Олег Логинов
«ЮМОР В МИЛИЦЕЙСКОМ МУНДИРЕ»
(THE HUMOR IN THE POLICE UNIFORM part 3)
ЧАСТЬ II Глава 2
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
Структура органов внутренних дел многократно видоизменялась. Серьезные реформы ожидаются в ней и сейчас. Однако основные подразделения, хотя и периодически меняют свои названия, но в целом остаются неизменными.
В День милиции идет парад. Диктор объявляет:
«Впереди идет следствие — Им наше приветствие.
Вот идет ОБХСС — Вволю пьет и сытно ест.
А за ними идет МУР — Вечно пьян и вечно хмур.
А потом идет ГАИ — Вечно пьет не на свои.
А за ними участковые — Постоянно недовольные.
А потом идут другие службы — Никому не нужные».
СЛУЖБА КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ
Хотя большинство сотрудников органов внутренних дел убеждены, что служба, в которой они работают, — самая важная, но справедливости ради необходимо признать, что важнее криминальной милиции ничего нет. Именно она раскрывает преступления, и тем самым выполняет основную задачу органов внутренних дел.
Причем, если Министр внутренних дел может быть просто политиком, то его первый заместитель, начальник КМ, должен быть непременно профессионалом. И это правило в милиции соблюдалось незыблемо на любом уровне.
Николай Николаевич Горных.
По устоявшейся схеме начальниками криминальной милиции становились обычно выходцы из уголовного розыска. И это совершенно правильно, поскольку никто лучше них не знает специфику борьбы с уголовным элементом. На моей памяти в Екатеринбурге из этой схемы было всего два исключения, да и то на уровне райотдела, когда начальниками КМ назначались выходцы из БХСС-БЭП. В середине 1980-х зам. по опер. в Кировском ОВД стал Николай Горных, в середине 1990-х в этом же райотделе начальником КМ назначили Олега Тимофеева.
В обоих случаях исключения были оправданы на все сто. Помнится, поначалу парни из розыска встретили Николая Николаевича довольно настороженно, но вскоре души в нем не чаяли. Его высокий профессионализм сомнению не подлежал, а интеллигентная манера руководства доказала право на жизнь. Я не застал, когда Горных работал в БХСС, но мне запомнилось красиво описанное в газете раскрытие им одного преступления.
В советские времена в Свердловске икра, требовавшая дополнительной расфасовки, приходила на рыбзавод, расположенный в Кировском районе. А история началась с того, что с Дальнего Востока на рыбзавод поступили бочки с икрой. Правда, когда бочки вскрыли, то оказалось, что в них находится не икра, а мелкая галька. Задачка по раскрытию данного преступления Николаю Горных выпала нешуточная. Вагоны с бочками проехали полстраны, и определить где же в них поменяли икру на гальку казалось было практически невозможно. Но трудная задачка только сильнее увлекала Николая Николаевича. Размышляя над ней, он в задумчивости как-то брел по городу, и тут взгляд его упал на Геологический музей. Решение зайти в него возникло спонтанно. Горных обратился к сотрудникам музея с вопросом можно ли определить по гальке место, откуда она родом. «Можно», — ответили сотрудники. И вскоре дали официальное заключение о том, где добыта галька. Остальное уже было делом милиции. В общем, преступление было блестяще раскрыто.
Олег Тимофеев был хорошим руководителем. Пока он возглавлял ОБЭП Орджоникидзевского РУВД равных этому подразделению в Екатеринбурге не было. Однако за два года до пенсии ему пришлось уйти из милиции. Причиной этому стала его принципиальная жизненная позиция. Он всегда нетерпимо относился к коррупции во всех ее проявлениях, и в борьбе с этим явлением допустил, можно сказать, святотатство – без санкции суда попытался осуществить аудиозапись беседы прокурора одного областного городка с посредником в получении взятки. Этой дерзости в отношении прокурорского работника ему не простили.
Увы, реалии сегодняшней жизни таковы, что прокуратура, суд, депутаты да и вообще практически все чиновники высокого ранга для милиции все равно, что «священные коровы». Трогать их нельзя. Зато практически нет неприкасаемых в милицейском ведомстве. Вот отдельные руководители и входят в раж, устраивая коллективные порки по принципу: «бей своих, чтобы чужие боялись». Этим занятием «прославился» и один начальник КМ. Один сотрудник даже заносил в тетрадочку его афоризмы во время массовых экзекуций. Нечто вроде такого: «Не умеете раскрывать, ходите по улицам пьяных собирайте». Надо сказать, что этот руководитель кроме злости отличался еще некоторым косноязычаем, а потому его речь на совещаниях звучала примерно так:
«- Доносите на мое имя конкретными служебными записками. Половину руководителей увидел разъезжающими на служебных машинах, а здесь занимаетесь болтологией. Благоухание в милиции у нас. Надо не только стоять и в радиусе пяти метров дремать, но и работать с населением. Не внутри сидеть и ждать пока вас вынесут. Другого я не вижу реагирования на мои указания. Шутки решили поиграть!
— Себе запишите. Никаких мероприятий вы не проводите и не желаете проводить. Должности получили и пытаетесь мне о чем-то тут говорить. Буквари поизучали, и назначены неизвестно кем и неизвестно как. Я вам представляюсь, если вы не знаете. Или может вы готовы идти нести патрульно-постовую службу? А все от того, что вы тут все великие. У вас случится что, вы побросаете свои портфели и убежите. Вы никуда не денетесь. Я однажды уже обострял эту проблему и еще заострю».
* * *
А в общем и целом в милиции начальник всегда прав. И если ты идешь к нему со своим мнением, то обязательно выйдешь с его.
УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК
До 1917 года выслеживанием, розыском и изобличением преступников занимались отделения уголовного сыска. После их ликвидации эти и другие функции стал выполнять Уголовный розыск, созданный 5 октября 1918 года (из Энциклопедии МВД России).
Уголовный розыск, без сомнений, — основное подразделение органов внутренних дел. Именно опера «уголовки» раскрывают самые тяжкие преступления: убийства, грабежи, разбои, вымогательства и др. Получить представление о работе сотрудников «угро» можно по многочисленным фильмам и книгам, посвященным их деятельности. Однако лучше всего, на мой взгляд, составлять впечатление об их непростом труде по книгам Андрея Кивинова, который, как известно, сам много лет проработал в питерском уголовном розыске и даже возглавлял «убойный отдел». Благодаря телесериалам «Улицы разбитых фонарей», «Менты» и «Убойная сила» его творчество получило широкую известность, но с познавательной целью, лучше все же читать книги Кивинова, особенно ранние.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Впервые о писателе Кивинове, тогда еще малоизвестном, я услышал в 1997 году от своего товарища и коллеги по ОБЭП УВД Екатеринбурга Александра Черкасова. Саша тогда только-только вышел из СИЗО, где находился полтора месяца по сфабрикованному в отношению него уголовному делу. Вся вина Александра заключалась в том, что он хотел вернуть государству 19 миллиардов неденоминированных рублей и в ходе расследования одной аферы, в которой были задействованы важные чиновники, стал слишком глубоко «копать». Через 20-ть дней после возбуждения уголовного дела о хищении 19 миллиардов, оно было прокуратурой прекращено, а занимавшийся им оперативник ОБЭП Черкасов оказался на тюремных нарах. Когда ему все-таки изменили меру пресечения и выпустили из СИЗО, казалось, что он после близкого знакомства с «сидельскими» спутницами: шконкой, парашей и баландой, а главное после вопиющей несправедливости, с которой ему пришлось столкнуться, будет находиться в подавленном состоянии. Каково же было мое удивление, когда Саша Черкасов заметил, что умирал в тюрьме со смеху, читая книгу некоего Кивинова, и тут же начал пересказывать эпизоды из нее. Понятно, что после такой рекламы эта книга (одно из первых питерских изданий Кивинова) пошла у нас в отделе по рукам.
На мой взгляд среди огромной массы «детективщиков» у нас в современной литературе особняком стоят две фигуры. Корецкий и Кивинов. Их роднит большой талант, и то, что оба они прошли хорошую милицейскую школу, а потому знают предмет, о котором пишут. Кивинов блестяще нашел рецепт интересной ментовской литературы. Пафос о высокой миссии, мужестве и героизме, лишениях и невзгодах хорош для собраний, но в обыденной жизни звучит фальшиво. Жизненные реалии милицейского труда тоже мало кого задевают. Что толку плакаться на сволочную работу, туповатые инструкции, нелюбовь общества и нищенскую зарплату. Лучше высмеять это, и народу понравится. Именно так и поступил Кивинов. А поскольку сделал он это талантливо и правдиво, то обрел много читателей и почитателей.
Что касается работы уголовного розыска, то она описывается практически во всех произведениях Кивинова, но лично мне кажется, что наиболее интересно она раскрывается в одной из ранних его повестей «Кошмар на улице Стачек». По-моему, она могла бы стать пособием для начинающих оперативников «угро».
Вот, например, одна из начальных сцен, описывающая будничную процедуру приема заявлений у потерпевших:
«Первым в очереди оказался некий гражданин Кац, швейцар из пивбара, — старый знакомый 85-го отделения. Уже в течение двух лет какие-то неизвестные вымогали у него деньги. Кац и сам рад был бы отдать их, вот только не знал, кому, сколько и, главное, куда нести, так как вымогатели требовали деньги, били Каца, звонили ему домой, но место встречи не назначали.
Кац глубоко вздохнул, присел на краешек стола и снял темные очки. Из-под них на Клубникина глянул смачный фингал цвета морской волны.
— Ну? — спросил Клубникин.
— Опять избили, — пожаловался Кац. — Подкараулили в подъезде. Десять тысяч требуют.
— Ну?
— Я сказал, что готов уплатить, и они отстали. Я спросил, куда принести деньги, а они ответили, что сами меня найдут, но если я обману, они включат счетчик.
— Ну?
— Я думаю, может, мне все время с собой деньги носить и сразу отдать, чтоб не били?
— Подозрения есть?
Кац виновато пожал плечами в ответ.
— Да-а, положение серьезное, — резюмировал Клубникин. — Пора всерьез заняться этой группой.
Одной рукой он снял трубку телефона и начал набирать номер, другая же рука автоматически выдернула телефонный провод из розетки.
— Алло, дежурный главка? Клубникин из розыска беспокоит. Дайте информацию в аэропорт и на вокзалы и перекройте основные шоссе из города, а также внесите в компьютер приметы преступников. Приметы помните? — спросил он у завороженного Каца, после чего начал диктовать приметы в телефон. Закончив разговор, Клубникин вновь набрал номер и попросил к трубке начальника уголовного розыска города Санкт-Петербурга, после чего потребовал организовать круглосуточную негласную охрану Капа.
— Все в порядке, — сказал Клубникин преобразившемуся Кацу. — Живите спокойно, наши люди будут постоянно охранять вас, но видеть вы их не будете, их нельзя видеть — это секретные работники.
— Понимаю, — кивнув, ответил Кац. — А зачем аэропорт перекрывать?
Клубникин понял, что переборщил,- но не растерялся:
— Чтобы преступники не ушли, если наши люди не успеют к вам на помощь.
— Спасибо большое, — ответил восхищенный Кац.
— Не стоит. — Клубникин указал на дверь. — Это наша работа.
