал себя плохо, из носа хлынула кровь. С постели он уже не встал, не помогли ни царские лекари, ни немецкие врачи.  3 мая (23 апреля по ст. стилю)  1610 года полководец скончался в возрасте 23 лет. После известия о его смерти москвичи устремились разносить дом Дмитрия Шуйского, но того спасли присланные царем ратники.

Многие современники и летописцы прямо обвиняли в смерти царя Василия Шуйского и «Скуратовну». Вместо Михаила поход на помощь Смоленску возглавил брат царя Дмитрий Шуйский, который разгромно проиграл Клушинскую битву. Поляки вошли в Москву и взяли династию Шуйских в плен.

КАЗНЬ ДНЯ

Картина Франсиско Гойя. «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года». (1814).

В марте 1808 года французские войска во главе с маршалом Мюратом вошли в Испанию. 2 мая 1808 года патриотическое выступление в Мадриде было жестоко подавлено французскими войсками. Казни повстанцев продолжались всю ночь и весь следующий день. После окончательного изгнания французов и возвращения в Испанию короля Фердинанда VII Гойя получил от правительства заказ на две большие картины, которые, по мысли заказчика, должны были «увековечить посредством живописи героические сцены славной борьбы испанцев с тираном Европы». Во время народного восстания в Мадриде, Гойя находился в гуще событий. Он видел сражение на Пуэрта дель Соль, а позже поднимался на холм Принсип Пио, где были расстреляны повстанцы. Поэтому знал, как было дело, но для усиления эффекта Гойя в картине «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» пренебрег рядом деталей. Он оставил руки повстанцам свободными, хотя перед расстрелом их связывали. И стреляющие солдаты расположены гораздо ближе к жертвам, чем должно быть на самом деле.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

Рисунок Освальдо Тофани (Osvaldo Tofani). 

На благотворительный «базар милосердия» в Париже. 3 мая 1897 года пришли сливки парижской аристократии.

Около четырех часов дня помощник проектировщика зажег шведскую спичку посреди эфирных паров, выпущенных факелом, использовавшимся для освещения. Произошла вспышка. Менее чем за пятнадцать минут здание превратилось в огненную могилу. Толпа в панике пыталась вырваться наружу, но женщинам мало того, что было трудно бежать, так они еще в своих длинных и пышных платьях, превращались в настоящие живые факелы.

Мужчины больше заботились о своих жизнях, чем о спасении женщин. В результате трагедии погибло 118 женщин, а мужчин – только шесть, включая старика, 14-летнего жениха и врача-добровольца. В 1900 году на месте базара милосердия была воздвигнута искупительная часовня Нотр-Дам-де-Утешение.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

ЗВЕЗДА ДНЯ

3 мая 1987 года покончила жизнь самоубийством Далида (наст. имя Иоланда Кристина Джильотти), певица, звезда французской эстрады. В 16 лет она получила титул «Мисс Египет» и с той поры стала гордиться своей внешностью. В 1964 году первой из французских эстрадных певиц получила платиновую пластинку — к этому времени общий тираж ее пластинок составил десять миллионов. Популярность красавицы-певицы была безмерной. 3 мая 1987 года Далида начертала на белом картоне: «Жизнь мне невыносима, простите меня!» — и тихо ушла из жизни. После Жанны д’Арк и Сары Бернар она стала третьей женщиной, которой в Париже установлен памятник. Ее именем названа площадь во французской столице.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Алан Легер по прозвищу «Монстр из Мирамичи» мог претендовать на звание самого умного преступника Канады. Во всяком случае, для канадский серийщиков у него был рекордно высокий ай Кью. Легера сгубила начитанность. Большой поклонник книг о 2-й Мировой войне он все сильнее раздражался от того, какую ерунду пишут в книгах. Наконец, не выдержал, купил ледоруб и в духе Рамона Меркадера забил насмерть пожилую семейную чету владельцев книжной лавки. За это 22 января 1988 года Алан был приговорен к пожизненному заключению. В тюрьме он скрупулезно изучил книгу «Самые выдающиеся побеги былого», написанную в XIX веке Жаном Мересье. И по его рецепту 3 мая 1989 года открыл отмычкой, смастеренной из автомобильной антенны наручники, когда охрана неосмотрительно оставила его одного в ванной комнате. После чего совершил побег.

