Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ КАЗНЕЙ СОЖЖЕНИЕМ» (10 EXECUTIONS BY BURNING). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «10 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ КАЗНЕЙ СОЖЖЕНИЕМ»

(10 EXECUTIONS BY BURNING).

По версии Олега Логинова.

Казнь Анания, Азария и Мисаила

За 600 лет до рождения Христова Иерусалим был завоеван царем вавилонским, храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен. Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни, питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу — дар прозорливости и истолкования снов.

Рисунок Клайва Аптона (Clive  Upton). «Ангелы в печи».

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение — огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока — Анания, Азария и Мисаил — были ввергнуты в пылающую печь.

Казнь руководителей Ордена Тамплиеров (1314)

11 марта 1314 года в Париже на площади перед собором Нотр-Дам к высокой трибуне, на которой разместились кардиналы и прелаты, выступавшие в качестве судей, подвели вереницу узников. Это были руководители Ордена Тамплиеров Жак де Моле, Гюг де Перодо, Жофруа де Шарне и другие. За семь лет заточения некогда сиятельные особы растеряли не только лоск, но и просто человеческий облик. Теперь это были грязные, заросшие, тощие тени людей.

Архиепископ Санский медленно перечислил все их преступления, после чего сказал, что церковь проявила величайшую снисходительность и приговорила их к пожизненному тюремному заключению. И это был действительно мягкий приговор.

Но тут случилось нечто поразительное. Из группы осужденных вышли двое – магистр ордена Жак де Моле и прецептор Нормандии Жофруа де Шарне. Они заявили, что не ищут снисхождения, но оспаривают законность приговора. И объявляют свои прежние показания недействительными, данными под пытками.

Над площадью воцарилась гробовая тишина. Столь смелым заявлением эти двое обрекали себя на костер, поскольку теперь они уже могли считаться вторично впавшими в ересь. Но, жертвуя собой, они стремились оставить в памяти потомков орел мучеников, павших во имя своего ордена. Высокий суд растерялся. Но не растерялся «Железный король», приказав передать обоих тамплиеров в руки палача. На закате солнца они погибли на костре. Но уже обуреваемый огнем Жак де Моле громко проклял род французских королей. И его проклятье сбылось, унося в могилу их одного за другим. Что описал Морис Дрюон в своем цикле романов «Проклятые короли».

Фоторейтинг по теме «Казнь тамплиеров».

Подробнее в статье «Проклятие тамплиеров».

Казнь Яна Гуса (1415)

Справа: картина Вацлава Муттиха. «Ян Гус на костре в Констанце».

Ян Гус (Jan Hus Day) — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

6 июля 1415 года епископы расцарапали кожу на голове Гуса ножницами. Затем ему водрузили на окровавленную голову сделанный из бумаги епископский головной убор с нарисованными на нем бесами и надписью: «Главарь еретиков». Когда Гус увидел его, он сказал: «Ради меня Господь Иисус Христос носил терновый венец, почему бы и мне ради Него не носить этот легкий венец, даже если это постыдная вещь».

Наконец Гуса подвели к костру, в котором сжигали его труды, и привязали цепями к столбу. До уровня шеи его обложили хворостом. Герцог Баварский, подойдя к нему, предложил отречься от своего учения. «Нет, — ответил Гус, — я никогда не проповедовал ложных доктрин, и то, что говорил своими устами, я подпишу моей кровью». Когда подожгли хворост и пламя поглотило Гуса, он запел гимн.

Епископы тщательно собрали весь пепел, оставшийся от тела Гуса, и выбросили в Рейн, чтобы память о нем была стерта с лица земли. Однако во многом благодаря своей мученической смерти он, напротив, остался в истории.

Подробнее в статье «Казнь Яна Гуса».https://crimerecords.info/2021/04/14/execution-of-jan-hus/

Казнь Жанны д’Арк (1431)

Самой знаменитой казнью ведьмы в веках осталось сожжение Жанны д’Арк 30 мая 1431 года в городе Руане.

Против Орлеанской девы, попавшей в мае 1430 года в плен к бургундцам, которые продали ее англичанам, инквизиция возбудила процесс по обвинению в колдовстве, непокорности церкви и ношении мужской одежды. Судебное и церковное расследование тянулось дольше года. Но французская героиня была обречена.

Рисунок Фредерика Теодора Ликса.

30 мая 1431 года в 9 часов утра Жанну д’Арк с бумажной митрой на голове, на которой была надпись: «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница», вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка в Руане. Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам. «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Вскоре огонь охватил одежду осужденной.

Подробнее в статье «Казнь Жанны д’Арк ».

Казнь Джироламо Савонаролы (1498)

Справа картина Стефано Усси. «Казнь Савонаролы».

