САМЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ОРУДИЙ ПЫТОК И КАЗНЕЙ
(INVENTORS OF INSTRUMENTS OF TORTURE AND EXECUTION).
По версии Олега Логинова.
Агафокл (III век до н.э.) – ПЕРВЫМ ПРИМЕНИЛ БРОНЗОВЫЕ ЛОЖА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЛЮДЕЙ
Агафокл — тиран Сиракуз (317-289 до н. э.), затем царь Сицилии (304-289 до н. э.) получил известность, как полководец и правитель. Но для него, сына горшечника, пробиться на вершину власти было непросто.
Историк Юстин писал, что Агафокл «был замечательно красив лицом и телом и добывал средства к жизни, служа орудием разврата. Когда он достиг более зрелого возраста, он перешел от разврата с мужчинами к разврату с женщинами».
Богатый сиракузский аристократ Дамас влюбился в Агафокла. Дамас щедро одаривал Агафокла и сделал его хилиархом, командиром подразделения из 1 024 солдат. Но, получив должность по блату, Агафокл быстро проявил себя как отважный воин. Когда Дамас умер от болезни, оставив свою собственность жене, Агафокл в 333 г. до н. э. женился на ней (она была его любовницей еще при жизни мужа) и стал богатым человеком.
Не довольствуясь тем, что из бедняка он внезапно превратился в богача, Агафокл занялся морским разбоем и грабил «свою же родину».
Диодор Сицилийский писал: «Ни один из тиранов до него не достигал таких успехов в завершении, еще ни один не проявил такую жестокость к тем, кто попал под его власть. Например, он использовал для наказания частных лиц вырезание всей его родни, и строго наказывал города, убивая народ вплоть до самых юных; и за счет немногих, кому были предъявлены обвинения в совершении преступлений, он заставлял многих, кто не делал зла прочим, испытать ту же самую участь, осуждая на смерть все население города».
Картина Якопо Пальмы Младшего. «Мученичество св. Лаврентия».
Также Диодор писал, что по приказу тирана были изготовлены бронзовые ложа, повторявшие форму человеческого тела, под которыми и разводили огонь. Говорят, что на таких ложах было казнено множество жителей Сегесты на Сицилии.
А свою смерть он принял от внука Архагата, который был взбешен, что дед хочет оставить власть не ему, а своему сыну Агафоклу Младшему. В 289 году до н. э. Агафокл снарядил флот в 200 кораблей для войны с Карфагеном. Но отплыть не успел. У него был красивый раб Менон из Сегесты, которого он взял себе для любовных утех. И этого раба Архагат подговорил убить правителя.
Тогда у Агафокла была привычка после обеда чистить зубы пером. Как-то, допив свое вино, он попросил Менона подать ему перо. И тот подал ему оное, смазанное снадобьем, вызывающим гниение. Вскоре у царя возникла боль в деснах. А потом у него во рту началась гангрена. Когда он умирал, он призвал жителей осудить Архагата за его нечестие, побуждая толпу отомстить ему, и заявил, что он возвращает своему народу самоуправление. Затем, когда царь был уже на грани смерти, Оксифем, посланник царя Димитрия, возложил его на костер и сжег его, еще живого, но будучи разбитым болезнью, Агафокл не в состоянии был произнести ни звука.
Сиракузяне, после восстановления своего народного правительства, конфисковали имущество Агафокла и сбросили статуи, которые он ставил. Но они не смогли противостоять карфагенянам вновь захватить Сицилию
Менон бежал из Сиракуз и примкнул к Архагату, а потом убил и его.
Подробнее в статье «Агафокл».
Жан Ла Балю (XV век) – ПРИДУМАЛ КЛЕТКУ «МАЛЫШКА»
Французский король Людовика XI дал Жану Ла Балю (Jean La Balue) (1421-1491) в 1464 году звание епископа Эвре и назначил своим нотариусом и секретарем. Но тот ответил благодетелю черной необлагодарностью, вступив переписку с его врагом, бургундским правителем Карлом Смелым, которого извещал его обо всех замыслах своего государя. Он посоветовал Людовику XI поехать к врагу своему в Перонну, а герцогу Бургундскому задержать короля, чтобы потом принудить его к сопровождению герцога в походе его против граждан Льежа, возмутившихся по наущению Людовика, который сделался таким образом жертвою своего вероломства своего министра.