Класс опера заключался не в том, чтобы отшить потерпевшего, а в том, чтобы сделать это так, чтобы тот, уходя, говорил «спасибо», причем искренне».
* * *
А вот другая сцена, рисующая проведение рутинного следственного действия – «осмотр места происшествия». Аналогичное действие описывается почти в половине детективов, однако так мог представить только Кивинов:
«В силу специфики своей работы операм частенько приходилось видеть мертвецов, и поэтому они уже привыкли к живописным сценам смерти, однако увиденная ими картина превзошла все ожидания. Водитель такси склонил свою голову на руль, повернув лицо, выражающее глубокую печаль, к стоящим у машины сотрудникам. В основание затылка по рукоятку была всажена самодельная заточка, конец которой выходил из горла и упирался в рулевое колесо, Кровавый водопад вытекал изо рта покойною, омывая по пути приколотый к лацкану пиджака значок с надписью «Ударник коммунистического труда», джинсы фабрики Володарского и кеды фирмы «Динамо».
— Глухарь, — простонал Кивинов, — и опять у меня на земле.
— А может, он сам себя? — с надеждой в голосе спросил Клубпикин.
— Хорошо бы, да заточка глубоко всажена.
В нарушение всех имеющихся инструкций по проведению осмотра места происшествия Килимов облазил всю машину и, ухитрившись не испачкаться в крови, нашел то, что и искал. То есть ничего. Клубникин тем временем отгонял от машины любопытных, взявшихся как из-под земли.
Пока Кивинов шарил по карманам таксиста, во двор с грохотом вкатил УАЗ с руководством, представленным Соловцом и вторым замом отделения Мухтаром Кулиевичем Астровым. Кивинов выскочил из машины и сделал невинное лицо.
— Руками не трогали? — спросил Соловец.
— Обижаешь, Георгич, — пожал плечами Кивинов.
Соловец нырнул в машину и проделал все то, что было до него проделано Кивиновым, с той лишь разницей, что весь заляпался в крови и чуть не уронил труп.
Спустя полчаса во двор под рев сирены влетели «Жигули» райуправления, доставившие к месту происшествия начальника угрозыска района Василия Григорьевича Петренко и его зама — руководство прибывало согласно иерархической лестнице. На Петренко зачем-то был надет бронежилет, а из-под правого плеча лихо торчал короткий ствол автомата. Мгновенно оценив обстановку, Петренко произнес поздравительную речь, ключевой фразой которой была: «Все — на обход!» Также в данной речи упоминались недостатки в раскрытии преступлений по горячим следам, низкий процент раскрываемости тяжких преступлений и прочая чушь. Затем, подойдя к машине, он зачем-то снял с себя ботинки и, пробормотав никому непонятное слово « микрочастицы», полез внутрь. Несомненно, по своей грандиозности это пил великий осмотр, после которого многострадальный водитель оказался па земле, а Петренко так перепачкался в крови, что сам стал похож на покойника. Тем не менее на непроницаемом липе шефа результаты его поисков никак не отразились, а произнесенное им «понятно» могло было быть истолковало всеми присутствующими как yгодно.
В течение последующих трех часов на место происшествия прибывали все новые и новые руководители, следователи прокуратуры, оперы Главка и, наконец, кинолог, медик и эксперт, на чью долю выпала почетная обязанность отыскать и машине что-нибудь осязаемое и не принадлежащее водителю.
Покойного к тому времени уже перенесли на скамейку, чтоб не мешал руководству лазать по такси. Естественно, после посещения столькими людьми выставки «Достопримечательности автомобиля ГАЗ-24» обнаружение каких-либо следов в салоне явилось бы восьмым чудом света…»
И вот, наконец, самая захватывающая сцена во всех криминальных романах – задержание преступника:
«Пока мысли мелькали в его охваченной жаром голове, двери лифта распахнулись, и взору Клубникина предстала живая иллюстрация к Шекспировскому «Отелло». Молодой парень локтем прижимал к стенке лифта горло Уксусовой, которая уже не дергалась, а только бессильно хипела. На кисти преступника Клубникин успел разглядеть наколку «шит и меч».
Поняв, что если и дальше продолжать любоваться картинкой, то Уксусова и вовсе задохнется, Клубникин с криком «Получай, сука!» запустил «Сексом» (книгой) в физиономию верзилы, вследствие чего тот немного, но все же ослабил свою хватку. Володя, в отличие от Шерлока Холмса, не знал приемов смертоносной борьбы борицу, поэтому он, как Акела, прыгнул на руки парню, пытаясь ослабить его захват на горле посиневшей жертвы. В результате все трое дружно выпали и лифта и чем-то стали напоминать трехслойный сэндвич.
Наконец девушка выскользнула из крепких мужских объятий и откатилась в сторону. Клубникин в свою очередь, тут же получил сильнейший удар в пах, но так как был заядлым футболистом и зачастую получал подобные удары от мяча, Володя устоял и нанес ответный» — наотмашь кулаком, — но попал в перила. Девица пришла в себя и заорала, как кошка, которую несут топить. Блондину реклама была явно не нужна, он выхватил из кармана заточку и прыгнул на лежащую Уксусову. Но на какую-то долю секунды Клубникин опередил его и накрыл собой рыдающую Настю, раскинув над ней свой черный плащ, будто ворон — крыло над птенцом. Удар пришелся чуть выше пояса. В последний раз Володя лежал на женщине, да и то не с обычной целью, а чтоб спасти ту, которую и видел-то впервые.
Снизу послышались бегущие шаги, и блондин рванул наверх, чтобы удрать через крышу. Уксусова выползла из-под Клубникина и усадила его к перилам. Угасающим взглядом Клубникин окинул вбежавшего площадку Волкова, лужу крови под собой и потерял сознание».
