Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РОБИН ГУД (ROBIN HOOD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РОБИН ГУД

(ROBIN HOOD)

Иллюстрация Уолтера Крэйна.

Самым знаменитым разбойником стал «славный парень» Робин Гуд. Ни о ком не снято столько фильмов и не написано столько книг. А его имя давно превратилось в символ благородного преступника, грабившего богатых и делившегося деньгами с бедными. Однако романтичность и привлекательность персоны Робин Гуда заключается в том, что он – легенда. Вымышленный литературный персонаж. Будь он реальным средневековым человеком, наверняка нашлись бы факты о его совсем не благородных и неблаговидных деяниях.

ШЕРВУД ИЛИ БРУНЕСВАЛЬД?

Иллюстрация Говарда Дэвида Джонсона.

Историки много лет тщетно бьются в поисках прототипа Робин Гуда, но ни одной, подходящей «на все 100%», кандидатуры так и не нашли. Известно только, что легендарный разбойник жил в Средние века в Англии, орудовал со своей шайкой в Шервудском лесу в тридцати милях от Ноттингема, грабил проезжих людей на Великой Северной дороге возле Барнсдейла в Южном Йоркшире и великолепно стрелял из лука. Эти факты сомнений не вызывают, глухой Шервудский лес, раскинувшийся на территории в 25 квадратных миль был идеальным местом для убежища разбойников. А на проложенной еще римлянами Великой Северной дороге шло оживленное движение, и лихим людям там можно было поживиться деньгами и имуществом путников. Английские лучники считались лучшими в Европе, поэтому Робин Гуду было у кого поучиться.

Иллюстрация Люси Фич Перкинс. «Король раскрывает свое инкогнито».

Однако ни времени, когда жил Робин Гуд, ни настоящего его имени — не известно. Принято считать Робина современником короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце, который правил с 1189 по 1199 год. В голливудском фильме «Робин Гуд» с Расселом Кроу будущий разбойник служил в армии короля Ричарда I. Однако, оказывается, что Робина впервые «приписал» к этой эпохе Вальтер Скотт в романе «Айвенго». Талант Вальтера Скотта проявился в том, что он свалил в кучу в своем романе разные легенды, перемешал и вылепил из них яркие запоминающиеся образы. Одной из сюжетных линий в «Айвенго» стала неприязнь саксов к норманнам. И Робин Гуд в романе – именно сакс. Причем он там явно прообраз народного героя саксов и по совместительству лесного разбойника Хереварда, который после покорения Англии норманнами под руководством Вильгельма Завоевателя был одним из предводителей англосаксов в их борьбе с господством иноземных рыцарей. Укрывшись в непроходимом Брунесвальдском лесу на границе Нортгемптоншира и Хантингдоншира Херевард нападал на норманнские отряды и вошел в английский фольклор как защитник простого народа и прообраз Робин Гуда.

ГУД ИЛИ ГОУД?

Иллюстрация Грега Хильдебрандта.

Легенды о Робин Гуде ясно говорят, что благородный разбойник жил не во времена Вильгельма Завоевателя или Ричарда Львиное Сердце, а в период правления Эдуарда II (с 1307 по 1327 год). В одной из них даже рассказывается о встрече Робина с Эдуардом II. Король и его рыцари переоделись монахами и отправились в Шервудский лес. И конечно подверглись там нападению веселой шайки Робин Гуда. Главарь разбойников проявил благородство: он вернул королю в монашеском обличье половину отнятых у него денег и угостил его браконьерски добытой олениной. Эдуард II так проникся, что раскрыл свое инкогнито и простил разбойников при условии, что все они явятся ко двору для службы, как только он их позовет. Такая встреча теоретически могла быть, Эдуард II посещал Нотгингем в 1332 году. Однако в историю он вошел не самым достойным монархом, а потому встреча Робин Гуда с героическим Ричардом Львиное Сердце в романе «Айвенго» выглядит куда как более привлекательно.