Когда кардинал затеял новые интриги, чтобы воспрепятствовать королю к примирению с его братом, переписка его была перехвачена. Он признался в своих преступлениях и был заключен в тюрьму 23 апреля 1469 года, но звание кардинала, как он и предвидел, спасло его от смертной казни. Папа за него вступился. И тогда Людовик XI решил сделать его заключение страшнее казни.
По легенде именно Жан Ла Балю придумал содержать врагов Франции в клетке, которую король называл малышкой. Она была сделана из железа и дерева и подвешивалась к потолку. В клетке было два отверстия: через одно подавали пищу, через другое узник опорожнялся. Пошевелиться в «малышке» было практически невозможно, так как она тут же начиналась раскачиваться. Большинство узников сходили с ума уже через несколько месяцев. Но Жан Ла Балю просидел в такой клетке в замке Лош 11 лет.
В 1480 году папа Сикст IV испросил ему свободу, с условием, чтобы он прибыл в Рим и там был предан суду. Вместо разбирательства папа принял его весьма благосклонно и даже в 1484 послал его легатом во Францию
Сэнфорд Бейкер (XIX век) – ИЗОБРЕЛ «СТУЛ БРОДЯГИ»
Стул бродяга был прибор один человек сдерживая используется американской полицией , в основном в 19 веке, как легкая форма пытки и публичное унижение .
Изобретенное в начале 19 века кресло-бродяга представляло собой клетку из гнутых и склепанных металлических ремней в форме стула. Человека можно было поместить внутрь стула и надежно запереть, таким образом, стул действовал как тюремная камера, особенно в городах, слишком маленьких для строительства тюрьмы. Иногда его помещали на колесную платформу, чтобы его можно было легко перемещать.
Как следует из названия, кресло-бродяга часто использовалось для бродяг, которых можно было оставить в нем на день или два как стимул двигаться дальше. Сделанный из железа, он будет нагреваться или охлаждаться в зависимости от погоды, и жители города могут издеваться над обитателем и беспокоить его. В нем не было места для передвижения, поэтому было бы очень неудобно сидеть в течение длительного периода времени. Американская полиция Зал славы и музей полиции в Майами утверждает , что «часто заключенный был раздет донага и дети из района будет совать его палками.»
Стул для бродяги был изобретен и изготовлен Сэнфордом Бейкером из Окленда, штат Мэн . Оригинальное кресло находится в Смитсоновском институте, а другое — в Музее полиции Бангора (штат Мэн) .
Первым, кто сбежал из этого устройства, был эскаполог Теодор Хардин, брат Гарри Гудини. 10 декабря 1913 года он выступал в театре Биджу в Бангоре, штат Мэн. Теодор был закован в наручники и заперт в клетке – «Стул бродяги». Однако за 11 минут он смог освободиться от оков и выбраться из клетки.
Олтон Бишем (1885) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЛЮКА ДЛЯ ВИСЕЛЬНИКОВ НА ЭШАФОТЕ
Английский полковник Олтон Бишем в 1885 году предложил еще одно усовершенствование – проваливающийся пол под ногами осужденного на эшафоте. К 1890 году все виселицы в Англии снабдили проваливающимся полом. Поскольку виселицы размещались в зданиях обыкновенно не ниже третьего этажа, под ними прорубали пол вплоть до подвала таким образом, чтобы под люком образовывался своего рода колодец глубиной никак не менее 5 метров. Именно в этот колодец и проваливался смертник с петлей на шее.
Джозеф Гильотен (1789-1792) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ГИЛЬОТИНЫ
Французский доктор Жозеф Гильотен, давший свое имя машине для убийства, хотел как лучше. Будучи депутатом Учредительного собрания, он в декабре 1789 года внес предложение сделать процесс казни во Франции менее мучительным и более демократичным. Раньше даже в смерти имелись сословные отличия. К представителям власти применяли благородную казнь – им отрубали голову, а ко всем прочим применяли позорную казнь – вешали.
Гильотен, как врач и анатом, лучше других депутатов разбирался в физиологии смерти. А потому предложил создать не только демократический способ казни, но и механизированный. В одной из книжек об Италии Жозеф Гильотен увидел иллюстрацию, изображавшую казнь при помощи механического топора в Милане. А потому загорелся идеей создать более усовершенствованный механический топор во Франции. После продолжительных дебатов мысль Гильотена о смертной казни через обезглавливание была принята, и этот способ казни был введен в уголовный кодекс, составленный Собранием (и ставший законом в 1791 году).
