Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО В ПРЯМОМ ЭФИРЕ» (THE LIVE TV MURDER). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО В ПРЯМОМ ЭФИРЕ»

(THE LIVE TV MURDER).

По версии Олега Логинова.

Убийство Харви Освальда. 1963

За убийство президента Джона Кеннеди был арестован 24-летний Ли Харви Освальд (Lee Harvey Osvald), бывший морской пехотинец. Однако он не признал себя виновным, а через два дня после ареста сам Освальд был застрелен неким Джеком Руби (Джейкобом Рубинштейном), владельцем ночного клуба в Далласе, имевшим тесные связи с криминальным миром Далласа.

Убийство Освальда

24 ноября 1963 года Руби протолкнулся через толпу репортеров и в упор из пистолета застрелил Освальда в момент, когда его конвоировали из здания полицейского управления в окружную тюрьму. «Я сделал это ради Джеки», – твердил Руби на допросе, объясняя мотивы своего поступка. Вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Убийство Освальда

Это фото Роберта Джексона, запечатлевшее непосредственно момент убийства, свидетелями которого стали миллионы зрителей в прямом эфире компании NBC, стало одним из самых знаменитых в истории фотосъемки и было удостоено Пулитцеровской премии в 1964 году. А Руби вскоре он скончался в тюрьме от онкологического заболевания.

Статья по теме «Ли Харви Освальд в СССР».

Убийство Мухаммеда Анвара аль-Садата. 1981

Несмотря на подписание мирного соглашения с Израилем, Египет продолжал отмечать военным парадом годовщину успешного наступления на израильские позиции в зоне Суэцкого канала в 1973 году. Именно на этой торжественной церемонии 6 октября 1981 года противники президента Египта Мухаммеда Анвара аль-Садата решили разделаться с ним.

   Приняв рапорт от командующего парадом, президент Египта в сопровождении группы высокопоставленных лиц и высших армейских офицеров поднялся на трибуну для почетных гостей. Все взгляды были устремлены ввысь, где начался парад военно-воздушных сил. В это время артиллерийский тягач, который двигался по площади в строю военной техники, внезапно затормозил. Из кабины выпрыгнул старший лейтенант 333-й артиллерийской бригады Халед Исламбули и метнул в трибуну гранату, затем открыл огонь из крупнокалиберного пулемета. Еще две гранаты бросили его сообщники из кузова грузовика. Началась паника. Садат, уцелевший во время взрывов гранат, поднялся из кресла и произнес: «Не может быть!» Но, встав, он оказался мишенью для снайпера Хусейна Аббаса Али, который из автомата «Калашников» всадил в него несколько пуль.

Бойня в Канадском парламенте. 1984

8 мая 1984 года в здание канадского парламента в Квебеке вошел через боковую дверь бывший капрал канадской армии Деннис Лотье со словами: «Правительство, находящееся сейчас у власти, будет уничтожено». 

После этого он открыл автоматный огонь, убив трех и ранив 13 человек. Правда убитыми оказались не члены правительства, а простые государственные служащие: Жорж Бойер, Камил Лепаж и Роджер Лефрансу.  Незадолго до своей стрельбы он записал на местной радиостанции обращение, объясняющее его планы уничтожить Партию Квебека. 

Лотье уселся в кресло спикера, постреливая оттуда по людям, укрывшимся в проходах. И эти события бесстрастно фиксировались телевизионной камерой, постоянно находящейся в зале собраний.

Противостояние приняло еще более драматический характер, когда сотрудник парламента, сержант по оружию Рене Марк Жальбер, в бежевом пальто и с дымящейся сигаретой во рту, подошел к Деннису, чтобы успокоить его. 

В течение следующих часов Жальбер, ветеран Второй мировой войны и Корейской войны, разговаривал с Лотье. И в конце концов, убедил его выпустить из зала парламентариев. После этого он уговорил его пройти к нему в кабинет и в конечном итоге заставил его сдаться.

Жальбер получил Крест Доблести в ноябре 1984 года, самую высокую награду Канады за храбрость

В 1985 году Лотье был признан виновным в убийстве первой степени и отправлен в тюрьму. Он был освобожден из тюрьмы в 1996 году условно-досрочно. 

Мухаммед Будиаф. 1992

Председатель Высшего Государственного Совета Алжира Мухаммед Будиаф был убит 29 июня 1992 года во время телевизионного выступления в городе Аннаба, транслировавшегося национальным телевидением. Его застрелил телохранитель, лейтенант Лембарек Бумарафи. Не известно, что стало причиной, то ли исламистские симпатии убийцы, то ли это был заговор военных с целью скрыть свою ответственность за государственный переворот и военное правление. Будиаф пытался начать борьбу с коррупцией, в которой были замешаны лидеры хунты, и отстранил ряд важных военных должностных лиц от занимаемых должностей.