 На воле он проник газетную лавку, которой владела пожилая лесбийская пара. Изнасиловал обеих женщин, а потом забил их ледорубом. Затем проник в дом к двум сестрам, изнасиловал их и привязал скотчем друг к другу. После чего поджег дом, женщины погибли в огне. Затем он убил священника, посмевшего его критиковать. Задушив его возле алтаря. После этого «Монстра из Мирамичи», наконец, поймали.

Содержание Легера в тюрьме «Сент-Ан-де-Плейн» обходится государству довольно дорого. Достаточно сказать, что книги, выписываемые Аланом из тюремной библиотеки, предварительно изучают трое: криминалист, литературовед и психолог.

ПОБЕГ ДНЯ

3 мая 1991 года произошла одна из самых известных попыток побега из следственного изолятора «Кресты». Рецидивист Сергей Мадуев по кличке «Червонец» под угрозой нагана сумел взять одного из охранников в заложники и тяжело ранил выстрелом в живот майора Егорова после чего попытался прорваться к выходу. Однако сотрудники изолятора смогли его разоружить.

Вскоре выяснилось, что наган и патроны ему в «Кресты» пронесла следовательно прокуратуры по особо важным делам Наталья Воронцова, якобы влюбившаяся в него в ходе следствия. После этого газетчики создали безжалостному бандиту Мадуеву образ романтического героя, разбивающего женские сердца даже за решеткой. А киношники сняли фильм «Тюремный роман» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях.

Подробнее в статье «Тюремный романс».

АКЦИЯ ДНЯ

За арест сотрудниками Свердловского УБОП лидера ОПС «Уралмаш» уралмашевские братки» ответили весьма демонстративно. В ночь на 3 мая 1993 года в Екатеринбурге в окно управления по оргпреступности на улице Первомайской влетела граната из «мухи». Стреляли с территории прилегающего к зданию УБОП Ивановского кладбища.

Однако демонстрация силы преступниками не напугала ни власть, ни милицию, а, напротив, вызвала решительное противодействие с их стороны. Сотрудники УБОП и уголовного розыска начали целенаправленную, планомерную работу в отношении этого преступного сообщества. Спустя некоторое время весь «спецназ» «уралмашевцев», на счету которого было несколько десятков тяжких преступлений, в  том числе — громкие убийства О.Вагина и Н.Широкова и их телохранителей, был арестован. Был задержан и главарь боевиков Сергей Курдюмов. К сожалению, на скамью подсудимых он не попал. Судья Тагилстроевского районного суда освободила его из под стражи под залог в 70 млн. неденоминированных рублей. Естественно, сразу после этого Курдюмов подался в бега. Зато вместо него пришлось отвечать авторитету еще более высокого ранга – Сергею Терентьеву, который вплоть до ноября 1996г. находился в международном розыске. В 2001г. Терентьев и еще 14 «уралмашевцев» были осуждены к различным срокам лишения свободы.

ДИКОСТЬ ДНЯ

43-летний Юрий Бибиков 3 мая 2005 года в поселке Оус под Ивделем узнал от соседки Любови Тугарских, что его жена Марина изменяет ему с Сергеем Васильевым. В таких случаях ревнивые мужья обычно убивают жен. Но даже Шекспир не не додумался до такой сюжетной линии мести, какую избрал простой деревенский парень Бибиков.