Для реализации предложения Гильотена была сформирована специальная комиссия. Непосредственно изготовление механизма сначала хотели поручить плотнику Гидону. Тот запросил за работу 5 600 ливров. Эту цену сочли чрезмерной, и передали заказ более скромному в аппетитах мастеру — Тоббиасу Шмидту из Страсбурга. Вообще-то Шмидт занимался изготовлением пианино, но посчитал, что справится и м приспособлением для отрубания голов. Сначала он просил 960 ливров, потом остановился на цене в 812 ливров.
Эта цена устроила власти. Вскоре комиссия, в состав которой вошли доктор Антуан Луи и Тоббиас Шмидт, общими усилиями сконструировала аппарат для перерубания шеи. Главной его деталью стал косой тяжелый нож, весом от 40 до 160 килограммов, который иногда называли «барашком», падающий вниз вдоль вертикальных деревянных направляющих. Нож поднимали на вертикальных деревянных стойках на высоту 2-3 метра и удерживали веревкой. Голову гильотинируемого помещали в специальное углубление у основания механизма, после чего веревка, удерживающая нож, отпускалась, и он с большой скоростью скользил вниз по направляющим желобам, обрушиваясь на шею осужденному и перерубая ее.
Согласно легенде в разработке этого аппарата деятельное участие принимал сам король Людовик XVI, который увлекался слесарным мастерством и любил мастерить. В данном случае он в самом прямом смысле смастерил машину себе на голову.
Первые испытания гильотины провели над тремя трупами в Бисетре 17 апреля 1792 года «в присутствии комиссии, в кою входили доктор Луи, доктор Кабани, палач Шарль-Анри Сансон в сопровождении своего брата и двух сыновей». Испытав новое приспособление для казни на мертвых, члены комиссии решили опробовать его на живом человеке. 25 апреля 1792 года в Париже на Гревской площади им был казнен известный разбойник Жак Пелетье. Первым палачом, испытавшим его в деле, стал Шарль Анри Сансон. Механический топор сразу пришелся по сердцу парижанам. Они нежно окрестили его «Луизеттой» в честь Антуана Луи. Но это имя не прижилось, когда под нож новой машины пошли головы уже не разбойников, а депутатов, сразу вспомнили про депутата Гильотена. И перекрестили Луизетту в Гильтину.
Родственники доктора Джозефа Гильотена прикладывали все усилия, чтобы власти сменили название для машины смерти, но безуспешно. Тогда сменила фамилию вся родня Гильотена.
Томас Деррик (XVI-XVII вв.) – СОЗДАЛ УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАССОВЫХ КАЗНЕЙ ПОВЕШЕНИЕМ
На рубеже XVI-XVII вв. палач Томас Деррик разработал устройство, с помощью которого можно было казнить более десяти человек за один присест. Нетрудно догадаться, что конструкция выглядела, как современный подъемный кран. Таким образом слово Derrick в течение долгого времени ассоциировалось с мучительной смертью через повешение.
Джеймс Дуглас, 4-й граф Мортон – ВОЗМОЖНЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «ШОТЛАНДСКОЙ ДЕВЫ»
Джеймс Дуглас был крупным государственным деятелем Шотландии середины XVI века и в период несовершеннолетия короля Якова VI. По одной из версий он сам изобрел предшественницу гильотины — «шотландскую деву», а по другой — привез ее в Шотландию из североанглийского города Галифакс. С 1564 года и вплоть до ее запрещения в 1708 году на шотландской деве было казнено более 150 человек. Шотландская гильотина была более примитивна, чем ее французская младшая сестра. Нож в ней поднимался вручную, а потом усиленный 33-килограмовым свинцовым грузом падал вниз, лишая человека головы.
В 1580 году на ней был казнен и сам Дуглас, впавший в немилость.
Уильям Кьюбитт (1818) – СОЕДИНИЛ ПЫТКУ С РАБОТОЙ, СОЗДАВ «БЕСКОНЕЧНУЮ ЛЕСТНИЦУ»
В 1818 году английский изобретатель Уильям Кьюбитт придумал, как соединить материальную выгоду с подавления воли и морального духа заключенных.
Все началось с посещения им тюрьмы в городке Бери-Сент-Эдмундс, где его до глубины души потрясла праздность тамошних сидельцев. Пока люди на воле вкалывали, не покладая рук, преступники праздно и вальяжно шатались по тюрьме и били баклуши.
«Беговая дорожка» в тюрьме Брикстон.