Убийца, лейтенант Лембарек Бумарафи (Lembarek Boumaârafi) был приговорён к смертной казни на закрытом судебном заседании в 1995 году, но приговор не был приведён в исполнение.

Стрельба в армянском парламенте. 1999

27 октября   1999 года в здание парламента Армении вошли четверо молодых людей в длинных плащах. Достав из под плащей автоматы они ворвались в зал заседаний и открыли огонь. Первой же очередью убит премьер-министр стан Вазген Саркисян. Потом от пуль погибли председатель Национального собрания Карен Демирчян, два его заместителя Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакян и академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Еще один депутат — председатель редакционного совета газеты «Айастан» («Армения») Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа. А депутат Андраник Манукян умер позже в больнице от полученного в момент захвата парламента ранения. Нападение было показано в прямом эфире национального телевидения.

Некоторое время террористы удерживали в заложниках остальных парламентариев, но на следующий день 28 октября решили сдаться. Когда личности убийц были установлены, вызвало удивление, что они пошли на столь дерзкое и страшное преступление. Главный из них — бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Арам Унанян. Наири Унанян объяснил их действия стремлением спасти Армению от развала и коррупции, которые, по его мнению, царили в стране при премьерстве Вазгена Саркисяна.

2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых — братья Наири и Карен Унаняны, Эдик Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян и Ашот Князян приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый — Гамлет Степанян приговорен к 14 годам лишения свободы.

Жертва телеканала Уоллеса Соуза

Бывший офицер полиции Уоллес Соуза (Wallace Souza) был владельцем телеканала Livre в Бразилии. Шоу стало весьма успешным, благодаря тому, что его съемочная группа оказывалась на месте преступления не только раньше остальных журналистов и сотрудников других телеканалов, они опережали даже представителей правоохранительных органов. Полицейские начали своё расследование, в ходе которого был арестован бывший телохранитель Уоллеса, который сознался, как минимум, в одном убийстве, которое он совершил по просьбе Соуза. По его собственному признанию, это зверское преступление было совершено с единственной целью: чтобы поднять рейтинги телеканала Livre, которым владел Соуза.

Уоллеса госпитализировали в связи с заболеванием печени вскоре после его ареста. Он умер, не успев предстать перед судом

Покушение на Ахмеда Догана. 2013

Преступник по имени Октай Енимехмедов решил зачем-то убить Ахмеда Догана, председателя болгарского Движения за права и свободу. Чтобы воплотить свое желание в жизнь Октай купил газовый пистолет, который стреляет шариками, заполненными слезоточивым газом. Единственный способ, которым можно убить кого-то из такого пистолета — выстрелить в глаз в упор.

19 января 2013 года Октай Енимехмедов вышел на сцену и подошел к Догану в тот момент, как тот произносил речь в прямом эфире. Он направил ствол прямо в лицо Догану и нажал на курок, и… Щёлк. Ничего не произошло. Оружие дало осечку. Доган отпихнул руку Енимехмедова, после чего злоумышленника задержали.

Судья приговорил Октая к трём с половиной годам тюремного заключения.

Убийство Селима Караза

Убийство прокурора Селима Караза

Убийство Ли Ригби (2013)

22 мая 2013 года в районе Южного Лондона Вулидж средь бела дня двое британских граждан нигерийского происхождения сбили машиной барабанщика 2-го батальона Королевского стрелкового полка Ли Ригби. После этого нигерийцы вылезли из автомобиля и зарезали солдата ножом, тесаком и мачете. Один из убийц, 28-летний радикальный исламский проповедник Майкл Адеболаджо, с тесаком в руках закатил целую речь перед оказавшимися рядом прохожими. Ее засняли и показали по телевидению. Когда приехала полиция, нигерийцы попытались оказать ей сопротивление, и были ранены.

Убийство Ахмеда Мерабета. 2015

7 января 2015 года в Париже исламские террористы алжирского происхождения – братья Саид и Шериф Куаши с автоматами Калашникова и гранатометом нагрянули в здание редакции журнала Charlie Hebdo. Там как раз шла «производственная летучка», а потому большая часть редации была в сборе. Куаши их безжалостно расстреляли. Погибло 10 журналистов. А еще братья-террористы убили двух полицейских.