И заканчивается повесть «Кошмар на улице стачек» отнюдь не так, как заканчиваются большинство детективов. Да, правда в очередной раз восторжествовала, зло наказано, но операм из «уголовки» как-то не весело, хотя они и не отчаиваются.
Итак, Эпилог:
«Кивинов сидел в камере внутренней тюрьмы на Каляева, задержанный на десять суток следователем Склянцевой. В соседней камере тосковал Таранкин. Обоим вменялся целый букет, начиная с сокрытия преступления от регистрации и заканчивая неправомерным использованием служебного оружия. Стронга (убийцу таксистов) выпустили на второй день после задержания.
Соловец сидел на скамеечке перед могилой Клубникина и курил «Беломор». В голову навязчиво лезли слова Володи: «САМОЕ ТРУДНОЕ В НАШЕЙ РАБОТЕ – НЕ ВЫЧИСЛИТЬ И ЗАДЕРЖАТЬ ПРЕСТУПНИКА, А ЧТО СОВРАТЬ НАЧАЛЬНИКУ НА ЕГО ВОПРОС: «ЧЕМ ТЫ СЕГОДНЯ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ?»
Что и говорить, уголовный розыск – это не место для кисейных барышень. И возможно главное, что спасает после столкновения с изнанкой жизни: разложившихся мертвяков, окровавленных рож, фени и блатной росписи контингента, это здоровая шутка юмора. И Кивинов очень точно выразил это в своих произведениях. Причем надо сказать, что уголовный розыск, в частности, и милиция вообще богаты талантами. Из милиции вышла плеяда блестящих мастеров детективного жанра: Адамов, Леонов, братья Вайнеры, Корецкий, Маринина, наконец. И этот список известных писателей может быть очень длинным. Но, пожалуй, еще длинней список талантливых людей, работавших или работающих в милиции, которые умеют рассказывать потрясающие байки о своей службе. Несколько их мини-произведений, почерпнутых в Интернете, хочу привести здесь. К сожалению, не могу привести имен авторов, поскольку сам их не знаю, но надеюсь, что их знают очевидцы описанных событий, которые помогут Родине узнать своих интересных сынов. А читатели достоинству оценят талант рассказчиков.
«Во времена «застоя», чтобы не повышать уровень зарегистрированной преступности и не портить показатель раскрываемости преступлений, часто отказывали в возбуждении «безнадежных» уголовных дел. В 1988 г. оперуполномоченный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту кражи из зоопарка муфлона, указав, что животное пропало по вине служителей зоопарка: они забыли регулярно подрезать ему крылья, и муфлон, отрастив их, улетел. Надо заметить, что муфлон — это вид дикого барана».
* * *
Байка от Сашко: …Одесса. Октябрь1991 года. Становление братковских» бригад. «Крыши» и «вымогалово» сплошь и рядом. В Ж-ный РОВД к дежурному оперу приходит мужичёк, слегка припорошенный жизнью и вусмерть перепуганный. Заявляет — «На меня наехал рэкет!» Кто, за что толком объяснить не может, зарядил как попка — «Двести баксов требуют, иначе паяльник обещали в меня засунуть…» Город — то морской , доллары и в годы Советской власти в Одессе не переводились, а тут — перестройка, полная и окончательная независимость всех ото всех… Спровадили мужичка к начальнику розыска. Часа два с ним беседовали, две пачки сигарет кончили, порешили — будем брать.
«Стрелку» братаны нашему терпиле набили на следующий день в 14 часов в Базарном сквере. Место так себе — выход со сквера на четыре улицы, есть скамейки, пара «козлодромов», мамы с малышами и вездесущие бабули.
На подвиг подрядился весь имеющийся личный состав сыщиков. Всего то есть — 8 душ. «Наружку» под это дело руководство задействовать запретило, в парке с такими характерными «заточками» нам просто стремно сидеть. Ну и придумали что могли — одного опера одели в оранжевый жилет и отправили в свободном полете метлой по парку махать, второго — двухметрового дядю — одели в белый (по рождению) халат (который ему ровненько до его мужской гордости в росте дотянул) и с пустой тележкой на которой написано «Мороженое» заслали по парку круги нарезать, третьего — облачили в БОМЖовский ватник и заложили «спать» под скамейку на которой наш «терпила» своих кредиторов ждет, один из оперов свою догшу выгуливать в парк вышел, еще один — нашел себе деваху из числа бывших потерпевших и на скамейке под это дело слегка зажиматься начал, двоих самых молодых посадили на одном из «козлодромов» в шахматишки перекинуться. Все это дело на своем старом «Москвиче-412» цвета грязный асфальт лично курировал начальник розыска.
Аккурат к 14 часам все вошли в роли, дядя метет, второй парнишка придурошным голосом мороженое предлагает, бомжара под лавкой храпит, собака вместе с хозяином гадит по всем углам, на скамейке — еще не порно, но уже задорно…Шахматы тоже вызвали массу критики со стороны старых козлятников…
14.30. — все гуляют
15.00. — все гуляют, руководство нервничает.
«Дворник» сгреб уже дважды всю листву из одного конца парка в другой, добрый дядя с мороженым уже трижды послал шатающееся в районе предполагаемых боевых действий молодое поколение вместо продажи рекламируемого им мороженого в ближайший гастроном, где «Продается более свежее и поэтому УЖАСНО вкусное мороженое», «бомж» из-под лавки по-пластунски пытался уползти в сторону того же гастронома, где хотел дернуть «стошечку» казенки, но при попытке к позорному бегству был придавлен к земле ногой начальника розыска, который как бы случайно прогуливаясь по природе, подошел к нашему «терпиле» прикурить и по ходу дела навтыкать тому за бесцельно прожитые годы.