Он почерпнул идею своего устройства, получившего название «Бесконечная лестница», у древнеримского крана. Изобретение представляло собой огромное вращающееся колесо, 24 лопасти которого служили в качестве ступенек. Провинившиеся арестанты шагали по ним 10 часов в сутки, при этом приводя в действие механизмы по перекачиванию воды или перемалывания зерна. И так выматывались, что у них не оставалось сил не то, что на побеги, а и на праздное шатание.
«Бесконечная лестница в США
Сначала изобретение Кьюбитта приобрело популярность в Англии, где использовалось в 44 тюрьмах. А затем его начали устанавливать и в американских пенитенциарных заведениях.
В 1898 году «Бесконечная лестница» была запрещена к использованию законом о тюрьмах Великобритании, как жестокое и бесчеловечное устройство.
Фред Лейхтер (ХХ век) – СОЗДАТЕЛЬ МОБИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ КАЗНЕЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ
Фред Атур Лейхтер (Fred Artur Leuchter) — человек, который поставил производство смертельных орудий правосудия на поток.
Его отец, руководивший в городе Малден, Массачусетс транспортным отделом управления исправительных учреждений штата, часто ездил в командировки по тюрьмам США. Иногда он брал с собой сына, который с ранних лет мог наблюдать тюремную жизнь изнутри. Особый интерес у юного Лейхтера вызывали комнаты для исполнения смертных приговоров.
А когда Фред вырос, то создал компанию «Fred Leuchter Associates», которая занималась конструированием, изготовлением, монтажом и обслуживанием устройств для казней.
Электрический стул у этой компании можно было приобрести за 35 тысяч долларов, аппарат, делающий смертельные инъекции за 30 тысяч, а виселицу — всего за 85 баксов. Самым дорогим продуктом была газовая камера, которая обходилась клиентам фирмы в 200 тысяч долларов. Своеобразным ноу-хау Лейхтера являлась мобильная комната для приведения приговоров в исполнение на базе грузового автомобиля. За 100 тысяч долларов клиент мог получить передвижное помещение для смертельных инъекций, оборудованное всем необходимым, а также камеру из стали для приговоренного и комнату для надзирателей, врача и свидетелей.
Сгубило успешного предпринимателя то, что он в 1988 году взялся за защиту в качестве эксперта немецкого неонациста Эрнста Цюнделя, находившимся под судом в Канаде по обвинению в публикации работ по отрицанию Холокоста. После этого начали «копать» под самого Лейхтера. И вскоре успешный бизнес Фреда накрылся «медным тазом», когда выяснилось, что он подделал диплом электротехника, а значит не имел права заниматься своей работай из-за отсутствия нужной специальности. Все контракты компании были немедленно аннулированы, а заказчики, которые должны были деньги за оборудование, отказались рассчитываться.
Фреда Лейхтера судили, и он чудом отделался условным сроком. Его супруга, не выдержав травли и нищеты, ушла от него вскоре после суда.
Ипполит де Марсили (XV век) — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «КОЛЫБЕЛИ ИУДЫ»
Изобретателем орудия пытки под названием «Колыбель Иуды» считается Ипполит де Марсили. Он был юристом и доктором utriusque iuris ( «Доктор любого права» — тот, кто изучал гражданское, а также каноническое право) в Италии в XV веке. Преподавал римское право, но вошел в историю изобретением пыток.
«Колыбель Иуды» нравилась судьям тем, что не оставляла видимых повреждений у подозреваемого — кости не ломала, связки не рвала. Иногда для большего эффекта на ноги жертвам навешивались грузы, чтобы увеличить давление. Пытка могла продолжаться несколько часов.
Александр Дюма рассказывал о ней так:
«В Италии чаще всего применялись пытка свистульками, пытка огнем, пытка бессонницей и пытка на виске.
При пытке бессонницей, изобретателем которой был Ипполито Марсилиус, обвиняемого усаживали на остроугольную «кобылу» высотой пять футов, руки его привязывали за спиной к кобыле; по бокам у него садились два человека, сменявшиеся каждые пять часов, которые расталкивали его, стоило ему закрыть глаза. Марсилиус утверждал, что не видел ни одного человека, который сумел бы устоять перед этой пыткой. И это без нанесения каких-либо телесных повреждений!»