Убийство офицера полиции по имени Ахмед Мерабет попало в камеры наблюдения. Мерабет был одним из трех патрульных полицейских, прибывших к зданию редакции в тот момент, когда ее покидали братья Куаши. И они подстрелили его.

Раненый Мерабет лежал на тротуаре. К нему подошел один из террористов и спросил:

— Что, собирался нас убить?

Ахмед ответил:

— Нет, я хороший босс.

Но Куаши его не пожалели и добили выстрелом в голову. Стрелявший сказал:

— Хорошо, что он не был алжирцем.

Бунт в тюрьме Каскавел. Бразилия. 2014

24 августа 2014 года в тюрьме Каскавел на юге Бразилии произошел бунт, в ходе которого около 700 заключенных, недовольных тюремной администрацией,  захватили в заложники сотрудников службы охраны и других заключенных. Во время приема пищи около тысячи заключенных сумели захватить некоторые из частей тюрьмы и устроили там погром — жгли матрасы, выкрикивали угрозы в адрес надзирателей и тех заключенных, которые отказались нарушить режим.

Нескольких заключенных, говорят, что из числа осужденных за изнасилования, они выволокли на крышу и подвергли показательной казни – двум отрезали головы, а еще двух сбросили с крыши. Все это снимали журналисты приехавшие к мятежной тюрьме.

Говорят, что отрезанную голову одного из заключенных они потом использовали для психологического давления на заложников. После затяжных переговоров заключенные в Каскавел успокоились, но на тот момент почти половина зданий тюрьмы пришла в негодность.

Убийство Элисон Паркер и Адама Уорда. 2015

26 августа 2015 года в городе Монита. 24-летняя Элисон Паркер (Alison Parker) и 27-летний видеооператор Адам Уорд (Adam Ward), работали на телеканале WDBJ7. Во время нападения они снимали один из репортажей который выходил в прямом эфире. В это время к ним подошёл их бывший коллега  41-летний Вестер Ли Флэнаган (Vester Lee Flanagan) и начал стрелять из пистолета. Элисон Паркер и Адам Уорд в результате огнестрельных ранений скончались на месте. Вики Гарднер, у которой журналисты брали интервью, получила ранение и была госпитализирована.

Отснятое видео с места преступления Фланаган выложил в интернет. Также он отправил факс в редакцию телеканала, который подписал именем «Брайс Уильямс». В сообщении он изложил мотивы своего поступка. Известно, что убийца пожаловался на расовую дискриминацию, а также травлю на работе из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Позже Вестер Ли Фланаган попытался покончить жизнь самоубийством. Он выстрелил в себя на автомагистрали I-66 во время полицейской погони. Преступника доставили в местную больницу в критическом состоянии, где он умер спустя полтора часа.

Покушение на Джана Дюндара. 2016

В Турции было возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора оппозиционного издания Cumhuriet Джана Дюндара и главы бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля после публикации в Cumhuriyet видео- и фотоматериалов, свидетельствующих о незаконных поставках оружия в Сирию на грузовиках, принадлежащих Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

6 мая 2016 года перед заседанием, на котором суд должен был вынести решение по этому делу Мурат Шахин у здания суда в Стамбуле произвел по меньшей мере три выстрела в Дюндара с криками «Ты предатель». Джан не пострадал, однако был ранен
другой репортер, освещавший судебный процесс.

Позднее Дюндара и Гюля приговорили к 5 годам неволи каждого.

Убийство Антонио Перкинса. 2016

Летом 2016 года на улицах Чикаго прямо во время онлайн трансляции в Facebook изрешетили пулями автора видео, 38-летнего бандита одной из многочисленных местных группировок Антонио Перкинса. Таким образов парень, отсидевший пару лет в тюрьме за производство наркотиков, стал режиссером и оператором собственного убийства.

Убийство Андрея Карлова. 2016

19 декабря 2016 года российский посол в Турции Андрей Карлов выступал на открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда он закончил приветственную речь, турецкий полицейский в штатском Мевлют Мерт Алтынташ, стоявший сзади, выстрелил в него из пистолета, а затем еще несколько раз уже после того, как дипломат упал, и сделал несколько выстрелов в потолок. При этом убийца кричал: «Аллах Акбар! Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Однако и самому Алтынташу оставалось жить недолго, спустя 15 минут он был ликвидирован турецкими стражами порядка.

Убийство Луиса Медины и Лео Мартинеса. 2017

В феврале 2017 года двух журналистов радио 103FM застрелили во время прямого эфира в доминиканском городе Сан-Педро-де-Макорис. Один из журналистов во время эфира вел прямую трансляцию в «Фейсбуке». На записи, длящейся около двух минут, выступление ведущего Луиса Мануэля Медины прерывается звуками выстрелов и женскими криками.