Проповедника Джироламо Савонаролу не канонизировали. Но его казнь тоже стала весьма известной. Доминиканский монах Саванарола слишком яро протестовал против роскоши католических священников. И этим нажил себе серьезного врага в лице римского папы Александра VI Борджиа, который к этой самой роскоши очень даже тяготел. Против такого противника у бедного монаха просто не было шансов. Сдается, что и большинству флорентийцев тоже не нравились действия проповедника по «сожжению суеты». Когда в костер бросались красивая одежда, мебель, книги и картины. Утром взбунтовавшаяся против Савонаролы толпа горожан бросилась на штурм монастыря Сан‑Марко. Один из сторонников опального монаха ударил в колокол. Джироламо Савонарола был арестован по обвинению в ереси и заключен в темницу.

Представители Александра VI передали Савонаролу и двух его последователей — монахов Фра Сильвестра и Фра Доменико светским властям для их казни.

23 мая 1498 года она состоялась на площадке перед Палаццио во Флоренции. После обряда отлучения свой приговор вынес светский суд: все трое должны быть сперва повешены на эшафоте, а затем сожжены, чтобы души их окончательно были разлучены с их телами.

Неизвестный художник. «Повешение и сжигание Джиларомо Савонароллы». (1498)

На эшафоте стояла виселица в виде шеста с перекладиной, напоминающая крест. Правда это сходство портили три веревки с петлями, предназначенные для повешения осужденных, и три цепи, которые должны были удерживать их тела во время сожжения. Сначала казнили соратников Савонаролы, а потом очередь дошла и до него. Желая потешить собравшуюся толпу, палач начал издеваться над корчившимся в петле Савонаролой и чуть было не сорвал его с веревки — магистраты вынуждены были сделать палачу строгий выговор. Тогда он стал торопиться, желая, чтобы пламя охватило тело несчастного монаха раньше, чем тот успеет умереть. Но цепь выпала у него из рук, и в то время как он поднимал ее, Савонарола испустил дух.

Но даже мертвый он еще успел произвести неизгладимое впечатление на столпившийся у эшафота народ. Сначала порыв ветра словно по волшебству отклонил пламя трех уже умерших монахов. Толпа в ужасе подалась назад с криками: «Чудо! Чудо!» Но ветер скоро стих, пламя охватило тела, и люди вновь придвинулись к костру. Но в это время веревки, связывавшие Савонаролу перегорели. Под сильной тягой воздуха тело его заколебалось, и верующим показалось, что в огненном столбе он поднял руку и благословил тот самый народ, который сжигал его.

Подробнее в статье «Казнь Савонаролы».

Казнь Атуэйя (1512)

Атуэй (Hatuey) — касик (вождь) одного из племён таино, боровшийся с испанскими конкистадорами на островах Эспаньола и Куба. Считается первым кубинским национальным героем и первым повстанцем Америки.

В 1511 году Атуэй и 400 его воинов бежали с завоёванной испанцами Эспаньолы и предупредили жителей острова Каобана (Куба) о грядущем пришествии конкистадоров. Бартоломе де Лас Касас рассказывает, что он убедил туземцев бросить всё имевшееся у них золото в реку, поскольку ему представлялось, что испанцы поклонялись золоту как богу. Атуэй объединил вокруг себя различные племена и начал устраивать вылазки против испанцев, укрепившихся в форте Баракоа. Некоторое время ему удавалось сдерживать продвижение конкистадоров в глубь острова, но их предводитель Диего Веласкес де Куэльяр, знавший тактику туземцев, смог разбить и уничтожить отряды по отдельности. В одной из схваток Атуэй был взят в плен.

Вождь был приговорён к казни на костре. 2 февраля 1512 года его сожгли заживо. Согласно Лас Касасу, перед казнью монах-францисканец убеждал Атуэя принять крещение, чтобы после смерти попасть в рай. Атуэй спросил, попадают ли христиане на небеса; монах ответил, что не все, но лишь самые хорошие и добрые. Тогда вождь заявил, что «не желает на небо, а хочет в ад, лишь бы не оказаться опять среди христиан, столь жестоких людей».

Гравюра Теодора де Бри.

В городе Баракоа установлен памятник Атуэю. Также его имя носит одна из марок кубинского пива.

Казнь Энн Эскью (1546)

Энн Эскью (Anne Askew) считается самой известной мученицей британской Реформации. Убеждённая лютеранка, проповедница, в период правления Генриха VIII, она была арестована, заключена в тюрьму и судима за ересь. В тюрьме написала известное стихотворение «Как сжечь женщину». На суде вела себя с большим мужеством.

Энн Эскью также считается единственной женщиной, которую официально подвергали пыткам в Тауэре. В этом замке содержали преимущественно аристократов и по законам того времени к женщинам было запрещено применение пыток. В сериале «Тюдоры», когда Генриху VIII сообщили, что Эскью пытают, он разрешил экзекуцию, аргументировав это тем, что она – еретичка, а значит — слуга дьявола, который может принимать различные обличья, как мужчин, так и женщин.

16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.

Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».

Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»

Казнь Этьена Доле (1546)

2 августа 1546 года был казнен французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог Этьен Доле (Etienne Dolet). Еще во время учебы на юридическом факультете Тулузского университета он резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по рукам, против городских властей, бичуя их религиозный фанатизм. Изгнанный из Тулузы, переехал в Лион, где основал типографию, в которой печатал сочинения античных авторов, свои филологические и философские работы, а также произведения других гуманистов. Например издал две книги романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» без поправок автора, смягчавших обличительный тон произведения. В 1544 году Доле был арестован по обвинению в ереси и отправлен в Париж на суд парламента, где его за издание запрещенных книг и за безбожие приговорили к казни.

Картина Леона Байи. «Казнь Этьена Доле».

Этьен Доле был публично сожжен на площади Мобер в Париже, а пепел его развеян по ветру. В 1889 году на месте казни ему был воздвигнут памятник, который разрушили нацисты во время оккупации Парижа.

Казнь Джордано Бруно (1600)

Джордано Бруно (Giordano Bruno) итальянский монах-доминиканец, философ и поэт, представитель пантеизма. Будучи католическим монахом, Джордано Бруно развивал неоплатонизм в духе возрожденческого натурализма, пытался дать в этом ключе философскую интерпретацию учения Коперника.

Самой известной предсмертной фразой стали слова философа, астронома, математика и католического священника Джордано Бруно: «И все-таки она вертится!». Это он сказал про Землю. Однако в те времена даже одна мысль о том, что Земля стоит не на трех китах, а вертится в космосе, была кощунственной. Джордано Бруно первым высказал догадку о бесконечности Вселенной и множестве миров в ней, тем самым подвергая сомнению религиозные устои. За такие слова инквизиция семь лет гноила его в тюрьме, но все это время Бруно отрицал обвинения в ереси, отказываясь в то же время полностью взять обратно свои убеждения. Наконец, отцам церкви надоело его упорство. Папа Клементий VIII приказал казнить непокорного Бруно. В результате Джордано был осужден католической церковью как еретик и приговорен светским судом Рима к смертной казни через сожжение.

17 февраля 1600 года в Риме, на площади Цветов (на Кампо деи Фиори) в Риме при свете факелов, под звон колоколов и крики многолюдной толпы был сожжён на костре как «еретик, нарушитель монашеского обета и крестопреступник». Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай». Про то, что, «земля вертится» он сказал ранее или не говорил совсем, но именно она, а не его предсмертные слова стала символом человеческой стойкости за убеждения.

Впрочем, может быть, он вообще ничего не говорил. В одной из хроник говорилось, будто палачи засунули ему в рот металлический кляп, чтобы он не кричал от боли. Этот кляп представлял собой металлическую трубку, плотно входящую в горло, которая крепилась специальным обручем, одетым на шею и закрепленным на затылке. Трубка давала возможность осужденному дышать, но кричать с ней уже было невозможно. Порой такие кляпы еще снабжались шипами, которые пригвождали язык к подбородку.

В 1889 году, спустя почти три столетия, на месте казни Джордано Бруно был воздвигнут памятник в его честь.

Подробнее в статье «Казнь Джордано Бруно».

Казнь Аввакума Петрова (1682)

14 апреля 1682 года в Пустозерске «за великие на царский дом хулы» сожжен в земляном срубе главный идеолог старообрядства протопоп Аввакум Петров. Вместе с ним приняли мученическую смерть его ближайшие сподвижники старообрядцы Епифаний, Лазарь и Федор. Причем им «в нагрузку» к сожжению еще и отрезали языки.

Получается, что в Европе сжигали колдунов, а на Руси – строобрядцев.

Есть у людей истово верующих такая черта, как нетерпимость к любой другой вере. Аввакум был ревнителем древнего благочестия. Патриарх Никон – сторонником новшеств. Принципиальный спор между ними развернулся относительно того сколькими перстами креститься. Крылатой стала фраза Аввакума: «Лучше бо человеку не родиться, нежели тремя персты знаменатися».

Картина Григория Мясоедова. «Сожжение протопопа Аввакума». (1897)

Патриарх Никон долго пытался перевоспитать Аввакума. Сначала Петрова расстригли и предали анафеме – не помогло. Тогда сослали его на Север. Опять мера не возымело эффекта. В земляной келье Пустозерского острога Аввакум провел 15 лет, в течение которых написал свои главные сочинения. Опасаясь, что речи раскольника приведут к бунту, царь Федор Алексеевич приказал отправить его на костер.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Виды казней сожжением 

Казни сожжением в странах

Казни сожжением массовые 

Гравюры про казни сожжением 

Гравюры про казни персон сожжением 

Рисунки про казни сожжением 

 «Сожжение в срубе»

Оставьте отзыв