На скамейке эротика начала к всеобщей зависти сыщиков перерастать в явную уже порнографию. У «молодых» оперят от гамбитов и дебютов остались одни маты…
В 15.10. в парк как бы совершенно случайно заехала карета «скорой помощи», попетляв по аллейкам, машинка подъехала к скамейке нашего терпилы. С водительского и с пассажирского мест на улицу вывалились двое молодцов, явно злоупотребляющие занятиями бодибилдингом, молча открыли дверь в салон и извлекли на свет дедушку божьего одуванчика, бережно поддерживая его под немощные рученки.
… В парке все пришло в движение — дворник начал усиленно мести к месту встречи, туда же загромыхала тележка с продавцом мороженого, хозяин потянул на коротком поводке упирающуюся суку в сторону, противоположную дому этой самой суки, на скамейке срочно застегивался один из участников боевых действий, объясняя своей боевой подруге, что он «сейчас, недолго, подожди..», шахматисты размеренной спортивной походкой отправились к месту стрелки… В этот момент произошло то, чего не было на рекогносцировке событий — не выдержали нервы у начальника розыска — на грохочущем и воющем «Москвиче» он ворвался в парк и пошел в лобовой таран вымогателей. Последнюю точку смачно поставил бомж — достав из ватничка «Макарова» и захрипев что-то простуженным голосом.
Ну, рэкетиры народ ученый — бросив своего дедушку в позе бегущего египтянина, сами стремглав ломанулись вниз по Базарной улице. В погоню срочно отправились бомж, дворник, продавец мороженого и юная надежда Одесского уголовного розыска в лице двух любителей шахмат. Легкой рысцой пробежав два квартала вся кавалькада свернула в типичный одесский двор, где «медработники» метнулись в открытую дверь одной из квартир, ведя за собой на хвосте дико орущую и угрожающую немедленной физической расправой вплоть до расстрела свору добродушно настроенных работников милиции.
На вопрос выскочившего в прихожую хозяина квартиры «Шо такое, вы хто?» дворник простым человеческим языком объяснил, что все товарищи в Вашей квартире являются офицерами милиции и не надо дорогой товарищ ТАК на нас смотреть, а то мы сейчас огорчены до невозможности неплановыми зачетами по бегу и можем Вам вместе с Вашими друзьями рекетирами шкурку попортить…
Задержали всех. привели в райотдел. Все выяснили..
…. Дедушка — божий одуванчик известным антикваром оказался, наш терпила — его бывший сосед по коммуналке. Умудрился стянуть у деда антикварные часы 19 века, за что был озадачен дедом и его внуками — студентами мединститута, подрабатывающими на скорой помощи на 200 у.е. денег, так часы просто бездарно пропил на Привозе. Наш терпила ещё по ходу дела припугнул антиквара с внуками бандитами, поэтому парнишки и пошли в отрыв от нас из парка..
… А хозяин квартиры куда мы все с Базарной вломились и которому даже по голове чуть не настучали — вообще случайным человеком оказался, наши медики со страху в первую открытую дверь дернули…
* * *
Еще одна байка:
Приятель мой служил в СКМ (Служба криминальной милиции) по заказным убийствам. И как-то раз заскочил я к нему. В отделе все что-то читают и чешут свои репы. Спрашиваю, мол что такое. Показывают отказной материал. Читаю. Выловили из реки сумку — в ней труп, замотанный скотчем.
Оперативно-розыскными мероприятиями установлено: гражданин Иванов В.В. такого-то числа стоял на мосту и производил манипуляции со скотчем. При порыве ветра он запутался в скотче, перегнулся через парапет и упал в подвешенную под мостом спортивную сумку. Лямки сумки оборвались, и Иванов В.В. упал в реку. (Лямки на самом деле были оборваны). Течение в реке составляет столько-то км/ч. Из-за трения молнии сумки о камни дна сумка застегнулась. Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Прокурор это дело подписал.
* * *
И еще одна:
Дело было несколько лет тому назад. В отделение милиции прибыла очередная проверка из управления воспитательной работы ГУВД. Доведя до белого каления дежурного и постового милиционера бесконечными придирками по поводу формы одежды и знания приказов (у постового, например, нарукавный шеврон был пришит на расстоянии 75 миллиметров от плеча, вместо положенных 80, а дежурный пребывал за пультом не в черных носках, а в темно-синих, к тому же ни тот, ни другой не смогли внятно ответить на вопросы, типа: «Процитируйте пункт 4 приказа МВД № 170, изданного в 1998 году! »), проверяющие двинулись по кабинетам.
И в первом же кабинете — у оперативников уголовного розыска — им сопутствовала удача. Нераспечатанная картонная коробка с «Гжелкой» стояла в углу кабинета, прямо на полу. ВЗЯТКА!!!
— Какая взятка? — вежливо поинтересовался один из оперов.
— ВОТ!
— А кто-нибудь видел, как мне ее давали? И за что?
— Неважно! Даже если и не взятка — все равно спиртное в служебном кабинете!
— Ребята! — мягко сказал опер, глядя на проверяющих честными и добрыми глазами.
— Это химическая ловушка.
Один из воспитателей приподнял ящик и слегка его покачал. Характерное звяканье и бульканье, раздавшиеся изнутри, вызвали у проверяющих глубокое убеждение, что хозяин кабинета нагло врет. Понимающе улыбнувшись, они уверили его, что он имеет дело не с дураками, и что все эти оперские штучки они уже проходили.
— Распечатывай! — скомандовал старший.
— Мужики! Не надо! Это правда ловушка!
— Ладно, ладно! Попался — так не рыпайся!
— Стойте! Дайте я хоть из кабинета выйду!