Помимо Медины погиб продюсер радиостанции Лео Мартинес. Еще одна женщина получила огнестрельные ранения и оказалась в больнице.

Преступление Стива Стивенса. 2017

16 апреля 2017 года, в пасхальное воскресение, некто Стив Стивенс вышел в эфир Facebook Live с онлайн трансляцией, которая продлилась меньше минуты. За это время 37-летний американец беззаботно останавливает случайный автомобиль и заставляет его водителя произнести на камеру обвинительную речь в отношении бывшей девушки Стивенса — Джой Лейн, в которой требует обвинить её в трагических последствиях принятого ею решения. После этого маньяк приставляет к голове 74-летнего Роберта Гудвина пистолет и нажимает на спуск. Стивенс бахвалился на камеру о том, что это уже четырнадцатая жертва, погибшая из-за того, что избранница убийцы решила порвать с ним. 

37-летнего Стива Стивенса узнал сотрудник Макдональдса в городе Эри штат Пенсильвания. Он сообщил об этом полиции. К этому времени преступник покинул ресторан на машине. Правоохранители начали погоню и заблокировали его автомобиль, но Стивенс застрелился. По версии следствия, именно он два дня назад в штате Огайо убил 74-летнего афроамериканца в прямом эфире социальной сети. 

Уильям Тепер, сотрудник полиции штата Пенсильвания, сказал: «По информации из социальных сетей мистер Стивенс был азартным игроком и проиграл все свои сбережения в казино. Сейчас мы выясняем, где он скрывался эти два дня, и были ли у него сообщники».

Ранее полиция США объявила награду в 50 тысяч долларов за сведения, которые помогут найти убийцу.

Убийство Серены Маккей. 2017

Убийство 19-летней Серены Маккей, которая была забита своими одноклассницами до смерти 23 апреля 2017 года в канадском в индейском поселении Сагкинг, провинции Манитоба в Канаде, происходило при включённом Facebook Live.

Убийцы Серены, две девочки в возрасте 16 и 17 лет, били её руками и ногами с криками «Я не хочу видеть её живой». На видео было слышно, как Серена плачет и извиняется перед девочками. Когда она потеряла сознание, девочки продолжали бить её по голове.

Видео оставалось в соцсети четыре часа, прежде чем его удалили, а девочек за это время арестовали. Обвинители добиваются наказания по всей строгости закона для подростков.

Джакрапант Томма. 2020

8 февраля 2020 года в Таиланде 31-летний старший сержант Джакрапант Томма находящийся на военной базе «Surathampithak» застрелил своего командира полковника Анантарота Красе и ещё двух сослуживцев. После чего вооружившись штурмовой винтовкой Type 11, и по меньшей мере 700 патронами к ней, бронежилет и каску, угнав армейский внедорожник HMMWV, дезертировал с места несения службы.

Сразу после этого Томма приехал в город, где открыл беспорядочную стрельбу по прохожим, в результате которой было ранено 4 человека в том числе двое сотрудников полиции. Затем дезертир подъехал на автомобиле к торговому центру «Терминал 21» выстрелил по зданию из гранатомета и открыл огонь по находившимся возле него людям. Все свои действия преступник транслировал в прямом эфире на личной странице в Facebook, которая в позже была удалена администрацией сайта. Расстреляв людей на входе в торговый центр, Томма проник в здание, где продолжил вести огонь, и захватил в заложники около 20 человек с которыми забаррикадировался в одном из помещений на 4 этаже.

Подоспевшая полиция начала штурм здания. В то же самое время, преступник спустился с заложниками в подвальные помещения торгового центра. Дабы запутать оцепивших здание сотрудников полиции, он вышел на многоэтажную автостоянку прилегающую к торговому центру, где обстрелял сотрудников правоохранительных органов, убив одного и ранив еще троих из них, а также несколькими выстрелами подорвал газовый баллон в прилегающем к зданию кофе под открытым небом вызвав таким образом возгорание. По этой причине полиция ошибочно думала, что убийце удалось скрыться с места преступления. В конечном итоге 9 февраля около 9:13 утра по местному времени стрелявший был убит в перестрелке с обнаружившими его укрытие сотрудниками полицейского спецназа.

Всего от действий слетевшего с катушек старшего сержанта было убито 29 человек, не считая его самого и ранено 63 человека, 32 из них тяжело.

Оставьте отзыв

Select Language