Иллюстрация Питера Денниса. «Смерть Робин Гуда»

Однако истина дороже и самой подходящей кандидатурой на роль Робин Гуда называют Роберта Гоуда, который родился в 1290 году и был вилланом на землях графа Уоррена во времена Эдуарда II. В 1322 году Робин записался в ополчение к графу Ланкастерскому, возглавившему бунт против короля Эдуарда II. Однако когда бунт был подавлен, Ланкастера казнили, а его людей объявили вне закона. И Роберт скрылся в Шервудском лесу, где собрал шайку и принялся разбойничать. Сведения о дальнейшей его судьбе рознятся. По одним документам Роберт Гоуд был прощен и в 1324 году принят на королевскую службу. А в 1346 году он тихо скончался в Кирклейском монастыре от кровопотери. Это перекликается с легендами. Согласно народному фольклору, когда Робин Гуд занемог, его привезли в монастырь, где монахини чуть не залечили его до смерти кровопусканием. Осознав, что кончина жизни близится, Робин затрубил в рог, и на его зов примчался верный друг Малютка Джон, который увез его в лес. Там Робин Гуд в последний раз натянул тетиву лука и пустил золотую стрелу, завещав похоронить себя в том месте, где она упадет.

Но есть версия, что кончина реального Робин Гуда была не столь романтичной. В архивах имеются документы, в которых Роберт Гоуд в 1926 году шерифом Йорка назван «преступником и злодеем нашей земли» и объявлен в розыск. Вроде бы вскоре после этого его нашли и казнили.

ЙОМЕН ИЛИ ДВОРЯНИН?

Иллюстрация Ньюэлла Уайета.

Поскольку Робин Гуд – народный герой, то в легендах он фигурирует как человек из народа – йомен (вольный крестьянин). В современных версиях, вспомнить хотя бы фильм «Робин Гуд – принц воров» с Кевином Костнером, его представляют дворянином из Локсли. А в возможно первом фильме о благородном разбойнике, вышедшим в 1922 году, Робин фигурирует в качестве старшего сына графа Хантингтонского. И та и другая версии не соответствуют действительности.

Единственный из дворянского сословия, кого с большой натяжкой, можно назвать прообразом Робин Гуда – это некий рыцарь сэр Роберт Твинг.  Взяв имя Уильяма Визера, он собрал шайку, с которой грабил монастыри в Северном Йоркшире и раздавал запасы зерна бедным. Но закрадывается большое сомнение, что делал он это из сострадания к бедным. Скорее всего, из-за нелюбви к католическим священникам – ставленникам Рима. К тому же видимо он раздавал то, что ему самому не требовалось. Надо полагать, что найденное в монастырях золото он оставлял себе, а возиться с мешками с зерном считал не рыцарским делом. Со временем сэр Роберт предпочел романтике разбоя участие в крестовом походе в отряде Ричарда Плантагенета, графа Корнуолльского. Вернувшись в Англию, он благодаря выгодной женитьбе унаследовал замок и поместье Килтон. А потому окончил свои дни в 1247 году уважаемым землевладельцем.

ЧЕЛОВЕК ИЛИ ДУХ?

Романтикой овеяны и соратники Робин Гуда: громила по прозвищу Малютка Джон, тучный монах Тук – большой любитель выпить и подраться, менестрель Алан-о-Дэйл, а также возлюбленная главаря разбойников – девица Мэрион.

Историки постарались найти и их прообразы. Так, они установили, что существовал реальный брат Тук, так звали священника Линдфилдского прихода из Суссекса. Профессор истории из Кембриджа писал: «Письменные материалы свидетельствуют, что брат Тук организовал свою банду разбойников в двухстах милях от Шервудского леса, причем через столетия после Робин Гуда. В действительности брат Тук был весьма далек от безобидной веселости, ибо разорял и сжигал очаги своих врагов».

 Наверное, чтобы не очернять светлый образ легендарного разбойника Робин Гуда черными делами его реальных прототипов лучше всего остановиться на версии, что его прообразом был лесной дух, носивший зеленую одежду, Робин Гундфеллоу (что означает «добрый малый»). Не случайно в средневековой Англии долгое время в честь него отмечали майский праздник, в ритуал которого входило собирать зеленые ветки в лесу и украшать ими свою одежду. Праздник сопровождался танцами и игрищами, так что Мэрион могла быть обычной девушкой, избранной за красоту «королевой мая». В этой связи ее называли подругой Робина Гундфеллоу, а легенды уже сделали возлюбленной Робин Гуда.

Очевидно, что в народном сознании Робин Гуд ассоциировался не столько с разбойником, сколько с языческим лесным божеством.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language