Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 МАЯ (MAY 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 МАЯ (MAY 4)

По версии Олега Логинова

Проклов день

4 мая (по ст. стилю 21 апреля) отмечается день памяти священномученика Януария (Ианнуария) и с ним мучеников Прокла, Созия и других. Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Созия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Артемизия Джентилески

Картина Артемизии Джентилески. «Мученичество св. Януария в амфитеатре Поццуоли». (1830-е).

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов, Януария и его товарищей обезглавили. Случилось это в 305 году, когда Януарию было 30 лет.

В Италии святого Януария провозгласили покровителем Неаполя. А в России почему-то Януария стали называть Проклом. Может былть, из-за распространенности имени Прокл в крестьянской среде или из-за созвучию слову «проклятие». Дело в том, что в этот день было принято проклинать нечистую силу. Старики выходили за околицу, вставали лицом на запад (эта сторона света считалась символом тьмы) и произносили заговоры.

КАЗНЬ ДНЯ

К демократии в Англии шли давно. Если в России в XVII дворян казнили исключительно за измену, а своих слуг они могли изводить практически безнаказанно, то на Британских островах для аристократов привилегий на убийство  не было. Лоуренс Шэрли, четвертый графа Феррерс был известен беспутным поведением и как-то в порыве гнева застрелил своего управляющего. Это ему не спустили с рук и Палатой лордов приговорили к казни. Правда, тогда для аристократов в Англии существовало особое «гламурное» повешенье. Их вздергивали на шелковом шнурке. Последний раз такой элитарный шнурок затянулся 4 мая 1760 года на шее лорда Ферреса. Причем он оплатил его из собственного кармана. Вообще, Шэрли явно считал, что деньги на тот свет не унесешь, а потому надо тратить их на этом. А потому устроил себе шикарную казнь. Лорд прибыл из Тауэра в Тайберн в узорчатой парадной карете, запряженной шестеркой лошадей. И постарался на эшафоте выглядеть в лучшем виде. Он был одет в расшитый серебром свадебный  наряд. Граф Феррерс щедро дал палачам на чай, но они подвели его. Не рассчитали длину веревки, отчего когда лорд упал в люк, его ноги коснулись земли. Пришлось палачам, чтобы прекратить его муки навалиться на его тело, чтобы задушить в петле.

Но в целом казнь получилась красивой. Что оценили толпы людей, собравшиеся поглазеть на нее. А в память о последней «гламурной» казни в Англии шелковый шнурок, отправивший лорда на тот свет, сохранили. Ныне он хранится в музее Тайберна.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

4 мая 1826 года, в старой тюрьме Хобарта был повешен один из самых гнусных преступников в истории колониальной Австралии, Марк Джеффрис. Он состоял в банде Мэттью Брэди, но даже бандиты не захотели иметь с ним дело и выгнали из группировки за чрезмерную жестокость и приставания к женщинам.

Джеффриса характеризовали как особо опасного, не знающего, что такое жалость и человеческие эмоции, зверя. После бегства из тюрьмы Macquarie Harbour он убил и съел, как минимум, четверых людей, один из которых был его сообщником по побегу. После ареста люди хотели предать его суду Линча. Но Марк фактически купил защиту власти тем, что с потрохами заложил своих бывших товарищах по банде Мэттью Брэди. Правда, его все равно повесили.

ПЕРСОНА ДНЯ

В ночь на 4 мая 1922 года во дворе Таллиннской тюрьмы был расстрелян по приговору военно-полевого суда руководитель Компартии Эстонии Виктор Кингисепп. Его труп был утоплен в Балтийском море. Он принимал активное участие в Февральской и Октябрьской русских революциях, работал в Москве в Верховном ревтрибунале и ВЧК. В 1921 году был тайно отправлен в Эстонию для нелегальной работы там. Но  3 мая 1922 года  был задержан эстонской полицией. Один из райцентров Ленинградской области был назван его именем.

ФОТО ДНЯ

Фото Джона Фило (John Filo). «Стрельба в Государственном Университете в Кенте». 1971.

Мэри Энн Веккио, стоя на коленях, рыдает над телом студента Джеффри Миллера.

30 апреля 1970 года президент Ричард Никсон объявил по национальному телевидению, что необходимо отправить 150 000 солдат во Вьетнам для участия в войне, которая тогда находилась в самом разгаре. Он заявил, что Соединенные Штаты намерены вторгнуться в Камбоджу.

Студенты отреагировали на заявление враждебно, проводя акции протеста и сжигая центры по подготовке офицерского состава в университетских городках по всей стране.

В начале мая 1970 года студенты Государственного Университета в Кенте, штат Огайо, вышли на улицу в знак протеста против решения Ричарда Никсона. Несколько дней протестов привели к росту недовольства с обеих сторон, в результате чего, 4 мая 1970 года национальные гвардейцы открыли огонь по толпе демонстрантов, убив четырех студентов и ранив девятерых. Причем двое из погибших — Уильям Нокс Шредер и Сандра Ли Шойер  не участвовали в демонстрации, они получили смертельные ранения, когда проходил мимо. Комиссия, расследовавшая произошедшее, заключила, что применение гвардейцами оружия было неоправданным. Однако никто из гвардейцев не понес какого-либо наказания.

За этот снимок и другие фотографии с места трагедии в государственном университете Кента студент-старшекурсник факультета фотожурналистики Джон Фило (John Paul Filo) был удостоен Пулитцеровской премии в 1971 году.

УБИЙСТВО ДНЯ

4 мая 1985 года в Нью‑Йорке у дверей своей квартиры на пятом этаже дома № 100 по Ошеан‑Парквей застрелен неизвестными 53‑летний Евсей Агрон, главарь «русской мафии».