За большое жалованье Фердинанд нанял нескольких врачей, обладающих хорошими анатомическими знаниями, а из Болоньи пригласил двух мастеров, знакомых с новейшими изобретениями в области пыток, не портящих человеческое тело. До сих пор существует версия, что пыточное орудие «Колыбель Иуды», ставшее переломным моментом в истории пыток, было изобретено Ипполитом де Марсили лишь после того, как он узнал о нем от болонских мастеров, тайно работавших в подземельях у Фердинанда.
Набис (207 до н. э. — 192 до н. э.) — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ АПЕГИ
Набис (Νάβις) — один из последних царей (тиранов) Спарты, правивший в 207 до н. э. — 192 до н. э.
Набис по современным понятиям был «неправильным» тираном. Он принадлежал к сторонникам радикальных реформ, начатых ещё Агисом IV и Клеоменом III, и продолжал преобразования, которые включали предоставление прав подданным Спарты (в т.ч. периэкам), освобождение нескольких тысяч илотов и изгнание олигархов.
Набиса сказал римскому полководцу Титу Квинкцию Фламинину, что в отличие от Рима «Наш же законодатель, напротив, не хотел, чтобы государство стало достоянием немногих, тех, что у вас зовутся сенатом, не хотел, чтобы одно или другое сословие первенствовало в государстве: он стремился уравнять людей в достоянии и положении и тем дать отечеству больше защитников».
Рисунок Винсента Кацлера (Vinzenz Katzler)
Древнегреческий историк Полибий писал, что Набис создал статую своей жены, покрытую железными гвоздями, которую назвал в честь супруги Апегой. Эта статуя предназначалась для пыток. Царь посредством нее вымогал пожертвования у зажиточных горожан: «Он же велел изготовить следующую машину, если только позволительно называть машиною такой снаряд. Это была роскошно одетая фигура женщины, лицом замечательно похожая на супругу Набиса. Вызывая к себе того или другого гражданина с целью выжать у него деньги, Набис долгое время мирно уговаривал его, намекая на опасности от ахеян, угрожающие стране и городу, указывая на большое число наемников, содержимых ради благополучия же граждан, напоминая о расходах, идущих на чествование божеств и на государственные нужды, если вызванный гражданин поддавался внушениям, тиран этим и довольствовался. Если же кто начинал уверять, что денег у него нет, и отклонял требование тирана, Набис говорил ему примерно так: «Кажется, я не умею убедить тебя; полагаю, однако, что моя Апега тебя убедит». Так называлась супруга Набиса. Чуть он только произносил эти слова, как являлось упомянутое выше изображение. Взяв супругу за руку, Набис поднимал её с кресла, жена заключала непокорного в свои объятия, который вплотную прижимался к её груди. Плечи и руки этой женщины, равно как и груди, были усеяны железными гвоздями, которые прикрывались платьем. Всякий раз, как тиран упирался руками в спину женщины, и потом при помощи особого снаряда мало-помалу притягивал несчастного и плотно прижимал к груди женщины, истязуемый испускал крики страдания. Так Набис погубил многих, отказывавших ему в деньгах».
В конце своего правления Набис обратился за помощью к Этолийскому союзу для защиты своей территории от ахейцев и римлян. Этолийцы послали тысячу человек пехоты и триста конницы к Спарте под командованием Алексамена. Однако этолийское «подкрепление» в 192 году до н. э предательски убило Набиса во время учений его армии за пределами города. Этолийцы попытались захватить Спарту, но им помешало восстание спартанцев, которые полностью истребили этолийский отряд.
Ахейцы, использовав в своих интересах возникший хаос, отправили в Спарту Филопемена с большой армией, который заставил спартанцев присоединяться к Ахейскому союзу и окончательно упразднил в ней царскую власть.
Перилай (VI век до н.эю) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ БЫКА ФАЛАРИСА
Одним из самых оригинальных приспособлений для казни в мировой истории стал так называемый так называемый «Бык Фалариса», который в VI веке до нашей эры был создан афинским мастером Перилаем по заказу Фалариса, правителя местечка Агригенто на Сицилии. Тиран Фаларис захватил власть обманом и силой в ночь праздника Тесмофории. Оказавших сопротивление его люди перебили, а для устрашения оставшихся в живых подданных тиран и заказал Перилаю страшное орудие казни. Мастер создал настоящее произведение искусства. Он отлил из меди в натуральную величину полого внутри тельца с дверцей в боку. Через нее приговоренного заталкивали внутрь быка, а потом разводили под ним огонь, и жертва погибала в страшных муках. Ее заживо поджаривали его на этой адской сковородке. Причем жарился несчастный под музыку. Перилай смонтировал в ноздрях тельца систему трубок, которые преобразовывали крики жертвы в подобие мелодии.
