Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

«КРАСНО СОЛНЫШКО» ДРЕВНЕЙ РУСИ (PRINCE VLADIMIR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

«КРАСНО СОЛНЫШКО» ДРЕВНЕЙ РУСИ

(PRINCE VLADIMIR)

В.М. Васнецов. «Крещение Руси».

Не будет большим преувеличением сказать, что создателем Древнерусского государства был князь Владимир,

Не будет большим преувеличением сказать, что создателем Древнерусского государства был князь Владимир Святославич, отождествляемый с былинным князем Владимиром, прозванным «Красно Солнышко».  Его славные предки завоевывали и объединяли земли вокруг Киева. Но единое государство на них создал именно Владимир. Его славные предки завоевывали и объединяли земли вокруг Киева. Но единое государство на них создал именно Владимир.

Увы, он начал его создание с греха братоубийства. И складывается впечатление, что свергнутые им языческие боги сделали этот грех проклятием созданного им государства на долгие годы вперед.

ПЕРВАЯ БРАТСКАЯ КНЯЖЕСКАЯ МЕЖДОУСОБИЦА НА РУСИ

Картина Бориса Ольшанского. «Предание о Святославе».

Правда, не Владимир, а его отец, славный князь Святослав заложил истоки многолетней междоусобицы и братоубийства на Руси.

Святослав был больше воином, чем правителем. Может быть, поэтому он допустил большую политическую ошибку, о которой историк Николай Карамзин сказал так: «Святослав ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России. После смерти Святослава три его сына получили эти «особенные уделы». Ярополк княжил в Киеве, Олег в Древлянской  земле, Владимир в Новгороде».

К чему это привело, Карамзин рассказывал так: «Единодержавие пресеклось в Государстве:  ибо  Ярополк не имел, кажется, власти над Уделами своих братьев. Скоро открылись пагубные следствия такого раздела, и брат восстал на брата».

Гравюра Бориса Чорикова. «Смерть Олега Святославича. 977 год. Ярополк укоряет Свенельда в смерти брата своего Олега».

Братоубийство между сыновьями Святослава спровоцировал его военачальник Свенельд, который служил еще князю Игорю, и за годы верной службы киевским правителям обрел большой авторитет. Он стал воеводой и наставником Ярополка. Но при этом люто возненавидел брата его, Олега, который в  975 году убил  его сына Люта, «встретясь с ним  на ловле в своем владении». Свенельд, командовавший войсками Ярополка, решил отомстить за смерть сына. И начал убеждать молодого князя пойти войной на брата, чтобы присоединить Древлянское княжество к Киевскому, как это было при Святославе. То был вполне обоснованный политический шаг, только результатом его стала братоубийственная война.

В междоусобице одержал вверх старший брат. Ярополк разбил полки Олега под Овручем. Сам Олег при попытке укрыться в городе упал с моста в ров и был раздавлен телами падающих дружинников и лошадей. Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал. «Смотри, — сказал Свенельду над трупом брата, — ты этого хотел». После этого он убрал старого воеводу с глаз долой и поставил на его место другого воеводу по имени Блуд.

Когда о гибели брата узнал Владимир, княживший в Новгороде, он по словам летописца: «убояся, бежа за море». Но, набрав «за морем», в варяжских землях дружину из отважных викингов, Владимир вернулся в Новгород и изгнал оттуда  посадника Ярополка.

ПЕРВОЕ КНЯЖЕСКОЕ БРАТОУБИЙСТВО НА РУСИ

Картина Виктора Васнецова. «Владимир-язычник».

Было очевидно, что Ярополку и Владимиру не избежать войны. На стороне Ярополка была не только легитимность власти по праву старшего брата, но и некое кровное превосходство.

Картина Сергея Ефошкина. «Малуша прощается с Владимиром».

Владимир проявился на свет в результате порочной связи князя Святослава с рабыней Малушей, ключницей княгини Ольги. На Западе незаконнорожденных детей именитых особ презрительно называли «бастардами», а на Руси и того хлеще – «выблядками». Так что клеймо незаконнорожденного не раз уязвляло самолюбие князя.

Картина Ю. Лазарева. «Рогволд.

Перед грядущей войной с братом Ярополком, 18-летний Владимир захотел заполучить в союзники полоцкого князя Рогволода, который тоже был варягом, осевшим на Руси. Для этого он решил породниться с ним, женившись на его дочери Рогнеде, хотя на тот момент она уже считалась невестой князя Ярополка. Владимир послал к Рогволоду в Полоцк послов сказать: «Хочу дочь твою взять себе в жены». Тот же спросил у дочери своей: «Хочешь ли за Владимира?». Гордая варяжская девушка ответила: «Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка».

«Разувание невестой жениха» — это древний славянский обычай, который означал согласие девушки на брак с мужчиной. Говоря об отказе на брак с Владимиром, Рогнеда противопоставила свое княжеское происхождение незаконнорожденному Владимиру, сыну «рабыни» — ключницы Малуши.

Столь дерзкий ответ Владимир расценил, как оскорбление. В 978 году, собрав армию из варягов, словен, чуди и кривичей, он захватил Полоцк. Как говорят, опьяненный битвой, он сначала изнасиловал Рогнеду, на глазах ее близких. А потом на ее глазах устроил над ними расправу. Были зарезаны ее отец, мать и двое братьев.