— Артист… Ну выйди — все равно потом не докажешь, что мы тебе это подсунули!
Опер поспешно выскочил в коридор. Через полуоткрытую дверь послышался сначала треск разрываемого картона, а затем глухой хлопок и громкие матюги. В коридор в полном составе вывалилась воспитательная комиссия.
Боже праведный! Лица, руки, волосы — все приобрело малиновую окраску, которая, по мере обильного потовыделения, становилась все более яркой (Кто не знаком с милицейской спецификой — специальные окрашивающие вещества применяются для выявления лиц, совершающих хищения, в тех случаях, когда иным способом зафиксировать эти действия невозможно. Они не смываются с кожи, а при контакте с влагой (пот, вода) насыщенность цвета возрастает. Получающиеся пятна исчезают с кожи сами собой, но только спустя полторы-две недели. Наличие таких пятен на руках или на лице — само по себе может являться основанием для задержания и доставления в милицию).
Комиссия с позором отбыла восвояси. Однако сами сыщики морального удовлетворения не испытали. Ящик-ловушка был приготовлен для проведения проверки по заявлению директора близлежащего супермаркета, подозревавшего своих грузчиков в воровстве. Нечего и говорить, что операция сорвалась
* * *
С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ:
Бывают такие документы — зачитаешься! Например, протокол допроса оперативного работника по поводу жалобы на неправомерные действия милиции, обнародованный газетой «Тульские известия»: «Я, старший оперуполномоченный капитан милиции Витницкий, по существу заданных мне дознавателем вопросов поясняю следующее.
Вечером 16 июня с. г. около 23 часов я и старший лейтенант Рюмин зашли в ресторан, чтобы купить сигареты. В зале мы увидели гр. Суркова по кличке Гараж, полученной от братвы за большие габариты. Данный гражданин, находящийся во всероссийском розыске, был пьян и приставал к неизвестной женщине. Мы с Рюминым хотели провести с ним воспитательную беседу, но Сурков вытащил из кармана пистолет системы «ТТ», выстрелил в нашу сторону и попал в бармена, легко его ранив. После этого Рюмин выбил у Суркова пистолет, а я свалил его на пол. Но гр.Сурков не успокоился и начал нагло, с особым цинизмом биться печенью, почками и лицом об мои и Рюмина ботинки с целью завладеть нашим табельным оружием, что могут подтвердить официанты и посетители ресторана.
Позднее уставшего гр. Суркова мы доставили к следователю в районное отделение милиции. Следователь Кокорин, увидев пистолет задержанного и услышав его матерные выражения в адрес российской милиции и себя лично, начал стыдить гр. Суркова и объяснять, что он не прав. В припадке раскаяния Гараж стал плакать и случайно ударился об угол сейфа той частью мозга, которая заведует устными показаниями.
Следователь Кокорин записал добровольные признания гр. Суркова. Потом я и Рюмин пальцами раздвинули задержанному веки, самотравмированные в ресторане, чтобы он мог видеть и подписаться под протоколом, что он и сделал. В дополнение к вышесказанному хочу добавить, что с моей стороны, а также со стороны Рюмина и следователя Кокорина никакого физического воздействия к гр. Суркову не применялось, а его заявление прокурору — наглая ложь и провокация с целью опорочить нашу родную российскую милицию. (с Форума RESET.RU)
* * *
Разные министры внутренних дел по-разному относились к профилактике преступлений. Одни ставили ее во главу угла. Другие считали, что профилактика – неблагодарное занятие, гораздо важнее раскрытие преступлений. Сотрудник ОРБ ГУ МВД России по УрФО, подполковник милиции Александр Платонов, в бытность свою начальником уголовного розыска одного уральского города решил эту дилемму по-своему. Он удачно апробировал способ профилактики через раскрытие. А как это у него получилось, судите сами.
ПРОФИЛАКТИКА САДОВЫХ КРАЖ
Значительную часть населения России составляют садоводы. Летом они, не поднимая головы, пашут на своих сотках, обильно поливая грядки потом. А весной и осенью, собираясь навестить садоводческий участок, гадают: обворовали – не обворовали?
В последние годы кражи с из дачных домиков стали настоящим бедствием для садоводов и неутихающей головной болью для милиционеров. Но и кража краже – рознь. Некоторые из воров соблюдают хоть какие-то признаки приличия: не ходят по грядкам и не гадят в доме, а бывают и настоящие варвары. Один коллективный сад буквально затерроризировал некий вандал. Если залезет в теплицу, то непременно растения потопчет, поломает, да еще и стекла побьет. В общем, к впечатлениям от его визитов выражение «как Мамай прошел» подходит лучше всего.
Хозяина одного участка он вконец достал своими набегами, и тот отправился за помощью к начальнику уголовного розыска Платонову. Александр Константинович проникся бедой несчастного садовода и пообещал лично изловить вора.
Вечером Платонов и опер из его отдела по имени Алексей приехали в садовое товарищество. И как в сказке про Конька-Горбунка устроили засаду на сельхозвредителя. Только в более комфортных условиях. Устроились в домике вместе с пострадавшим хозяином участка, достали бутылочку и за разговорами провели ночь. Посидели, прямо скажем, хорошо. Одно плохо – вор так и не появился. Сутки переждали, отоспались дома. И снова ближе к ночи отправились в засаду.
Под утро, когда глаза уже начинали слипаться — хоть спички вставляй, вдруг снаружи послышались шаги. Осторожно выглянули в окошко. Так и есть, по участку кто-то ходит. Платонов с хозяином дома выскочили наружу. Незваный гость, увидев их, бросились наутек. Да только безуспешно. От начальника уголовного розыска еще никто не убегал.
— Граждане не бейте! – взмолился задержанный.