Перилай изобрел дьявольское орудие для казни, а тиран Фаларис придумал для него дьявольски изощренное испытание. Сатирик Лукиан в своей «Правдивой истории» описывал это так:
«Итак Перилай, — сказал тиран, — если ты так уверен в своем творении, покажи нам его в деле, заберись вовнутрь и изобрази своими криками мелодию предсмертных стонов того, кого мы будем пытать». Перилай повиновался, и как только он оказался внутри, Фаларис запер за ним дверцу и приказал разжечь костер. «Можешь считать это единственно возможной и заслуженной наградой за такое произведение искусства. Кроме того, у тебя появилась возможность пропеть нам чарующие звуки песни, тобою сочиненной». Несчастный злодей зашелся в крике, однако Фаларис, дабы сохранить тельца в первозданном чистом виде, приказал вынуть еще живого Перилая, сбросить его со скалы и оставить тело на съедение хищникам».
Говорят, что тиран расправился с мастером из-за того, что тот запросил слишком много денег за свою работу. Любопытно, но при том, что Фаларис в свое время стал олицетворением образа жестокого и жадного тирана, он еще стал первым писателем-прозаиком в Древней Греции. Согласно легенде, его настигла кара в медном быке. Считается, что первой жертвой быка стал его создатель Перилай, а последней — Фаларис, свергнутый восставшими гражданами Агригенто. Однако это не так. С Фаларисом расправился восставший народ, который даже отказался носить одежду синего цветв, любимую тираном. А медный бык, названный в его честь, продолжал убивать и после смерти Фалариса.
А. Э. Роллинз (1960-е) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «ТЕЛЕФОНА ТАКЕРА»
Телефон Такера (Tucker Telephone) был изобретен доктором А. Э. Роллинзом, врачом-резидентом государственной тюремной фермы Такера, штат Арканзас, в 1960-х годах. Он представлял собой устройство для пыток, сконструированное из старомодного телефона с коленчатым валом. Генератор телефона подключался к двум батареям. Провод заземления подключали к пальцу ноги заключенного, а горячий конец провода прикладывали к гениталиям заключенного. Затем тюремный персонал запускал генератор телефона, который посылал электрический ток через тело заключенного.
В результате этой экзекуции заключенный мало того, что испытывал невыносимую боль, так еще часто получал непоправимые повреждения половых органов и нарушения психики.
Пытки телефоном Tucker вызвали скандал в обществе и были прекращена после 1968 года. Но память о них осталась. Версия устройства используется на заключенном в фильме Роберта Редфорда «Брубейкер».
Альфред Саутвик и Томас Эдисон (1888) – ИЗОБРЕТАТЕЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СТУЛА
Рисунок какого-то шутника, добавившего к фото Эдисона фон в виде электрического стула и фото Эдисона без шуток.
Конец XIX века ознаменовался в американской истории одним чрезвычайно важным изобретением. Все началось с того, что дантист из города Баффало Альфред Саутвик (AlfredSouthwick) рассказал своему приятелю, нью-йоркскому сенатору Дэвиду Макмиллу историю про то, как он стал очевидцем гибели некоего пьяницы, прикоснувшегося к оголенным проводам электрогенератора. Сенатор Макмиллан пересказал эту историю губернатору штата Нью-Йорк Дэвиду Хиллу. А тот неожиданно для других разглядел в этой страшилке рациональное зерно, которое решил использовать в практических целях и членов законодательного собрания штата вопросом: не может ли электричество заменить повешение в качестве способа смертной казни. В 1886 году штат Нью-Йорк принял «Закон о создании комиссии для исследования и представления заключения о наиболее гуманном и приемлемом методе приведения в исполнение смертного приговора». В качестве эксперта в области электричества члены комиссии привлекли знаменитого ученого Томаса Эдисона.
Эдисон высказал свое авторитетное мнение, что убивать электричеством можно быстро и просто. Благодаря этому уже в 1888 году законодательное собрание штата Нью-Йорк приняло новый закон — об «электрических казнях», объявивший умерщвление при помощи электрического тока единственным методом приведения смертных приговоров в исполнение.