Агрон эмигрировал в США в 1975 году. В те годы СССР экспортировал на Запад не «мозги», а людей ненужных и беспокойных – диссидентов и уголовников. Ленинградец Агрон, отсидевший 10 лет за разбой интереса для Родины не представлял, а потому его со спокойной совестью отпустили в США. А американцы по политическим мотивам его с готовностью приняли. И вероятно, очень скоро об этом пожалели.

В США Евсей Агрон создал свою «русскую мафию». Люди Агрона контролировали около трети всех бензоколонок в районе Нью‑Йорка и множество других еще в 18 городах от Пенсильвании до Калифорнии. Кроме того, они искусно проворачивали аферы с дешевой обувью, которую выдавали за ортопедическую, с поддельными кредитными картами, торговали «левым» бензином. Деньги текли рекой: только за шесть месяцев 1984 года Агрон и его подельники наворовали 45 миллионов долларов. Американская полиция не могла ничего поделать с изощренной «русской мафией».

Но киллеров обязанность действовать по закону по рукам не связывает. Они подстерегли Агрона, когда тот по своему обыкновению собрался утром посетить русские бани на 10‑й авеню в Манхэттене. Всадив ему три пули из мелкокалиберных пистолетов в голову, убийцы скрылись.

Кто и за что «завалил» Евсея Агрона так и осталось загадкой.

ЖУТЬ ДНЯ

4 мая 1994 года суд мексиканского города Матаморос вынес приговор пяти молодым людям в возрасте от 25 до 29 лет, являвшимся членами членам секты Вуду, признав их виновными в совершении ритуальных убийств. Главарем этой секты был американец кубинского происхождения Адольфо де Хесус Констанца, владелец ранчо Св. Елены в Матаморосе, на котором и проводились кровавые жертвоприношения. Его не удалось привлечь к суду, спасаясь от ареста полицией, он приказал своим последователям прикончить его.

Считается, что религия Вуду способна оживлять покойников, превращая их в зомби, но эти сектанты покойников не оживляли, а плодили. За 9 месяцев, с августа 1988 по апрель 1989 года они лишили жизни 13 человек. А потом их трупы расчленяли при помощи ножей‑мачете, вырезали сердца, снимали кожу. За эти злодеяния сектантов приговорили к 67 годам тюрьмы

ПРИГОВОР ДНЯ

4 мая 1998 года Федеральный суд города Сакраменто, штат Калифорния, приговорил Теодора Качинский (Theodore Kaczynski) (на фото) к 4 пожизненным заключениям за совершенные им несколько убийств. Более 10 лет подряд убийца рассылал по почте видным ученым взрывные устройства. Его прозвали Унабомбером (Unabomber), потому что в основном взрывы происходили в университетах. В результате его действий погибли 3 человека, более 20 были серьезно ранены. Некоторые известные ученые остались инвалидами. Кажински считал, что мир не должен зависеть от технического прогресса, и пока не поздно необходимо отказаться от всех благ уже сейчас.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Американская экс-модель, певица и мать четырех детей Бонни Ли Бакли ( Bonnie Lee Bakley) 4 мая 2001 года со своим мужем, актером Робертом Блейком ужинали в итальянском ресторане. После ужина, когда супруги собирались уезжать, Блейк отлучился из машины, а Бакли осталась в ней и была убита выстрелом в голову.

Первое судебное разбирательство длилось четыре года и закончилось оправданием актера, но дети погибшей настояли на повторном процессе, где суд присяжных признал ответственность Блэйка за смерть его супруги. Роберта сдал каскадер Голливуда Рональд Хэмблтон, которого Блэйк уговаривал «замочить» жену, говоря, что если ее оставить в живых, то она превратит их дочь в проститутку.

Фоторейтинг по теме «Модели убитые».

ЗАДЕРЖАНИЕ ДНЯ

Вице-спикер британского парламента Найджел Эванс (Nigel Evans) 4 мая 2013 года был задержан по подозрению в изнасиловании мужчины. На вице-спикера пожаловались два молодых человека в возрасте 20–29 лет. Один из них утверждает, что Найджел его изнасиловал, другой сообщает о домогательствах сексуального характера. Член Консервативной партии Эванс — старожил в парламенте. К моменту ареста он пребывал в депутатском статусе 21 год, но при этом не скрывал своих гомосексуальных наклонностей и был известен как активный защитник прав сексуальных меньшинств. Видимо депутатской неприкосновенности у британских депутатов нет. Поэтому полиция без стеснения обыскала  автомобиль и дом «консерватора» в графстве Ланкашир. А в июне стражи порядка раскопали еще три случая непристойных посягательств вице-спикера на мужчин. Впрочем, пока Найджел Эванс пребывает в качестве подозреваемого.

АРЕСТ ДНЯ

В 1957 году 23-летний Фрэнк Фрешуотерс, получил условный срок с испытательным периодом за непредумышленное убийство пешехода, которого он сбил на автомобиле. Решением суда Фрешуотерс был лишен водительских прав, но в 1959 году не удержался и сел за руль. Его поймали, арестовали и отправили в тюрьму. Но сидеть за решеткой Фрэнку было скучно и в том же 1959 году он совершил побег из пенитенциарного учреждения.

На воле он сменил имя. Стал Уильямом Коксом. Поселился в Огайо. Жил в трейлере в сельской местности. Снова получил права и стал работать водителем грузовика. А поскольку ездил осторожно и никого больше не сбивал, то успешно избегал внимания со стороны полиции, хотя находился в розыске. И так он скрывался аж 56 лет. Но что его сгубило. И наконец, 4 мая 2015 года копы повязали таки Фрешуотерса-Кокса в Огайо. До суда его отправили под домашний арест. А потом суд должен решить, сколько 81 летнему побегушнику еще надо отсидеть за старые грехи

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language