— Ты такой-сякой зачем по саду шлындаешь? – грозно спросил хозяин участка. – Воровать пришел?!
— Нет-нет, что вы? Я знакомого ищу.
Платонов присмотрелся к пленнику. С виду вроде бы приличный мужчина. Черт его знает, может быть, и не он вор вовсе. Но проверить надо. Александр распорядился:
— А ну давай его в погреб! Потом решим, что с ним делать.
Любителя утренних прогулок по саду завели в дом, спустили в подпол и захлопнули за ним крышку. В подполе горела тусклая лампочка, при свете которой задержанный обнаружил, что в «зиндане» он не один. Из угла на него смотрел парень. Это был помощник Платонова – Алексей. После засад и бесконечных перегрузок на работе Леха выглядел изможденным, а двухдневная щетина на его лице наводила на мысль, что сидит он здесь уже давно.
— Тебя за что? – угрюмо спросил новичка Алексей, обгладывая сырую картофелину с кожурой.
— Не знаю, шел мимо, никого не трогал. Вдруг набросились, схватили и бросили сюда. А ты как тут оказался?
— Да также как и ты, братан. Хотел огурчиками поживиться, а садоводы, мать их, засаду устроили. Ну и повязали меня. Сутки уже тут держат. Не то что пожрать, воды не дают. Бьют, током пытают. Наверное, скоро убьют.
— Как убьют?! – встрепенулся новичок.
— Ну, как убивают…. Может пристрелят, как собак, а может и вздернут на дереве. Они, эти садоводы, совсем озверели. Какой-то хмырь повадился каждую ночь у них по участкам шастать, вот и озлобились. Так, что если это ты ихний урожай воровал, лучше повинись. Тогда может и пожалеют. Не зря говорят, повинную голову меч не сечет.
— Ты так считаешь?
— Конечно.
— Понимаешь, не нравятся мне эти куркули. Понабрали себе участков, понастроили домов. Наслаждаются тут отдыхом на свежем воздухе. Клубничку с грядки жрут, да потом ей еще и на рынке втридорога торгуют. Вот я и решил их немножко проучить.
— Вот и проучил на свою голову. И еще на мою…
Алексей еще продолжал говорить, живописно расписывая какие муки принял из-за соседа по заключению, но тот, казалось, его уже не слушал, целиком погрузившись в свои мысли.
Через пару часов люк наверху распахнулся. Пленники поднялись по деревянной лестнице в дом. Там находился Платонов с ружьем в руках и еще с десяток сурового вида мужчин, вид которых не сулил для задержанных ничего хорошего. Отсюда они все вместе прошествовали через весь коллективный сад за калитку в заборе. Процессия остановилась на опушке леса. Начался импровизированный суд.
— Товарищи садоводы! – обратился Платонов к собравшимся. – Эти люди (стволом ружья он указал на задержанных) принесли вам немало горя. В зной и холод вы ухаживали за своими насаждениями. Холили и лелеяли их словно маленьких детей. А эти варвары губили и уничтожали плоды вашего труда. Теперь решайте как нам с ними поступить.
Это был спектакль. И основная сценарная линия заранее была согласована с садоводами. Поэтому они исправно играли свою роль. С серьезным видом люди начали обсуждать, как им обойтись с пленниками.
— Ну, что с ними делать? Можно конечно и в милицию сдать, да только вряд ли от этого толк будет. И ловили уже, и сдавали, а их потом отпускают. Они снова за старое берутся. Так что, давайте казним их, и все дела. Пускай другим неповадно будет.
Платонов кивнул и повернулся к пленникам:
— Граждане задержанные, вы слышали что люди сказали. Решением собрания садового товарищества вы приговариваетесь к смертной казни. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Креститесь, молитесь, потому что я сейчас вас расстреливать буду.
Разоритель садовых участков не выдержал напряжения. Он упал на колени и заголосил:
— Люди добрые, простите Христа ради! Это я по вашим участкам лазил. Пожалейте! Не губите! Я сам тоже огороды люблю. Всегда мечтал свой сад иметь. Да только мы с матерью бедно живем, не могли себе позволить участок купить….
Платонов подтолкнул размазывающего слезы и сопли вора ружьем и произнес:
— Ладно. Дадим тебе шанс. Беги. Если убежишь, твое счастье.
Пленник не заставил себя упрашивать. Он вскочил на ноги и бросился к лесу. Платонов пальнул в воздух. Вор уже скрылся в чаще и несся словно лось, не разбирая дороги, только треск сучьев отмечал его путь.
Каким-то образом история о суровых садоводах разнеслась по округе. Долгое время в этот коллективный сад никто воровать не лазил. А потом снова начали.
ОХОТНИКИ ЗА КОРНЕПЛОДАМИ
Профилактику краж организовал Платонов и по месту жительства. Как-то неизвестные злоумышленники повадились таскать овощи из подвала дома, где он жил. В этом подвале все жильцы подъезда поставили себе лари, в которых хранили припасы на зиму и разные ненужные вещи. И вот в один прекрасный день Платонов, вернувшись с работы, отправился в свое хранилище за картошкой. Спустился в подвал и вдруг шестым чувством ощутил, что кто-то прячется у него за спиной. Но Александр виду не подал, спокойно подошел к своему ларю, замок с которого оказался сорванным, невозмутимо нагреб в ведро картошки и направился обратно. По пути остановился и громко произнес в пустоту:
— Эй, кто здесь спрятался?
Из-за ящика вылезли две темные мужские фигуры. Одна из них хрипло и угрожающе произнесла:
— Слышь, мужик, ты давай не ори, если жить хочешь.
— Ладно, — кивнул Александр. – А вы чего тут прячетесь?
— Ничо! Иди, выгляни там ментовская машина стоит или нет? Если нет, махнешь нам рукой.