Изобретая новый способ умерщвления людей, Эдисон преследовал и определенные свои цели. Для электрической казни он решил использовать генераторы своего главного конкурента — Джорджа Вестингауза. Мол, его эдисоновские генераторы постоянного тока – безопасные, а вестингаузовские генераторы переменного тока – убийственные. Однако Вестингауз отказался продавать помощнику Эдисона – инженеру Брауну свои генераторы для проведения опытов. Правда тот приобрел все же два его подержанных генератора и приступил к исследованиям. После серии опытов Эдисон организовал в городе Уэст-Орандж, штат Нью-Джерси, показательную демонстрацию нового способа казни. Кошек и собак заманивали на металлическую пластину, которая находилась под напряжением 1000 вольт переменного тока. Пресса подробно описывает, как гибнут животные.
Ди Синь (XI век) – ИЗОБРЕЛ КАЗНЬ ПАОЛАО
Ди Синь или Чжоу Синь (1105 — 1046 или 1027) — полулегендарный последний император китайского государства Шан-Инь, иньской династии.
Ди Синь возомнил себя небесным правителем и приказал строить на горе в своей столице Чаогэ «Оленью башню». Десятки тысяч рабов строили ее от зари до зари 7 лет, в результате чего она, по преданию, поднялась выше облаков. В садах возле построенных для своих увеселений, отделанных нефритом гигантских дворцов, Ди Синь приказал устроить леса из мяса и винные озера, в которые сгонял свою прислугу и наблюдал, как она напивается и тонет. Дабы сексуальные аппетиты императора, его слуги рыскали по всей стране, примечая и похищая для его гарема самых красивых женщин. Ди Синь прославился также как изобретатель самых жестоких пыток и казней. Его извращенная фантазия создала страшную экзекуцию. В своей «Оленьей башне» он сделал внизу большую печь с открытым верхом. А над ней приделали обильно смазанный маслом, скользкий бронзовый столб, по которому заставляли идти осужденного. Достигнуть конца столба никому не удавалось, все соскальзывали и падали на раскаленные угли, где заживо сгорали. Наблюдать за этой экзекуцией – было одним из любимых развлечений императора. Для него и его наложниц была устроена специальная ложа. Говорят, когда люди срывались со столба, Ди Синь весело смеялся.
Правда, существует версия, что эту казнь, известную как Паолао (炮烙), придумал не сам император, а его жена Даджи. Для компромисса, будем считать, что Даджи подала идею, а Ди Синь нашел для нее техническое воплощение.
Император Ди Синь и его супруга Даджи.
Когда к Чаогэ, столице империи Шан-Инь, подступили враги, войска Ди Синя не захотели защищать своего императора. Они встретили противника, демонстративно держа копья наконечниками вниз. Понимая, что все пропало, Ди Синь поднялся на «Оленью башню», надел императорскую одежду, украшенную драгоценными камнями, разжег в печи огонь и сам шагнул на бронзовый столб. Однако, видимо, даже сделать несколько шагов не нему не смог, и свалился мимо печи, поскольку его тело не сгорело. Новый император У-ван приказал отрубить у трупа деспота голову и выставить на всеобщее обозрение. Гибель последнего правителя Инь, ознаменовала конец так называемой эпохи Шан-Инь и начало эпохи Чжоу.
Леонард Скевингтон (XVI век) – ИЗОБРЕЛ ПЫТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО «ДОЧЬ МУСОРЩИКА»
Дочь Мусорщика (или Дочь Скевингтона) была изобретена как инструмент пыток во время правления Генриха VIII сэром Леонардом Скевингтоном, лейтенантом Лондонского Тауэра, сыном сэра Уильяма Скеффингтона , лорда- наместника Ирландии.
Это была металлическая стойка в форме буквы «А». Голова привязывалась к верхней точке буквы А, руки — к середине, а ноги — к нижним концам. Рама могла складываться, наклоняя голову вниз и заставляя колени подниматься в сидячее положение, сжимая тело так, чтобы вытеснить кровь из носа и ушей.
«Дочь мусорщика» была задумана как идеальное дополнение к «Дочери герцога Эксетерского» (стойка), потому что она работала по противоположному принципу, сжимая тело, а не растягивая его.
Это орудие пытки также известно, как кандалы Skevington , как «Аист» (в Италии Cicogna). Кроме того, оно известна как «Дочь Скевингтона», от которой происходит более известная народная этимология, использующая слово «мусорщик». В музее Лондонского Тауэра выставлена «Дочь Мусорщика».