Между Владимиром и Ярополком никогда не было особо теплых отношений. Они были рождены от разных матерей и, вероятно, воспитывались порознь. У каждого из них были свои родичи и наставники, к советам которых они прислушивались. Известно, что главным советником молодого Ярополка был воевода Свенельд, а воспитателем юного Владимира был дядя по матери, воевода Добрыня. Не приходится сомневаться, что амбиции наставников, только усиливали разлад между братьями.

Между тем, и Ярополк, и Владимир, в целом были неплохими людьми для своего времени. Ярополку первому выпало продемонстрировать качества правителя. Он первым на Руси начал чеканить собственные монеты, так называемые «псевдодирхемы Ярополка». А главное, явил себя довольно демократичным правителем, в частности не запрещал своему языческому народу креститься и веровать в Христа. Правда, поборники язычества его за это недолюбливали. Но у Ярополка был существенный недостаток: он слишком полагался на мнение советников. По совету Свенельда он первым напал на земли брата Олега, развязав междоусобную войну. И благодаря плохим советчикам в конечном итоге не только проиграл эту войну, но и лишился жизни.

Рисунок Василя Петровича Верещагина. «Вяряжко уговаривает Ярополка не выходить к Владимиру».

Владимир щедрыми посулами переманил на свою сторону воеводу Блуда. У Ярополка было два советчика Блуд и его верный слуга Варяжко. Блуд уговорил Ярополка покинуть Киев и укрыться в укрепленном городе Родне на реке Рось. Варяги Владимира действительно не смогли взять этот город. Но они обложили его. И после длительной осады в Родне начался голод. Ярополку надо было что-то предпринимать в этой ситуации. Блуд убеждал его вступить в переговоры с Владимиром, а Вяряжко говорил князю: «Не ходи, государь к брату, ты погибнешь» и призывал его бежать к печенегам. Но Ярополк предпочел союзу с дикими кочевниками союз с родным братом и внял совету Блуда.

Гравюра Бориса Чорикова. «Убийство Ярополка».

Предположительно 11 июня 978 года Ярополк прибыл в Киев на встречу с Владимиром. Вместе с Блудом его провели в терем, откуда он еще недавно правил Русью. Но едва они вошли внутрь, как Блуд запер дверь, оставив их княжескую охрану за ней. А в этот момент два варяжских наемника Владимира набросились на Ярополка и «подняли его мечами под пазухи».

Так Владимир стал единоличным правителем страны, а с сыновей славного Святослава на Руси началась долгая история братоубийств. Чем дальше, тем сильнее жажда власти и безмерное честолюбие начали заглушать зов родной крови и голос милосердия в душах князей.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

Картина Павла Сорокина. «Первые христианские мученики при князе Владимире».

Говорят, что люди не меняются. Но князь Владимир своим примером опроверг это утверждение. Он был жестокосерден и отличился не только убийством брата Ярополка, но и человеческими жертвоприношениями. Карамзин писал: «Увенчанный победою и  славою,  он  решил  принести  благодарность языческому идолу. И велел  бросить  жребий,  кому  из  отроков  и  девиц  Киевских  надлежало погибнуть на алтаре.  Жребий  пал  на  юного  варяга, прекрасного лицом и душою, отец которого был христианином. … Народ, в исступлении ярости, умертвил отца  и сына,  которые  были  таким  образом   первыми   и   последними   мучениками христианства в языческом Киеве».

Картина Николая Дудченко. «Владимир и Рогнеда».

Кроме того, Владимир не просто был не чужд земных радостей, а пользовался ими с огромным удовольствием. Он вошел в историю, как владелец самого большого гарема среди русских правителей. По преданию у него было 5 жен и 800 наложниц. Древнерусский летописец в «Повести временных лет рассказывал о нем так: «а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове… И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».

Картина Ивана Эггинка. «Великий князь Владимир избирает религию». (1822)

А еще князь любил выпить. Согласно легенде, выбирая религию для своего народа, Владимир избрал ту, которая наиболее либерально относилась к выпивке. «На Руси веселие есть питие – не можем без того быти», — сказал князь Владимир и выбрал православие.

Но после того, как сам Владимир крестился, произошло настоящее чудо, и русский князь изменился кардинальным образом. По некоторым версиям он распустил свой гарем. Стал чрезвычайно добр. Мало того, что киевлян Владимир щедро угощал на пирах каждое воскресенье, так еще приказал развозить на телегах еду и питье для немощных и больных. Говорят он даже отказался от смертной казни в своей стране, но был вынужден вновь ввести ее после того как на дорогах необычайно расплодился разбой и это стало серьезно вредить торговле.

Владимир стал править мудро и гуманно, но при этом исправно оборонял страну от врагов. Народ его возлюбил и стал называть «Красно Солнышко». А когда Владимир умер в Берестове 15 июля 1015 года, толпы народа устремились к церкви оплакивать доброго князя и своего заступника.

ЭПИЛОГ

Великий князь Владимир с сыновьями.

Увы, так получилось, что доброта князя Владимира накликала страшные беды на Русь. После убийства Ярополка он сделал наложницей беременную вдову своего брата, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался «от двух отцов».

Владимир воспитывал его и рассматривал как своего законного наследника. Но, говорят, что сам Святополк считал, что у него только один отец – Ярополк и вынашивал планы по отмщению Владимиру. Он даже устроил против него заговор и за это оказался в заточении. Но Владимир на закате жизни не только пощадил его, но и назначил княжить в Новгороде. А после смерти Владимира Святополк прослыл самым подлым братоубийцей на Руси. Но это уже другая история.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Княжна Тараканова 

Копейка 

Конкистадоры 

Конкистадоры жестокие 

Конкистадоры – первооткрыватели 

Оставьте отзыв