На Васильева у Юрия и так был зуб. Они с ним вместе «чалились» в колонии и Васильев после отсидки распространял в деревне слухи, что Бибикова в колонии «опустили». И тогда Юрий решил с наибольшим эффектом обставить ключевую сцену драмы. Бибиков собрал в своей машине Васильева, жену, соседку и друга Мантушева, вывез всех к мосту через реку Оус. Конечно до родовитого мавра Юрию было далеко. Вряд ли он вопрошал кореша Васильева: «Молился ли ты на ночь Серега?» перед тем как  его зарезать. Скорее всего, просто сопровождал свое действие обычными матюками. Но зато потом!… Вместо неверной жены Бибиков вытащил из машины доброходку соседку. За волосы подтащил ее трупу Васильева и пафосно изрек: «Проси у него прощения за то, что я его убил». А потом и ее зарезал. После чего сбросил тела в реку, а жене наказал молчать о происшедшем. Надо ли говорить, что отныне изменять мужу у Марины пропала всякая охота. Хотя кто знает, осталась ли она верна Бибикову, когда его оправили за решетку за двойное убийство на 16 лет.

ЭКЗОТИКА ДНЯ

Студентка университета Бейхань в Пекине Сяо Цинь была хорошей девушкой. А ее бой-френд студент Пекинского университета Чен был плохим парнем. Несхожесть характеров привела к тому, что Сяо порвала с Ченом отношения. Но Чен был креативным парнем, а Сяо доверчивой девушкой. Он придумал коварный план мщения ей.

Чен предложил сделать расставание красивым, а добрая Сяо согласилась. 3 мая 2009 года он устроил для бывшей возлюбленной шикарный ужин в ресторане, а потом попросил ее совершить особый мистический обряд расставания. Якобы, некая гадалка поведала ему, что для того, чтобы любимые расставались без обид им нужно вместе подстричь ногти на ногах. Конечно же наивная Сяо не отказала ему в таком пустяке и отправилась с Ченом в апартаменты, которые он снял в отеле. Подстригли они ногти или нет, сие не известно. Зато известно, что коварный Чен опоил свою бывшую подружку каким-то наркотиком с афродизиаком, усиливающим половое влечение. А потом дважды изнасиловал ее.

Обиженная Сяо накатала на него заявление в полицию. Но потом по доброте душевной отказалась от своего заявления, когда ее разжалобили мольбы матери Чена, которая просила спасти сына от тюрьмы. Однако полиции такое непостоянство не понравилось. И привлекла добрую Сяо Цинь к уголовной ответственности за лжесвидетельство.

ТЕМА ДНЯ: «Странное правосудие»

После таких историй начинаешь задумываться по какому праву судит российское правосудие.

3 мая 2011 года Тушинский суд Москвы приговорил к лишению свободы четверых сотрудников ОВД «Митино», которые посмели жестко разнять участников драки, среди которых оказался племянник члена Совета Федерации Асламбека Аслаханова.

24 января 2009 года в ресторане «Оскар» подрались уроженцы Чечни и Армении. Когда по вывозу на место происшествия прибыли милиционеры Каюмов, Степанов, Уваров и Виноградов, один из участников драки размахивал пистолетом и кричал: «Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают». При задержании  он оказал активное сопротивление стражам правопорядка. Правда, в отделении, куда доставили драчунов выяснилось, что человек с пистолетом тоже страж порядка – сотрудник МУРа Мансур Аслаханов, да к тому же еще и племянник сенатора Аслаханова.

В отношении милиционеров возбудили дело о превышении полномочий и применении насилия к представителю власти (сотруднику МУРа). А суд приговорил Каюмова, Степанова и Уварова к 5 годам лишения свободы каждого, а Виноградова к 3 годам. В возбуждении уголовного дела в отношении Аслаханова за сопротивление представителям власти было отказано.

А вот другая история. 24 апреля 2011 года сотрудник центра госзащиты свидетелей при ГУВД Иркутской области проезжая на машине мимо автобусной остановки облил грязью людей, стоявших там. Понятно, что облитые высказали автовладельцу все, что они о нем думают. А братья Горшковы — Иван и Максим возможно проявили еще и агрессию. Тогда сотрудник милиции из травматического пистолета убил Ивана, а Максима ранил. 3 мая 2011 года суд отказался удовлетворить ходатайство следствия об аресте милиционера.

АКЦИЯ ДНЯ

3 мая 2013 года Петр Павленский провел художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завернутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц.

Фоторейтинг по теме «Акции протеста».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language