Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ КОРОЛЕВЫ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ (THE EXECUTION OF QUEEN MARIE-ANTOINETTE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНКАХ:

КАЗНЬ КОРОЛЕВЫ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

(THE EXECUTION OF QUEEN MARIE-ANTOINETTE)

Мария Антуанетта-2 Элизабет Виже-Лебрен

Французские революционеры решили извести королевскую семью под корень, чтобы никто из живых не напоминал о «проклятой монархии». Первым под нож гильотины угодил король Людовик XVI, которого обезглавили  21 января 1793 года. Но этого французским ревнителям свободы показалось мало, и они решили вслед за мужем отправить на эшафот его жену, королеву Марию Антуанетту, которая славилась красотой и приверженностью к родному австрийскому двору. Во Франции ее недолюбливали и наградили прозвищем «Мадам Дефицит». В Париже не хватало хлеба, а два миллиона ливров было вбухано в строительство резиденции королевы – Малого Трианона, куда даже сам король мог являться только с разрешения своей супруги.

Оскар Рекс

Мария Антуанетта в Консьержи

Революционерам стало известно о планах маркиза Ружевильского вызволить Марию-Антуанетту из камеры в башне Консьержи, где она содержалась под охраной. После этого ускорили проведение судебного процесса над ней.

Гравюра с рисунка Л. Бульона. «Мария-Антуанетта перед судом».

Процесс над 37-летней Марией Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1793 года. Защитником Марии-Антуанетты на процессе выступил Клод Шово-Лагард, а обвинителем  прокурор с дурной репутацией и грубый по отношению к обвиняемым Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему.

Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: «Если я не отвечаю, то лишь потому, что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда». По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов, королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с государствами, враждебными Франции, способствовала победе противника и предала интересы страны.

На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый смертный приговор.

Джордж Гамильтон

Картина Джорджа Гамильтона. «Мария Антуанетта перед казнью».

После этого палач Анри Сансон постриг наголо голову королевы и надел ей оковы на отведённые за спину руки.

Низложенная королева Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с чёрной лентой на запястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове отправилась на казнь в повозке палача. С гордой осанкой она невозмутимо сносила ругательства в свой адрес от стоящих по обе стороны дороги простолюдинов.

Казнь Марии-Антуанетты блестяще описал Стефан Цвейг:

«Около одиннадцати часов ворота Консьержери открываются. Возле тюрьмы стоит телега палача, нечто вроде фуры, в которую впряжена могучая лошадь, битюг. Людовик XVI к месту казни следовал торжественно — в закрытой королевской карете, защищенной застекленными окнами от причиняющих мучения выпадов ненависти и грубости зевак. За это время революция в своем стремительном развитии ушла очень далеко: теперь она требует равенства даже в шествии к гильотине, король не должен умирать с большими удобствами, чем любой другой гражданин, телега палача достаточно хороша для вдовы Капет…

Мария-Антуанетта под конвоем-гравюра

… Сначала из мрачного коридора Консьержери выходят офицеры, за ними — рота солдат охраны с ружьями на изготовку, затем спокойно, уверенно идет Мария Антуанетта. Палач Сансон держит ее на длинной веревке, одним концом ее руки связаны за спиной, как будто существует опасность, что жертва, окруженная охраной и солдатами, убежит…

Мария Антуанетта перед казнью-гравюра

Громадная площадь Революции, теперешняя площадь Согласия, черна от народа. Десятки тысяч людей на ногах с самого раннего утра, чтобы не пропустить редчайшее зрелище, увидеть, как королеву — в соответствии с циничными и жестокими словами Эбера – «отбреет национальная бритва».

Телега останавливается у эшафота. Спокойно, без посторонней помощи, «с лицом еще более каменным, чем при выходе из тюрьмы», отклоняя любую помощь, поднимается королева по деревянным ступеням эшафота, поднимается так же легко и окрыленно в своих черных атласных туфлях на высоких каблуках по этим последним ступеням, как некогда по мраморной лестнице Версаля.

Еще один невидящий взгляд в небо, поверх отвратительной сутолоки, окружающей ее. Различает ли она там, в осеннем тумане, Тюильри, в котором жила и невыносимо страдала?

Вспоминает ли в эту последнюю: в эту самую последнюю минуту день, когда те же самые толпы на площадях, подобных этой, приветствовали ее как престолонаследницу? Неизвестно. Никому не дано знать последних мыслей умирающего.

Все кончено. Палачи хватают ее сзади, быстрый бросок на доску, голову под лезвие, молния падающего со свистом ножа, глухой удар — и Сансон, схватив за волосы кровоточащую голову, высоко поднимает ее над площадью.

И десятки тысяч людей, минуту назад затаивших в ужасе дыхание, сейчас в едином порыве, словно избавившись от страшных колдовских чар, разражаются ликующим воплем. «Да здравствует Республика!» — гремит, словно из глотки, освобожденной от неистового душителя. Затем люди поспешно расходятся. Parbleu! Действительно, уже четверть первого, пора обедать; скорее домой. Что торчать тут! Завтра, все эти недели и месяцы, почти каждый день на этой самой площади можно еще и еще раз увидеть подобное зрелище.

Полдень. Толпа расходится. В маленькой тачке палач увозит труп с окровавленной головой в ногах. Двое жандармов остались охранять эшафот. Никого не заботит кровь, медленно капающая на землю. Площадь опустела».

Казнь Марии Антуанетты 16 октября 1793

Мария Антуанетта была обезглавлена в 12 часов 15 минут пополудни  на нынешней площади Согласия. Даже недруги отмечали, что смерть она приняла с поистине королевским достоинством. Якобинец Жак-Рене Эбер написал в своей газете «Папаша Дюшен», что «распутница до самой своей смерти осталась дерзкой и отважной».

Ее тело было брошено в общую могилу кладбища Святой Мадлены, где за 23 года до этого хоронили парижан, затоптанных во время празднеств по случаю бракосочетания Марии-Антуанетты и Людовика Бурбона.

Олег Логинов

Статья и фоторейтинги про казни правителей:

Генрих VIII и обезглавленные королевы 

Казнь Екатерины Говард 

Казнь Джейн Грей 

Казнь Людовика XVI в картинках 

Казнь Марии Стюарт в картинах 

Трагедия венценосной семьи Романовых 

Гибель Наджибуллы 

Казнь Саддама Хусейна 

Оставьте отзыв