Платонов сообразил о какой милицейской машине идет речь. Это его к дому подвозил «коробок» из дежурки, который и вспугнул подвальных воров. Александр поднялся на улицу и крикнул спрятавшимся мужикам:
— Выходи! Все чисто.
Но едва они выползли на свет божий, Платонов наставил на них пистолет, который к счастью не оставил на работе.
— Стоять! Руки в гору.
Один из мужиков, ранее судимый, сразу узнал его:
— Блин вляпались! Это же начальник «угла»!
И бросился бежать. В это время его подельник, видимо более отчаянный, выхватил ломик, которым вскрывал лари, и бросился на Александра. Но тот оказался ловчее. Увернувшись от лома, хотя и говорят, что от него нет приема, Платонов врезал вору промежду глаз рукояткой пистолета. Потом пристегнул его наручниками к трубе и устремился за убегающим. Погоня была недолгой. Как уже говорилось, от Платонова еще никто не убегал. Вскоре он вернулся, таща за шиворот второго любителя дармовых корнеплодов. В это время возле подъезда уже собрались жильцы, привлеченные непонятным происшествием. Александр поднял руку, прося тишины, а потом обратился к народу с речью:
— Граждане, перед вами те, кто на протяжении долгого времени воровали из ваших ящиков в подвале овощи и вещи. Вы – народ! А потому решайте, что с этими ворами делать. Своим судом их будете наказывать или мне их в милицию сдать?
Охотниками за картошкой оказались слесаря ЖЭУ, обслуживающие этот дом. Пользуясь тем, что ключи от подвала у них имелись, они, когда хотелось выпить, заходили в него, нагружали сумку картошкой и потом продавали ее возле ближайшего магазина. Не гнушались и спереть что-нибудь поценнее, если таковое находилось в ларях.
Жители дома почти час эмоционально высказывали задержанным, что они о них думают, а те, понурив голову, покорно внимали их речам и только время от времени просили прощения. Народ у нас все-таки сердобольный, было решено не сдавать злоумышленников в милицию, а дать им шанс перевоспитаться самостоятельно.
На следующий день слесаря отремонтировали все ящики в подвале. А кражи запасов на зиму с тех пор в доме прекратились.
ЛЮБИТЕЛЬ ДАРМОВОЙ ПРЕССЫ
А однажды Платонову пришлось заниматься профилактикой даже в собственном подъезде и выводить на чистую воду соседа. Все началось с того, что из почтовых ящиков стали пропадать газеты и журналы. Жильцы обращались в отделение связи, но там их клятвенно заверили, что вся почта доставляется исправно. Наконец, терпение Александра закончилось, он взял на работе спецсредство – красящий порошок «Радамин», а дома нашел красивый глянцевый журнал с девушками в мини-бикини, на который, по его мнению, вор должен непременно клюнуть. Потом насыпал порошок в журнал и положил его в свой почтовый ящик. И точно! Через три часа журнала в ящике не стало. Но зато след от просыпавшегося порошка безошибочно привел его к похитителю. Им оказался сосед сверху.
Платонов позвонил ему в дверь. Сосед открыл, но встретил гостя недружелюбно:
— Что хотели? – хмуро спросил он.
— Да вот, хотел бы газетки свои почитать, — с улыбкой ответил Александр.
— Какие-такие газетки?
— А которые ты у меня из почтового ящика вытащил. И кстати журнал, который сегодня свистнул, тоже верни.
— Не мели чепухи!
— А ты на руки свои посмотри.
Улики были на лицо. И руки, и брюки соседа были раскрашены «радамином». Но тем не менее, признавать свою вину он категорически не хотел. Пришлось Платонову применить силу. Александр приковал нечестного соседа наручниками к лестничным перилам, а потом еще и прилепил на спину ему плакат с надписью: «Вор нашей корреспонденции!»
После пары часов общественного позора сосед сознался в содеянном, и пообещал больше по чужим почтовым ящикам не шарить. Платонов отстегнул его от перил и при жильцам объявил:
— Отныне назначаю тебя смотрящим на всей нашей почтой. Стереги ее на совесть. Если у кого-нибудь газета или журнал пропадут, ты будешь отвечать!
— А вдруг кто-нибудь другой стащит?
— Я сказал – ты будешь отвечать!
И все, с тех пор за сохранность почтовых ящиков жильцы подъезда могли не беспокоиться. Вот только вскоре люди просто перестали выписывать газеты и журналы.
* * *
Это были байки, а теперь анекдоты:
Начальник милиции вызывает двух сыщиков, упустивших преступника, за которым они следили, и спрашивает гневно:
— Вы такие профессионалы — и упустили Баркаса! Как такое могло произойти?
— Он пошел в кино…
— И что?!
— А мы этот фильм уже смотрели.
* * *
— Два опера из ОУР должны взять вооруженного преступника. Возле дверей нужной квартиры один шепчет другому:
— Ты иди первый, а я потом за тебя отомщу.
* * *
Устроился парень в милицию, а зарплату не получает уже 3 месяца. Приходит к нему начальник и говорит:
— Ты что же зарплату не получаешь уже сколько?
— А я думал, что выдали пистолет — и крутись как можешь…
* * *
Из криминальной хроники:
Сегодня троими сотрудниками милиции, переодетыми в штатское, были задержаны трое преступников, переодетых в милицейскую форму.
* * *
То были анекдоты, теперь несколько веселых изречений:
— Боль можно остановить, если рассказать оперу уголовного розыска всю правду.
* * *
— Рейд по злачным местам и ночным притонам города провели вчера сотрудники милиции. Славно погуляли!
* * *
… После чего допрашиваемый долго и упорно бился лицом о сапог опера…
* * *