Джей Чапмэн (ХХ век) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ КАЗНИ СМЕРТЕЛЬНОЙ ИНЪЕКЦИЕЙ
Но официально изобретателем казни смертельной инъекцией считается судмедэксперт Джей Чапмэн из Оклахомы. В 1967 году под давлением правозащитников смертные казни в США приостановили, как слишком жестокое и антиконституционное наказание. Увы, это привело к росту преступности. И тогда в 1976 году 38 штатов снова ввели у себя казни. Но на повестку дня встал вопрос как сделать их менее жестокими и более безболезненными. И в 1977 году Джей Чапмэн предложил ставить осужденным капельницу с физраствором, в котором будет содержаться смертельная инъекция быстродействующего барбитурата с парализующим веществом. Процедуру одобрил анестезиолог Стэнли Дойч, и к тому же смертельный укол был значительно дешевле казни на электрическом стуле. Поэтому у нового вида умерщвления сразу нашлись лоббисты, которые стали законодательно утверждать его в одном штате за другим.
7 декабря 1982 года новый вид казни испытали в Хантвилльской тюрьме штата Техас на 40-летнем Чарльзе Бруксе, приговоренном к смерти за убийство автомеханика Дэвида Грэгори в Хантсвилле в 1982 году. Сначала ему ввели тиопентал натрия, используемый в медицине в качестве наркоза. Это погрузило Брукса в глубокий сон. Вторая инъекция панкурония (павулона) парализовала его мышцы, а третья — хлорида калия — вызвала сердечный приступ. Казнь прошла удачно и внешне безболезненно для Брукса. Он уснул на седьмой минуте от начала процедуры, а смерть его была констатирована на шестнадцатой. С тех пор апробированный на нем набор препаратов прозвали «техасским коктейлем».
Хурсаден (III век) – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ «КОЛЕСА СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ».
Картина Лельо Орси. «Мученичество св. Екатерины».
Во второй половине III столетия в Александрии в богатой и знатной семье родилась Екатерина — будущая святая Екатерина.
К 17 годам девушка получила блестящее эллинское образование и отличалась редкой красотой и умом. Юноши из самых именитых семейств империи искали ее руки, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. И тогда ее мать, которая была тайной христианкой, повела ее в пещеру, где жил святой старец. А тот сказал ей, что на земле нет такого человека, который бы соответствовал ее требованиям. Зато у нее есть подходящий Небесный Жених в образе Господа Бога. После того, как Екатерина прошла обряд крещения, Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Вскоре в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин (305-313). Крики жертвенных животных, дым и смрад непрестанно пылавших жертвенников, гомон толпы на ристалищах наполняли Александрию. Приносились и человеческие жертвы — на смерть в огне обрекали исповедников Христа, не отступивших от Него под пытками.
Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император подверг святую жестоким мучениям – ее избили воловьми жилами, а затем бросил в темницу. Императрица Августа в сопровождении воеводы Порфирия с отрядом воинов пришла в темницу. Святая мученица раскрыла пришедшим христианское учение, и они уверовали.
С целью устрашить Екатерину императорский вельможа Хурсаден предложил Максимину изготовить необычное орудие для пытки:
— Прикажи устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколотить разные железные острия: два колеса пусть обращаются в правую, а два в левую сторону; по средине же их пусть будет привязана девица, и вращающиеся колеса раздробят ее тело. Но прежде пусть только покажут эти колеса Екатерине, чтобы она, видя их, убоялась жестокого мучения, и подчинилась бы твоей воле; если же и после этого она останется в прежнем упорстве, — то пусть примет мучительную смерть.
На следующий день мученицу вновь привели на судилище. Под угрозой колесования ей предложили принести жертву богам. Но Екатерина не устрашилась увиденной колесной конструкции для пыток, а сама направилась к ней. Но тут ее спас сошедший с небес Ангел, который сокрушил орудие пытки. Увидев это чудо, императрица Августа и царедворец Порфирий с 200 воинами перед всеми объявили, что они тоже уверовали в Христа. Расплата была страшной. Все они были обезглавлены. А Екатерине Максимин вновь предложил супружество, но вновь был отвергнут. Этого император не потерпел и приказал ее казнить. С молитвой к своему Небесному Жениху — Христу Екатерина сама положила голову на плаху под меч палача. По преданию, когда он отсек ей голову, из раны вместо крови вытекло молоко.
После казни святой Екатерины тело ее исчезло. По преданию, оно было перенесено ангелами на Синайскую гору. В VI веке по откровению были обретены честная глава и левая рука святой мученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.
Статьи фоторейтинги про казни: